4. О развитии у детей интереса к учебе и этической роли оценки

 

Как бы хорошо ни был организован учебный процесс, в нем всегда есть известное однообразие.

Сухомлинский подсказывает нам, педагогам, говоря о том, что возможные отрицательные следствия этого предупреждаются тем, что перед учениками ставится далекая, увлекательная цель. Для этого надо выделить из учебного труда какой-то законченный этап, совершенно ясный для учащихся. Ведь одной из причин, порождающих равнодушие и отвращение к учению является то, что учение представление учащимся скучнейшим делом, которому нет конца.

Учащихся влечет труд, в котором открываются возможности для постоянного совершенствования, движения вперед.

В своей монографии “Разговор с молодым директором школы” В.А. Сухомлинский писал: “…опытные учителя на практике осуществляют классическое правило Аристотеля – мышление начинается с удивления.… Почему это так происходит? Чувство удивления – могучий источник желания знать”.

Свою работу с 6-летками Сухомлинский описал в книге: «Сердце отдаю детям», «Школа радости»; «Воспитание гражданина» – 2-ая книга; «Письма к сыну». Сборник «Павлышская средняя школа» «Сто советов учителю», «Разговор с молодым директором школы», «Родительская педагогика», «Трудные судьбы» и т.д.

Я полностью согласна с педагогом, говоря, что главная задача школы – воспитать интерес к учению. Ведь секрет успеха учителя лежит в успехах детей. Нужно научить детей учиться, научить их мыслить. Источник желания учиться лежит в самом характере детского ума. Нежелание учиться – это неумение работать.

А ведь любое желание мы, педагоги можем отбить наказанием – а наказание, это простая низкая оценка.

Поэтому наказание Сухомлинский в отличие от его предшественников понимал гораздо глубже. «В среде педагогов, - отмечал Сухомлинский, - можно нередко услышать разговоры о поощрении и наказании. А между тем, самое главное поощрение и самое сильное наказание в педагогическом труде - это оценка».

Сухомлинский говорит: «Правом пользоваться острым инструментом оценки имеет только тот педагог, который любит детей».

Здесь необходимо просто категорично заявить: «учитель, который не любит детей, не может быть вообще допущен к детям, в школу».

Ведь учитель должен быть для ребенка таким же дорогим человеком, как мать. Вера школьника в учителя, взаимное доверие между ними, человечность и доброта - вот то, что необходимо воспитателю, то что хотят видеть дети в своем наставнике. Одно из самых ценных его качеств - человечность, в которой сочетается сердечная доброта с мудрой строгостью родителей.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок в самом начале своего пути с «помощью» учителя, поставившего двойку, потерял веру в себя. Дети приходят в школу самые разные: собранные и несобранные, внимательные и рассеянные, быстро схватывающие и тугодумы, неряшливые и аккуратные. Едины они в одном. Все дети без исключения приходят в первый класс с искренним желанием хорошо учиться. Красивое человеческое желание - хорошо учиться - озаряет весь смысл школьной жизни детей.

Возьмем хотя бы современную «оценочную» политику – любой балл сегодня трактуется как демонстрация уровня успешности ученика. В Павлышской же средней школе воспитание без наказания является основным принципом работы всего педколлектива уже полвека!

В. А. Сухомлинский рассматривал оценку как «вознаграждение за труд, а не наказание за лень». Он уважал детское «незнание».

Очень глубоким по своей сути я нахожу утверждение педагога о том, что «сознание ребенка – это могучая, но медленная река, и у каждого она имеет свою скорость».

Поэтому педагог очень спокойно относится к тому, если у ребенка что-то не получается: «у ребенка может долго что-то не получаться, но придет время, и он обязательно научится».

Я считаю, что вера в ребенка, в его силы – это одно из ценнейших качеств педагога на любой стадии развития общества.

5. Формы сотрудничества учителей и родителей в процессе обучения младших школьников (теория и практический опыт Сухомлинского)

 

«По моему глубокому убеждению, педагогика должна стать наукой для всех – и для учителей, и для родителей. И мы стараемся дать каждому родителю минимум педагогических знаний».

Именно для этой цели В. А. Сухомлинским была организована родительская школа, куда родители записывались за два года до поступления их ребенка в школу. Курс психологии и педагогики в родительской школе был рассчитан на 250 часов. (Кстати, это значительно больше, чем любой университетский курс). Сухомлинскому удалось добиться того, что родительскую школу посещали 98 % родителей. Примерно из 25% семей на занятия приходят и мать и отец.

А как учителя мы с вами, конечно же, знаем, что к большому нашему сожалению не всегда удается пообщаться с родителями каждого своего ученика. А притом еще и вместе с папой и мамой ребенка.

Здесь я считаю необходимым отметить, что идея единства семьи и школы всегда проходила красной нитью через учебно-воспитательный процесс. Но необходимо признать, что не всегда работа с родителями ученика ведется в наших школах в полном объеме. Сейчас все меньше и меньше наблюдается единство взглядов педагогов и родителей на процесс обучения, на его сущность и цели.

Как часто мне приходится слышать от родителей фразу: «Ах, какой несносный ребенок! И в кого он такой? И как с этим бороться?»

А вот одну из лекций во всех отделениях родительской школы В. А. Сухомлинский специально посвящал вопросу: как ребенок повторяет старших. Педагог отмечал: «Очень большой интерес для родителей представляет показ того, как отдельная черточка родителя, казалось бы незаметная, в новых условиях гипертрофируется, превращается в определенную черту характера ребенка. Вот этот кропотливый анализ, - что откуда берется, как передается, как развиваются черты нравственного облика младших, - и представляет собой содержание повседневной работы с родителями – как коллективной, так и индивидуальной».

Думаю мы с вами тут полностью согласимся с ценностью данной мыли, ведь очень важно для достижения единства педагогических воздействий школы и семьи добиться, чтобы родители видели в своих детях самих себя, понимали диалектику развития ребенка.

Читая книгу Сухомлинского, встретились мне очень интересные строки, от которых я была поражена до глубины души. Вот они.

«В зимние вечера к нам в школу частенько приходят отцы. И мы, педагоги, ведем с ними особый разговор – о высокой миссии мужчины в семье. этому разговору придается важное значение, потому что роль отца в деле воспитания особенная».

Тут хотелось бы просто задать вопрос нашим педагогам: как часто к вам на родительские собрания или, тем более, просто так, приходят отцы ваших учеников. Всех ли пап вы видели за несколько лет обучения своих питомцев. Думаю, что ответ будет не особенно замысловатым. Потому что мы с вами знаем, что 90% присутствующих на родительском собрании, либо участвующих в родительском комитете – это наши дорогие женщины, наши мамы.

А между тем вот что дальше говорит нам великий педагог: «В самом деле, как хочется ребенку, чтобы отец его был личность сильной, ярко выраженной, умеющей быть ответственной. Если бы каждый отец знал и понимал, какую огромную потребность в нем испытывает ребенок, как он хочет, чтобы рядом был мудрый, мужественный мужчина! На занятиях, которые проводятся отдельно с отцами, рассказываем, как отцу следует передавать сыну свою жизненную мудрость, как проявлять твердость воли, настойчивость воспитании».

А в заключении хотелось бы сказать прекрасными словами В. А. Сухомлинского: «Пришло время (я в это глубоко верю) создавать идеальную семью, идеальные взаимоотношения между матерью и отцом, между детьми и родителями. Я твердо убежден в том, что семья – это та сказочная пена морская, из которой рождается красота…» А дальше я полностью согласна с мыслью педагога о том, что «..если нет таинственных сил, рождающих эту человеческую красоту, функция школы всегда будет сводиться к перевоспитанию».

6. Значение дидактического наследия Сухомлинского для современной теории и практики обучения

 

Отличительной особенностью педагогической системы В. А. Сухомлинского явилось создание самоуправляемых воспитательных коллективов, жизнь которых открывала широкие возможности для самореализации и саморазвития личности, проявления ее способностей и дарований. Его воспитательная система строилась на гуманистических принципах уважения личности воспитанника, умении подходить к каждому с «оптимистической гипотезой», проектирующей и стимулирующей проявление высоких нравственных и гражданских качеств.

На основе теоретических разработок и опытно-экспериментальной работы В. А. Сухомлинский показал, что в современных условиях на первое место «выдвигается тонкая и сложная воспитательная задача: утвердить в юных душах жажду знаний, неутолимую и неискоренимую потребность на всю жизнь в пополнении знаний. Дух радости познания – вот та идейная и интеллектуальная атмосфера, которая должна сейчас царствовать в школе». Педагог трактовал понятие «радость познаний» как мировоззренческую категорию, ибо она стимулирует более полное и продуктивное овладение духовными и материальными богатствами жизни.

В.А. Сухомлинский призывал педагогов: «Будем учить ребенка думать, откроем перед ним первоисточник мысли – окружающий мир. Дадим ему величайшую радость – радость познания».

В работе «Сердце отдаю детям» он отмечает, что важно достижение успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это первая заповедь воспитания и обучения. В наших школах не должно быть несчастных детей – детей, душу которых гложет мысль, что они ни на что не способны. Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться».

Педагог советовал учителям: «умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги». Он также писал: «буду заботиться о том, чтобы каждый мой питомец рос мудрым мыслителем и исследователем, чтобы каждый шаг познания облагораживал сердце и закалял волю».

«На любви к детям держится мир». Сейчас уже трудно вспомнить, кто произнес эту фразу, но только точнее не скажешь о смысле человеческой жизни. Во все эпохи лучшие педагоги именно эту мысль считали главной в деле воспитания. Василий Александрович Сухомлинский из их числа. «Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям» - так писал он в главной книге своей жизни «Сердце отдаю детям». И название ее вовсе не красивый литературный оборот, а чистая правда.

В своем последнем напутствии выпускникам Павлышевской средней школы, уже смертельно больной, В. А. Сухомлинский так говорил юношам и девушкам, вступающим в жизнь: «Человеческой силе духа нет предела. Нет трудностей и лишений, которых бы не мог одолеть человек. Не молчаливо перетерпеть, перестрадать, но одолеть, выйти победителем, стать сильнее. Больше всего бойтесь минуты, когда трудность покажется вам непреодолимой, когда появится мысль отступить, пойти по легкому пути».

Как ценны эти слова должны быть для каждого педагога, ведь в них столько истины, столько духовной силы и простой веры в силу человеческого духа… в силу каждого педагога и воспитателя…


Список использованных источников

1.         Равкин З.И. Мифы и реалии в истории отечественной школы. // Педагогика. – 1991. - № 10. – С. 110-117.

2.         Родчанин Е.Г., Зязюн И.А. Об идеалах В.А. Сухомлинского. – М.: Педагогика, 1991.

3.         Руденко Ю.Д. Народная педагогика и В.А. Сухомлинский. // Советская педагогика. – 1991. - № 2. – С. 103-106.

4.         Сухомлинский В. А. Избранные педагогические сочинения.Т.1 , М.: Педагогика. 1989.

5.         Сухомлинский В. А. Не только разумом, но и сердцем., М., 1986.

6.         Сухомлинский В. А. О воспитании., М., 1979.

7.         Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям. Киев, 1984г.

8.         Сухомлинский В.А. Письма к сыну. – М.: Просвещение, 1979.

9.         Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека: Этика коммунистического воспитания. – М.: Педагогика, 1990.


Информация о работе «Проблема обучения в трудах В.А. Сухомлинского»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 27861
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66809
2
0

... науки и общественной жизни: теории педагогики работы с детьми-мигрантами; региональной, государственной и социальной политики в реализации прав и интересов детей-мигрантов; юриспруденции. Необходимо привлечение к проблеме обучения детей-мигрантов внимания со стороны государства и общественности, ведь это - средство повышения культуры народа, смягчения социально-психологической напряженности в ...

Скачать
21014
0
0

... встречались довольно редко. Таков очень беглый и неполный обзор взаимосвязанных дидактических идей Сухомлинского. Взаимосвязанных потому, что ни одна из них не осуществима без осуществления всех остальных. Сухомлинский об учении Умственный труд детей отличается от умственного труда взрослого человека. Для ребенка конечная цель овладения знаниями не может быть главным стимулом его умственных усилий ...

Скачать
40574
0
0

... чтобы педагогический труд давал учителю радость, чтобы повседневное проведение уроков не превратилось в скучную, однообразную повседневность, ведите каждого учителя на счастливую тропинку исследования”. Деятельность В. А. Сухомлинского оказывает большое влияние на развитие теории и практики дошкольного воспитания.   2. Философско – педагогические идеи В.А. Сухомлинского и их развитие во второй ...

Скачать
23161
0
0

... в том, что зачастую питомца призывают следовать за знаменем, в то время, как это знамя никто не несет». Именно в этом В.А. Сухомлинский видит высшее предназначение педагога. «Учительская профессия, – писал Сухомлинский, – это человековедение, постоянное, не прекращающееся проникновение в сложный духовный мир человека. Замечательная черта – постоянно открывать в человеке новое, изумляться новому ...

0 комментариев


Наверх