1. Практическая часть

 

«Учим творчеству»

Лучше учить, лучше воспитывать – настоятельное требование времени. Эффективность педагогического труда во многом зависит от того, насколько каждый учитель осознает свои возможности в совершенствовании учебного процесса, найдёт пути и средства повышения качества обучения.

Одной из важнейших задач сегодняшнего дня является улучшение подготовки школьников к жизни, к труду, воспитание личности, готовой и способной творчески, с полной отдачей сил работать на различных участках народного хозяйства после окончания школы.

«Уроки творчества»

Свою систему обучения младших школьников И. П. Волков назвал уроками творчества. Цель этих уроков – раскрыть способности детей, вооружить их общетрудовыми навыками и умениями, позволяющими сделать первые шаги в творчестве, воспитать любовь и уважение к труду.

Уроками творчества занятия, проводимые И. П. Волковым, названы, разумеется, условно. Творчество – явление сложное, комплексное, обусловленное многими социально-педагогическими психофизиологическими предпосылками. Изучением творчества и творческой личности занимается ряд наук. В названии «уроки творчества» отражена направленность, «сверхзадача», которую имеет в виду учитель, планируя и организируя уроки. Учить творчеству применительно к этим урокам – прежде всего учить творческому отношению к труду, воспитывать не потребителей, а активных строителей жизни, не боящихся никакой работы. При этом труд рассматривается как источник формирования познавательной самостоятельности, черт характера, без которых не может быть творческой личности.

Любовь к труду, творческое отношение к нему невозможны без привычки трудиться, без выработки мастерства, умелости, смекалки и сноровки.

В процессе труда при изготовлении самых различных изделий у младших школьников вырабатываются такие ценные человеческие качества, как трудолюбие, усидчивость, настойчивость, любознательность, целеустремлённость, инициативность, самостоятельность, умение выбирать работу и определять, как лучше её выполнить, способность доводить дело до конца, т. е. качества, без которых невозможно и творчество. Эти черты (характеристики) личности ещё слабо развиты у младших школьников, и на их становление учитель обращает особое внимание.

На уроках творчества дети не только получают необходимый круг знаний и умений, но и более успешно продвигаются в общем развитии. Это даёт импульс и для проявления творческих способностей. Успеху обучения благоприятствует постоянное поощрение учителем нестандартного, оригинального решения, целесообразного отступления от образа, тренировка в умении видеть общее в различном и различия в общих явлениях, многократное упражнение в анализе, синтезе и обобщении, переносе приобретённых знаний и умений в новую ситуацию.

Эта система работы находится в стадии становления и поиска. Многое ещё предстоит осмыслить, продумать, обсудить. Дальнейшее её совершенствование и отработка позволят, очевидно, в большей степени, чем сейчас, целенаправленно формировать творческие способности детей, что даст им возможность выполнять и по-настоящему творческие работы, оригинальные и самостоятельные от замысла до его реализации.

Талант

Многие задаются вопросом «а исчезает ли талант?». И. П. Волков отвечает на него.

«К сожалению, природа не наградила человека никакими знаниями, никакими практическими навыками работы, способами деятельности»,-говорит он. «Ребёнок рождается беспомощным, ничего не знающим, ничего не умеющим. И разница между детьми только в том, что они в различной степени награждены природой потенциальной способностью к тому или иному виду деятельности».

Волков настаивает на том, что какими бы феноменальными ни были задатки, сами по себе, вне обучения, вне деятельности они развиваться не могут. Об этом говорят выводы учёных, основанные на многочисленных исследованиях. «Способности не просто проявляются в труде, они формируются, развиваются, расцветают в труде и гибнут в бездействии».

Однако задатки и способности к определённой деятельности, по мнению Волкова, далеко не всегда проявляются в раннем детстве. И поэтому очень рискованно развивать ребёнка в одном направлении только потому, что у него вроде проявились способности к какому-либо виду труда или искусства. Тем самым мы отнимаем у него время и силы для занятий другими областями деятельности.


2. Исходные принципы

Анализируя свой многолетний опыт, учитывая цели и задачи обучения творчеству, а также психологические особенности школьников данного возраста, Волков сформировал исходные принципы, ориентиры, которыми должны руководствоваться преподаватели при проектировании и организации уроков творчества.

1.          Знания – фундамент творчества

К творчеству ребёнка надо подводить постепенно, основываясь на уже имеющейся у него информации, которую учитель сообщил ему и которую надо закрепить на практике. Задания, не связанные с имеющимися знаниями, с навыками работы инструментами, не только бесполезны, но и вредны. Ребёнка надо учить целенаправленно, целеустремлённо и постепенно, многократно закрепляя уже полученные ранее навыки.


Информация о работе «Педагог-новатор И.П. Волков»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 23015
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28735
0
0

... не так давно, то и серьезных исследований в отечественной психолого-педагогической литературе по данной проблеме не так много, а зарубежные исследования, к сожалению, так малодоступны. Педагоги-новаторы и их концепции В настоящее время существуют несколько подходов к воспитанию: 1)    Воспитание основывается на общечеловеческих ценностях (В.А. Караковский - один из основателей этой программы). ...

Скачать
51895
0
0

... всеми тюркскими языками, сумел на первоисточниках обобщенно представить духовно-нравственное единство тюркских народов с русским народом. С этого времени начинается энтузиастская деятельность Г.Н. Волкова по распространению этнопедагогических идей (термин «этнопедагогика» предложен им в 1962 г. и в настоящее время принят во всем научном мире). Он автор более 1000 публикаций, в том числе около 50 ...

Скачать
19360
0
0

... у нестандартних ситуаціях. Ш.О. Амонашвілі приділяв велику увагу емоційному стану дітей, він вважав, що без живого, емоційного спілкування вчителя з дітьми неможливо зацікавити учнів, зробити їх активними учасниками і творцями уроку. Педагогічна технологія формування особистості учня молодшого шкільного віку, за Ш.О. Амонашвілі, базується на основних положеннях педагогіки гуманізму: 1.         ...

Скачать
53888
0
0

... теоретичну та практичну підготовку вчителів, на підставі всебічного аналізу своєчасно коригувати його зміст, темп та етапи, накреслюючи нові перспективи роботи. Інноваційна спрямованість роботи вчителів містить і таку складову, як впровадження результатів педагогічних досліджень у практичну діяльність, яке передбачає ознайомлення з ними вчителів, обґрунтування доцільності їх використання. Для ...

0 комментариев


Наверх