1. Выбросы высотных самолетов и ракет


2. Фреоны (hν = 175-220 нм)

Свободные атомы Cl взаимодействуют с озоном, способствуя разрушению озонового слоя:

В ионосфере на высоте выше 80 км происходят реакции фотоионизации:

Эти молекулярные ионы вступают в ион-молекулярные реакции; переход в основное состояние этих частиц является причиной северных сияний. Эти реакции дополняются еще реакциями перехода возбужденных атомов и молекулярных ионов в основное состояние: O* → O + hν (зеленая и красная области) и * → + hν (фиолетовая и синяя области) [32].


Глава 3. Методические разработки

 

“Главное делать все с увлечением, это страшно украшает жизнь”

И. Ландау.

При проведении уроков, а особенно в начальных классах, необходимо помнить о том, что каждый ученик неповторим и своеобразен, каждый хочет признания, уважения и любви. А это мотив! И моя задача состоит в том, чтобы настроиться на внутренний мир ученика, принять его таким, каков он есть [33].

Ученик - это личность со своим видением мира, со своими особенностями и возможностями, и, конечно же, талантами. А еще это дети почемучки. Как здорово, что такие есть. Пятиклассники очень эмоциональны - это специфика возраста и важно направить ее в нужное русло: помочь раскрыть свои способности, поверить в свои силы, поддержать желание узнавать новое.

Учебная программа должна предоставлять детям возможность добиваться и демонстрировать свои индивидуальные достижения, содержать необходимые стимулы, мотивирующие учебную деятельность. И в этом плане предмет “природоведение" предоставляет учителю самые широкие возможности. Это групповые и парные формы работы на уроке, деловые и ролевые игры, аукционы знаний, экскурсии и походы, защита проектов, уроки-исследования, практические работы, персональные выставки рисунков и поделок, турниры, викторины и путешествия в Страну неразгаданных тайн.

А как хочется научить детей не робеть перед трудностями, находить выход из безвыходного положения, не теряться перед непонятным, соблюдать правила общежития и техники безопасности. Даже самая обычная экскурсия на ближнюю лесную поляну тянет за собой цепочку вопросов и ответов:

Как ориентироваться на местности

Что делать, если заблудился

Как выжить в лесу, если тебя не сразу нашли

Как правильно разжечь костер и не вызвать пожар

Какие грибы и ягоды являются съедобными и несъедобными

Какие растения можно использовать в пищу, а какие - для лечения ран и ожогов.

Увлечь всех без исключения ребят предметом не так-то легко. Для этого на уроках необходимо использовать разнообразные игровые элементы ребусы, кроссворды, “Черный ящик”, “крестики-нолики", “пирамида", “эстафета" и др. Постепенно, по мере того, как увлечение растет, надо включать задания более сложные: конкурсы, турниры, викторины проекты. Ребят трудно увлечь далекой перспективой, надо ставить перед ними сначала близкие, понятные, видимые цели, по достижении которых открываются новые горизонты и ученик убеждается в том, что его возможности не исчерпаны, и он может достичь большего. Важно не упустить тот момент и вовремя поставить перед учеником новые, более сложные задачи. Например, предложить поработать над проектом по данной теме, четко и ясно сформулировать цели и задачи [34].

Урок надо создавать так, чтобы он настраивал класс на мажорный тон, приносил детям и учителю радость, пробуждал мысль, самостоятельность, инициативу, находчивость, желание познавать новое. Ведь как писал академик В.И. Вернадский:

“Не в массе приобретенных знаний заключается красота и мощь умственной деятельности, а в искреннем и ярком искании”.

Искреннее и яркое искание ученика невозможно без одновременного искреннего и яркого искания учителя. Мне всегда хотелось, чтобы учеба детей носила заинтересованный характер, имела бы личные мотивы без какого-либо давления со стороны учителя.

Помните, нельзя накормить насильно того, кто не желает есть?

Участвуя на уроках в командных играх, ребята постепенно увлекаются и многим хочется проявить себя лично в выполнении индивидуальных проектов и заданий. Поэтому их не приходится подталкивать, они выбирают и делают то, что им интересно и хочется делать [35].

Урок № 1. "Земля - наш общий дом. Строение и эволюция Земли"

 

Цели урока:

создать условия для формирования у детей представления о внутреннем строении Земли;

помочь в усвоении понятий: “литосфера”, “гидросфера", “атмосфера”;

способствовать расширению кругозора учащихся.

Ход урока:

I. Повторение пройденного

Прочитайте цепочку слов на доске.

Назовите только астрономические понятия. Докажите свою мысль. ("Астрон"- звезда, "номос"- закон; астрономия изучает строение и развитие всей Вселенной и космических тел)

На какие 2 группы можно разделить эти слова? Докажите. (Общие понятия, конкретные названия)


У каких слов во втором столбике нет пары из первого? - Как сделать так, чтобы каждому понятию в первом столбике соответствовало название из второго? (Добавить в 1-й столбик слова "спутник", "созвездие", или убрать названия "Луна", "Рак")

Какие ещё звёзды вы можете назвать? А какие планеты вы знаете?

II. Сообщение цели урока:

Ребята, о какой из названных планет мы с вами должны знать как можно больше? Почему?

Сегодня мы продолжим изучать нашу планету, и в конце урока вы скажете, что же нового мы для себя открыли.

III. Новый материал


Информация о работе «Особенности формирования научного мировоззрения учащихся при изучении эволюции Земли в рамках дисциплин естественно-научного цикла»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 95183
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
58687
1
5

... . Как мы уже отметили выше, формирование научного мировоззрения является важнейшей целью физического образования в школе. В связи с этим мы попробовали разработать экспериментальную систему формирования мировоззренческой устойчивости. 2.1. Об оценке сформированности мировоззренческих знаний учащихся на разных этапах обучения. Так как мировоззрение определяют вполне конкретные знания и ...

Скачать
68272
1
0

... и воспитания младших школьников нашли отражение в работах Л.П. Салеевой, И.К. Блиновой, В.М. Минаевой, А.А. Плешакова, А.Е. Тихоновой, А.А. Вахрушева, О.В. Бурского. Реальные возможности для формирования основ мировоззрения у младших школьников содержат курс «Окружающий мир», Программа “Зеленый дом” А.А.Плешакова, факультативы “Экология для младших школьников” и “Планета загадок”, Программа “ ...

Скачать
208749
33
26

... экспериментальной площадки был выбран 9 А класс. В этом классе 29 человек: 17 мальчиков и 12 девочек. Цель эксперимента: выявление психолого-педагогических условий профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии; а также формирование устойчивой положительной мотивации к изучению курса биологии и развитие профессионального самоопределения учащихся при изучении курса “Общая ...

Скачать
96971
2
5

... и закономерностей, при рассмотрении проблем других дисциплин естественно-научного цикла, могут выступать в качестве пропедевтических и межпредметных связей. 3.2 Дискуссия как метод формирования нового экологического мировоззрения Переход на профильное обучение, по нашему мнению, должен способствовать развитию у школьников навыков самостоятельного поиска знаний, активизации мыслительной ...

0 комментариев


Наверх