1. Обогащение словаря на интегрированных занятиях по ознакомлению с окружающим миром.

2. Ознакомление с окружающим миром и обогащение словаря в дидактических играх и упражнениях.

Работа по направлениям была включена в комплексную систему разнообразных форм и методов обогащения словаря детей 5-6 в процессе ознакомления с окружающим миром. (Приложение 1).

Комплексная система состоит из 13интегрированных занятий, включающих задания, разработанные на основе различных методических источников: авторских книг, материалов периодической печати.

Особое место в комплексной системе мы уделили дидактически играм и упражнениям, т.к. дидактические игры, применяемые в работе с детьми старшего дошкольного возраста, дают возможность решать более сложные и многообразные задачи обучения. Опыт детей становится богаче, у них уже накоплен некоторый запас конкретных представлений об окружающем. Более развита речь, а полученные ими на предшествующей ступени развития знания и практические навыки позволяют воспитателю использовать такие дидактические игры, в которых правила сложнее: игровые действия дифференцированные и разнообразные, сложное само содержание.

Иногда, детям трудно объяснить слова, которых нет в окружении ребенка. Поэтому мы прибегали к методу показа кинофильмов, диафильмов и компьютерных презентаций. Был организован показ презентаций на тему «Профессии», «Птицы», «Транспорт», «Еда», «Правила поведения» (диск прилагается). Все презентации вызвали огромный интерес у детей. Все презентации сопровождаются веселыми детскими песенками и загадками. Ответы на которые дают дети. По желанию родителей данные презентации были размножены для просмотра дома совместно с родителями.

В настоящее время издается огромное количество познавательных журналов, таких как «Твои веселые зверята», «Мурзилка», «Животные нашей планеты», «Звери» и т.д. В свободное от занятий время мы с детьми знакомились с материалами журналов. Дети узнал об образе жизни некоторых животных, которых нет в нашей полосе. Например, об образе жизни пингвинов, львов, об таких экзотических животных как игуана, коала и т.д.

Т.к. наш детский сад находится рядом с воинской частью, и большинство пап детей служат в ней. Мы организовали экскурсию в воинскую часть, и дети поближе познакомились с профессией военного, узнали о почетной обязанности служить в армии.

Дети, принимавшие участие в эксперименте с удовольствием выполняли задания, радовались своим правильным ответам, а если отвечали неправильно, то старались исправить ошибки.

Во время проведения формирующего эксперимента обращали на себя внимание некоторые затруднения в понимании инструкции при выполнении условий игры, невнимательностью.

В процессе выполнения заданий некоторые дети нуждались в помощи педагога, проявляющейся как в простом повторении инструкции к заданию, так и вплоть до объяснения и примера педагога.

Особый интерес вызывали задания, сопровождавшиеся ярким наглядным материалом, дополнительными поощрениями, а также задания соревновательного характера.

На начальных занятиях некоторые дети в силу особенностей своего характера иногда баловались, громко кричали, слабо реагировали на замечания. Позже дети привыкли к регулярным занятиям, сами просили поиграть с ними еще.

В целом было замечено, что дети экспериментальной группы делились полученным опытом с детьми контрольной группы в процессе самостоятельной деятельности. Дети экспериментальной группы делились полученными впечатлениями с детьми, которые не приняли участие в эксперименте. При рассказе о прочитанном или увиденном испытуемые в своей речи использовали вновь услышанные слова, тем самым закрепляли их в своем словаре.

Стоит отметить тот факт, что при употреблении нового слова дети из контрольной группы просили объяснить ребенка из экспериментальной группы значение данного слова и дошкольники с удовольствием выполняли просьбу.

Так как работа на формирующем этапе эксперимента велась только с экспериментальной группой исследования, мы рекомендовали воспитателям после опытно-экспериментальной работы, провести такие же мероприятия с оставшимися в группе детьми.

Таким образом, испытуемые дети обогащали свой словарь в живом речевом общении со взрослыми, узнавая названия предметов, наблюдаемых ими в действительности или представляемых по картинкам. Следовательно, работа велась практическим методом имитации, приемами опоры на реальные объекты или картинку.

 

2.3 Динамика уровня развития словаря детей 5-6 лет

 

Целью контрольного эксперимента явилось выявление динамики уровня развития словаря детей 5-6 лет. Для этого нами был проведен эксперимент, аналогичный тому, что проводился в начале исследования. Необходимо отметить, что эксперимент проводился с экспериментальной и контрольной группой исследования.

В ходе контрольной диагностики мы получили следующие результаты. (Таблицы 5 и 6)


Таблица 5 - Результаты контрольной диагностики в экспериментальной группе

П/П

Имя, фамилия ребенка Задание Общее кол-во баллов
1 2 3
1 Иван Б. 2 3 3 8
2 Дима Н. 3 3 3 9
3 Настя Б. 2 1 2 5
4 Марина Ц. 2 3 3 8
5 Настя Д. 2 1 1 4
6 Никита С. 2 3 2 7
7 Андрей К. 3 2 2 7
8 Максим М. 1 1 2 4
9 Вика С. 2 2 3 7
10 Регина С. 2 2 3 7

Таблица 6 - Результаты контрольной диагностики в контрольной группе

П/П

Имя, фамилия ребенка Задание Общее кол-во баллов
1 2 3
1 Даша С. 3 2 2 7
2 Никита Д. 1 2 1 4
3 Саша У. 2 3 3 8
4 Алина М. 1 2 2 5
5 Андрей Ш. 2 1 1 4
6 Виталя Р. 3 3 3 9
7 Павел К. 1 2 1 4
8 Настя А. 1 2 2 5
9 Евгения К. 2 3 3 8
10 Стас С. 2 2 2 6

По общему количеству баллов мы распределили детей экспериментальной и контрольной групп по уровням развития словаря (Таблица 7)


Таблица 7 - Сравнительные результаты контрольной диагностики в контрольной и экспериментальной группах исследования

Экспериментальная группа

Контрольная группа

№ п/п Имя, фамилия ребенка Кол-во баллов Уровень № п/п Имя, фамилия ребенка Кол-во баллов Уровень
1 Иван Б. 8 В 1 Даша С. 7 С
2 Дима Н. 9 В 2 Никита Д. 4 Н
3 Настя Б. 5 С 3 Саша У. 8 В
4 Марина Ц. 8 В 4 Алина М. 5 С
5 Настя Д. 4 Н 5 Андрей Ш. 4 Н
6 Никита С. 7 С 6 Виталя Р. 9 В
7 Андрей К. 7 С 7 Павел К. 4 С
8 Максим М. 4 Н 8 Настя А. 5 С
9 Вика С. 7 С 9 Евгения К. 8 В
10 Регина С. 7 С 10 Стас С. 6 С

Сравнивая результаты диагностики на контрольном и констатирующем этапах эксперимента, мы построили гистограмму, на которой можно проследить изменения количества детей контрольной и экспериментальной групп по уровням (рис.2)

Рис. 2 - Изменения количества детей контрольной и экспериментальной групп по уровням развития словаря


Из гистограммы можно увидеть, что в экспериментальной группе произошли значительные изменения. Увеличилось количество детей с высоким уровнем до 3-х человек, со средним уровнем количество детей уменьшилось за счет перемещения 2-х испытуемых на высокий уровень развития, количество детей с низким уровнем также уменьшилось.

В контрольной группе произошли изменения лишь у двух детей- они переместился на средний уровень, поэтому с низким уровнем количество детей уменьшилось. У остальных детей изменений в уровнях не произошло, но у них улучшились результаты по выполнению отдельных заданий.

Индивидуальная динамика развития уровня развития словаря у детей экспериментальной и контрольной групп выглядит следующим образом (Рис. 3 и рис. 4)

Рис. 3 - Индивидуальная динамика уровня развития словаря у детей экспериментальной группы исследования


Рис. 4 - Индивидуальная динамика уровня развития словаря у детей контрольной группы исследования

Контрольная диагностика показал, что у детей экспериментальной группы стала более развита возраста ориентировка на смысловое содержание. Поиск нужного слова у детей с высоким уровнем развития словаря основывался на его значении, и правильность высказывания зависела от того, насколько точно передавал смысл выбранного слово. Речь детей приобрела такие качества, как точность, правильность, выразительность. У детей выработалось умение отбирать для высказывания те лексические средства, которые адекватно отражают замысел говорящего.

У детей со средним уровнем при подборе слов пауз и повторений стало меньше или они отсутствовали. Ответы детей экспериментальной группы отличались большей образностью, дети используют сравнения, легче, свободнее оперируют своим словарем

Характеризуя ответы детей с низким уровнем развития словаря, следует отметить следующее, испытуемые в обеих группах часто «уходили» от ответов. Такое поведение объяснялось неустойчивым вниманием, узким кругом интересов, неуверенностью в своих знаниях. Трудности, которые испытывали дети с низким уровнем развития, обусловлены недостаточным уровнем развития речи, который во многом определяется объемом и качеством формирования словаря дошкольников.

Таким образом, все рассмотренные выше данные показывают, что дошкольники могут вычленять в слове смысловую сторону, значение как особое свойство слова, могут разграничивать значение слова и обозначаемый им объект, но это будет проходить успешнее, если с детьми будет вестись целенаправленная работа по обогащению и активизации словаря.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные и радиопередачи и т.д.

Развитие словаря понимается как длительный процесс овладения словарным запасом, накопленным народом в процессе его истории.

Говоря о качественной характеристике словаря, следует иметь в виду постепенное овладение детьми социально закрепленным содержанием слова, отражающим результат познания. Этот результат познания закрепляется в слове, благодаря чему осознается человеком и передается в процессе общения другим людям.

В силу наглядно-действенного и наглядно-образного характера мышления ребенок овладевает, прежде всего, названиями наглядно представленных или доступных для его деятельности групп предметов, явлений, качеств, свойств, отношений, которые отражены в словаре детей достаточно широко.

Наша работа была ориентирована на развитие словаря детей 5-6 лет в процессе ознакомления с окружающим миром. В связи с поставленной целью в первой главе нашего исследо­вания рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогиче­ской науке, проанализированы особенности развития и формирования словаря дошкольни­ков.

Во второй главе рассмотрены методики работы по обогащению словаря детей в процессе ознакомления с окружающим миром, приемы и формы работы.

Анализ теоретических положений и методических выводов позволил представить результаты опытно-экспериментальной работы. При прочих равных условиях на начальном этапе формирования эксперимента уровень развития детей в контрольной группе был выше, чем в экспериментальной. Анализ результатов экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента свидетельствует об эффективности разработанного нами комплекса методов и приемов. Экспериментальная группа улучшила свои результаты. Процент детей с низким уровнем развития уменьшился на 30%. Соответственно количество детей со средним и высоким уровнем развития также увеличился.

Ознакомление с окружающим миром в воспитательно-образовательной работе с детьми использовались в интегрированной форме, как на занятиях, так и в процессе самостоятельной деятельности (игра, досуг, прогулка, отдельные режимные моменты). Свою работу мы строили на следующих основных принципах:

-     во-первых, на тщательном, обусловленном возрастными возможностями детей, отборе материала;

-     во-вторых, интеграции работы с различными направлениями воспитательной работы и видами деятельности детей;

-     в-третьих, активного включения детей.

Исходя из анализа опытно-экспериментальной работы, можно прийти к выводу, что наша гипотеза о том, что содержание работы по ознакомлению с окружающим, в значительной степени будет развивать словарь ребенка, подтвердилась.

Таким образом, результаты опытно-экспериментальной работы подтвердили необходимость серьезной работы с детьми 5-6 лет по развитию словаря в процессе ознакомления с окружающим миром.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. заведен - М.: Издательский центр "Академия", 2006. – 400 с.

2.      Алексеева М.М., Ушакова О.С. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях.- М, 2003. - с.27-43.

3.      Арушанова А.Г. К проблеме определения уровня речевого развития дошкольника // в сб. научных статей: Проблемы речевого развития дошкольников и младших школьников /Отв. ред. А.М. Шахнарович. - М.: Институт национальных проблем образования МОРФ, 2005. - с. 4-16.

4.      Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей. – М.: Мозаика-Синтез, 1999.-270 с.

5.      Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в общении детей. – М., 2001

6.      Антипова Ж. Что? Где? Когда?: О работе по формированию словарного запаса у детей с ОНР // Дошкольное воспитание. – 1995. – №9. – с. 36–38.

7.      Бельтюков В.И. Пути исследования механизма развития речи // Дефектология. – 1984. – №3. – с. 24–32.

8.      Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: Кн. Для воспитателя дет. сада. – 2‑е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1991. – 160 с.

9.      Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду. Пособие для воспитателя детского сада. М., Просвещение, 1974. – 96 с.

10.    Бородич А.М. Методика развития речи детей: Учеб. Пособие для студентов пед. инст. – М.: Просвещение, 1981. – 255 с.

11.    Винарская Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии. – М.: Просвещение, 1989. – 160 с.

12.    Воспитание и обучение детей с расстройствами речи / Под ред. С.С. Ляпидевского. – М.: Просвещение, 1999. – 247 с.

13.    Выготский Л.С.Мышление и речь. – М., 1996. -415 с.

14.    Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. – М., 1961

15.    Гербова В.В. Занятия по развитию речи с детьми 4–6 лет. – М.: Просвещение, 1987.-207 с.

16.    Гербова В.В. Использование детьми третьего года жизни словарного запаса в повседневной жизни и деятельности. // Ученые записки: МГЗПИ.-1970.

17.     Гербова В.В. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада. – М.: Просвещение, 1984. – 175 с.

18.    Громова О.Е. Методика формирования начального детского лексикона. - М.: Сфера, 2003. – 176 с.

19.    Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. – М.: Просвещение, 1981. – 112 с.

20.    Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. – Екатеринбург: Литур., 2006. – 320 с.

21.    Занятия по развитию речи в детском саду / Под ред. О.С. Ушаковой – М: Просвещение, 1993. – 271 с.

22.    Забрамная С.Д., Костенкова Ю.А. Развивающие занятия с детьми. – М: Институт общегуманитарных исследований, 2002. – 79 с.

23.    Захарова А.В. Опыт лингвистического анализа словаря детской речи. – Новосибирск, 1975.С.3-5.

24.    Иваненко А.П. Словарная работа в детском саду. – Запорожье, 1975.

25.    Левина Р.Е. Воспитание правильной речи у детей. – М: Просвещение, 1980.-32 с.

26.    Левина Р.Е., Никашина Н.А. Общее недоразвитие речи // Основы теории и практики логопедии. – М., 1968.

27.    Лямина Г.М. Формирование речевой деятельности (средний дошкольный возраст) // Дошкольное воспитание. - 2005. - N 9. - с. 49-55.

28.    Методика развития речи детей дошкольного возраста: Учебн. пособие. / Под ред. Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев, А.П. Николаичева. -2-е изд. дораб. – М.: Просвещение, 1984.-240с.

29.    Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. - 2-е изд., испр. - М.: Просвещение, 1984.

30.    Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – М., 1989.

31.    Тихеева Е.И. Развитие речи детей. / Под ред. Ф.А. Сохина. - М.: Просвещение, 2005. - 159 с.


Информация о работе «Особенности усвоения и воспроизведения детьми новых слов в процессе ознакомления с окружающим миром»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 61355
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
183307
10
16

... что качественные изменения в экспериментальной группе выше, чем в контрольной. Результативность проведенной работы по развитию познавательных процессов младших школьников с использованием игр очевидна и представлена в линейных диаграммах 1 - 6. Таким образом, игра – эффективное средство развития познавательных способностей детей в младшем школьном возрасте.         Диаграмма 1. ...

Скачать
63914
0
0

... трудными для детей явились вопросы, связанные с пониманием временных и сезонных изменений в природе, однако необходимые предпосылки для начала работы и в этом направлении. 2. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ   2.1 Основные приемы коррекции представлений умственно отсталых детей об окружающем мире Одним из важнейших направлений ...

Скачать
73331
4
1

... ; дидактические игры и упражнения; игры-инсценировки; уроки наблюдения; природа; материальная культура; педагогически обоснованная дидактическая обстановка; экскурсии; социальная среда; игра и труд. Итак, рассмотрим все психологические методы по развитию речи детей старшего дошкольного возраста. Непременным условием для всестороннего развития ребенка является общение его со взрослыми. Взрослые — ...

Скачать
65579
0
0

... ­ся зимы: «зима начинается, пора холодам наступать», «наступает зима», «холод на­стает, деревья не выдерживают холода». Таким образом, изучение состояния представлений о живом мире у умственно отсталых старших дошкольников позволяет сделать следующие предварительные выводы: сравнительно более четкими у этих де­тей являются представления о себе, бли­жайшем окружении, строении человече­ского тела, ...

0 комментариев


Наверх