3.3.    Развитие региональной системы оценки качества образования

В области сформирована система оценки качества общего образования, включающая оценку условий организации функционирования систем образования, образовательного и вос-питательного процесса, оценку результатов образовательной деятельности.

С 2006 г. в области апробируется независимая форма государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов школ. В 2007г. она проведена в 19 муниципальных образованиях области для 16853 (57% от общего числа, 7,5 % в 2006г.) выпускников 9-х классов из 285 общеобразовательных учреждений. В результате реализации проекта в 2009 г. обязательные экзамены в независимой форме будут сдавать все выпускники 9-х классов школ/5/.

С 2004 г. Саратовская область участвует в федеральном эксперименте по введению единого государственного экзамена (до 2007 г. – по 3-м предметам, 2007г. – по 4-м предметам). В 2008 г. единый государственный экзамен будет проводиться по 6-ти предметам. В 2009 г. экзамен пройдет в штатном режиме по всем предметам учебного плана.

Ежегодно в мониторинговых исследованиях в среднем принимают участие более 15000 обучающихся, 1370 педагогов, 5240 родителей, 570 медицинских работников.

Задачи, решаемые в ходе реализации проекта по развитию РСОКО:

• систематизация различных информационных потоков по результатам мониторинговых исследований (деятельность образовательных учреждений, работников системы образования, образовательные достижения школьников),

• разработка и внедрение стандартизированных процедур оценки качества образования,

• формирование автоматизированной системы организации работы с базами данных на муниципальном и региональном уровнях.

Решение вышеуказанных задач предполагает создание в 2008 г. регионального Центра оценки качества образования. В целях создания единой информационной среды оценки качества образования запланированы поставки в базовые школы, органы управления образованием, муниципальные методические службы компьютерного оборудования и программного продукта.


3.4 .Развитие сети общеобразовательных учреждений

Сеть образовательных учреждений представлена 1291 школой, из которых 17 гимназий, 18 лицеев, 68 учреждений с углубленным изучением различных предметов, 28 коррекционных школ и школ-интернатов.

Главным направлением развития сети общеобразовательных учреждений является создание базовых школ. Это позволяет сконцентрировать материально-технические и кадровые ресурсы для обеспечения качественного образования, соответствующего современным стандартам. До 2009 г. планируется создание 206 базовых общеобразовательных учреждений.

Получит дальнейшее развитие предшкольное образование; внедрение новых учебно-методических комплектов в начальной школе; предпрофильная подготовка и профильное обучение, реализация программ психолого-педагогического сопровождения и обеспечения здоровьесбережения обучающихся.

Запланированы большие объемы поставок в общеобразовательные учреждения учебного и учебно-наглядного оборудования по различным предметам, компьютерного, спортивного, медицинского оборудования, оборудования для пищеблоков. В результате, доля школ, отвечающих современным требованиям к условиям осуществления образовательного процесса, в 2009 г. увеличится до 70%.

3.5.    Расширение общественного участия в управлении образованием

Внедрение моделей государственно-общественного управления в общеобразовательных учреждениях непосредственно связано с переходом на новую систему оплаты труда работников образования (участие в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников образования).

Одним из элементов общественного участия в управлении общеобразовательными учреждениями в Саратовской области стала деятельность попечительских советов, создание которых началось в 2000 году во исполнение Указа Президента РФ «О дополнительных мерах по поддержке общеобразовательных учреждений в Российской Федерации» от 31.08.1999 года №1134. В 2007/2008 учебном году советы действуют в 1060 школах и 512 ДОУ, в том числе 237 - в форме юридического лица/6/.

В ходе реализации проекта большое внимание будет уделено созданию управляющих советов в школах. Основные функции управляющего совета:

а) определяет основные направления развития общеобразовательного учреждения;

б) способствует повышению эффективности финансово-экономической деятельности общеобразовательного учреждения, стимулированию труда его работников;

в) содействует созданию в общеобразовательном учреждении оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;

г) осуществляет контроль за соблюдением надлежащих условий обучения, воспитания и труда в общеобразовательном учреждении, сохранения и укрепления здоровья обучающихся, за целевым и рациональным расходованием финансовых средств общеобразовательного учреждения;

д) участвует в рассмотрении конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса.


Заключение

Все поставленные цели и задачи были выполнены в данной курсовой работе.

Совершенствование системы образования составляет приоритетное направление развития области.

Организационной основой государственной (областной) политики в сфере образования являются областные программы развития образования.

Экономическая политика в сфере образования области направлена на поддержку и развитие образовательных учреждений вне зависимости от их организационно-правовых форм, форм собственности и ведомственной принадлежности.

Органы государственной власти области осуществляют политику персональной экономической поддержки наиболее одаренных обучающихся, лучших педагогических работников, инновационных образовательных учреждений и победителей конкурсов проектов развития образования в форме стипендий, грантов, целевого финансирования/7/. Органы государственной власти области создают организационно-экономические условия для развития научно-образовательного потенциала учреждений высшего профессионального образования и обеспечивают стимулирование их инновационной научно-технической деятельности как базы социального и экономического развития области.


Список использованных источников

1.        «Российская газета» - Средняя Волга: Саратов№4326 от 28 марта 2007 года

2.        СРРЦ СГСЭУ; (c) 2006 г. Министерство образования Саратовской Области г. Министерство образования Саратовской Области

3.        «Нормативно-правовое обеспечение образования. Правовое регулирование системы образования». - Ягофаров Дамир. Владос,2008 г.

4.        Анимицина Е.Г., Тертышный А.Т. Основы местного самоуправления. Учебник. М.: ИНФРА-М, 2000

5.        Антикризисное управление в муниципальном образовании. – Учебнометодическое пособие.- М.:РИЦ «Муниципальная власть»,2000

6.        Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для ВУЗов.- М.:Финансы, ЮНИТИ, 1999

7.        Муниципальное планирование: Учебное пособие./ Под ред. В.Е. Рохчина, СПб.: СПбГИЭА,1998


Информация о работе «Особенности управления развитием образования в Саратовской области»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 44760
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51842
2
0

... случаев заболевания. По-прежнему остается достаточно напряженной обстановка по малярии и эхинококкозу. В целом массовых вспышек паразитарных заболеваний на территории области за истекший период не зарегистрировано.   Экологическая безопасность В Саратовской области сосредоточены многие виды промышленных и сельскохозяйственных производств, отдельные из которых являются уникальными не только в ...

Скачать
32378
1
0

... отношений предполагает активное разрушение тех стереотипов восприятия представителей других народов, которые зачастую рисуют СМИ. Относительно вопросов, касающихся политики Правительства Саратовской области по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений, в анализируемом нами источнике, была зафиксирована всего одна публикация. И, безусловно, ее издание не было связано никак с ...

Скачать
38080
0
0

... в местном бюджете. Вместе с этим следует отметить, что деятельность муниципальных служащих органов местного самоуправления на территории Саратовской области основывается на Законе области «О муниципальной службе в Саратовской области». Глава VI. Экономическая основа местного самоуправления. Экономическую основу местного самоуправления составляют муниципальная собственность, местные финансы, ...

Скачать
86072
0
0

... меры, сохраняется комплекс проблем в области формирования региональной демографической политики, во многом связанных с ситуацией, сложившейся в стране. В работе рассмотрены меры государственной демографической и семейной политики, применяемые в Российской Федерации и в Саратовской области (Федеральные законы, Постановления правительства РФ, Налоговый кодекс, Концепции демографической и семейной ...

0 комментариев


Наверх