2.2 Система занятий по изобразительной деятельности для одаренных дошкольников

Система занятий по изобразительной деятельности начинается с занятия, целью которого является отбор одаренных ребят из всей группы детей.

Занятие №1 "Как пройти в город художников"

Цель занятия: для воспитателя – познакомиться с художественными возможностями детей, их интересами, способностями, изобразительным опытом, свободой творчества и проявлением потенциально скрытых возможностей.

Материалы и оборудование: два листа белой бумаги, простой карандаш, ластик.

Ход занятия:

Занятие проводится в виде игры. Воспитатель начинает рассказывать историю. (Текст смотри в приложении 1).

Правила игры – каждому надо нарисовать два рисунка – пропуск в город художников, про людей или животных, делающих что-то интересное.

Дети начинают работать. Воспитатель, взяв роль Великана (персонаж рассказа) указывает детям ошибки и напоминает правила игры.

Требования к рисункам детей:

Должен быть замысел рисунка (тема, сюжет), правильное расположение изображения на месте, выразительность изображения (действие, движение, состояние).

Таким образом, по показателю творческой активности детей на этом занятии устанавливаются следующие уровни:

Оригинальный – заметно стремление передать в рисунках действие, движения или чувства изображаемых персонажей. Тема, сюжет раскрыт (качество рисунка).

Необычный – замысел редко повторяется на рисунках других детей. Заметно стремление передать состояние и движения героев (качество рисунка).

Интересный – замысел повторяется на рисунках других детей группы, но отдельные изображения передают движения, жестикуляцию, действия которых нет на рисунках уровня "обычный".

Обычный – замысел часто повторяется и часто встречается у детей раннего возраста. Без словесных пояснений рисунок непонятный. Не отражены четко действия и состояние персонажей.

Занятие №2 "Рисуем бабочек".

Цель занятия: преображение первых навыков работы с красками.

Воспитатель обучает детей выкладывать краски на палитру, объясняя, что такое палитра и для чего нужна, обучение рисованию без карандаша.

Материалы и оборудование: слайды, фотографии бабочек, гуашь, кисточки, бумага, палитра, вода в стаканчиках.

Ход занятия:

Воспитатель начинает беседу о бабочках, какими они бывают. Показ слайдов, фотографий реальных бабочек.

Воспитатель говорит о том, что узоры на бабочках никто не рисует, они получаются уже с готовыми узорами – вот и у нас узор то же получается сам: его нарисует краска. Работа детей начинается с разведения красок на палитре. Затем дети сворачивают лист бумаги пополам – это крылья бабочки. Набираем на кисточку немного краски с лужицы на палитре. Поставим ею пятнышко на правом крыле бабочки. Сначала желтой краской, потом красной, потом синей. После каждой краски кисточку нужно мыть в баночке с водой. Затем правое крыло бабочки накроем левым, прогладим ручкой всю поверхность крыла, сосчитаем: 1, 2, 3, 4… Открываем крылья бабочки, вот и рисунок. Краска должна быть хорошо разбавленной, для того чтобы узоры отпечатались и получились четкими. Каждый этап воспитатель сопровождает показом.

Занятие №3 "Травинки"

Цель занятия: Обучение детей правильно держать кисточку, обучение одному из способов рисования без карандаша.

Материалы и оборудование: Лист бумаги, краски, кисточки, вода.

Ход занятия:

Сначала дети рисуют маленькие травинки – кисточка взлетает тотчас же, как коснется бумаги. Затем трава подрастает – кисточка мягко скользит по бумаги и в конце движения "взлетает". После прорисовывания травинок зеленой краской на кисточку набираем желтую. Не нажимая на кисточку, легкими ударами – тычками изобразим метелку на стебельке – это цветок травы. Чтобы травинка согнулась, нужно наклонить кисть во время движения в сторону изгиба. Для того чтобы получились коленца стебелька необходимо слегка вести кисточку от первоначальной точки, затем, остановившись, слегка нажать на кисточку. Образуется большая точка на стебельке, после этого продолжить движение кисточкой.

Занятие №4 "Характер красок"

Цель занятия: научить детей ассоциировать цвета и оттенки с эмоциями.

Ход занятия:

Воспитатель начинает занятие с беседы и показа карточек. Представьте себе, что эти цвета, подобно нам самим, обладают характером и настроением. Какой был бы у них характер, разный или одинаковый? Давайте угадаем, какие из них добрые, сердитые, грустные, ласковые, беспокойные.

Всякий раз дети указывают на те или иные цвета и характеризуют их. После этого дети смешивают краски на палитре и характеризуют их. Для смешивания используются яркие краски (желтая, красная) и темные (синяя, зеленая), отдельно от них белая и черная. В течение работы воспитатель беседует с детьми о характере оттенков.

Занятие №5 "Рисуем цветы"

Цель занятия: Научить детей рисовать кисточкой без прорисовывания карандашом цветы и ленточки.

Материалы и оборудование: краски, кисточки, листы бумаги, фотографии цветов (лилии, хризантемы, плюща), палитра. Нужно повторить законы смешивания красок.

Ход занятия:

Воспитатель начинает занятие с беседы и просмотра фотографий цветов. Затем поэтапно дети начинают рисовать: лилию, хризантему, плющ. Для начала на палитре делаем лужицу из желтой краски и подмешиваем к ней немного красной. Какая краска получилась?

Рисуем лилию.

Обозначив точкой середину будущего цветка, изображаем шесть лепестков, рисуем их как будто это широкие согнувшиеся травинки. Кисточка рисует крючок и "взлетает" завершая это движение.

Кисточку мыть не надо. Только окунуть сначала в воду и сделать зеленую лужицу. Получается фиолетовая краска и способом "растягивания точки" изображаем стебель.

Изображая короткие листочки, кисточку макают в зеленую краску, и тем же собом рисуем листочки слегка загнутые вниз. Далее нарисуем на стебельках 2-3 цветка отростка (бутоны). Они изображаются светло-зеленой краской (разбавить можно водой или белой краской). Кисточка движется не "взлетая", снизу вверх, затем, не отрываясь от бумаги, возвращается в исходную точку.

Рисуем хризантему.

Изучение нового движения – скольжение без "взлета". Лепестки хризантем отличаются по форме от травинок, потому что у них не острые кончики, а листья сложной формы. На палитре сделаем белую лужицу и добавим в нее немного красной краски. Какой цвет получается? Розовый. Поставим точку недалеко от верхнего края листа бумаги, это будет середина цветка. Кисточка должна плавно, без рывков, прокатиться до конца лепестка, остановиться, и только потом оторваться от бумаги. Пусть лепестки изгибаются или переплетаются. Помоем кисточку, сделаем зеленую лужицу и изобразим растягиванием точки стебель хризантемы. Он должен слегка изгибаться. Изобразим много маленьких, изогнутых, соединенных друг с другом травинок. Получится лист хризантемы.

Рисуем плющ.

Знакомство с новым приемом – "широкий лист", появлением естественного "беспорядка". На этот раз мы начинаем с разминки, чтобы попытаться "забыть о себе", почувствовать себя растением (разминку смотри в приложении 1). Начинаем рисовать. На палитре разводим зеленую краску. Набираем на кисточку. По принципу "растягиванию точки" изображаем стебель плюща, свободной, извилистой линией. Листья у плюща широкие. Чтобы их изобразить надо кисточку прижать к бумаге, немного покрутить в пальцах, чтобы волоски кисточки распушились, и затем кисточка "взлетает". Нарисуйте 2-3 листа. А теперь – самое главное. Все листья разные по величине и по-разному повернуты. Если я нарисую узкий, тонкий листик, значит, он повернут к нам боком – вот так (показ модели листа, как прямо, так и боком). Листья могут расти в разные стороны, один лист может загораживать другой. Приготовив заранее темно-зеленую и желтую краску, дети рисуют листочки, опуская кисточку то в зеленую, то в желтую краску. Так же разведя розовую краску при помощи принципа мелких "тычков", рисуют цветы.

Занятие №6 "Гротаж"

Цель занятия: познакомить детей с другим видом искусства – гротаж.

Материалы и оборудование: листы бумаги, свеча, гуашь, скребок либо острая палочка, кисточки.

Ход занятия:

Во время показа воспитателя дети делают всё вмести с ним. Берут плотную бумагу и тщательно натирают парафином (свечёй), затем лист равномерно покрывают гуашью любого цвета. Когда гуашь высохнет, то палочкой проскоблить штрихи рисунка. Если до парафина бумагу покрыть акварельными красками, то штрихи получатся цветными. Так можно нарисовать любой рисунок, например, ночной город, блеск воды, фейерверк, а так же рисунки на тему "осенний натюрморт". На данном занятии дети выполняют рисунок на свободную тему.

Занятие №7. "Рисуем игрушку"

Цель занятия: познакомить детей с глиняной расписной игрушкой народных мастеров из Дымково, научить разводить гуашь на палитре и с помощью свободной работы кистью выполнять на бумаге несложные элементы дымковской росписи; научить составлять узоры из этих элементов, используя гармоничное сочетание 3-4 цветов.

Материалы и оборудование: фотографии дымковской игрушки, иллюстрации художника Поповой в альбоме "Глиняные расписные игрушки", лист с трафаретом игрушки, гуашь 3-4 цвета (синий, желтый, красный), два листа белой бумаги, палитра, кисти, вода.

Ход занятия:

После подготовки к занятию воспитатель показывает фотографии и глиняные игрушки, затем просит детей рассказать, что они видят, проводит беседу (смотри приложение 1). Сегодня и мы будем народными мастерами, но сначала надо освоить отдельные элементы. Смотрите внимательно, я покажу, как это делается, и повторяйте за мной.

Сначала разведем краску в нужном количестве на палитре, затем начинаем писать на бумаге. Учимся писать прямые полоски, потом волнистые линии, кистью работаем свободно, слева направо. А теперь пишем листочки. Делается это то же очень легко, примакиванием кисти к бумаге. Затем пробуем написать кружочки, овалы. Это то же надо делать без нажима, концом кисти, свободно, по направлению часовой стрелки, сверху вниз, затем снизу вверх. Наконец пробуем изобразить ромбики и другие элементы. А теперь ребята давайте, сравним наши рисунки с узорами. Чем отличаются они друг от друга? Какой рисунок можно назвать узором? Узор – это кружочки, колечки, листочки повторяются или чередуются по цвету. А теперь изобразим узор во весь лист. Один из вариантов узора воспитатель демонстрирует на большом листе перед всей группой. А сейчас каждый из вас подумает, какой можно придумать интересный узор и нарисует его самостоятельно. Воспитатель организует работу детей так, чтобы она носила творческий характер. Они самостоятельно составляют узоры, используя любые элементы, которые им нравятся. Творческий поиск ребенка поощряется словом. По мере завершения работы рисунки детей раскладываются на стенах и к ним прикладывается лист бумаги, в середине которого вырезаны элементы дымковских игрушек. Затем дети выбирают самую нарядную игрушку.

Занятие №8 "Деревья осенью".

Цель занятия: обратить внимание детей на особенности признаков осени в природе, на красоту форм окраски растений, развивать у них умение писать кистью, учить заполнять цветом весь рисунок.

Материалы и оборудование: репродукция с картины И. Левитана "Золотая осень", иллюстрации из детского альбома Петра Чайковского "Времена года", большой лист бумаги и все, необходимые для рисования предметы.

Ход занятия:

После подготовки, воспитатель сообщает детям, что они будут рисовать на тему "деревья осенью". Но сначала им необходимо вспомнить свои наблюдения за природой. Проходит беседа (смотри приложение 1). Дети выполняют рисунок во весь лист, положив его горизонтально. Воспитатель предлагает обозначить землю вдвое уже, чем небо. Затем на палитре подбирают цвет неба и наносят на лист сверху вниз, далее рисуют облака. Дети, работающие с цветной бумагой, наносят только облака. Цвет неба уже есть. Затем воспитатель показывает, как с помощью цвета обозначить землю. После подсыхания фона дети пишут деревья без прорисовки карандашом. Сначала легкими движениями начинают стволы деревьев. Делаем это быстрыми движениями сверху вниз. Потом рисуем ветки. Располагаем их не симметрично, а вокруг ствола, чтобы некоторые ветки загораживали другие. Цвет подбираем на палитре и пишем широкими мазками кисти. Затем легкими плавными линиями начинаем ветки, веточки и листву на деревьях. Листочки рисуются методом примакивания кисти к бумаге. Уточняются детали кончиком кисти. После объяснения весь иллюстрированный материал убирается, чтобы он не мешал детям использовать свои личные впечатления. Во время самостоятельной работы детей включается грамзапись пьесы "Октябрь" П.И. Чайковского. Под звуки тихой музыки дети работают.

Занятие №9. "Дорисуй предмет".

Цель занятия: развивать графические навыки, учить понимать конструктивные особенности формы, развивать воображение и память.

Материалы и оборудование: листы с изображением круга радиусом 4 сантиметра, краски, карандаш, ластик, кисточки, палитра, вода.

Ход занятия:

Ребята сегодня к нам на занятия пришел гость, это Чипполино. Он придумал интересную игру. Чипполино: "Ребята, сейчас я покажу вам свой рисунок, угадайте что это? Что я хотел нарисовать при помощи этого круга, изобразите это на своих рисунках". После занятия, Чипполино подводит итог: "Совершенно верно, все это я и хотел нарисовать. Просто я такой хитрый, мне одного круга было мало".

Занятие №10. "Художники-волшебники".

Цель занятия: реализация живописных колористических задач, приобретение навыков работы по сырой бумаге, навыки вливания одной краски в другую, получение новых цветов.

Материалы и оборудование: бумага, вода, акварель, кисточки.

Ход занятия:

Мы все художники-волшебники, творим на бумаге чудеса. Сейчас я вам покажу, как это делается. У меня на столе два листа бумаги, один из них смочен волшебной водой. У вас на столах есть вода в стаканчике. Я беру бумагу и кистью нарисую три лепестка малиновой краской, (цветы поручаются от расплывания), бумага должна находится в стадии подсыхания. Затем три лепестка фиолетовой краской. Видите, как краска сливается одна с другой. Дорисуем листочки. Вот и получились волшебные цветы. Теперь давайте сделаем бумагу, которая лежит у вас на столе, волшебной. Возьмем кисточку покрупнее, окунем ее в воду и смочим бумагу. Взяв кисточку, держим руки над бумагой и говорим: "Раз, два, три бумага волшебная, смотри". Теперь мы можем создать волшебные цветы. Нарисуем три лепестка желтой, а потом три красной, стебли и листочки зеленой краской. Еще сегодня нарисуем елочную ветку при помощи приложения ниточки к бумаге (тонкой кисточки), делаем приложение так, как растут иголки на елочке. Таким же способом рисуем елочку.

Занятие № 11 "Иллюстрирование сказки".

Это комплекс занятий, т.к. в одно занятие дети не смогут выполнить качественно и полно.

Цель занятия: научить передавать пропорции человеческой фигуры, научить передавать эмоции человека и его характер с помощью изображения мимики и жестов, научить выделять главное в композиции с помощью размера, цвета, местоположения.

Материал и оборудование: простой карандаш, ластик, акварель или гуашь, лист бумаги, палитра, вода. Наглядные пособия: иллюстрации к сказке "Гуси-лебеди", пособие "Пропорции человеческой фигуры", "Строение тела гуся и полет птицы", "мимика человечков".

Ход занятия №1

Занятие начинается с чтения сказки "Гуси-лебеди", показа иллюстраций. Беседа по сказке и иллюстрации. Дети распределяют эпизоды между собой. За тем воспитатель проводит индивидуальную работу с каждым ребенком о выделении главного в эпизоде, о том, что будет изображено на первом плане, и на втором, выделение места расположения, каких размеров будут изображаемые предметы и зарисовка. На данном занятии проходит зарисовка эпизода карандашом.

Ход занятия №2

Воспитатель работает с детьми по прорисовке человеческой фигуры в движении. Наглядный материал – "веселые человечки". Сначала строится каркас фигуры с помощью простых линий, передается движение человека. За тем, по каркасу прорисовывается объем и детали фигуры. После этого учимся передавать эмоции человека с помощью изображения мимики. Для наглядного материала используется "мимика человечков". Прорисовываются части лица, эмоции отображаются с помощью бровей, уголков губ. Далее четкая прорисовка всего рисунка.

Ход занятия №3

Весь рисунок прорабатывается в цвете. Для начала дети закрашивают фон: небо, земля, и др. Затем рисуются фигуры людей. После прорисовываются детали лица, узоры на одежде, отдельные мелкие детали (листочки на деревьях и клин гусей). Занятие окончено.

Занятие проводится с малой группой детей численностью от трех до шести человек. При этом осуществляется индивидуальный подход к каждому ребенку. Это далеко не полный список занятий, которые можно использовать для обучения одаренных детей. Также необходимо проводить занятия лепки и аппликации.[33]

 


Информация о работе «Особенности развития интеллектуальной одаренности детей старшего дошкольного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 126867
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61133
2
14

... явления, выражающиеся в низкой интеллектуальной работоспособности, а также инертность психической деятельности. Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей развития мышления у детей старшего дошкольного возраста с двигательными нарушениями 2.1 Задачи, методы и организация исследования Практическая часть состояла в организации и проведении экспериментального исследования по выявлению ...

Скачать
71393
3
6

... , памятью, вниманием, направляется мотивацией и имеет определенную аффективно-эмоциональную окраску.3. Развитие художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста   3.1 Развитие художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с творчеством иркутских художников Развивающая педагогика ненасилия существенно изменила отношение взрослых к детям. ...

Скачать
211695
4
4

... группы (совместные игры – подвижные, дидактические, сюжетные; совместное выполнение творческих работ – коллажей, картин, плакатов и др.). 2.2  Программа индивидуального подхода к художественно одаренным детям старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности.  Частично-поисковый этап эксперимента.   Цель: Осуществление индивидуального подхода в работе с художественно одаренными ...

Скачать
34757
0
0

... ряд исследований. Объект исследований дети 5-6 лет [7]. Цель исследования - выявить влияние стимулирования воображения, как психологического процесса, на развитие творческой активности детей старшего дошкольного возраста. В силу проблем диагностики такие традиционные методы, как беседы, вопросники, оказываются неэффективными. Дошкольники испытывают трудности, связанные с недостаточным умением ...

0 комментариев


Наверх