3. Методика обучения в разновозрастных группах

Обычно начиная с сентября в течение определенного отрезка времени дети всех возрастов так или иначе проходят адаптационный период. Малыши 2 — 2,5 лет, только что пришедшие в детский сад, привыкают к новым условиям жизни, а это чрезвычайно трудно. Дети 2,5 — 3 лет начинают участвовать в общегрупповых занятиях, и очень важно, чтобы они понимали задания, которые дает воспитатель, и успешно выполняли их, испытывали удовлетворение от достигнутого. Дети 3,5 — 4 лет становятся самыми старшими в группе, и им предстоит научиться быть доброжелательными по отношению к младшим товарищам, стать для них первыми помощниками.

Занятия в начале года (сентябрь — ноябрь) по сравнению с занятиями последующего периода имеют такие особенности: более медленный темп, несложность игровых действий, более легкие по звуковому оформлению и составу слова и фразы, предлагаемые детям для проговаривания, преобладание заданий на закрепление и повторение знакомого материала. Если воспитателя не удовлетворяет степень активности детей или продуктивность их деятельности, занятие целесообразно повторять целиком или частично (со всеми детьми, с определенной возрастной подгруппой, с некоторыми детьми).

В декабре — январе педагогическому коллективу малокомплектного дошкольного учреждения следует подвести первые итоги обучения и пересмотреть состав возрастных подгрупп. В младшем дошкольном возрасте индивидуальные различия в развитии детей чрезвычайно велики, что объясняется рядом причин (тип нервной системы ребенка, состояние здоровья, условия воспитания в семье в период раннего детства и др.). Поэтому состав подгрупп должен быть подвижным.

К январю некоторым воспитанникам исполняется 2,5 года, и они становятся полноценными участниками совместных занятий. Важно, чтобы эти малыши не затерялись в коллективе товарищей. Сидеть на занятиях они должны так, чтобы воспитатель имел возможность контролировать их работоспособность и самочувствие.

Целесообразно также в декабре — январе проанализировать успехи детей 2,5 — 3 лет. Следует отметить, активны ли дети на занятиях, как отвечают на вопросы воспитателя (односложно, подробно, пытаются аргументировать ответ), кто имеет дефекты речи и какие именно.

Особое внимание необходимо обратить на детей 3,5 — 4 лет — старшую и ведущую подгруппу в разновозрастном коллективе. К январю эта подгруппа пополняется новыми детьми. В нее следует определять и тех младших по возрасту дошкольников, которые опережают в развитии своих сверстников.

Готовясь к занятию, педагог продумывает разные для каждой возрастной подгруппы задания. С одним-двумя старшими воспитанниками он заранее отрабатывает новые диалоги, которые затем повторяют присутствующие на занятии дети.

Это делается затем, чтобы воспитатель на занятии не тратил лишнее время на объяснение того, о чем нужно спросить, что ответить (в диалоге).

Под особым контролем всего педагогического коллектива должны находиться дети, которые в летние месяцы будут переведены в старшую разновозрастную группу. Существует несколько направлений работы с такими детьми.

С детьми 2 — 2,5 лет воспитатель продолжает заниматься индивидуально. В первую очередь следует выяснить, как ребенок понимает речь взрослого и выполняет его поручения («Покажи... найди... принеси... сделай то-то»). Должны быть предусмотрены задания разной степени сложности, например: «Посади маленького черного медвежонка на красный стул» (рядом с этим черным медвежонком есть другие игрушечные медведи: большой черный и небольшой коричневый). Необходимо научить малышей проговаривать вслед за воспитателем и самостоятельно различные звукоподражания, отдельные легкие для произношения слова и короткие фразы. Такие возможности заложены в рассматривании простых по содержанию картин и картинок, книжных иллюстраций, игрушек, в исполнении детьми народных песенок и потешек. Важно, чтобы воспитатель принимал самoe активное участие в самостоятельных играх малышей, обучая их игровым действиям, показывая речевые образцы, например: «Давай, Маша, покачаем твою дочку и споем ей колыбельную: «Баю-баю-баю, куколку качаю»; «Смотри-ка, Оля, к тебе в гости уточка пришла, а подойти боится. Позови ее так: утя-утя-утя».

Успех совместных занятий определяется тем, насколько умело воспитатель планирует задания для детей разного возраста (2 — 2,5 лет, 3 — 4 лет, 4 — 4,5 лет), предусматривая при этом игровое и речевое взаимодействие двух и даже трех возрастных подгрупп.

4. Практическая часть

Дидактическая игра «Помогите, доктор!»

Цель: познакомить детей с новым звуком — в, учить четко произносить изолированный звук в, закрепить его произношение в словах и фразовой речи; учить произносить звук в длительно (2 — 3 с) на одном выдохе; продолжать воспитывать навыки диалогической речи, рассказывания на заданную тему.

Предварительная работа. Педагог утром сообщает детям, что сегодня у них на занятии опять будет открыта клиника доктора Айболита. Просит заранее подумать, каких зверей и с какими заболеваниями они принесут лечить.

Ход занятия.

«Сегодня я познакомлю вас с новой песенкой, — начинает занятие воспитатель. — Послушайте ее: вввв. Вввв — это песенка самолета». Дети хором повторяют 2 — 3 раза песенку. Затем педагог предлагает поиграть в «Заводные самолеты». «Заводит» 8 — 10 самолетов.

«Вввв! Так не только поет самолет, но и гудит ветер», — говорит воспитатель. Повторяет звукоподражание, дети помогают ему.

Воспитатель произносит первые две строчки из русской народной песенки «Тили-бом!..»:

Тили-бом! Тили-бом!

Загорелся кошкин дом…

Просит детей повторить (2 — 3 раза) этот текст. Продолжает:

Кошка выскочила!

Глаза выпучила!

Бежит курочка с ведром

Заливать кошкин дом.

Воспитатель 2 — 3 раза повторяет песенку, делая паузы в некоторых местах, а дети договаривают соответствующие слова (в тексте подчеркнуты).

Обращаясь к детям, которым уже исполнилось 4 года, педагог просит их вспомнить слова, в которых есть звук в: «Я начну, а вы продолжайте: Валя, валенки, выскочила, выпучила...».

Воспитатель надевает белый халат, раскладывает врачебные инструменты. Спрашивает: «Неужели сегодня все звери здоровы?» Лечит животных. После приема сразу отправляет их домой с напутствием, которое повторяют вместе с ним все дети («Больше, Полосатик, не суй лапы в горячее молоко. Это может плохо для тебя кончиться!»; «Все малыши, Мишенька, любят мороженое. Но надо же знать меру!»).

Заканчивая занятие, воспитатель интересуется, почему выздоровели все звери. Выслушав ответы детей, соглашается, что больным помогли лекарства. Уточняет: «А почему больные выздоровели так быстро?» Читает стихотворение Ю. Мориц:

Не бойтесь, пожалуйста, доктора Льва!

Он в горло зверюшке заглянет сперва

И выпишет срочно рецепт для больного:

«Таблетки, микстура и теплое слово,

Компресс, полосканье и доброе слово,

Горчичники, банки и нежное слово —

Ни капли холодного, острого, злого!

Без доброго слова, без теплого слова

Без нежного слова не лечат больного!»

Воспитатель вместе с детьми повторяет (2 — 3 раза) заключительные строчки. Советует всем «докторам», которые лечат кукол и зверят, руководствоваться наставлением доктора Льва.


Литература

1.         Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду. – М., 1977.

2.         Гербова В.В. Занятия по развитию речи с детьми 2 – 4 лет (младшая разновозрастная группа): Кн. для воспитателя дет. сада. – М., 1993.

3.         Бархин К.Б. Развитие речи и изучение художественных произведений. – М., 1969.

4.         Занятия по развитию речи в детском саду. – М., 1993.


Информация о работе «Особенности обучения детей в разных возрастных группах в детском саду»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 17876
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58458
3
0

... Мы строим жизненное пространство в детском саду так, что бы дети в соответствии со своими интересами и желаниями в одно и тоже время свободно занимались, не мешая друг другу, разными видами деятельности.  В каждой возрастной группе выделили зоны (центры): - зона сюжетно-ролевых игр - зона для игр со строительным материалом конструкторами, дидактическими играми - учебная зона - физкультурно- ...

Скачать
68237
4
0

... нецелесообразности перенесения содержания и методов школьного обучения на эту ступень. Отметим, что совершенствование преемственности в работе детского сада и школы обеспечит условия успешного обучения в первом классе. При этом важно знание воспитателями основных подходов в методике обучения математике в первом классе, ознакомление их с современными учебниками. Сформировать готовность к обучению ...

Скачать
53457
0
0

... педагогов на игру и игрушки как спутника жизни ребенка   Игра – основной вид деятельности детей дошкольного возраста, а игрушка – спутник жизни ребенка, источник его радости. Большинство детских игр связано с использованием разнообразных игрушек. Однако значение игрушки в воспитании детей значительно шире. Будучи обязательным спутником детства, предметом развлечений, переживаний, забав, игрушка ...

Скачать
53425
1
0

... о работе дошкольных учреждений. Очень эффективны различные методы развития у родителей рефлексии собственных воспитательных приемов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В исследовании на тему «Особенности формирования социально-нравственной личности в условия сотрудничества детского сада и семьи» нами были рассмотрены вопросы о том, как семья и детский сад связаны в процессе формирования социально-нравственной ...

0 комментариев


Наверх