1.2 Особенности сочинения как формы работы на уроках русского языка.

Среди других видов работы по русскому языку сочинение занимает исключительно важное место. Именно в процессе создания сочинения ученик получает возможность раскрыть свой внутренний мир, сформировать мировосприятие и очертить круг интересующих его проблем. Этот вид работы позволяет обнаружить как уровень знаний и представлений школьника о фактическом мире, так и его способность к абстрактному мышлению, то есть осмыслению имеющихся у него знаний. Кроме того, компетентная подготовка к сочинению положительно влияет на обогащение словарного запаса и грамматического строя учеников, совершенствует орфографические навыки, воспитывает языковое чутье.

Сочинение – самостоятельное изложение учащимися собственных мыслей, чувств, ощущений, имеющее целью сообщить об этом другим. А. В. Текучев пишет о необходимости проводить сочинение в строгой системе, от одного этапа к другому. Также методист перечисляет ряд умений, которые данный вид работы развивает:

- рассказывать о чем-либо по плану, согласно логике развития событий;

- выделять основные связи между явлениями;

- формулировать вывода, строить доказательства к ним, обобщать.[15]

Сочинение – вид работы, в основе которого лежит создание учеником самостоятельного текста на заданную или свободную тему. Разнообразие типов сочинения в зависимости от жанра, объема, источника получения информации позволяет ученику не только раскрыть свой творческий потенциал в качества автора уникального текста, но и использовать богатые стилистические возможности родного языка.

«Школьное сочинение» есть процесс и результат работы над темой, предложенной преподавателем, ученика и самого преподавателя». [16] Именно поэтому нельзя преуменьшать роль учителя, задача которого на уроках по развитию речи должна состоять как в консультировании учеников и пояснении отдельных неясностей, так и в определении направления мыслей класса. Прежде всего это касается разработки темы сочинения. Многие методические пособия определяют тему как предмет, то есть ту часть объективной или субъективной реальности, о которой собирается рассказать ученик. Исследователь В.А. Никольский пишет о том, что нельзя ограничиваться только связью с внешней данностью, и выделяет четыре группы понятий, связанных с темой.

1.                  «Предмет», «сюжет», «содержание». Эта группа понятий характеризует тему как некую рамку, формулу, задающую основное направление мыслей автора.

2.                  «Задача», «вопрос», «проблема». Раскрытие определений данной группы предполагает, что ученик способен не только описать внешнюю последовательность событий, но и выразить свое к ним отношение.

3.                  «Утверждение», «тезис». Учащийся должен выстроить цепочку логических аргументов вне зависимости от того, соглашается он с заявленной в теме мыслью или опровергает ее.

4.                  «План», «тематика». Чтобы тема сочинения была раскрыта надлежащим образом, школьнику необходимо иметь подробный план, которому он будет следовать в ходе написания работы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что тема, помимо того, что отражает определенное явление действительности, помогает познать это явление. С другой стороны, сама постановка вопроса о каком-либо явлении предполагает наличие мысли о нем и в этом смысле уже становится идеей, пока не развернутой в целое сочинение.[17]

1.3 Общие положения методики проведения словарной работы на уроках русского языка

 

Поскольку тема нашего исследования связана с изучением особенностей словарной работы на уроке сочинения, то прежде чем перейти к самому анализу способов обогащения лексикона учащихся, необходимо остановиться на некоторых методических разработках, осуществленных в данной области.

Необходимость пополнения словарного запаса человека связана с исключительно важной ролью слова как центральной единицы языка. Постоянно расширяющийся круг явлений действительности школьника создает потребность в регулярном пополнении лексикона. И в этом смысле словарная работа, как инициированная учителем на уроках русского языка, так и самостоятельная, осуществляемая по индивидуальному графику, – это и система, и процесс, вне участия в котором ученик не сможет стать полноценным участником социальной коммуникации.

При отборе лексики важно учитывать имеющиеся методические принципы:

- доступность. Выбор той или иной тематической группы слов осуществляется с учетом возраста и уровня подготовки учеников;

- емкость словаря, то есть учет объема слов, который учащиеся способны воспринять;

- последовательность расширения словаря в пределах одной темы;

- индивидуальные особенности учащихся, такие, как уровень лингвистической и культурной подготовки;

- различия в темпах накопления словаря.[18]

Чтобы ученики в полной мере освоили новую лексическую группу, учителю необходимо принимать в расчет существующие принципы работы со словом:

- экстралингвистический – соотношение слова с конкретной реалией. Учет этого принципа ходе работы позволяет учащимся осознавать практическую ценность работы над обогащением словаря;

- парадигматический – включает упражнения на установление различных семантических связей: синонимических, антонимических, тематических, гиперо-гипонимических и др.;

- синтагматический – устанавливает сочетаемостные возможности слова.[19]

Многие методисты указывают на то, что проблемы с освоением новых слов связаны не столько с обнаружением их внешних связей, сколько с необходимостью выбора способов толкования значений. Проанализировав существующие классификации, мы остановились на классификации А.В. Прудниковой, которую и использовали при работе на уроке-сочинении:

- наглядный способ – применяется для толкования значений общеупотребительных слов, видов животных и т.д. Представляет собой демонстрацию реального объекта или его изображения как носителя определенного названия;

- семантический способ, который, в свою очередь, подразделяется на синонимизацию, логическое определение слова через объяснение и структурно-семантический анализ (выделение частей и определение значений частей каждой). Этот способ становится необходимым тогда, когда слово имеет либо неоднозначную внутреннюю форму, либо сложную семантическую структуру;

- контекстуальный способ – включение нового слова в текст с уже известными ученику.

Вывод к главе 1

Рассмотрев общие положения методики развития речи на уроках русского языка, мы можем выделить два основных положения: во-первых, это исключительная важность заданий, связанных с развитием речи (все исследователи сходятся на том, что подобным видам работ следует уделять большое внимание не только на специальных уроках, но на уроках изучения лексики, синтаксиса, стилистики), во-вторых, это разнообразие форм и видов работы по развитию речи. Обсуждая данную тему, методисты настаивают на одинаковом внимании к формированию психических, интеллектуальных, языковых умений и навыков.

Сочинение как одна из ключевых форм работы по развитию речи призвано воплощать указанные цели и задачи. Использование сочинения на уроках русского языка позволяет осуществлять всестороннюю языковую подготовку учащихся, формируя коммуникативные и когнитивные навыки.

Процесс развития речи предполагает необходимость увеличения словарного запаса школьников, и в количественном отношении, и в качественном. Этот процесс тем более важен, что без участия в нем ребенок не сможет стать полноценной коммуникативной личностью. Гармоничное соединение сочинения как урока по развитию речи и работы по обогащению лексикона является важной задачей как для теоретиков-методистов, так и для практиков-педагогов.


Глава 2

 


Информация о работе «Обогащение словарного запаса учащихся при подготовке к сочинению в седьмом классе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 48496
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
321800
0
0

... язык как учебный предмет. Следовательно, при определении тематических групп (идеографических тем) для организации работы по обогащению словарного запаса учащихся на уроках русского языка в V—IX классах необходимо исходить из «социального заказа» общества о воспитании подрастающего поколения, обладающего «всесторонне развитыми способностями». (М арке К., Энгельс Ф. Соч.—М., 1955.—Т. 4.—С. 336.) В ...

Скачать
159230
6
3

... школ с. Большая Малышка и Соколовской Кызылжарского района Северо-Казахстанской области в количестве 30 человек. Изучение роли межпредметных связей уроков русского языка с другими учебными предметами в начальной школе в развитии письменной речи младшего школьника потребовало экспериментального обоснования и проверки эффективности данного предположения. Опытно-экспериментальная работа включала ...

Скачать
178198
0
0

... . Итак, проанализировав полученные в ходе диагностико-формирующей работы результаты, можно считать ее цель достигнутой, то есть нам удалось сформировать у учащихся 6-х классов точную и выразительную письменную речь как компонент литературных способностей. Эффективность проведенной формирующей работы выразилась в обогащении речи учащихся, их пассивного и активного словаря, употреблении школьниками ...

Скачать
100062
3
5

... отбирать языковые средства, адекватные замыслу высказывания; -           составлять план связного высказывания. Этапы работы по развитию связной речи Коррекционное обучение развитию связной письменной речи учащихся младших классов с нерезко выраженным общим недоразвитием речи состоит из 3 этапов. Цель: формирование навыков планирования и построения связных монологических высказываний. Задачи ...

0 комментариев


Наверх