7 ступенька (кружок черного цвета) – самые плохие дети.

Педагог просит детей определить свое место на этой лесенке по следующим позициям:

I .позиция- на какую ступеньку ты сам себя поставишь?

II. позиция – на какую ступеньку этой лесенки поставили бы тебя твои родители?

III. позиция – на какую ступеньку этой лесенки поставили бы тебя воспитатели в детском саду? (если ребенок посещал детский сад)

IV. позиция – на какую ступеньку тебя бы поставила учительница по дошкольной подготовке?

Свой позиционный выбор дети обозначают схематичным рисунком человечка. После каждого выбора педагог в индивидуальном порядке проводит уточнение каждой позиции.

Заключение. Прощание с гостем.

Ежик на память оставил нам свои рисунки, на которых он изобразил случай из своей лесной жизни.

Задание «Составьте рассказ по картинкам (Ежик и дождик)»

Ежик очень жизнерадостный по характеру и поэтому и вам советует никогда не унывать в различных жизненных ситуациях, и создавать вокруг себя и окружающих людей добрую и радостную атмосферу.

Вывод по занятию:

- Ребята, надо всегда думать о своем поведении, о том, как мы относимся к себе, и как к нам относятся окружающие люди.

.

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

Практические рекомендации

Действенность оценки, ее влияние на моральное развитие малыша прямо зависит от умения педагога, родителей оказать оценочное воздействие.

Оценка взрослого должна отвечать определенным требованиям, то есть быть:

- объективной и в то же время тактичной, поэтому в поступке сначала выделяют положительные стороны, об отрицательных говорят как бы вскользь, но так, чтобы ребенок понял, чем именно недоволен взрослый. Оценивать следует не самого ребенка, а его проступок. К порицанию следует прибегнуть в исключительных случаях, показав, как надо поступать;

- ориентированной на собственное поведение ребенка, а не на сравнивание его с другими детьми, чтобы не унижать в глазах взрослых, не разрушать совместную деятельность;

- дифференцированной, поскольку общие оценки ничего не дают для развития личности. Нужно показать, за что ребенок оценивается определенным образом. И ребенок будет стремиться повторить действие, чтобы снова заслужить положительную оценку;

- систематичной, а не даваться от случая к случаю;

- включающей сочетание вербальных и невербальных способов воздействия.

К последним дошкольники особенно чувствительны. Соотношение разных способов оценки зависит от возраста, индивидуальных особенностей воспитанников, ситуации.

ПРИЛОЖЕНИЕ V

Консультация для воспитателей

Использование дидактических и народных игр в нравственно-патриотическом воспитании

Гармоничное развитие ребенка – основа формирования будущей личности. Оно зависит от успешного решения многих задач, среди которых особое место занимают вопросы нравственного и патриотического воспитания.

Нравственное воспитание подразумевает воспитание дружеских взаимоотношений между детьми, привычку играть, трудиться, заниматься сообща; формирование умений договариваться, помогать друг другу; стремления радовать старших хорошими поступками. Сюда же мы относим воспитание уважительного отношения к окружающим людям; заботливого отношения к малышам, пожилым людям; умения помогать им.

Развитие волевых качеств, таких как умение ограничивать свои желания, преодолевать препятствия, подчиняться требованиям взрослых и выполнять установленные нормы поведения, в своих поступках следовать положительному примеру. Формирование самооценки своих поступков, доброжелательная оценка поступков других людей, умение спокойно отстаивать свое мнение, обогащение словаря формулами словесной вежливости, желание познавать культуру своего народа и бережного отношения к ней, а так же воспитание уважительного отношения к культуре других народов – это тоже критерии нравственного воспитания.

Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности со всем окружающим. Любовь маленького ребенка- дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу и матери, любви к своему дому, улице, детскому саду, городу.

Дети должны понять, что их город, село, лес, река, поле – частица Родины. Дошкольникам надо знать, какие заводы есть в городе; о лучших людях города. Знакомя детей с родным городом нужно обратить внимание на достопримечательности, памятники, музеи; следует подчеркнуть, что люди из других городов и сел приезжают, чтобы побывать в музее, увидеть исторические места. Мысль, что родной город интересен всем, побуждает гордость за родной край.

Важным средством патриотического воспитания является приобщение детей к традициям народа.

С младенчества ребенок слышит родную речь. Песни матери, сказки открывают ему окно в мир, эмоционально окрашивают настоящее, вселяют надежду и веру в добро. Слушая сказку ребенок начинает любить то, что любит его народ, и ненавидеть то, что ненавидит народ. Сказки, пословицы, поговорки, народные игры формируют начало любви к своему народу, к своей стране.

Игра естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Поэтому в своей работе мы всегда обращаемся к игре: как к дидактической, так и к народной.

В игре ребенок активно переосмысливает накопленный нравственный опыт, в игре каждому приходится добровольно отказаться от своих желаний, согласовывать свои замысли, договариваться о совместных действиях, подчиняться правилам игры, сдерживать свои эмоции, преодолевать трудности. Игра учит справедливо оценивать собственные результаты и результаты товарищей.

Народные игры являются неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания дошкольников. В них отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, проявлять смекалку, выдержку, находчивость. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. Особенность народных игр в том, что они, имея нравственную основу, учат малыша обретать гармонию с окружающим миром. У малышей формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств. По содержанию народные игры лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. В конце игры следует положительно оценить поступки тех детей, кто проявил смелость, ловкость, выдержку и взаимопомощь.

Народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство и физическое совершенство. Перед игрой рассказываем о культуре и быте того или иного народа (русские народные игры “Гуси-лебеди”, “У медведя во бору”; киргизская игра “Волк в отаре” и т.д.)

Несправедливо будет, если не отметим значение дидактических игр в формировании нравственно-патриотических качеств дошкольника. В дидактических играх развивается сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу, согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры. В играх проявляются и развиваются необходимые к школе качества: произвольное поведение, образное и логическое мышление, воображение, познавательная активность. Чувства уважения и гордости прививают дидактические игры с национальным калоритом: “Укрась одежду национальным узором”, “Сложи одежду”, “Дом Машеньки и Гульчечек”, “Сортируй узоры”, “Исправь ошибку” (национальные куклы одеты неправильно).

Цикл дидактических игр по родному городу “Узоры родного города”, “Не ошибись”, “Знаешь ли ты?” (знаменитости города), “Путешествие по городу”, “Где находится памятник?”, “Птицы нашего города”, “Собери целое”, “Загадки о городе”, “Так бывает или нет?” помогают в развитии любви к родной земле, гордости принадлежностью к этому народу.

Много словесных игр используем при воспитании нравственных чувств. Например, игры “Вкусные слова” (ребенок с закрытыми глазами определяет, кто сказал вежливое слово), “Цветок красивых слов” (дети вставляют свои лепестки произнося волшебное слово), “Река вежливости” (дети парами строятся друг за другом, ребенок без пары встает впереди, он произнося волшебное слово выбирает себе пару), “Кто больше скажет?” (волшебных слов), “Поделись улыбкой”, “Меняемся местами” (те, кто маму любит; кто бабушке помогает и т.д.), “Похвали соседа”, “Моя игрушка рассказывает обо мне”, “Люблю своих близких” (ребенок только движениями показывает, как любит своих близких).

Вот так мы используем дидактические и народные игры в воспитании нравственно-патриотических качеств у дошкольника. Этот вопрос стал особенно актуальным, когда в истории государства происходят катаклизмы, когда меняются ориентиры, рушатся и разоблачаются былые герои. Хочу закончить свое выступление словами К. Зурабовой, потому что они перекликаются моими мыслями “…добро и зло, долг и предательство, правда и клевета определяются не модой на них… …есть живая жизнь, а в ней – мама, дочка, родной язык; город, в котором живешь… Научить это любить!”

.

ПРИЛОЖЕНИЕ VI

Игры, направленные на доброжелательное отношению к сверстнику, гуманное отношение к людям

 

Игра «Жизнь в лесу»

Воспитатель (садится на ковер, рассажи­вая вокруг себя детей). Представьте себе, что вы оказались в лесу и говорите на разных язы­ках. Но вам надо как-то общаться между со­бой. Как это сделать? Как спросить о чем-ни­будь, как выразить свое доброжела­тельное отношение, не проро­нив ни слова? Чтобы задать во­прос, как дела, хлопаем своей ладонью по ладони товари­ща (показ). Чтобы ответить, что все хорошо, наклоняем голову к его плечу; хотим выразить дружбу и лю­бовь - ласково гладим по голове (показ). Готовы?

Тогда начали. Сейчас раннее утро, выглянуло сол­нышко, вы только что просну­лись... Дальнейший ход игры педагог раз­ворачивает произвольно, следя за тем, чтобы дети не разговаривали между собой.

Игра «Добрые эльфы»

Воспитатель (садится на ковер, рассажи­вая детей вокруг себя). Когда-то давным-дав­но люди, борясь за выживание, вынуждены были работать и днем и ночью. Конечно, они очень уставали. Сжалились над ними добрые эльфы. С наступлением ночи они стали приле­тать к людям и, нежно поглаживая их, ласково убаюкивать добрыми словами. И люди засыпа­ли. А утром, полные сил, с удвоенной энергией брались за работу.

Сейчас мы с вами разыграем роли древних людей и добрых эльфов. Те, кто сидит по пра­вую руку от меня, исполнят роли этих труже­ников, а те, кто по левую, - эльфов. Потом мы поменяемся ролями. Итак, наступила ночь. Из­немогающие от усталости люди продолжают работать, а добрые эльфы прилетают и убаю­кивают их... Разыгрывается бессловесное действо.

Игра «Птенцы»

Воспитатель: Вы знаете, как появляются на свет птенцы? Зародыш сначала развивается в скорлупе. Через положенное время он разби­вает ее своим маленьким клювиком и вылеза­ет наружу. Ему открывается большой, яркий, неизведанный мир, полный загадок и неожи­данностей. Все ему ново: и цветы, и трава, и осколки скорлупы. Ведь он никогда не видел всего этого. Поиграем в птенцов? Тогда прися­дем на корточки и начнем разбивать скорлуп­ку. Вот так! (Показ.) Все! Разбили! Теперь ис­следуем окружающий мир - познакомимся друг с другом, пройдемся по комнате, приню­хаемся к предметам. Но учтите, птенцы не уме­ют разговаривать, они только пищат.

Игра «Муравьи»

Воспитатель (рассадив детей вокруг себя). Приходилось ли кому-нибудь из вас видеть в лесу муравейник, внутри которого день и ночь бурлит жизнь? Никто из муравьишек не си­дит без дела, каждый занят: кто-то таскает иголки для укрепления жилища, кто-то готовит обед, кто-то воспитывает детей. И так всю весну и все лето. А поздней осенью, когда наступают холода, муравьишки собираются вместе, чтобы заснуть в своем теплом до­мике. Они спят так крепко, что им не страшны ни снег, ни метель, ни морозы. Муравейник просыпается с наступлени ем весны, когда первые теплые солнечные лу­чи начинают пробиваться сквозь толстый слой иголок. Но прежде чем начать привычную тру­довую жизнь, муравьишки закатывают огром­ный пир. У меня такое предложение: сыграем роль муравьишек в радостный день празд­ника. Покажем, как муравьишки приветствуют друг друга, радуясь приходу весны, как рас­сказывают о том, что им снилось всю зиму. Только не забудем, что разговаривать муравьи не умеют. Поэтому будем общаться жестами.

Воспитатель и дети разыгрывают панто­мимой и действиями изложенный рассказ, за­канчивая его хороводом и танцами.

Игра «Театр теней»

Воспитатель: Обращали ли вы внимание на то, как в яркий солнечный день за вами неот­ступно следует собственная тень, в точности повторяя, копируя все ваши движения? Гуляе­те ли вы, бегаете, прыгаете – она все время с вами. А если вы с кем-то идете или играете, то ваша тень, как бы подружившись с тенью ва­шего спутника, опять-таки в точности все по­вторяет, но не разговаривая, не издавая ни од­ного звука. Она все делает бесшумно. Пред­ставим, что мы – наши тени. Погуляем по ком­нате, посмотрим друг на друга, попробуем друг с другом пообщаться, а потом вместе что-ни­будь построим из воображаемых кубиков. Но как? Будем двигаться тихо-тихо, не издавая ни единого звука. Итак, начали!

Совместно с взрослым дети молча передви­гаются по комнате, смотрят друг на друга, здороваются за руку. Затем по его примеру из воображаемых кубиков строят башню. Успех игры зависит от фантазии педагога.

Игра «Ожившие игрушки»

Воспитатель (садится на ковер, рассажи­вая детей вокруг себя). Вам, наверное, рас­сказывали или читали сказки о том, как ожи­вают ночью игрушки. Закройте, пожа­луйста, глаза и представьте свою са­мую любимую игрушку, вообразите, что она, проснувшись, делает ночью. Представили? Тогда предлагаю вам исполнить роль любимой игрушки и познакомиться с остальными игруш­ками. Только опять-таки все наши действия выполняем молча, чтобы не разбудить старших. А после иг­ры попробуем отгадать, кто какую игрушку изображал.


[1] Дошкольная педагогика / под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой.- М.: Просвещение. – 1991.- с.63.

[2] Дневник воспитателя: развитие детей дошкольного возраста / под общ. Ред. О.М. Дьяченко, Т.В. Лаврентьевой.- М.: Детский центр Венгера, 1996.- с.17-19.

[3] Фридман Л.М. Психология детей и подростков: справочник для учителей и воспитателей.- М.Изд-во Инст. Психотерапии, 2005.- с.77-83.

[4] Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре .- М.: Просвещение, 1982.- с.24-26.

[5] Мир детства. Дошкольник / Под ред. А.В. Запорожец.- М.: Педагогика, 1987.- 151-155.

[6] Ушинский К.Д. Сочинения. – М.: Лениздат, 1950. – т.8 – с.207.

[7] Ушинский К.Д. Сочинения. – М.: Лениздат, 1950.- т.8- с.211.


Информация о работе «Нравственное воспитание детей через ролевую игру»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 121016
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96159
7
8

... недостаточная координация пальцев, кисти руки, недоразвитие мелкой моторики. Обнаруживается замедленность, застревание на одной позе. Выделяют три уровня речевого развития, отражающие типичное состояние компонентов языка у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Первый уровень речевого развития. Речевые средства общения крайне ограничены. Активный словарь детей состоит из ...

Скачать
66349
4
2

... Это свидетельствует о формировании произвольного поведения. 4. Ребенок отделяет себя от мира других людей, что является основой формирования самосознания. 1.2. Особенности эмоционально-нравственного развития в дошкольном возрасте Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ...

Скачать
119386
7
3

... детьми в данном направлении не проводилась. Следовательно, комплекс ролевых игр является эффективным средством формирования ролевой игры у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста. Заключение   Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально- ...

Скачать
99290
0
0

... . Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:1-8). 4. Цикл уроков по теме: «Духовно-нравственное воспитание детей на примере Евангельских притч»   Уроки духовно-нравственного направления, рекомендованы для факультативных занятий в общеобразовательных школах по предмету «Этика». Предназначены для детей среднего школьного ...

0 комментариев


Наверх