Построение трех видов по модели. (Один ученик выполняет на доске с поэтапным комментарием, остальные ребята следят и задают вопросы.)

105954
знака
2
таблицы
17
изображений

2. Построение трех видов по модели. (Один ученик выполняет на доске с поэтапным комментарием, остальные ребята следят и задают вопросы.)

3.Индивидуальные практические упражнения по карточкам-заданиям.

Задание: перечертить главный вид и вид сверху и, пользуясь проекционным аппаратом, построить вид слева.

VI. Домашнее задание (2 мин).

1.         Ботвинников А.Д., Виноградов В.Н., Вышнепольский И.С. Черчение: Учеб. для 7-8 кл

VII. Заключительная часть (2 мин).

Итоги урока. Обобщение основных моментов урока.

Урок 20

Тема: Главный вид. Определение необходимого и достаточного количества видов на чертеже.

Цели:

- выяснить рациональные положения деталей для главного вида; формировать умения выполнять чертежи в необходимом и достаточном количестве видов;

- развивать познавательный интерес, пространственное мышление;

- воспитывать ответственное отношение к черчению, аккуратность в графических построениях.

Тип урока: комбинированный.

Методы проведения: упражнения, беседа, чтение чертежей.

Материальное обеспечение: модели деталей, карточки-задания, таблицы «Положения деталей для главного вида», «Необходимое и достаточное количество видов».

Литература:

Ботвинников А.Д., Виноградов В.Н., Вышнепольский И.С. Черчение: Учеб. для 7-8 кл. общеообразоват. учреждений М.: Просвещение, 1999.

Ход урока

I. Организационная часть (0,5 мин).

II. Повторение пройденного материала о комплексном чертеже

 (5 мин).

Учитель предлагает учащимся вспомнить материал, изученный ранее.

Задание: по моделям выполните чертеж: 1 -й ряд - деталь 1, 2-й ряд - деталь 2, 3-й ряд - деталь 3.

(Выполнение работы эскизно в течение 3 минут.)

Вопрос: Какую особенность в построенных чертежах можно заметить? (Ответы учащихся.)

Обобщение. Совершенно верно, на чертеже есть одинаково изображаемые виды. Эти построения являются нецелесообразными, нерациональными.

Сегодня на уроке мы получим ответ на вопрос о количестве видов на чертеже.

III. Сообщение темы, целей урока (0,5 мин).

Тема сегодняшнего урока: «Главный вид. Определение необходимого и достаточного количества видов». На уроке учащиеся должны научиться правильно выбирать положение детали для главного вида, выполнять чертежи в минимальном числе видов.

IV. Изучение нового материала (7 мин).

1. Беседа о выборе положения детали для главного вида.

Вопрос: Как вы думаете, каким образом необходимо располагать детали разной геометрической формы и конструкции на главном виде? (Мнения учащихся.)

Обобщение. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней (главный вид) давало наиболее ясное представление о форме и размерах предмета.

Детали, находящиеся при работе в различных положениях, вычерчивают на главном виде в положении, которое преобладает в процессе изготовления. Поэтому такие детали, как валы, оси, шпиндели, шкивы, штифты и другие, имеющие цилиндрическую или коническую форму и обрабатываемые на токарных станках в горизонтальном положении, изображают с горизонтально расположенной осью. (Показ деталей и таблицы «Положения деталей на главном виде».)

Корпусные детали (кронштейны, передние и задние бабки станков, корпуса редукторов, насосов, вентилей) на главном виде показывают в рабочем положении, т. е. положении, которое деталь занимает при эксплуатации.

Предмет располагают так, чтобы на чертеже большая часть его элементов изображалась как видимая.

Задание: рассмотрите таблицу с изображениями деталей и предпочтительными положениями для главного вида. (Показ таблицы - см. рис. 8.)


Рис. 8

Вывод: надо правильно выбирать положение детали для главного вида.

2. Беседа о количестве видов на чертеже.

Выбрав положение для главного вида, определяют необходимое число изображений, которое должно быть минимальным, но достаточным, чтобы обеспечить полное выявление формы предмета.

На таблице (см. рис. 9) приведены примеры деталей, для выявления формы которых требуется различное число видов.

Рис. 9

Давайте рассмотрим эти примеры. (Ответы учащихся.)

Обобщение. Для выявления формы и конструкции деталей 1 и 2 достаточно одного вида (см. рис. 10).


Рис. 10

Чтобы стала ясна форма деталей 3 и 4, необходимо два вида (см. рис. 11)

Рис. 11

Вывод: при выполнении чертежей деталей надо правильно определять необходимое число видов.

V. Закрепление изученного материала (30 мин).

Закрепим изученные сведения в ходе выполнения упражнений.


Информация о работе «Методика изучения раздела "Графика" в 8 классе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 105954
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
116029
7
10

... », изучили современные проблемы технологического образования, этапы становления технологического образования в России, проанализировали раздел «Технология обработки металлов » в 5 классе, а так же учебники и учебные пособия по Технологии, дали необходимые рекомендации для их использования в обучении. 2. Методика организации работы по разделу «Технология обработки древесины» в 5 классе 2.1 ...

Скачать
81897
4
15

... необходимо планировать и тщательно продумывать каждый шаг занятия, должна быть продумана и спланирована деятельность учащегося. ГЛАВА 2. Методика преподавания технологии в новых условиях 2.1. Методы и формы изучения раздела "Рукоделие" Вышивка При изучении раздела "Декоративно-прикладное творчество. Вышивка" мы рекомендуем применять словесные, наглядные, практические методы обучения. ...

Скачать
42976
3
0

... с использованием вновь изученного материала. 1.2   Развитие познавательного интереса к физике при использовании компьютерных технологий Глава 2 Компьютерное моделирование электромагнитных колебаний 2.1 Возможности применения графических пакетов при изучении электромагнитных колебаний в курсе физики средней школы На сегодняшний день разработано множество графических пакетов и оболочек (Соrel, ...

Скачать
37778
0
2

... на основе знания связи между результатом и компонентами арифметических действий (т.е. знания способов нахождения неизвестных компонентов). Эти требования программы определяют методику работы над уравнениями. 2. Методика изучения неравенств в старших классах 2.1 Содержание и роль линии уравнений и неравенств в современном школьном курсе математики Ввиду важности и обширности материала, ...

0 комментариев


Наверх