3.4. Роль компенсаторных механизмов в развитии глухих детей

Все исследования отмечают, что при нарушении слуха имеется возможность с помощью сохранных анализаторов регулировать и осуществлять сложные виды движений комплексно или избирательно воздействовать на те или иные функции. В качестве компенсирующих каналов обратной связи при обучении и развитии глухих детей выступают такие сенсорные системы, как зрительная, кожная, двигательная, тактильная, остаточный слух. Успех коррекционно-педагогической деятельности во многом определяется состоянием сохранных функций и умений их использования.

В комплексе анализаторов, активно участвующих в сенсорной основе физической деятельности, ведущее значение принадлежит двигательной системе, осуществляющей регуляцию выполнения произвольного двигательного акта. Постоянным участником сенсорной основы двигательной деятельности является зрительный анализатор. Значение кожного анализатора при нормальном функционировании всех сенсорных каналов, как правило, недооценивается в силу того, что его функция обычно маскируется другими сенсорными системами. Однако активное участие анализатора в компенсаторно-приспособительных механизмах, в формировании познавательных процессов выделяет его как дополнительный канал получения информации об окружающей действительности. Кожный анализатор вместе с кинестетическим участвуют в осязательном чувстве. Тактильная чувствительность лиц с нарушениям слуха носит индивидуальный характер.

Вибрационная чувствительность выступает в роли раздражителя слухового и тактильного анализаторов. Оба эти механизма находятся по отношению друг к другу в противоречивых отношениях: слуховой анализатор подавляет механизм вибрационных ощущений, вследствие чего человек при нормальном слухе не ощущает множества периодических изменений давления, вызываемого колебаниями движущихся тел в окружающей среде. В свою очередь возбуждение вибрационных механизмов тела способствует усилению как слуховых, так и тактильных ощущений.

На основе полученных данных можно заключить, что вибрационная чувствительность теснейшим образом связана со слуховым восприятием, активно вовлекается в компенсаторный процесс, является важным каналом восприятия информации об учебной, трудовой, спортивной деятельности. Под влиянием двигательной деятельности этот канал чувствительности в динамике возрастного развития глухих совершенствуется.

3. 5.Примерная схема упражнений при работе со слабослышащими и глухими детьми

 

Схема построения занятий лечебной физкультурой.

Вводная часть: ходьба, упражнения в построениях и перестроениях, упражнения для воспитания и закрепления навыка правильной осанки дыхательные упражнения.

Основная часть: упражнения, обеспечивающие выработку и тренировку общей и силовой выносливости мышц спины, брюшного пресса и грудной клетки для создания «мышечного корсета»: координирующие упражнения в сочетании с общеразвивающими и дыхательными. Преимущественное положение – лежа и стоя на четвереньках. В конце основной части – подвижная игра, правила которой предусматривают сохранение правильной осанки.

Заключительная часть: ходьба, упражнения в координации, дыхательные

упражнения, игра на внимание с одновременным сохранением правильной позы.

A.               Перечень физических упражнений для занятий ЛФК.

1. И.п. – основная стойка, правильная осанка обеспечивается за счет

касания стены или гимнастической стенки ягодичной областью, икрами

ног и пятками.

2. И.п. – то же. Отойти от стены на 1 – 2 шага, сохраняя правильную

осанку.

3. И.п. – то же. Сделать 2 шага вперед, присесть, встать, приняв

правильную осанку.

4. И.п. – то же. Приподняться на носки, удерживаясь в этом положении 3

– 5 секунд. Вернуться в и.п.

5. И.п. – лежа на спине. Голова, туловище, ноги составляют прямую

линию, руки прижаты к туловищу. Приподнять голову и плечи, проверить

прямое положение тела. Вернуться в и.п.

6. И.п. – то же. Поочередно согнуть и разогнуть ноги в коленных и

тазобедренных суставах.

7. И.п. – то же. Поочередно сгибать и разгибать ноги на весу –

«велосипед».

8. И.п. – то же. Руки вверх, медленно поднять обе ноги до угла 90( и

медленно опустить их.

9. И.п. – то же. Согнуть ноги, разогнуть их под углом 45(, развести в

стороны, соединить и медленно опустить.

10. И.п. – то же. Удерживая мяч между коленями, согнуть ноги, разогнуть под углом 90(, медленно опустить.

11. И.п. – то же. Удержание мяча между лодыжками.

12. И.п. – то же. Перейти в положение сидя, сохраняя правильное

положение спины и головы.

13. И.п. – лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей,

положенных друг на друга. Приподнять голову и плечи, руки на пояс,

лопатки соединить. Удержать это положение по команде инструктора.

14. И.п. – то же. Поочередное поднимание прямых ног, не отрывая таза от пола. Темп медленный.

15. И.п. – то же. Приподнимание обеих прямых ног с удержанием их до 3 – 5 счетов.

16. И.п. – то же. Поднять прямые ноги, развести их, соединить и опустить в и.п.

17. И.п. – то же. Приподнять голову, грудь и прямые ноги. Удерживать это положение 3 – 5 счетов.

18. И.п. – лежа на левом боку. Приподнимать и опускать правую ногу.

19. И.п. – то же, но на правом боку.

20. И.п. – тоже на правом боку, правая рука вверх, левая согнута и

ладонью опирается в пол. Приподнять обе ноги, удерживать их на весу

21. И.п. – то же на левом боку.

22. И.п. – лежа на боку. Приподнять одну ногу, присоединить к ней

другую, опустить ноги в и.п.

23. И.п. – то же на другом боку.

В. Комплекс утренней гимнастики.

1. «Подтягивание». И.п. – стойка ноги врозь. Положив сплетенные руки на голову, медленно отвести руки назад и прогнуться, /движение соответствует естественному потягиванию/ - вдох. Расслабив мышцы, вернуться в и.п. – выдох. Темп медленный – 3-4 раза.

2. «Присядь комочком». И.п. – стойка основная. Присесть пониже, обхватив колени руками, голову вниз – выдох. Вернуться в и.п. – вдох – 4-5 раз.

3. «Петрушка». И.п. – стойка ноги врозь, руки в стороны ладонями вперед, пальцы разведены. Наклониться, коснуться ладонями колен – выдох.

Вернуться в и.п. – вдох – 6-7 раз.

4. «Маятник». И.п. – стойка ноги врозь, руки за спину. Наклоны вправо Дыхание свободное 4 раза в каждую сторону.

5. «Косари». И.п. – стойка ноги врозь, руки вперед – вправо, пальцы сжаты в кулак /имитация движения косаря/. Дыхание свободное – 5-6 раз.

6. «Мячик». И.п. – основная стойка, руки на пояс. Подскоки на месте, на носках. Дыхание свободное. После 15 – 20 подскоков перейти на свободную ходьбу с постепенным замедлением.

7. «Дыши глубже». И.п. – стойка ноги врозь, руки на поясе, голову вниз. Отвести локти и плечи назад, голову вверх – вдох. Вернуться в и.п. – выдох. Темп медленный – 6-8 раз.

С. Физкультурная минутка.

1. И.п. – основная стойка, 1 – руки в стороны, 2 – подняться на носки,руки вверх, подтянуться – вдох, 3 – руки вперед, 4 – и.п.

2. И.п. – руки согнуты в локтевом суставе перед грудью, 1 – 4 рывки

руками, 5 – 8 рывки прямыми руками.

3. И.п. – руки на пояс, 1 – наклон вперед, 2 – наклон назад,

3 – наклон вправо,4 – наклон влево.

4. И.п. – руки на пояс, 1 – приседание, руки вперед, 2 – и.п.

 3 – приседание, руки вверх, 4 – и.п.

5. И.п. – руки вытянуты вперед перед грудью,

1 – мах левой ногой к правой руке,

2 – мах правой ногой к левой руке,

3 – мах левой ногой к правой руке,

4 – мах правой ногой к левой руке.

Заключение

 

В данной работе были рассмотрены особенности физического развития, физического здоровья и двигательной активности детей младшего школьного возраста с нарушениями слуха разной степени.

После знакомства с мнениями различных авторов пособий по физическому воспитанию слабослышащих и глухих младших школьников, сделаны следующие выводы:

1. Анализ режима дня детей с ослабленным слухом показывает, что их двигательная активность на 20-30% ниже, чем у здоровых сверстников.

2. При выполнении дозированной физической нагрузки организм слабослышащих детей адаптируется хуже, чем у здоровых школьников такого же возраста. Это характеризуется, прежде всего, длительным периодом восстановления (дольше, чем у здоровых на 15%).

3. Использование в качестве параметров двигательных режимов младших школьников с нарушением слуха индексов физической активности позволяет косвенно оценить энергостоимость мышечных усилий разной интенсивности и расширить представления о взаимосвязи двигательной активности с уровнем физического состояния.

4. Значения параметров двигательной активности у мальчиков и девочек 8 - 10 лет, с нарушением слуха, определялись уровнем физического состояния: для школьников с низким и ниже среднего уровнем в структуре целенаправленной и произвольной двигательной активности преобладали энергозатраты на двигательные действия средней интенсивности (индекс физической активности среднего уровня); у школьников со средним и выше среднего уровнями - суммарные энергозатраты на мышечные усилия средней и высокой интенсивности (ИФА среднего и высокого уровня).

5. В качестве оптимального для слабослышащих детей младшего школьного возраста может быть рекомендован двигательный режим, позволяющий поступательно достичь и поддерживать выше среднего уровень физического состояния. Этот уровень характеризуется оптимальными возрастными значениями параметров морфо-функционального статуса, физической подготовленности и работоспособности, а также низкой заболеваемость.

6. В процессе подачи информации использовать все виды речи- - устную, письменную, дактильную, жестовую.


Список использованных источников:

 

1.  Бабенкова Р.Д., Трофимова Г.В. Занятия по развитию движений у детей с нарушением слуха в дошкольных учреждениях // Методические рекомендации. – М., 1973. – 32 с.

2.  Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. – М.: Педагогика, 1963. – 215

3.  Программа воспитания и обучения глухих детей дошкольного возраста / Под ред. Л.П. Носковой. – М.: Просвещение, 1991. – 120 с.

4.  Хода Л.Д., Звездин В.К. Физическая реабилитация глухих детей 4-7 лет Республики Саха (Якутия). – Нерюнгри, 2001. – 160 с.

5.  Частные методики адаптивной физической культуры: Учебное пособие / Под ред. Л.В. Шапковой. – М.: Советский спорт, 2003. – 145 с.

6.  Электронная версия журнала «Адаптивная физическая культура», статья «Режимы двигательной активности глухих и слабослышащих детей, обучающихся в спец-интернате», Фандикова Л.А.Национальный университет физического воспитания и спорта Украины. 2006.

7.  .«Страна глухих» http://www.deafworld.ru/.нарушения

8 .Сайт Реабилитационного центра для детей с нарушением слуха:

www. permonline.ru


Информация о работе «Методика адаптивной физической культуры слабослышащих детей младшего школьного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 74593
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
126101
5
0

... , разнообразить свои уроки и сделать их более эффективными в развитии познавательных процессов младших школьников. Таким образом, мы пришли к выводу, что применение компьютерных игр в успешной адаптации младшего школьника к условиям школы, имеет место быть. Литература. 1.     Агапова Р. О трех поколениях компьютерных технологий обучения в школе // Информатика и образование. – 1994. – №2 ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
173481
0
0

... наши представления о сущности дизонтогенеза. Кроме того, эти знания дают возможность психологу более активно и профессионально принимать участие в работе по профилактике отклонений в развитии у детей. Основные причины отклонений в психофизическом развитии и факторы их опосредующие Как известно, нарушения нервной системы могут быть вызваны как биологическими, так и социальными факторами. ...

Скачать
73781
0
0

... як з’ясувалось внаслідок спостережень, пригніченість, само недооцінка дитини не дають прогресувати розвиткові. Педагогічні спостереження проводились з метою визначення нових методів організації занять з дітьми, які мають враження слуху. Під час досліджень зверталась увага на індивідуально-типологічні особливості школярів, реакцію організму на задані фізичні вправи, підбір оптимальних навантажень ...

0 комментариев


Наверх