2.3 Методы личностно-ориентированного обучения

Методы исторического образования призваны создавать такие условия, в которых осуществляется саморазвитие детского сознания на уровне открытия высших духовных состояний, на уровне существенных состояний понимания содержания предмета, на уровне непосредственных практических образовательных действий. Каждому уровню соответствует своя система методов или условий.

Методы обучения – это способы организации учебного материала и взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся в процессе обучения. Существуют различные основы для классификации методов. М. Н. Скаткин и И. Я. Лернер выделяют методы с учетом уровней познавательной деятельности ученика. Скаткин выделил методы: информационно-рецептивный, репродуктивный, проблемного изложения, эвристический, исследовательский. Лернер: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемного изложения, частично-поисковый, исследовательский [7, c. 122].

Классификация методов по источникам приобретения знаний, разработанная А. А. Вагиным и П. В. Гора, включает в себя, прежде всего, словесные и наглядные методы. При всех методах обучения используется слово, но в чистом виде – только при словесном методе. В других методах слово используется вместе с соответствующими средствами обучения – с письменными источниками, учебными и наглядными пособиями [3, c.112].

Большое значение в личностно-ориентированном обучении играют образные методы. По своему содержанию они символичны, то есть, обращены к пробуждению, поддержке и идентификации детской духовности в самостоятельном творческом действии. Определение этого метода в качестве особой структуры лишь подчеркивает открытие нового символического пространства в истории. Главное – это объединить урок творческим пафосом эпохальности. Образный метод следует понимать как средство, как условие, раскрывающее глубинное «Я» детского сознания. Суть структуры состоит только в том, что актуализируются стихийные духовно-символичные впечатления. С помощью содержательных исторических структур это впечатление переводится к самостоятельному творческому самовыражению.

2.4 Формы личностно-ориентированного урока

Занятия с учащимися имеют различные формы и виды. Это могут быть уроки, консультации, зачеты, семинары и конференции, учебные экскурсии. В практике обучения истории проводят уроки, сходные по каким-либо признакам. Выбирая тип урока, учитель руководствуется местом этого урока в теме, его задачами, особенностями содержания нового материала, педагогическим замыслом, возрастом учащихся, их умениями и навыками. Тип урока также зависит от имеющихся в школе средств обучения, подготовленности учителя и других факторов.

Многообразие форм проведения урока – одно из условий развития у учащихся интереса к истории как предмету, повышения качества обучения.

Форма урока – понятие, отражающее основной способ подачи материала, метод. Из традиционных форм учебных занятий особой популярностью пользуются лабораторные работы и практикумы. Лабораторное занятие – это такая форма урока, когда учащиеся должны работать с историческими текстами. В итоге лабораторной работы должен быть получен определенный результат. Иная форма – практическое занятие. Главное на нем – выполнение практических работ. Например, работа с контурными картами. К нетрадиционным урокам относятся игровые, дискуссионные, оценочные уроки.

Система новых типов личностно-ориентированных уроков возникает как некоторая совокупность образовательных условий, которые нацелены на пробуждающиеся тенденции детского сознания в форме конструктов, моделей, смысловых переживаний и проектов. Путь личностно-ориентированной технологии урока состоит в том, чтобы в предметном мир ребенок мог реализовать свое внутреннее «Я».

Личностно-ориентированная технология урока предлагает как обращение к культурно-историческому явлению, соотнесенному с предметной темой, расположенные в следующем порядке новые типы уроков:

1. урок-образ, создающий условия, в которых личностный опыт детей очищается от бытовых нагромождений и восходит на уровень символов и знаков явлений истории и культуры. Это первый этап каждой новой темы. Главная его цель – создать у учащегося впечатление-образ тех знаний, которые ему необходимо будет усвоить.

2. Урок логического мышления, создающий условия для восхождения от тенденций детского логического опыта к «чистым» формам мышления. В процессе урока должен пробуждаться эвристический интерес, охватывающий все сознание школьника. В технологии личностно-ориентированного урока понятие мышления и логики приобретает качественно иной характер. Это объясняется тем, что урок логического мышления о истории понимается как условие открытия и переживания «чистых» состояний мышления детей. Урок завершается возвратом и разрешением проблемной задачи урока, приводящими сознание ребенка в устойчивое состояние «понимания».

3. Урок настроения имеет своей целью создание условий для пробуждения некоторой совокупности переживаний, что и представляет собой настроение. Урок настроения – это, прежде всего, особая атмосфера эпох, литературных произведений, географических ландшафтов, музеев культуры. Это цвет и свет эпохи.


Заключение

 

В данной работе были рассмотрены существующие концепции содержания образования. Я считаю, что это наиболее актуальная в педагогическом и общественно-значимом плане модель, адекватная социальному опыту, тесно интегрированная с личностным подходом.

Эта модель содержания образования носит проектирующий характер, поскольку позволяет материализовать в процессе обучения, и в конечном счете «отложить» в сознании учеников научные и культурно-ценностные основы, являющиеся незыблемыми на любом этапе развития человечества.

Не секрет, что личностно-ориентированное обучение является на порядок выше по качеству насыщения материалом и уровню его подачи учащимся. Результатом подобной образовательной технологии является расширенная реализация возможностей обучаемых. На основе качественно иного подхода, учащиеся, как правило, могут принимать нестандартные решения в проблемных ситуациях.

Индивидуализация в последнее время становится все более популярной из-за стремления современного молодого поколения получать качественно иной образовательный материал.

Как известно, тесное взаимодействие преподавателя и ученика позволяет значительно повысить уровень знания последнего, а со стороны учителя поднять свой квалификационный уровень, непосредственно изучая индивидуальные и психологические особенности своего подопечного, выявляя сильные и слабые стороны личности и соответствующим образом, зная эти особенности и специфические качества воспитуемого, выбирать методы, приемы и средства педагогического воздействия.

Таким образом, процесс «очеловечивания» образования основан на усилении тех положений, ставящих во главу угла уважение к личности воспитанника, формирование у него самостоятельности, установление гуманных, доверительных отношений между ним и воспитателем. Усвоение социального опыта в его цельности позволит школьнику не только успешно функционировать в обществе, быть хорошим исполнителем, но и действовать самостоятельно, не просто «вписываться» в социальную систему, а изменять ее.


Список использованных источников

 

1.         Бондаревская, Е. В. 100 понятий личностно-ориентированного воспитания / Е. В. Бондаревская // Воспитание как встреча с личностью.– Ростов н/Д. : Ростиздат, 2006. – 236 с.

2.         Бондаревская, Е. В. Учителю о личностно-ориентированном образовании / Е. В. Бондаревская // Воспитание как встреча с личностью.– Ростов н/Д. : Ростиздат, 2006. – 176 с.

3.         Вагин, А. А. Методика преподавания истории в средней школе / А. А. Вагин.. – М. : Педагогика, 1968. - 223 с.

4.         Гора, П. В. Методические приемы и средства наглядного обучения истории / П. В. Гора. – М. : Просвещение, 1988. – 187 с.

5.         Гора, П. В. Повышение эффективности обучения истории в средней школе / П. В. Гора. – М. : Просвещение, 1988. – 240 с.

6.         Лаврентьев, В. В. Требования к уроку как основной форме организации учебного процесса в условиях личностно- ориентированного обучения / В. В. Лаврентьев // Завуч. – 2005. – №1. – 214 с.

7.         Лернер, И. Я. Задачи для самостоятельной работы по истории / И. Я. Лернер. – М. : Просвещение, 1978. – 256 с.

8.         Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии / Г. К. Селевко – М. : Просвещение, 1998. – 178 с.

9.         Хуторской, А. В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному? / А. В. Хуторской. – М. : ВЛАДО-ПРЕСС, 2005. – 178 с.

10.      Шоган, В. В. Как изучать историю / В. В. Шоган. – Ростов н/Д. : Ростовский педагогический университет, 1997. – 116 с.

11.      Шоган, В. В. Модульная технология в личностно-ориентированном обучении. Опыт уроков истории в школе / В. В. Шоган. – Ростов н/Д. : Ростовский педагогический университет, 1998. – 286 с.

12.      Шоган, В. В. Технология личностно-ориентированного урока / В. В. Шоган, – Ростов н/Д. : Учитель, 2003. – 238 с.

13.      Якиманская, И.С. Личностно-ориентированное образование в современной школе / И. С. Якинманская. - М. : Просвещение, 1996. – 156 с.

14.      Якиманская, И.С. Технология личностно-ориентированного обучения в современной школе / И. С. Якиманская. - М. : Сентябрь, 2000. – 188 с.


Информация о работе «Личностно-ориентированное обучение истории в школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 41146
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
200947
7
0

... будут происходить в будущих общеобразовательных и других учебных заведениях. Я не ставила перед собой цель оценивать эти сложные процессы, но нужно сделать вывод, что стремление обеспечивать личностно – ориентированное обучение на уроках информатики, создавать условия для развития индивидуальности ученика это важная, если не самая главная задача учителя. Хотя она и не из разряда легких. Именно ...

Скачать
62738
2
4

... обстоятельств; общая недостаточность воли – школьник 7-8 лет еще не умеет длительно преследовать намеченную цель, упорно преодолевать трудности. 3. Дифференцированный подход как условие личностно-ориентированного обучения способствует подготовке слабоуспевающих к восприятию нового материала, вовремя восполнять пробелы в знаниях, шире использовать познавательные возможности учеников, особенно ...

Скачать
100851
10
3

... свидетельствует положительная динамика по тем параметрам, которые нами были определены. Разумеется, наше исследование не раскрывает всех сторон проблемы влияния личностно-ориентированного подхода на эффективность процесса обучения младших школьников, поэтому не является исчерпывающим. Перспективным направлением мы считаем обоснование влияния личностно-ориентированного подхода на другие качества ...

Скачать
120032
1
0

... , иерархия предпочтений в оценках, развитие рефлексии, самостоятельности как субъективного образования (наличие личной позиции) и т.д. - являются главными ориентирами личностно-ориентированного образования. Только в личностной педагогике появляется "надситуативная активность" (В.А. Петровский, 1992), в субъектной педагогике вершина творчества - "перенос" усвоенного знания в новую ситуацию. В ...

0 комментариев


Наверх