5 этап. работа по формированию уменьшительно-ласкательных форм существительных.

С испытуемыми были проведены игровые упражнения типа: «Назови ласково», «Большой, маленький», «Скажи наоборот» «овощная семья» и т.д. Основной задачей было упражнять детей в изменении слова с использованием суффиксов: морковь – морковочка, помидор – помидора – помидорка – помидорчик.

Работа над употреблением усвоенных лексических единиц в связной речи проводилась на каждом этапе.

По окончании обучающего эксперимента целесообразно мы провели повторную диагностику с последующим анализом результатов.

3.2 Контрольный эксперимент и его анализ

По результатам констатирующего эксперимента нами был проведен обучающий эксперимент по коррекционно-логопедическому воздействию на детей 2 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида, принимавших участие в эксперименте. Работа была направлена на обогащение словарного запаса, уточнение значения слов, на развитие семантики слова, формирование лексической системности и семантических полей. Итогом обучающего эксперимента стало проведение контрольного эксперимента.

Цель контрольного эксперимента – оценить эффективность обучающего эксперимента.

Для того чтобы реализовать поставленную цель, нами были проведены повторные диагностики по изучению словарного запаса младших школьников с нарушением интеллекта.

Логопедическое обследование мы начали с повторного изучения пассивного и активного словаря, используя те же методические приемы, что и в начале констатирующего эксперимента.

Ответы детей занесены в протоколы (приложение №….)

По результатам диагностики составлены сводные таблицы (…)

Анализ приведенных данных показывает положительную динамику в развитии пассивного и активного словаря детей, принимающих участие в эксперименте. Например, Дима Б, Агнесса Т, Женя Н, Саша Х. правильно показали длинный и короткий карандаш; Алина Е., Наташа Ш., Слава С., Костя П. - правильно определили узкую и широкую ленты, а Кристина и Никита верно отметили высокий и низкий забор. Школьники стали лучше разбираться в числе и роде прилагательных. Так, с заданием «показать зеленый флаг и зеленые флаги», справились 8 человек, а с заданием «определить род прилагательного» справились 6 участников эксперимента. Так же дети справились с заданием «определить число глаголов», дополнительный балл за это получили уже 7 человек (в первый раз 5). Без изменения осталось составляющая диагностики на понимание предложений.

 Рисунок

Представленная диаграмма демонстрирует личностный рост развития словарного запаса детей с нарушением интеллекта в сравнении с предыдущими показателями.

Агнесса Т. улучшила свой личный результат на 7 баллов, Дима Б., Наташа Ш., Женя Н., Саша Х. – на 5 баллов, Костя П. и Кристина Л. улучшили свои показатели на 3 балла. На 1 и 2 балла стал выше показатель у Алины Е., Никиты С. соответственно. В результате все дети улучшили свои стартовые показатели, но за рамки среднего уровня не вышел никто, кроме Кости П.

Изменилось и отношение детей к выполнению заданий, при подборе ответов они не называли первое попавшее слово, а искали наиболее подходящие, правильные, старались не повторяться. Не всегда получалось правильно, но изменение отношения с речевому общению было ярко выражено.

Кроме того, анализ показывает и количественные изменения в подпоре слов при выполнении заданий. Например, При первичном обследовании Агнесса Т. подобрала только 3 слова, при повторном обследовании девочка назвала к разным заданиям уже 10 слов; Кристина Л. При первичном обследовании не …

о проведено повторное исследование по диагностикам: «Уровень выявления смысловых и несмысловых связей по темам «ОвощиФрукты» и «Уровень сформированности семантических полей по темам «Овощи», «Фрукты», составленных на основе работ З.А.Репиной и др.

В ходе диагностики детям предлагалась игра «Скажи, что хочешь». Установка: я называю слова, а ты скажешь первое, что придет тебе в голову. Ответы детей занесены в протоколы. (Приложение 12) Сравнительные данные занесены в сводную таблицу по типам ассоциатов.

Таблица 5

Сводная таблица по типам ассоциатов на начало и конец обучающего эксперимента

Тип ассоциат Ситуация Словотворчество Антонимы Синонимы Омонимы Понятийные связи Видовые связи Родовые связи Переносное значение Тавтологии Звуковые связи Случайные связи
н к н к н к н к н к н к н к н к н к н к н к н к
Дима Б. 2 3 1 1 1 1 1 1 1 2 1 2 1
Алина Е. 2 3 2 1 2
Агнесса 1 2 1 2 2 2 1 4 2
Наташа 6 6 1 1 1 1 1 4 3
Женя Н. 2 3 1 1 1 4 2
Слава С. 2 4 1 1 1 4 2 3 1
Никита 3 3 2
Саша Х. 3 4 1 2 1 5 3
Кристин 1 3 1 8 5
Костя П. 6 6 2 2 1 1 1 1 1

Итог

28

37

 

4

 

 

1

 

 

 

7

7

3

5

 

3

1

 

4

 

13

6

33

17


Информация о работе «Коррекция нарушений системной лексики у младших школьников с нарушением интеллекта (на примере тем "Овощи, фрукты")»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 89185
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113518
6
0

... эксперимента, цель которого выявить нарушения письма и исследовать высшие психические функций у учащихся 2 класса; - формирующего эксперимента с целью - повысить эффективность преодоления нарушений письма у младших школьников при использовании в коррекционной работе нейропсихологических методов; - контрольного эксперимента, его цель - выявление, помогла ли работа формирующего эксперимента. ...

Скачать
122239
5
0

... воздействии. При организации групповых форм целесообразно применять психолого-педагогическую классификацию. Теперь же остановимся на тех особенностях речевого развития детей с нарушением интеллекта, которые предлагаются в литературе. Нарушения речи у детей с интеллектуальными отклонениями являются широко распространенными, характеризуются сложностью патогенеза и симптоматики. Дефекты речи у ...

Скачать
135462
14
0

... он видит, и 90% – из того, что он делает. Это подтверждает эффективность игры на обучение, воспитание [8].   2. Логопедическая работа по формированию лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР   2.1 Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи Под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом ...

Скачать
122123
7
8

... были подобраны и систематизированы дидактические игры, которые могут быть использованы в логопедической работе с детьми с общим недоразвитием речи 3 уровня по формированию у них грамматического строя речи.   2.2. Педагогическая технология коррекции лексико-грамматических нарушений у детей. Второй этап практического исследования, формирующий, был направлен на организацию коррекционной работы ...

0 комментариев


Наверх