2 часть. Сообщение темы занятия, введение в игровую ситуацию.

Игра «Дорисуй и раскрась».

Ведущий показывает картинку, прикрепленную к доске, где изображена божья коровка, которую начал рисовать художник, а закончить не успел, он нарисовал только ее половинку. Ведущий предлагает одному из ребят дорисовать божью коровку. Затем предлагает каждому лист с половинкой изображения бабочки /девочкам/ и жука /мальчикам/, которые необходимо также дорисовать. Ребятам с умеренной степенью умственной отсталости предлагается соединить по точкам вторую половинку рисунка. Когда все ребята справятся с заданием, ведущий говорит о том, что мир полон разных красок, чтобы бабочки и жучки стали веселыми необходимо их раскрасить. Детям предлагаются цветные карандаши для выполнения задания. По итогам устраивается бал на лесной поляне, когда каждая работа вывешивается на доске, где уже размещены разные цветы.

3 часть. Рефлексия и ритуал прощания.

Ведущий выясняет, понравилось ли ребятам на занятии, что запомнилось, чем они сегодня занимались и предлагает им выполнить еще одно упражнение.

Упр. «Мы один цветок».

Дети, стоя в кругу, кладут свои ладони на ладони своего соседа справа и слева, образуя круг. Затем ладошки поднимаются вверх, имитируя закрытый бутон цветка, а потом медленно опускаются вниз, как бы бутон раскрывается.

Пожелание успехов ребятам от ведущего, создание позитивного настроя на следующую встречу.

ЗАНЯТИЕ 4

Тема: В гостях у старичка - лесовичка.

Цель: Создание условий для сплочения детского коллектива. Развитие и коррекция зрительного восприятия. Формирование умения действовать по инструкции.

Ход занятия.

1часть. Приветствие и разминка.

Упр. «Назови соседа справа».

Каждый участник занятия по очереди называет своего соседа справа.

Упр. «Бой быков».

Ведущий предлагает детям представить такую ситуацию: утром в школу пробрались два маленьких бычка. Они устроились на спине одного из участников занятий и решили подраться. «Бычки» - руки ведущего – «дерутся» на спинах детей, перескакивая с одного на другого, массируя таким образом шейную и плечевую зоны. Задача детей – сидеть смирно.

Упр. «Хлопните в ладоши те, кто…»

Дети отвечают на различные вопросы ведущего с помощью хлопков в ладоши.

Кто сегодня не выспался?

Кто хотел бы жить в лесу?

Кто любит ходить в школу?

Кто хочет быть сильным, как богатырь?

Кто хочет быть красивой, как Василиса Прекрасная?

Кто часто обижается на маму?

Кто хотел бы жить в лесу?

2часть. Сообщение темы занятия.

Игра «Составь предмет из геометрических фигур».

Педагог рассказывает ребятам, что побывал в гостях у старичка – лесовичка. Он увидел там необычную елку, домик, да и сам лесовичок показался ему не совсем обычным. Показ картинки, где все перечисленное выполнено в виде аппликации из геометрических фигур. Что же здесь необычного, что удивило, выясняет ведущий у ребят. Если дети затрудняются, то он предлагает им подсказки: обводит по контуру каждую геометрическую фигуру; задает наводящий вопрос, типа: Из чего построен дом лесовичка? Посмотрите, что это и показывает на квадрат – основание дома. Затем ведущий выясняет, знают ли ребята название геометрических фигур, из которых состоит елка, домик, лесовичок. После подробного рассмотрения картинки педагог предлагает ребятам самим сделать такую же картинку. В конвертиках у каждого лежат уже подготовленные геометрические фигуры, которые необходимо выбрать и наклеить вместе так, чтобы получился домик и т.п. Для ребят с умеренной степенью умственной отсталости также предлагается контурная основа изображения елки, дома и лесовичка на картинке, необходимо будет выбрать подходящую геометрическую фигуру и наклеить ее на контур.

Выполнение работы проходит под спокойную музыку.

По итогам выполненной работы ребята показывают свои картинки друг другу.

3часть. Рефлексия и ритуал прощания.

Ведущий выясняет, понравилось ли ребятам на занятии, что запомнилось, чем они сегодня занимались, и предлагает им выполнить еще одно упражнение.

Упр. «Веселые ладошки».

Все участники группы, стоя в кругу, кладут ладошки своим соседям: одну на ладонь соседа ладошкой к верху, а другую – под ладонь соседа, как бы придерживая ее. По команде ведущего происходит передача сигнала – хлопок в заданном направлении и сигнал передается с ладони на ладонь. Затем направление сигнала меняется. (Игра повторяется 2 раза).

ЗАНЯТИЕ 8

Тема: Разведчики.

Цель: Создание условий для сплочения детского коллектива. Развитие и коррекция внимания, активизация мышления.

Ход занятия.

1часть. Приветствие и разминка.

Упр. «Снежный ком из имен».

Каждый участник по очереди произносит имена всех членов группы, которые находятся в кругу.

Упр. «Зеркало».

Дети становятся в круг. Ведущий задаёт движение и выбирает зеркало – одного из круга. Зеркало показывает это движение. Затем зеркало становится ведущим.

Упр. «Назови, что это».

Ведущий называет слово и просит ребят дать обобщающее понятие, если затрудняются, то ведущий предлагает два обобщающих понятия, а дети выбирают то, которое соответствует слову. (Роза - это что? Роза – это цветок или дерево?; Стол – что это? Стол – это предмет мебели или одежды? и т.п.)

2часть. Сообщение темы занятия и введение в игровую ситуацию, рассказ о школе разведчиков, значении внимания, памяти для выполнения заданий, которые получает разведчик.

Игра «Найди отличия».

Ведущий показывает две картинки и предлагает ребятам найти отличия между ними. Картинки должны быть крупного размера /формат А3/ и задание выполняется фронтально.

Игра «Шифровка».

Педагог пишет на доске зашифрованное слово в цифровом варианте и затем, раздав детям ключ к шифру, предлагает расшифровать написанное. Первое слово расшифровывается вместе с детьми. На доске должен быть крупно написан шифр. Затем каждый получает свое задание. Если ребенок справился быстрее других, то ему предлагается написать свое слово на доске, пока остальные выполняют задание.

Игра «Путаница».

На доске нарисован ряд предметов, которые соединены друг с другом разноцветными линиями, образуя путаницу. Педагог предлагает желающим распутать эту путаницу и найти каждому предмету, необходимому разведчику, пару.

3часть. Рефлексия и ритуал прощания.

Ведущий выясняет, понравилось ли ребятам быть в роли разведчиков, что запомнилось, чем они сегодня занимались, и предлагает им выполнить еще одно задание. Все участники группы встают в круг и, взявшись за руки, дружно произносят: «Мы молодцы, ура!». Ведущий благодарит всех ребят за их активность на занятии.


Приложение №5

 

Полная сводная таблица по исследованию мышления

№ п. Имя ребенка Первичное исследование Повторное исследование

Общее кол-во

баллов

Общий уровень

развития мышления

Общее кол-во

баллов

Общий уровень

развития мышления

1. Алеша К. 11 Ниже среднего 12 Ниже среднего
2. Максим Д. 6 Низкий уровень 8 Низкий уровень
3. Антон М. 6 Низкий уровень 7 Низкий уровень
4. Катя К. 11 Ниже среднего 14 Средний уровень
5. Кирилл Е. 9 Ниже среднего 9 Ниже среднего
6. Диана С. 5 Низкий уровень 8 Низкий уровень
7. Егор И. 6 Низкий уровень 6 Низкий уровень
8. Ксюша М. 10 Ниже среднего 10 Ниже среднего
9. Дима Р. 7 Низкий уровень 7 Низкий уровень
10. Саша Н. 4 Низкий уровень 7 Низкий уровень

Приложение № 6

 

Рекомендации педагогу по организации коррекционно-развивающей работы с детьми.

Организуя процесс подачи учебного материала, опирайтесь на ведущие анализаторы детей при воспроизведении информации (визуальный, кинестетический, аудиальный).

При выполнении предметно-практической деятельности ограничивайте количество признаков, подлежащих выделению; точно определяйте доступность задания для выполнения.

При восприятии образца организуйте его поэтапное рассматривание, выделяя основные признаки, качества, функции.

Постепенно расширяйте количество и сложность объектов познания; постепенно уменьшайте долю своего участия в руководстве учеником, предоставляя ему самостоятельность.

Особую роль уделяйте словесной регуляции действий, проводимых ребенком с поделками.

Стимулируйте постоянное наглядное сравнение поделки с образцом, чтобы выработать у обучающихся умения критически анализировать результаты собственной деятельности.

Организуйте процесс развития мыслительных операций поэтапно: сначала в условиях предметно-практической деятельности, затем на конкретно-чувственной основе и в абстрактной форме.

Давайте учащимся полноценные образцы, на основе которых они могут осуществлять умственные операции (алгоритмы для наблюдения, сравнения, описания, проб и контроля).

При ответе старайтесь побуждать ребенка к разнообразным формулировкам ответа; вариантам его преподнесения (письменно, устно, через драматизацию, практические действия, с опорой на мимику и пантомимику).

Связывайте умственную деятельность учащихся с реальной общественной и жизненной практикой.

Помните, что учебный материал должен органично быть связан с внеклассными мероприятиями, на которых происходит закрепление полученных ранее знаний.

Обучая ребенка с особыми образовательными потребностями помните, что переход на новый уровень познания совершается постепенно, и каждый новый этап включает в себя повторение элементов предыдущего.

Перечень игр, рекомендуемых к использованию учителем в коррекционно-развивающей работе с обучающимися с тотальным недоразвитием психических функций.

Цель: Снятие эмоционального напряжения, формирование положительного эмоционального отношения к собственным практическим действиям, развитие зрительного восприятия, внимания, мышления.

1.Игра «Имена».

Цель: Развитие слуховой памяти.

Все участники занятия сидят в кругу и по очереди представляются друг другу.

2.Игра «Улыбка».

Цель: Развитие умения выражать чувство радости.

Каждый участник занятия приветствует своего соседа справа (слева) улыбкой.

3.Игра «Веселые ладошки».

Цель: Развитие чувства ритма.

Ведущий предлагает по очереди всем отстучать ритм, который он задает.

4.Игра «Чей домик?»

Цель: Развитие аналитико-синтетических функций.

Ведущий предлагает всем выбрать по одной карточке, где изображен какой-либо зверь, глядя на большую картинку определить то место, где он живет.

5.Игра «Найди окошко для фигуры».

Цель: Развитие зрительного восприятия.

Ведущий показывает ребятам силуэт геометрической фигуры и предлагает найти нужное окошко- домик для нее.

6.Игра «Найди пару».

Цель: Развитие внимания.

Педагог называет определенный признак, по которому ребята объединяются в пары.

7.Игра «Угадай, что нарисовано».

Цель: Развитие аналитико-синтетических функций.

Ведущий показывает ребятам нарисованные силуэты, а дети называют, какие предметы изображены в этих силуэтах.

8.Игра «Найди, где спрятано».

Цель: Развитие зрительного внимания.

Педагог прячет в комнате какой-либо предмет, а ребята в это время сидят с закрытыми глазами. Затем по условному сигналу все начинают искать этот предмет.

9. Игра «Запомни и найди».

Цель: Развитие зрительно-опосредованного запоминания.

Ведущий показывает ребятам ряд предметов, они их запоминают, а затем ведущий раскладывает их в кабинете. По условному сигналу все участники занятия начинают искать эти предметы в комнате.

10.Игра «Минутка».

Цель: Развитие восприятия чувства времени.

Педагог засекает минуту времени и предлагает каждому ребенку тоже засечь свою минутку. Когда минута будет на исходе нужно подать сигнал с помощью поднятой руки.

11.Игра «Объятия».

Цель: Развитие доброжелательного отношения друг к другу, получение нового сенсорного опыта.

Ведущий рассказывает о том, что когда люди с кем-то очень дружны, то выражают свои чувства через объятия. Все ребята уже давно знакомы друг с другом и поэтому могут свободно выразить свои чувства друг к другу через объятия.

12.Игра «Кошечка-собачка».

Цель: Снятие эмоционального напряжения.

Ведущий предлагает всем ребятам представить себя собачками и показать какие они по характеру (ласковая, добрая, веселая, злая, грустная), затем все превращаются в кошечек.

13.Игра «Радуга».

Цель: Развитие умений действовать по условному сигналу.

Каждый ребенок выбирает себе определенный цвет – это одна из полосок радуги. По условному сигналу все, глядя на картинку, строятся по порядку.

14. Игра «Тропинка».

Цель: Развитие умений действовать по инструкции и условному сигналу.

Педагог предлагает всем встать друг за другом и по команде выполнять те действия, которые выполняет ведущий: змейка, перескок через бревно, переход вброд через реку и т.п. После каждого задания ведущий меняется местами, то есть первый переходит в хвост змейки.

15. Игра «Запретный номер».

Цель: Развитие внимания, умений действовать по инструкции.

Выбирается определенная цифра, которая становится запрещенной к озвучиванию. По условному сигналу все ребята строятся, называют свой порядковый номер, когда доходят до запрещенной цифры, ее обладатель не называет, а хлопает в ладоши.

16. Игра «Определи игрушку».

Цель: Развитие внимания, умений действовать по инструкции.

Ребятам предлагается найти в комнате игрушки, которые зашифрованы на рисунках: длинные ушки, пушистый хвост, огромные зубы, цветное кольцо и т. п.

17. Игра «Дракон кусает свой хвост».

Цель: Развитие моторной ловкости.

Все строятся в колонну друг за другом, руки кладут друг другу на плечи. Первый изображает голову, а последний – хвост. Голова пытается поймать свой хвост, а хвост уворачивается от нее.


Информация о работе «Конструктивное взаимодействие с ребенком, имеющим отклонения в развитии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 36425
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54891
0
0

... дезадаптацию. Таким образом, ранняя диагностика, медицинская и психолого-педагогическая коррекция позволяют добиться значительных успехов в формировании личности детей с отклонениями в развитии. 2. Причины отклонений в развитии Возникновение аномалий развития связано с действием как разнообразных неблагоприятных факторов внешней среды, так и с различными наследственными влияниями. В ...

Скачать
509502
0
0

... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ   Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
57224
1
13

... ребенка, другие, выражая тревогу, ничего не предпринимают для того, чтобы помочь своему ребенку; остальные вовсе не обращают внимания на недостатки детей. 1.3 Особенности воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье С самого рождения каждый человек для своего нормального развития долгое время нуждается не только в уходе и удовлетворении своих физических потребностей в еде, тепле ...

0 комментариев


Наверх