2. Стадия осмысления.

Приём «ИНСЕРТ»

- Теперь пора подготовитьсяк чтению статьи. Пока вы её читаете, вы одновременно должны делать пометки на полях статьи. Их четыре: «V», «+», «?», "-":

Поставьте «V» («да») на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете или думаете, что знаете;

Поставьте «-» («минус»), если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знаете или думаете, что знаете;

Поставьте «+», если то, что вы читаете, является для вас новым;

Поставьте «?», если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.

Эти обозначения должны соответствовать вашим знаниям и пониманию. Совсем необязаельно помечать каждую строчку или каждую предлагаемую идею. В конечном счёте, вы отразите своё представление о драме в целом. Теперь начните читать статью, не забывайте при этом делать пометки.

Драма – как один из родов художественной литературы существенно отличается от критики и эпоса, прежде всего тем, что она предназначена для исполнения на сцене. Её содержание составляют речи, разговоры действующих лиц в форме диалога (разговор двух или более персонажей) и монолога (речи, рассказа, выражения мыслей и чувств от первого лица). Речь действующих лиц сопровождается ремарками – авторскими указаниями об обстановке действия и внутреннем состоянии героев, их мимике и жестах. Кроме того, искусство слова дополняется режиссёрской трактовкой драматического произведения, актёрской игрой: мы слышим героев, видим их действия, являемся свидетелями протекающей на наших глазах жизни персонажей драмы. Сценическая обстановка (декорации, костюмы, свет, бутафория, музыка, шумы) усиливает впечатления от спектакля.

Греческой слово drama означает «действие». В драматическом произведении движение событий, столкновение и борьба противоположных сил, характеров протекают особенно остро и напряжённо. В то же самое время сами события могут быть очень просты и обыкновенны. Но каждое слово, каждое движение раскрывает характер персонажа, его пробуждения, общественное лицо, место в жизни.

Основные виды драматических произведений – трагедия, драма (как вид, жанр, а не род художественной литературы, о которм здесь идёт речь), комедия. В комедии осмеиваются все стороны общественной жизни, отрицательные черты и свойства в характерах людей.

3.         Стадия рефлексии.

Приём – «дискуссия»

- Статья прочитана. Подумайте о том, что вы прочитали. Теперь возьмите список всего, что вы знали, или думали, что знаете о драме. Какие знания подтвердились? Какие предствления подтвердились? (учащиеся просматривают материал)

- Снова перечитайте статью и посмотрите на свои пометки. С чем вы согласны? Почему? (выслушиваются мнения)

- С чем не согласны? Почему? (выслушиваются мнения)

- Что вам было известно о драме?

- Что явилось для вас новым?

Приём -«сопоставление плана статьи»

(Работа в парах)

- Просмотрите ещё раз статью и, объединившись в пары, составьте её план, озаглавив его «Художественные особенности драмы как рода».

- Каковы художественные особенности драмы как рода? (отвечает один из пары). Если другие с чем – то не согласны, то после ответа они могут задать вопросы.

Д/З:

1)         Составить синквейн, в основе которого будет слово «драма»;

2)         Прочитать материал учебника на стр. 248 – 249;

3)         Ответить на вопросы со стр. 249;

4)         Выучить определение драмы и её художественные особенности.

2.5 Урок «В мастерской художника слова» (обобщающее повторение) в 5 классе

Фрагмент урока.

Использование приёма «колесо проблем» при изучении темы

«В творческой мастерской: Сочиняем сказку»

Тема: «В творческой мастерской: «Сочиняем сказку»

Приём – «колесо проблем»

Фаза – осмысление

Учитель: Теперь мы приступаем к интереснейшему делу. Результатом работы сегодняшнего урока должно стать сочинение –сказка по всем правилам фольклора. Но сначала давайте определим задачи сказки, заполнив «Колесо проблем» и попробовав свои творческие способности.

«Колесо проблем»

на какие классы

делятся

каковы цели какие бывают герои сказок

СКАЗКА

каковы художественные

признаки какова композиция

какие художественные

пространства

 (Заполняется учениками при помощи учителя в процессе ответов)

Учитель: С чего начнём работу? Давайте вспомним, на какие классы делятся фольклорные сказки? (На волшебные, про животных и социально-бытовые).

Учитель: Что является обязательным в любых сказках? (сказочный художественный мир)

Учитель: Какие герои встречаются в сказках? (животные, люди)

Учитель: Какую роль играют животные в волшебных сказках, в сказкух про животных? (роль помощника, роль героя)

Учитель: Какое художественное время в сказках: прошлое, настоящее или будущее? Чем вы можете доказать, подтвердить, что в фольклорных сказках время всегда прошлое? (сказки передаются из поколения в поколение; слова употребляются в прошлом времени: «жили-были», «на пиру был», «мёд-пиво пил» и т.д.)

Учитель: Какое художественное пространство может быть в фольклорной сказке? (любое, в разных сказках – разное)

Учитель: Чем отличается художественное пространство бытовой сказки и волшебной сказки?

Учитель: Какие люди бывают в сказках?

Как делятся герои?

Что воплощают положительные герои?

Какие качества народ считал идеальными?

Где и как эти главные герои эти качества проявляют?

Какая художественная условность волшебной сказки способствует тому, чтобы герой проявил свои лучшие качества? (уход из дома).

Кроме героев ещё какие-нибудь люди могут быть в сказках?

В каких образах ещё могут быть волшебные помощники?

Какие художественные признаки фольклорных сказок мы не назвали? (троекратное повторение, олицетворение, поястоянные эпитеты)

Какова композиция сказок? (зачин, …)

Какова цель фольклорной сказки?

Какие названия сказок вам известны? (приводят примеры)

В чём их особенность? Какие по объёму могут быть названия?

Что должно отражать название сказки?


Информация о работе «Использование технологии развития критического мышления на уроках литературы в 5 классе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 100710
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40220
1
0

... основ и ясно поставленных целей, обучение зачастую сводится к передаче знаний посредством бессистемных методов и приемов. Перестройка школы, совершенствование учебно-воспитательного процесса требуют от учителя особое внимание уделять развитию критического мышления учащихся. [3]   1.3 Физика как основа для развития критического мышления   Безусловно, этот процесс должен быть комплексным, т.е. ...

Скачать
32901
0
0

... , нам думается лучше 4.         Делайте паузы. Тишина также является мощной формой работы. 5.         планируйте в своих уроках «островки» неопределенности. Они гарантируют творчество. 4. Использование техники вопросов для развития критического мышления Один мудрый человек как-то сравнил знак вопроса с крючком, на который ловятся идеи. Мы закидываем этот крючок и некоторое время ждем – ...

Скачать
60330
0
0

... и многие другие способы призваны сформировать у учащихся способность к рефлексии. Как известно, рефлексия или размышление является одной из составляющей технологии формирования критического мышления в обучении. IV. Подходы к технологии формирования критического мышления в обучении иностранным языкам   Формирование критического мышления в период расширения информационного пространства ...

Скачать
111831
8
5

... . - № 10. – С. 26-28. 13.  Дроздова Ю.Л. Игра на уроках // Начальная школа Казахстана. – 2003. - № 7. – С. 13-17. 14.  Аржановская Н.В. Урок-путешествие по русскому языку: II класс // Начальная школа. – 2003. - № 8. – С. 43. 15.  Мартынова О.А. Применение технологии УДЕ на уроках русского языка Начальная школа. – 2001. - № 5. – С. 90-94. 16.  Кульневич С.В. Не совсем обычный урок: Практическое ...

0 комментариев


Наверх