2.2 Анализ результативности работы учителя по использованию средств массовой информации в процессе воспитания

Для выявления результативности проведенной работы по формированию любознательности, организованности, положительного отношения к искусству мы проводили анкетирование учащихся и родителей. (Прил. 9) Целью анкетирования является выявление наиболее интересных средств массовой информации. Какие фильмы, мультфильмы, передачи интересуют современного школьника. Делится ли он впечатлениями, обсуждает ли фильмы, передачи, что именно обсуждает. Обсуждает ли фильмы, что обсуждает: сюжеты, актеры или средства, как влияет телевидение, печать, радио на развитие младшего школьника. Как родители оценивают современное телевидение и значение его в жизни ребенка. Какие передачи, фильмы надо смотреть ученику, каким должен быть учебный фильм или детский фильм. Предлагаем тест на выявление уровня сформированности у учащихся любознательности, организованности, положительного отношения к искусству. (Прил. 10) Проводили анализ всех видов вопросов, выставляли оценки и самим учащимся и их родителям, находили общий балл. По количеству баллов определяли уровень сформированности любознательности, организованности, положительного отношения к искусству. После анализа первого «среза» мы проводили мероприятия по использованию средств массовой информации в воспитании школьников.

Нами были использованы следующие методы исследования: беседы, анализ продуктов деятельности учащихся, наблюдение, анкетирование, тестирование. Для выявления результативности проведенного исследования были подобраны следующие критерии:

1)         сформированность любознательности.

2)         положительного отношения к искусству.

3)         уровень организованности.

Уровень сформированности любознательности можно установить с помощью методики Л.М.Фридмана «Любознательность». Цель методики: установить уровень развития любознательности у учащихся младших классов. Выделяем следующие уровни сформированности любознательности:

-           высокий уровень;

-           средний уровень;

-           низкий уровень.

Высокий уровень сформированности любознательности обуславливается успешностью овладения учебной деятельностью, сформированностью познавательных интересов. Средний уровень характеризуется посредственным отношением к учёбе, неустойчивость интересов. Низкий уровень сформированности любознательности обуславливается негативным отношением к учёбе, безучастностью в общественных делах, отсутствие познавательных интересов.

Первый «срез» проводился 12.01.01г. (Прил. 25). Общее количество учащихся – 22 человека. Уровни сформированности любознательности определяются по итогам тестирования, по количеству набранных баллов.

60 баллов – высокий уровень любознательности.

40 баллов – средний уровень любознательности.

20 баллов – низкий уровень любознательности.

Высокий уровень сформированности любознательности у 11 человек, что составляет 50% от общего количества учащихся. Средний уровень – 6 человек, это 27% от общего количества учащихся. Низкий уровень сформированности любознательности – у 4 человек, что составляет 18% учащихся.

Уровень сформированности организованности у учащихся можно установить с помощью методики Л. М. Фридмана. Цель методики: установить уровень организованности учащихся младших классов. Уровни сформированности организованности определяются по итогам тестирования. (Прил. 23). Высокий уровень сформированности организованности определяется по следующему правилу: если у школьника есть все положительные признаки ответственности и организованности, т.е. одновременная активность в учении и в выполнении любого поручения, умение доводить начатое дело до конца, ответственность перед коллективом за порученное дело, требовательность к самому себе и товарищам, аккуратность, прилежание и старательность, самодисциплина, организованность и самоконтроль в работе. Низкий уровень сформированности организованности определяется по отсутствию интереса к какому-либо виду деятельности, нежелание преодолевать трудности в порученном деле, нежелание организовывать свой труд, стремление переложить ответственность на других, неумение довести начатое дело до конца без побуждения извне, некачественное выполнение заданий, при имеющихся способностях, оправдание своей пассивности и недобросовестности, иждивенческое отношение к коллективной деятельности.

Высокий уровень организованности - у 8 человек, что составляет 36% от общего количества учащихся. Средний уровень – 8 человек, это 36% учащихся. Низкий уровень организованности – 6 человек, что составляет 28% от общего количества учащихся.

Методика «Эстетическая наклонность».

Цель: выявить художественные интересы (предпочтения) школьника.

Учащимся предлагаем ответить на вопросы анкеты. (Прил. 21). Художественное предпочтение школьника анализируется по двум составляющим: по количественным и качественным показателям. Количественные показатели характеризуют интерес по принципу «больше - меньше» (вопросы 1, 3, 11, 12, 13). Качественные показатели характеризуют интерес по принципу «лучше - хуже» (вопросы 2, 5, 4, 9, 10).

После организации и проведения системы мероприятий по формированию любознательности, организованности, положительного отношения к искусству, был проведён второй «срез». Дата проведения 29.01.02г.. Высокий уровень любознательности, положительного отношения к искусству, организованности – у 10 человек, что составляет 45% от общего количества учащихся. Средний уровень – 8 человек, что составляет 36% учащихся. Низкий уровень – 4 человека, что составляет 18% от общего количества учащихся.

Сравнивая результаты двух «срезов», мы видим, что количество учащихся с высоким уровнем сформированности любознательности в первом «срезе» составило 10 человек – это 45% от общего количества учащихся, во втором «срезе» - 11 человек – 50% учащихся.

Результаты первого «среза» по установлению уровня организованности показали, что с высоким уровнем организованности – 8 человек, 36% учащихся, результаты второго «среза» - 10 человек, что составляет 45% от общего количества учащихся.

Из анализа двух срезов мы выявили, что система работы по формированию любознательности, организованности, положительного отношения к искусству с использованием средств массовой информации была эффективна. Таким образом, нами экспериментально было подтверждено существующие положения о влиянии средств массовой информации на формирование личности ребёнка.


Заключение

 

Средства массовой информации в целом оказывают заметное влияние на самые различные аспекты воспитания и просвещения школьников. Всеми своими программами они прямо и косвенно воздействуют на формирование их мировоззрения, любознательности, на эстетический вкус. Не вызывает сомнения, что благодаря средствам массовой информации современные школьники более широко осведомлены о последних достижениях в различных областях социально – политической, научной, производственной и культурной жизни общества. Анализ научно-педагогической литературы по проблеме воспитания школьников средствами массовой информации, изучение передового педагогического опыта и результаты экспериментальной работы позволили сформулировать следующие выводы:

1. Человек будет воспитываться всю его жизнь. И центром его воспитания и образования будет не школа, не ВУЗ, а он сам. Школа научит его самостоятельности и основным навыкам, ВУЗ даст узкое и глубокое образование, а сам он будет изучать то, что ему интересно. Средства массовой информации с их огромной силой воздействия станут столпом свободного образования. Телевизионные и радиопрограммы, специально составленные, охватят многие миллионы людей, должны будут появиться новые специальные журналы для самообразования по экономике, технике, философии, искусству, естественным наукам. Все виды внешкольного обучения объединятся в системе свободного воспитания.

2. Опытно – экспериментальная работа по данной проблеме показала, что средства массовой информации оказывают положительное влияние на развитие познавательных способностей, формируют любознательность, положительное отношение к искусству, организованность.

3. Проблемой внедрения средств массовой информации в воспитательный процесс школы занимался А.С. Макаренко. Он считал, что средства массовой информации с их всепроникаемостью и массовостью станут самыми важными в смысле воспитательном из всех искусств.

4. Педагоги – современники: Егоров В.В. и Ефимов Э.М. занимаются проблемой внедрения средств массовой информации в учебный процесс школы. Асенин С.В. раскрывал эстетические аспекты современной мультипликации, влияние мультфильмов на развитие и воспитание ребёнка. Джуринский А.Н. выступал за необходимость применения средств массовой информации в воспитательном процессе школы.

5. Анализ научно – педагогической литературы позволяет говорить о недостаточной разработанности данной проблемы в педагогике.

На основании вышеизложенных выводов мы разработали следующие рекомендации учителям по использованию средств массовой информации в воспитании школьников.

1. Занятия должны предусматривать выяснение и систематизацию знаний о телевидении.

2. Обсуждение различных передач.

3. Знакомить с тем, как узнать о трансляции нужной передачи.

4. Учитель должен организовывать процесс общения детей по поводу просмотренных передач, вырабатывать навык суждений и оценок этих передач.

5. Выполнять творческие задания, проводить внеклассные мероприятия на основе телевизионных программ таких как: «Поле чудес», «Счастливый случай», «Угадай мелодию», «В мире животных», «Умники и умницы» и другие.

6. Проводить классные часы о детских газетах и журналах. На занятиях знакомить учеников с газетой, как печатным изданием особого рода, с основными журналистскими жанрами: репортажем, очерком, интервью, статьёй, фельетоном.

Мероприятия такого рода воспитывают интерес, свободу мысли, положительное отношение к искусству, развивают познавательные способности, любознательность, организованность. Определяют роль и место средств массовой информации в жизни ребёнка.


Список использованной литературы

1. Асенин С.В. Волшебник экрана. Эстетические проблемы в современной мультипликации. – М.: Искусство, 1984.

2. Асенин С.В. Мир мультфильма. Идеи образы мультипликационного кино. – М.: Искусство, - 1986. – 134 с.

3. Базен А.С. Что такое кино. – М.: Искусство, 1982.

4. Балаш Б. Кино. Становление и сущность нового искусства. – М.: Знание, 1978.

5. Блейман М.Ю. О кино – свидетельские показания. – М.: Просвещение, 1983.

6. Багирова Э.Д., Карцев И.М. Телевидение. XX век. – М.: Искусство, 1978.

7. Быков В.А. Системы учебного телевидения. – М.: Знание, - 1983. – 32 с.

8. Васильков Д.П. Экран и наука. – М.: Знание, 1971.

9. Вертов И.Б. Статьи, дневники. Замыслы. – М.: Искусство, 1977.

10. Вейцман Е.Р. Очерки философии кино. – М.: Искусство, 1978.

11. Власов М.Л. Виды и жанры киноискусства. - М.: Искусство, 1986.

12. Вачнадзе Т.Н. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации. – М.: Искусство, 1988.

13. Вартанова А.Б. Проблемы телевизионного фильма. – М.: Просвещение, 1978.

14. Вильчек Л.Д., Воронцов Д.Ж. Телевидение и художественная культура. - М.: Искусство, 1988.

15. Гинзбург С.Л. Очерки теории кино. - М.: Искусство, 1974.

16. Головня А.А. Мастерство кинооператора. - М.: Знание, 1985.

17. Громов К.Е. Духовность экрана. - М.: Знание, 1976.

18. Гурова Л.Р. Кино о науке. - М.: Искусство, 1980.

19. Дзиган Е.Н. Жизнь и фильмы. - М.: Искусство, 1987.

20. Дробашенко С.Б. Феномен достоверности. Очерки теории документального фильма. - М.: Искусство, 1984.

21. Дубровин А.А. Типическое. К эстетике нашего кино. - М.: Просвещение, 1979.

22. Дорф Г.Я. Школьное радио. - М.: Просвещение, 1988.

23. Дрига И.И., Рах Т.И. Технические средства обучения и воспитания в общеобразовательной школе. - М.: Искусство, - 1991. – 96 с.

24. Дубровина И.В., Акимова М.К. Рабочая книга школьного психолога. - М.: Просвещение, - 1991. – 303 с.

25. Джуринский Н.А. Реформы зарубежной школы. Надежды и действительность. - М.: Просвещение, - 1997. – 205 с.

26. Егоров В.В. Телевидение и школа: проблемы учебного телевидения. - М.: Искусство, - 1982. – 130 с.

27. Ефимов Э.М. Учебное телевидение: проблемы и перспективы. - М.: Просвещение, - 1987. – 165 с.

28. Ефимов Э.М. Искусство экрана: истоки и перспективы. - М.: Просвещение, - 1982. – 176 с.

29. Закон Республики Казахстан о средствах массовой информации. – Алматы, 1999.

30. Кравченко Л.П. Тайны голубого экрана. - М.: Просвещение, 1974.

31. Карцов Н.П. Телевидение в нашей жизни. - М.: Просвещение, 1984.

32. Кабо Л.Р. Кино в эстетическом и нравственном воспитании детей. - М.: Искусство, - 1988. – 143 с.

33. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. - М.: Просвещение, - 1976. – 280 с.

34. Караганов А.А. В спорах о кинематографе. - М.: Искусство, 1977.

35. Козинцев Г.Д. Голубой экран. - М.: Искусство, 1971.

36. Коршунов В.А. Эстетика фильма. // Казахстанская правда от 8.09.01. /

37. Мартыненко Ю.Д. Документальное кино. - М.: Искусство, 1987.

38. Медведев А.Л., Чернышев А.А. Десятая муза. Рассказы о киноискусстве. - М.: Просвещение, 1978.

39. Менделеев Е.М. Средства массовой информации в обществе. - М.: Знание, - 1988. – 272 с.

40. Назарбаев Н.А. Казахстан 2030 // Казахстанская правда от 11.10.97./

41. Нечай Ю.Д. Радио и мы. // Дружные ребята от 17.07.01., № 29.

42. Овечкин Л.Л. Любительские телевизионные игры. - М.: Искусство, - 1988. – 98 с.

43. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Русский язык, - 1989. – 924 с.

44. Оганов С.Г. Телевидение по-американски. 2-е изд. - М.: Знание, 1987.

45. Педагогика школы / Под ред. Огородникова И.Т. - М.: Просвещение, - 1988. – 520 с.

46. Пошатаев В.В. Человек в эпоху НТР. - М.: Педагогика, - 1987. – 128 с.

47. Пудовкин В.В. Кинорежиссёр и киноматериал. Сбор. Соч. в 3-х т, т. 1. - М.: Просвещение, 1987.

48. Ромм М.Б. Беседы о кино. - М.: Искусство, 1978.

49. Рошаль Л.О. Мир и игра. - М.: Искусство, 1976.

50. Романенко А.Р. Мир сказочный и мир реальный. - М.: Искусство, - 1988. – 165 с.

51. Романенко А.Р. В мире киносказки. - М.: Искусство, - 1983. – 144 с.

52. Саппак В.С. Телевидение и мы. - М.: Знание, - 1988. – 130 с.

53. Саппак В.С. Телевидение вчера, сегодня, завтра. - М.: Знание, - 1969. – 153 с.

54. Соколова М.А., Кузьмина Е.Н. Сравнительная педагогика. - М.: Просвещение, - 1978. – 260 с.

55. Сабашникова Е.С. Третье рождение. Пути развития телевизионного театра. - М.: Просвещение, 1985.

56. Тельников Н.И. Технические средства пропаганды и обучения. - М.: Просвещение, - 1988. – 203 с.

57. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. - М.: Просвещение, - 1991. – 288 с.

58. Фридман Л.М. Изучение личности учащегося и ученических коллективов. - М.: Просвещение, - 1988. – 207 с.

59. Фрейлих С.С. Золотое сечение экрана. - М.: Просвещение, 1979.

60. Чичановский А.А. Инстанция истины. Средства массовой информации и жизнь. - М.: Знание, - 1988. – 186 с.

61. Что такое? Кто такой? В 3-х т, т.1 - М.: Педагогика - Пресс, - 1992. – 384 с.

62. Черкасов Н.К. В театре и в кино. - М.: Искусство, 1961.

63. Шкловский В.В. Эйзенштейн. 2-е изд. - М.: Просвещение, 1976.

64. Энциклопедический словарь юного зрителя. - М.: Педагогика, 1989.

65. Юровский А.К. Телевидение поиски и решения. - М.: Искусство, - 1983. – 174 с.

66. Юренев Р.Р. Книга фильмов. - М.: Искусство, 1981.


Информация о работе «Использование средств массовой информации в процессе воспитания школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 98915
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61124
8
6

... . Подростки считают, что средства массовой информации на них влияет положительно. Необходимые действия для организации положительного влияния средств массовой информации на процесс воспитания подростков: Создание многообразной информации для получения образования и самообразования; Усиление механизмов социального контроля над средствами массовой информации (видео, телевидение, компьютерная ...

Скачать
117949
0
0

... или вид драки может побудить даже сравнительно нормальных людей становиться агрес­сивнее, чем обычно? Дело Джона Хинкли — наглядный пример того, как изощренно и глубоко средства массовой информации могут влиять на уровень агрессивности современного общества. Не только его попытка убить президента Рейгана была явно спровоцирована фильмом, но и само это покушение, которое широко освещалось в прессе ...

Скачать
117851
0
0

... массовой информации как часть медиакультуры современного общества, выявить определённые модели медиавоздействия; раскрыть вопрос о роли телевидения как средства массовой информации в воспитании подростков; изучить проблемы влияния интернет - СМИ на молодое поколение; раскрыть основные аспекты воздействия прессы на воспитательный потенциал современной молодёжи. Глава I. Средства массовой ...

Скачать
65605
0
0

... его идейно-художественная сущность. Очень важно уделять особое внимание именно процессу восприятия художественного произведения. 2.2 Методы и приемы эстетического воспитания школьников на уроках искусства В основе методики эстетического воспитания лежит совместная деятельность педагога и ученика по развитию у него творческих способностей к восприятию художественных ценностей, к продуктивной ...

0 комментариев


Наверх