4.         Оформление кредитного договора и сопутствующих договоров, например договора залога, гарантии и т.д.

5.         Оформление выдачи кредита. Согласно положению Банка России № 54-П от 1998 г. банк может предоставить кредит юридическим лицам — только в безналичном порядке, а физическим лицам — как в безналичном порядке, так и наличными. Предоставляя кредит, банк должен создать резерв на случай его невозврата.

В соответствии с инструкцией Банка России в целях оценки кредитного портфеля и стандартизации работы банка с ним все выданные банком кредиты в зависимости от их качества делятся на пять категорий качества: 1-я (высшая) — стандартные кредиты (высшая категория качества), 2-я — нестандартные кредиты, 3-я — сомнительные кредиты, 4-я — проблемные кредиты, 5-я — безнадежные кредиты.

По 1-й категории резерв не создается, по 2-й создается в размере от 1 до 20% суммы кредита, по 3-й — от 21 до 50%, по 4-й — от 51 до 100% и по 5-й группе — 100%.

Отнесение кредита к той или иной категории зависит от уровня и состояния его обеспечения, своевременности выплаты процентов и основного долга, кредитной истории и т.п. и определяется банком самостоятельно. Резерв формируется за счет прибыли банка до ее налогообложения. При погашении кредита резерв ликвидируется и увеличивает прибыль.

6.         Кредитный мониторинг. Осуществляется вплоть до погашения кредита. Кредитный работник контролирует исполнение заемщиком условий договора, целевое использование кредита, финансовое состоянием заемщика, состояние обеспечения кредита.

Рынок межбанковских кредитов. Межбанковские кредиты и депозиты играют исключительно важную роль в регулировании ликвидности коммерческих банков. Рынок межбанковских кредитов и депозитов в зависимости от национальной принадлежности участников делится на внутренний, на котором продавцы средств — отечественные банки, и международный, на котором продавцы — иностранные кредитные институты.

До августа 1995 г. рынок межбанковских кредитов был одним из самых активно развивающихся сегментов отечественного рынка денег. В августе 1995 г. из-за краха крупнейших операторов рынка объемы операций на нем упали в десятки раз. Второй кризис потряс рынок в августе 1998 г. После этих потрясений отечественный рынок межбанковских кредитов и депозитов так и не восстановился. В основном на рынке мобилизуются средства на одну ночь или на один-два дня. По состоянию на 01.06.06 российские банки предоставили другим банкам кредиты в рублях на 221 млрд, а в иностранной валюте — на сумму, эквивалентную 263 млрд руб.

В качестве обобщающего показателя цены денег на рынке межбанковских кредитов Банк России рассчитывает следующие ставки:

•            объявленные ставки по привлечению кредитов — MIBID (Moscow Interbank Bid);

•            объявленные ставки по размещению кредитов — MIBOR (Moscow Interbank Offer Rate);

•            фактические ставки по предоставлению кредитов — MIACR (Moscow Interbank Actual Credit Rate).

С 1 апреля 2004 г. данные по ставкам межбанковского кредитного рынка рассчитываются на основе формы отчетности № 0409325, введенной указанием Банка России от 16 января 2004 г. № 1376-У. Отчетность представляет 31 коммерческий банк, к которым, в частности, относятся Альфа-Банк, БИН, Банк Москвы, БКФ, Внешторгбанк, Дойче Банк и др. (Сберегательный банк РФ в их число не входит). Заявленные ставки MIBOR и MIBID рассчитываются как среднее арифметическое ставок по отдельным банкам. Средняя фактическая ставка MLACR рассчитывается как средняя взвешенная по объему предоставленных кредитов по каждому сроку.

С 1996 г. коммерческие банки РФ начали активно привлекать средства на иностранных межбанковских рынках. Кредиты предоставлялись отдельными банками, консорциумами банков и международными кредитными институтами. Наиболее активными заемщиками на этом рынке были СБС-Агро, Российский кредит, Онексимбанк, Внешторгбанк, Инкомбанк, Империал. В условиях стабильного курса рубля по отношению к доллару относительно низкопроцентные иностранные кредиты были исключительно привлекательны для российских банков. После августа 1998 г. ситуация резко изменилась: с одной стороны, иностранные кредиты потеряли свою привлекательность, с другой — их перестали предоставлять.

В начале XXI в. деятельность российских банков на мировых рынках в качестве заемщиков вновь активизируется, а относительное укрепление рубля по отношению к доллару в 2005—2006 гг. сделало такие кредиты особенно привлекательными. В настоящее время доля кредитов банков-нерезидентов в пассивах российских банков имеет тенденцию к увеличению. Если по состоянию на 01.04.05 нерезиденты предоставили российским банкам кредитов на 21,7 млрд долл., то на 01.04.06 — уже 39,9 млрд.

Кредитовать друг друга банки могут и путем использования корреспондентских счетов, открываемых банками друг у друга для проведения взаимных расчетов. О важности корреспондентских счетов говорит тот факт, что из всей суммы платежей, проведенной банками за первый квартал 2006 г., на корреспондентские счета во всех российских кредитных организациях пришлось около 4%.

Банки могут иметь любое количество корреспондентских счетов. Корреспондентский счет, открытый одним коммерческим банком в другом, для первого банка является активным и называется ностро, для второго банка он является пассивным и называется лоро.

 


Информация о работе «Коммерческие банки»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 110408
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111924
0
0

... рынка, данный рынок имеет два уровня. На первом уровне его резидентами выступают кредитные учреждения и их клиенты, а в его основе лежат учетные, комиссионные, ломбардные и прочие операции коммерческих банков, других кредитных институтов или частных дисконтеров с векселями. На втором уровне субъектами являются только кредитные учреждения: с одной стороны - Центральный банк, с другой - учреждения ...

Скачать
77399
2
1

... . Их насчитывается 1476. Если сравнивать с началом 1995г., то можно сказать, что число коммерческих банков сократилось примерно в два раза. Но основным видом активных операций коммерческого банка как было, так и остается по сей день кредитование. Причем чрезвычайно вырос удельный вес краткосрочных кредитов. Во многом это объясняется высоким уровнем риска и неопределенностью в условиях кризиса. В ...

Скачать
116734
34
5

... необходимо рассматривать по данным месячных балансов, а сравнение за два и более лет- по данным годовых балансов с заключительными оборотами. 1.2.Современные подходы к анализу деятельности коммерческого банка. В связи с возрастающей ролью банковской системы региона в обслуживании экономических субъектов, расширением внешнеэкономических и межрегиональных связей, продолжающимся процессом ...

Скачать
137238
41
4

... , их финансовой устойчивости и платежеспособности. Целью этого анализа является обоснование управленческого решения при предоставлении кредитов с учетом минимизации риска. Внешний экономический анализ деятельности коммерческих банков осуществляется также контролирующими органами, в частности учреждениями Национального банка. Задачи экономического анализа и его информационная база. Перед анализом ...

0 комментариев


Наверх