1.4. Применение тарифных ставок по имущественному страхованию

В страховании имущества приняты следующие пределы оценки его стоимости:

- для основных фондов максимальный — балансовая стоимость, но не выше восстановительной стоимости на день их гибели;'

- для оборотных фондов — фактическая себестоимость по средним рыночным, отпускным ценам и ценам собственного производства;

- незавершенное строительство — в размере фактически произведенных затрат материальных и трудовых ресурсов к моменту страхового случая.

При страховании имущества в определенной доле, например, в 50, 60 и т.д. процентов, все объекты страхования считаются застрахованными в таком же проценте от их стоимости.

Методика расчета нетто-ставок по каждому виду или однородным объектам имущественного страхования сводится к определению среднего показателя убыточности страховой суммы, некоторый тарифный период, например 5 или 10 лет, с наценкой на величину рисковой надбавки.

По страхованию имущества сельскохозяйственных предприятий тарифные ставки дифференцируются по территориям, видам сельхозкультур, видам животных, по группам основных фондов, оборотных фондов.

По страхованию имущества предприятий и организаций различных форм собственности также имеется необходимость в дифференциации тарифных ставок по территории, виду имущества, его нахождению в стадиях кругооборота капитала. Территориальная дифференциация учитывает различие в уровне убыточности страховой суммы на селе и в городах, что связано в основном с более высокими показателями городских строений в сельской местности. Эти показатели оказываю также влияние на дифференциацию тарифов в зависимости от огнестойкости строений в хозяйствах граждан.

Для удобства проведения страхования применяется дифференциация тарифов по категориям страхователей. По страхованию имущества кооперативных и общественных организаций установлены тарифные ставки по видам кооперации, общественным и другим организациям.

Система ставок страховых платежей по страхованию основных и оборотных фондов предприятий, сочетающаяся со скидками — накидками и льготами, является наиболее тонким элементом страховых отношений. Здесь неприемлема типизация, а тем более унификация.

В страховании имущества государственных предприятий ставки дифференцированы по отраслевой принадлежности страхователей. При этом пониженные ставки (0,10 — 0,15%) применяются, когда предприятие застрахует все свое имущество. Если же заключается договор страхования части имущества (выборочное страхование), то ставки платежей значительно выше.

Более высокие ставки предусмотрены для страхования средств транспорта. Страхование имущества от кражи со взломом (грабежа) и транспортных средств от угона производится по особой ставке. Самые высокие ставки платежей предусмотрены по страхованию машин и оборудования и другого имущества на время проведения экспериментальных или исследовательских работ.

Предприятие, заключая договор, вправе оговорить собственное участие в возмещении ущерба (франшизу). В зависимости от размера франшизы и общей страховой суммы определяется скидка со страховых платежей с использованием таблицы скидок. При выборочном страховании ставки платежей выше, чем при полном страховании имущества. Страхование от дополнительной ответственности (кражи, угона, неправомерных действий третьих лиц, радиоактивного загрязнения) производится по особым ставкам платежей.

Выводы.

1. Страхование – это система перераспределительных отношений денежных средств, обусловленных наступлением определенных событий.

2. Термины, применяемые в страховании, так же относятся к имущественному страхованию.

3. Имущественное страхование является отраслью страхования и призвано защитить имущественные интересы страхователей путем создания фондов денежных средств.

4. Застраховано может быть все имущество страхователя, принадлежащее страхователю на праве собственности и принятое от сторонних организаций и населения, а также сельскохозяйственные животные и урожай сельхозкультур.

5. Нетто-ставки в имущественном страховании дифференцируются по территориям, отраслям, видам, группам и иным признакам.


2. ИМУЩЕСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ НА ПРИМЕРЕ

ОАО «ПОЛОЦКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»

2.1. Технико-экономическая характеристика

ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов»

ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» является перерабатывающим предприятием, а также предприятием по заготовке зерна.

Основной выпускаемой продукцией является мука пшеничная, ржаная, крупа манная и диетическая; комбикорма рассыпные и гранулированные; отруби; премиксы; белково-витаминные минеральные добавки.

В состав предприятия входит три основных цеха: мельница сортового помола пшеницы, ржаного обдирного помола, комбикормовый цех. Также на предприятии имеется элеватор, линия по выпечке хлеба, участок по расфасовке крупы, ремонтно-строительная служба.

Комбинат располагает сетью фирменных магазинов по Витебский области.

Предприятие имеет подсобное хозяйство по выращиванию свиней.

Основным региональным рынком сбыта продукции ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» является Витебская область.

Постоянными потребителями муки являются хлебозаводы. Наибольший объем потребления муки приходится на Полоцкий, Новополоцкий, Докшицкий и Глубокский хлебозаводы.

Основными потребителями комбикормов, премиксов и витаминных добавок являются комплексы Белживпрома, колхозы, совхозы и птицефабрики.

Наиболее серьезными конкурентами комбината в пределах его рынка сбыта считаются ОАО «Витебский КХП», ОАО «Глубокский ККЗ». На рынке Республики Беларусь комбинат также имеет очень сильных конкурентов: ОАО «Минский КХП», ОАО «Лидский КХП», ОАО «Узовский КХП».

Одной из перспектив развития предприятия является привлечение давальческого сырья на переработку. При этом стоит вопрос о замене старого оборудования на более производительное, а также увеличение выходов по муке.

ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» создано приказом Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от «30» декабря 1996 года № 255 путем преобразования государственного предприятия «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь. Уставный фонд ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» составляет 29861 тыс.руб. Акционерами общества являются: Государство – 30% акций, сельскохозяйственные предприятия Витебской области – 40%, работники предприятия – 25%, физические лица – 5%.

Целью деятельности ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли.

ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» осуществляет следующие виды деятельности (согласно общегосударственного классификатора видов экономической деятельности): выращивание кормовых культур и их семян, выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство; разведение крупнорогатого скота, молочного хозяйства; разведение свиней; производство смешанное, мясо-яичное; производство муки; производство крупы; производство готовых кормов для животных содержащихся на фермах; производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство тепловой энергии самостоятельными котельными; теплоснабжение; разборка и снос зданий; земляные работы; общее строительство зданий; установка кровельных покрытий; изоляционные работы; слесарно-водопроводные работы; прочие строительные работы, связанные с оборудованием зданий и сооружений; штукатурные работы; установка столярных элементов; покрытие полов и стен; покраска и застекление; прочие завершающие строительные работы; оптовая торговля зерном, семенами и кормами для животных; оптовая торговля живыми животными; оптовая торговля шкурами и кожей; оптовая торговля картофелем, овощами и фруктами; оптовая торговля мясом и мясными продуктами; розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями; прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах; розничная торговля домашней птицей, дичью и изделиями из них; прочая розничная торговля мясом и мясными продуктами; розничная торговля рыбой и морепродуктами; розничная торговля хлебом, печеньем, мучными и кондитерскими изделиями; розничная торговля алкогольными и другими напитками; розничная торговля табачными изделиями; розничная торговля молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами; розничная торговля через палатки, ларьки, киоски; остальные места проживания, не включенные в другие группировки; столовая; транспортная обработка грузов; хранение и складирование; прочая деятельность, относящаяся к грузовым и пассажирским перевозкам; аренда автомобилей; аренда сельскохозяйственных машин и оборудования; обработка данных; прочая коммерческая деятельность, не включенная в другие группировки; деятельность таможни; дошкольное воспитание; прочая деятельность по охране здоровья человека; ветеринарная деятельность; прочая спортивная деятельность.

Одним из условий стабильности производства, выполнения намеченных планов и принятых обязательств, своевременного и качественного выполнения технологических процессов на всех участках производства является обеспеченность предприятий рабочей силой, уровень ее квалификации (Табл. 2.1).

Таблица 2.1 Наличие и обеспеченность трудовыми ресурсами на ОАО

«Полоцкий комбинат хлебопродуктов»

п/п

Показатели 2003г. 2004г. 2005г. 2005г в % к 2003г.
1 Среднегодовая численность всех работающих, чел. 513 530 500 97,5
2 Обеспеченность предприятия чел/1тонну продукции 34,5 35,2 14,5 42
3 Нагрузка на 1 среднегодового работника, тонн/чел 2,9 2,8 6,9 237,9
4

Отработано за год тыс. Чел/час

на 1 т прод., тыс. чел/час

на 1 работн., тыс.чел/час

868

65,7

1,6

947

71,7

1,8

908

26,8

1,8

104,6

40,8

112,5

Большую роль в производственном процессе играют основные фонды. Одним из основных показателей, характеризующих предприятие, являются показатели его материально-технической базы (Табл. 2.2).

Таблица 2.2

Состав и структура основных средств ОАО «Полоцкий КХП»

Виды основных средств 2003г. 2004г. 2005г.
Тыс.руб % Тыс.руб % Тыс.руб %
Здания 2695448 42,8 8579691 60,4 11173538 63,2
Сооружения 1692999 26,8 2831142 19,9 3103492 17,5
Передаточные устройства 214463 3,5 313551 2,2 328555 1,9
Машины и оборудование 1347155 21,4 1732431 12,2 2144063 12,1
Транспортные средства 172971 2,7 228796 1,6 294311 1,7
Инструмент и инвент. 27964 0,4 370085 0,3 42144 0,2
Другие виды основных средств 152175 2,4 486972 3,4 601072 3,4
ИТОГО: 6303175 100 14209581 100 17687175 100

В том числе:

- производственные;

- непроизводственные

6143362

159813

97,5

2,5

13974340

235211

98,3

1,4

17445525

241650

98,6

1,4

Немаловажную роль в характеристике предприятия играют показатели наличия, использования и обеспеченности предприятия основными фондами (Табл. 2.3).

Таблица 2.3

Показатели наличия, использования и обеспеченности

основными фондами ОАО «Полоцкий КХП»

Показатели 2003г. 2004г. 2005г. 2005г.в % к 2003г.
Фондоотдача, руб. 1,6 0,9 0,8 50
Энергооснащенность, тыс.л.с.-1т 3,5 3,5 1,4 40
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. 103,1 101,1 93,3 90,5
Наличие энергетических мощностей, тыс.л.с. 1083972 6354819 12424788 1146,7
Коэффициент изношенности основных средств 46 47 46 100
Коэффициент годности основных средств 0,4 0,3 0,3 75
Коэффициент обновления 0,002 0,0065 0,005 250

О результатах производственно-финансовой деятельности ОАО «Полоцкий КХП» свидетельствуют следующие данные (Табл. 2.4).

Таблица 2.4

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Полоцкий КХП» за период 2003-2005гг.

Показатели 2003г. 2004г. 2005г. 2005г. в разах к 2003г.
Произведено на 1 среднегодового работника ВП, тыс.руб. 16949 30706 49369 2,9

Произведено ВД на 1 среднегодов

Работника, тыс.руб.

26728 31501 56868 2,1

Произведено прибыли на 1 средне

Годового работника, тыс.руб.

4322 1662 2009 0,5
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) по предприятию. 19,3 5,6 3,4 -5,6

Предприятие является низкорентабельным.


Информация о работе «Имущественное страхование на примере ОАО "Полоцкий комбинат хлебопродуктов"»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 55895
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74808
1
1

... на производственные и внепроизводственные. К производственным относятся расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции. Внепроизводственные - расходы на ее реализацию. Анализ влияния нормативных документов на формирование издержек. С 01.01.1998 года предприятия относят затраты на себестоимость на основании Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции ( ...

0 комментариев


Наверх