3. ВНЕБИРЖЕВЫЕ ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ. NASDAQ

Крупнейшей внебиржевой торговой системой США является NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quota­tion) — автоматизированная система котировки Национальной ассо­циации фондовых дилеров.

Это общенациональная компьютерная система, работу которой обеспечивают 2 вычислительных центра, расположенных в Трамбулле (шт. Коннектикут) и Роквилле (шт. Мэриленд). Пользователями системы являются брокерско-дилерские фирмы (3200 терминалов) и абоненты (200 000 терминалов в 50 странах мира), получающие с ее помощью информацию о состоянии рынка акций, имеющих котировку в NASDAQ.

Как уже отмечалось, по количеству акций (свыше 4000), входящих в котировку NASDAQ, она не имеет себе равных в мире. Чтобы по­пасть в NASDAQ, надо соответствовать ряду требований, аналогич­ных требованиям листинга НФБ, но не столь жестких.

Кроме того, у каждой акции должно быть, по крайней мере, 2 так называемых маркет-мэйкера — дилера, берущих на себя обязатель­ство котировать данную акцию, т.е. объявлять твердые цены покупки и продажи данной акции. В среднем на каждую акцию NASDAQ при­ходится 11 маркет-мэйкеров (общее их число составляет 470).

До появления NASDAQ внебиржевой рынок был чисто телефон­ным или существовал в форме "розовых листов" (pink sheets). В пер­вом случае брокер, желавший выполнить поручение клиента на по­купку той или иной ценной бумаги, не имевшей листинга на бирже, просто обзванивал нескольких маркет-мэйкеров по данной бумаге и выбирал лучшую котировку; во втором случае он знакомился с коти­ровками, представленными в "розовых листах", а затем также созва­нивался с дилером.

Система NASDAQ значительно упростила и ускорила поиск луч­шей цены. Маркет-мэйкеры вводят свои котировки в компьютер, что позволяет мгновенно оценивать ситуацию по той или иной ценной бумаге и выбирать лучшую котировку. NASDA Q не является полностью автоматизированной системой — брокер, ознакомившись с котиров­ками и получив заявку клиента, все равно созванивается с маркет-мэйкером и заключает с ним сделку. Тем не менее в рамках NASDAQ с 1984 г. действует система SOES (Small Order Execution System), благо­даря которой небольшие заявки (до 1000 акций) исполняются авто­матически. Сведения об этих сделках также автоматически поступа­ют в клиринговую палату — National Securities Clearing Corporation.

NASDAQ доступен пользователям нескольких уровней: 1-й уро­вень — чисто информационная система, дающая сведения о лучших ценах покупки и продажи; пользователи системы 2-го уровня имеют возможность ознакомиться с котировками всех маркет-мэйкеров; си­стема 3-го уровня доступна лишь маркет-мэйкерам, изменяющим свои котировки.

Более 2900 (из 4000) акций NASDAQ входит в Национальную ры­ночную систему — НРС (National Market System) — это акции наибо­лее солидных эмитентов. Разрыв между совершенной сделкой и со­общением о ней не должен превышать 90 с, по каждой ценной бумаге должно быть как минимум 4 маркет-мэйкера. Сведения о сделках с акциями НРС поступают на так называемую Consolidated Tape — об­щенациональную информационную систему, отражающую ценовую информацию о совершаемых сделках на всех биржах США.

Традиционно считалось, что внебиржевой рынок — своеобразный инкубатор компаний, которые, достигнув определенной величины, переходят на НФБ. Однако в настоящее время престиж NASDAQ столь высок, что некоторые компании, имеющие здесь котировку, достиг­нув параметров, достаточных для получения котировки на НФБ, пред­почитают оставаться в NASDAQ ("Интел", "Майкрософт", "Эппл", "ЭмСиАй", "Фуджи", "Ниссан", "Эриксон").

4. ОПЦИОННЫЕ БИРЖИ

Крупнейшая опционная биржа США и мира — Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange), созданная, как уже упоми­налось, в 1973 г. как дочерняя компания крупнейшей товарной бир­жи мира — Чикагской торговой палаты (Chicago Board of Trade). Сна­чала торговля осуществлялась опционами только на 16 акций, причем выписывались только колл-опционы (опционы на покупку). В на­стоящее время ведется торговля опционами на 1400 акций, биржевые индексы, валюту, казначейские облигации и фьючерсные контракты.

Торговля ведется традиционным методом "с голоса" (open outcry system). Участники торговли — маркет-мэйкеры, выступающие толь­ко в роли дилеров (принципалов) за собственный счет, и брокеры тор­гового зала (floor brokers), исполняющие разнообразные виды заявок по поручению инвесторов. Книга лимитных заявок находится в веде­нии специального служащего — "ведущего книги заявок" (order book official). В отличие от правил НФБ книга лимитных заявок доступна для всех участников торгов. Маркет-мэйкеры могут выступать и в ка­честве брокеров, но только не по тем опционам, по которым они яв­ляются принципалами.

Заявки на покупку или продажу опционных контрактов поступа­ют на биржу таким же образом, как и заявки на покупку акций, т.е. по той же специальной системе связи.

В заявке указываются количество и виды контрактов, которые тре­буется купить или продать, и цена. В зависимости от последнего па­раметра заявка может быть рыночной или лимитной. Брокер, пред­ставляющий определенную компанию по ценным бумагам, выпол­няет приказ в торговом зале в соответствующей "яме" (pit), где осу­ществляется торговля опционами данного класса, заключая сделку ли­бо с другим брокером, либо с маркет-мэйкером.

Один контракт на акции дает право продать или купить 100 акций. Стандартизация также означает, что все контракты имеют определен­ные сроки истечения (expiration dates). Контракты истекают в 23 ч 59 мин в субботу, следующую за 3-й пятницей месяца истечения кон­тракта (expiration month). Существуют 3 специальных цикла (январ­ский, февральский и мартовский), в каждом из которых 4 мес, и в данный момент времени инвестор может приобрести контракты, действие которых заканчивается только в определенные месяцы. Су­ществуют и стандартные правила изменения цены реализации. Так, при рыночной цене акции свыше 30 долл. минимальный шаг состав­ляет 5 долл., 1 контракт заключается на 100 акций и т. д.

Все расчеты осуществляются через клиринговую организацию — Опционную клиринговую корпорацию — ОКК (Options Clearing Corpora­tion), обслуживающую все биржи, на которых ведется торговля опци­онными контрактами.

Особую популярность приобрели опционы на биржевые индексы. Впервые они появились на Чикагской бирже опционов в 1983 г., а ныне заняли 1-е место среди всех опционных контрактов. Самый распро­страненный опционный контракт — на индекс "Стандард энд Пурз 100" (см. 2.2.5). Один пункт индекса условно равен 100 долл.

Второй крупнейший рынок опционов — Американская фондовая биржа, на которую приходится примерно 1/3 всех опционов на акции.

Основной центр торговли валютными опционами — Филадельфий­ская фондовая биржа.



Информация о работе «Структура и развитие рынка ценных бумаг США»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 56643
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40553
4
1

... рынки. Рынок ценных бумаг входит в структуру рынка ссудного капитала США (финансовый рынок), который обеспечивает национальной экономике ресурсы для основного капитала. Рынок ценных бумаг США достаточно разветвлен и может удовлетворить потребности, как эмитента, так и инвестора. В рамках этой структуры соотношение между отдельными рынками изменяется под влиянием экономических, политических и ...

Скачать
67999
4
3

... оборота; à   расширением рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в ценные бумаги. Проблемы развития рынка ценных бумаг в России. Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение, связанных с этим процессом, многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного ...

Скачать
822830
27
10

... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...

Скачать
153075
3
0

... надо четко разграничить функции казначейства, Центрального банка и МНС. Другой вариант организационного решения проблемы состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств. 2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За ...

0 комментариев


Наверх