2. Порядок рассмотрения кредитных заявок и проектов

 

2.1. Первичное собеседование с клиентом, прием документов

 

Первичное собеседование с клиентом производится сотрудником бизнес-подразделения с целью определения ключевых моментов кредитования, консультирования. Собеседование проводится по вопросам, представляющим основной интерес для Банка.

Результаты собеседования заносятся в протокол первичного собеседования и докладываются руководителю бизнес-подразделения, который принимает одно из следующих решений о дальнейших перспективах работы с данным клиентом:

отказывает в кредитовании без дальнейшего рассмотрения – отказ на данной стадии доводится до клиента в устной форме, протокол первичного собеседования подшивается в папку с пометкой об отказе;

принимает положительное решение по вопросу подготовки кредитного проекта и передает клиенту перечень документов, необходимых для анализа его кредитоспособности.

Сотрудник бизнес-подразделения принимает от клиента требуемые документы (на каждом документе ставится отметка о дате его принятия) и передает их в соответствующие подразделения Банка/филиала для анализа.

Сотрудник кредитного подразделения принимает документы от сотрудника бизнес-подразделения и регистрирует письменную предварительную кредитную заявку. Регистрация кредитных заявок ведется в журнале, где отмечается дата поступления заявки, суть заявки, ответственный исполнитель, результаты рассмотрения заявки. Все документы, предоставляемые клиентом, оформляются в кредитное досье. При необходимости, сотрудник кредитного подразделения проводит дополнительные встречи с клиентом, либо выезжает на предприятие (в организацию) клиента.

Кредитное подразделение Банка/филиала на стадии предварительного рассмотрения документов и кредитной заявки может отказаться от дальнейшей подготовки кредитного проекта к рассмотрению на Кредитном комитете Банка/филиала, если выявит несоответствие кредитного проекта, показателей деятельности клиента кредитной политике Банка, внутренним нормативным документам, регламентирующим кредитование, либо по другим обоснованным причинам.

 

2.3. Анализ кредитоспособности клиента

Анализ кредитоспособности клиента включает в себя следующее:

правовая оценка кредитного проекта и клиента:

комплектность правоустанавливающих документов клиента и их соответствие действующему законодательству,

полномочия должностных лиц клиента,

имеющиеся ограничения по конкретному кредитному проекту,

рекомендации по оформлению кредитной сделки.

Под кредитным проектом понимается совокупность условий, параметров, документов, по которым будет приниматься решение о предоставлении конкретного кредитного продукта данному клиенту.

Под кредитной сделкой понимается совокупность договоров (соглашений), регулирующих отношения между Банком и клиентом (третьим лицом), связанные с предоставлением Банком клиенту определенного кредитного продукта и его обеспечением.

Анализ проводится юридической службой филиала и оформляется в виде заключения. В Головном офисе данный анализ и заключение выполняется юридической службой по письменному запросу структурного подразделения Банка.

заключение о деятельности и репутации клиента

выполняется службой безопасности, для чего сотрудник бизнес-подразделения передает в службу анкету заемщика (поручителя, принципала, залогодателя), которая заполняется клиентом. Кроме того, определяются взаимосвязанные с клиентом предприятия, которые являются клиентами, заемщиками Банка.

анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

выполняется кредитным подразделением на основании официальной отчетности предприятия, заверенной налоговыми органами, других финансовых документов. При предоставлении ксерокопии отчетности она должна быть заверена подлинной печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия; кредитный работник сверяет ксерокопию с подлинным экземпляром, указывает, что с подлинником сверено, и ставит свою визу.

На этапе подготовки кредитного договора определяется кредитоспособность заемщика.

Кредитоспособность оценивается следующими коэффициентами:

ликвидности;

покрытия;

оборачиваемости;

привлечения, включающие показатель финансовой независимости и показатель обеспеченности собственными оборотными средствами;

прибыльности, т.е. рентабельности реализованной продукции.

Под ликвидностью заемщика понимается его способность своевременно выполнить свои денежные обязательства. Коэффициенты ликвидности и покрытия свидетельствуют о возможности превращения его собственности в деньги для погашения долгов. Оба коэффициента рассчитываются путем сопоставления активов и пассивов баланса.

Все активные статьи баланса распределяются на три класса.

Ликвидные средства 1-го класса – денежные средства, легко реализуемые ценные бумаги, включающие: кассу; расчетный счет; счета в иностранной валюте; прочие денежные средства; долгосрочные вложения в государственные и другие ценные бумаги, имеющие рыночную котировку, депозитные сертификаты, векселя, казначейские обязательства по срокам погашения свыше одного года; краткосрочные финансовые вложения, а также ценные бумаги на срок до одного года.

Ликвидные средства 2-го класса – товары отгруженные; расчеты с надежными дебиторами; работы и услуги выполненные; векселя полученные, расчеты с дочерними предприятиями и персоналом по прочим операциям краткосрочного характера, а также с прочими дебиторами.

Ликвидные средства 3-го класса – легко реализуемые запасы товарно-материальных ценностей: оборудование к установке; производственные запасы; мало ценные и быстро изнашивающиеся предметы по остаточной стоимости; незавершенное производство; готовая продукция; товары; прочие запасы и затраты, авансы, выданные поставщикам; расчеты с бюджетом; прочие оборотные активы.

В составе краткосрочных долговых обязательств, т.е. пассивов, учитываемых при расчете коэффициентов, учитываются следующие статьи:

задолженность по краткосрочным ссудам;

задолженность по долгосрочным ссудам в части погашения ее в течении 12 месяцев;

вся кредиторская задолженность.

При определении кредитоспособности клиента, обратившегося за разовым целевым кредитом, следует задолженность по краткосрочным долговым обязательствам увеличить на сумму запрашиваемого кредита.

Коэффициент ликвидности (Кл) рассчитывается следующим образом:

Кл = ликвидные средства 1 и 2 классов , (1)
краткосрочные долговые обязательства

При расчете коэффициента покрытия (Кп) учитываются ликвидные средства 3-го класса:

Кл = ликвидные средства 1 и 2 и 3 классов , (2)
краткосрочные долговые обязательства

Полученное значение коэффициента ликвидности дает возможность в предварительном порядке определить размер предоставляемого кредита, который клиент способен погасить в ближайшей перспективе. Чем выше коэффициент ликвидности, тем выше кредитоспособность. Например, допустимые на назначения коэффициента ликвидности для заемщиков:

строительного комплекса – от 0,3 и выше;

легкой и текстильной промышленности – от 0,2 и выше;

жилищно-коммунального хозяйства – 0,3 и выше;

других отраслей – от 0,2 и выше.

Коэффициент покрытия позволяет определить степень достаточности всех видов оборотных средств клиента, чтобы погасить краткосрочные обязательства. Коэффициент покрытия отражает материальное обеспечение средств, привлеченных клиентом, и являются одним из показателей его текущей платежеспособности. Доступные значения коэффициента покрытия всех отраслей от 1,0 и выше. Он может использоваться для оценки предела кредитования. Если Кп менее единицы (1), то рассматриваемый кредит нужно отнести к наиболее рискованным и предусмотреть дополнительные формы защиты, обеспечивающие его возвратность.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (Коб) характеризует скорость оборота текущих активов и насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные денежные средства. Они рассчитываются с использованием следующих данных:

Коб = средняя величина оборотных активов «*» период , (3)
товарооборот по себестоимости

Расчет коэффициента оборачиваемости предоставляет возможность прогнозировать оборачиваемость и определить срок кредитования.

Показатель оборачиваемости оборотных активов является качественным показателем и может использоваться для оценки динамики коэффициента покрытия.

Коэффициент финансовой независимости (Кфн) показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования т.е. какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственного капитала и определяется по формуле:

Кфн = источники собственных средств , (4)
сумма баланса

Для банка показатели Коб и Кфн важны с точки зрения определения степени риска при заключении кредитной сделки. Чем больше источники собственных средств и их размер, тем выше способность клиента в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам.

Допустимые значения показателя финансовой независимости:

розничной торговле – от 10% и выше;

оптовой торговле – от 15% и выше;

строительному комплексу – от 25% и выше;

легкой и текстильной промышленности – от 40% и выше;

предприятиям прочих отраслей – от 20% и выше.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Косос) характеризует долю собственных оборотных средств клиента, вложенные в оборотные активы.

Косос= фактическое наличие оборотных средств * 100% , (5)
общий размер оборотных активов в запасах, затратах, расчетах и денежной форме

Коэффициент рентабельности реализованной продукции (Кррп) показывает, какова прибыль предприятия с каждого рубля реализованной продукции (работ, услуг). Снижение Кррп свидетельствует о негативных изменениях в хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Для расчета Кррп используют следующие данные:

Кррп = результат от реализации продукции , (6)
выручка от реализации продукции (товарооборот)

На основе приведенных выше коэффициентов и соответствующей их оценки определяется класс кредитоспособности. В зависимости от класса кредитоспособности формируются взаимоотношения с заемщиком; условия предоставления кредита (размер ссуды, срок, форма обеспеченности, процентная ставка).

В некоторых банках клиенты и их кредитоспособность дифференцированы по пяти классам:

к 1-му и 2-му классам относятся получатели ссуд с устойчивым финансовым положением. Они имеют право пользоваться кредитом по минимальным процентным ставкам;

клиенты 3-го класса достаточно стабильны в финансовом положении, их кредитование осуществляется на общих основаниях, с применением более высокой ставки;

клиенты 4-го класса имеют нестабильное финансовое положение. Предоставление им кредита носит характер повышенного риска, поэтому банком предпринимаются особые формы защиты, обеспечивающие возвратность кредитов, при этом процентная ставка возрастает;

к 5-му классу относятся клиенты, неспособные обеспечить возвратность кредита. Таким клиентам кредиты не предоставляются.

анализ деловой среды клиента:

основные направления деятельности, основные виды продукции (работ, услуг);

какую долю занимает предприятие на рынке (страны, региона, города), основные конкуренты;

основные поставщики сырья, материалов;

основные потребители продукции;

опыт и качество управления.

Анализ проводит сотрудник кредитного подразделения на основании документов, представленных самим клиентом, а также сведений, полученных из прессы или других источников.

кредитная история клиента в Банке:

анализируются все предоставленные ранее кредитные продукты, по суммам, срокам предоставления, процентным ставкам, обеспечению, порядку погашения, количеству и срокам пролонгации, изменению условий;

при наличии кредитных взаимоотношений Банка с предприятиями, входящими в группу связанных заемщиков, анализ проводится по каждому предприятию в том же объеме.

Данный анализ сотрудник кредитного подразделения проводит на основе банковских данных учета кредитных договоров и кредитных операций.

действующие обязательства клиента:

анализируются все обязательства клиента на текущую дату по действующим договорам с банками и иными кредиторами – сумма, сроки, процентная ставка, обеспечение, текущая задолженность, остаток неиспользованного лимита;

анализируются договоры предоставленных клиентом поручительств, гарантий, залогов, иные договоры обеспечения по своим обязательствам и обязательствам третьих лиц, действующие договоры лизинга и т.п.

по каждому предприятию, входящему в группу связанных заемщиков, проводится анализ действующих обязательств в том же объеме;

на основе полученных данных составляется график погашения действующих обязательств клиента.

Данный анализ сотрудник кредитного подразделения проводит на основе предоставленных клиентом финансовых документов и подлинных договоров (с подлинника договора кредитный сотрудник должен сделать копию для кредитного досье).

анализ кредитного проекта:

анализ технико-экономического обоснования использования кредитного продукта, представленного клиентом – цель кредитования, проверка реальности и обоснованности затрат, планируемых клиентом с использованием кредитных ресурсов, оценка источников погашения кредитных ресурсов, анализ сроков кредитования;

наличие документов (договоры, контракты, сертификаты, лицензии и т.п.) для реализации кредитного проекта, а также изучение опыта предыдущей работы клиента по аналогичным сделкам (договоры, копии платежных документов, копии накладных, выписки с расчетных счетов банков, подтверждающие оплату предоставленных клиентом работ (услуг, товаров);

выбор оптимального вида и срока кредитного продукта, других условий кредитования;

основные риски проекта и способы их минимизации.

Сотрудник кредитного подразделения делает анализ на основе предоставленных клиентом финансовых документов, технико-экономического обоснования, кредитной истории клиента.

обеспечение обязательств по кредитному проекту:

описание предлагаемого клиентом залога, анализ залога и его оценка, предложения по залогу другого имущества, исходя из данных о собственности предприятия/группы связанных предприятий;

Залоговая служба филиала/Банка проводит анализ и готовит заключение о залоге в соответствии с действующей в Банке отдельной методикой работы с залогами.

анализ поручителей/гарантов по кредитному проекту проводится сотрудником кредитного подразделения в том же объеме, что и анализ кредитоспособности клиента-заемщика.


Информация о работе «Оценка кредитоспособности заемщика»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 52211
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72242
3
0

... срок анализ денежного потока проводится не только на основе данных за истекший период, но и на основе прогнозных данных на планируемый период[19].   2.2 Модели оценки кредитоспособности заемщиков, основанные на методах комплексного анализа В случае использования математических моделей не учитывается влияние «качественных» факторов при предоставлении банками кредитов. Эти модели лишь отчасти ...

Скачать
183798
17
10

... основании приказа Министерства Финансов Российской Федерации; фамилия, имя, отчество руководителя аудиторской организации — Михайлов Алексей Иванович. 2.2. Действующие методики оценки кредитоспособности юридических лиц в ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» Главная, активная работа банка – это предоставление кредитов, от состояния кредитного дела в банке зависит его жизнеспособность. ...

Скачать
46498
15
0

... по оценке кредитоспособности хозяйственных организаций [3]. 1.2 Методики оценки кредитоспособности заемщика К настоящему времени коммерческими банками были опробованы разные системы оценки кредитоспособности заемщиков. Системы отличаются друг от друга числом показателей, применяемых в качестве составных, а также различными подходами к самим характеристикам и приоритетностью каждой из них. ...

Скачать
79112
13
0

... ему ссуд, определения вероятности их своевременного возврата в соответствии с кредитным договором. С этой целью используют: финансовые коэффициенты, анализ денежного потока, оценку делового риска. В США для оценки кредитоспособности потенциального заемщика и, следовательно, минимизации кредитного риска используют подход, получивший название 6«С», в основе которого лежат следующие критерии оценки ...

0 комментариев


Наверх