2. Государственное регулирование страхования

 

Страховое законодательство Великобритании в основном гармонизировано с требованиями страховых директив ЕС. Так, вопросы накопительного страхования жизни подлежат правово­му регулированию английским законом о финансовом обслужи­вании 1986г. (Financial Services Act, 1986). Деятельность друже­ских обществ регулируется специальным законом о дружеских обществах 1974г. (Friendly Societies Act, 1974). Особый закон о страховой корпорации "Ллойд" 1982г. регулирует вопросы стра­ховой деятельности этой корпорации.

Функции органа государственного страхового надзора в Вели­кобритании возложены на Департамент торговли и промышлен­ности (Department of Trade and Industry, DTI), который возглавля­ется Государственным секретарем по торговле и промышленно­сти. На практике повседневный страховой надзор осуществляет Страховой отдел Департамента торговли и промышленности.

Страховые компании и физические лица не вправе зани­маться страховым бизнесом в Великобритании до тех пор пока, не получат лицензию DTI. Исключение из общего правила при­меняется в отношении членов страховой корпорации "Ллойд", дружеских обществ и профсоюзов, осуществляющих страхование своих членов на время забастовок. В отношении членов страховой корпорации "Ллойд" вопросы лицензирования переданы в компетенцию высшего органа этой организации (CouncH of Lloydis). Вопросы лицензирования страховой деятельности дру­жеских обществ отнесены к компетенции Регистра дружеских обществ Reqister of Friendly Societies).

Отдельные лицензии необходимо получить для проведения операций по каждому виду (классу) страхования. Для получения лицензии на страховую деятельность необходимо представить органу государственного страхового надзора ряд документов. В частности, сообщается персональный состав совета директоров, а также высших менеджеров страховой компании. Заявляются виды (классы) страхования, по которым предполагается' получить лицензии. В орган государственного страхового надзора представляется бизнес-план, включая ожидаемый бухгалтерский баланс и ожидаемую прибыль. В число документов, необходи­мых для лицензирования, входят план инвестирования резервов страховой компании, а также программа перестраховочной защиты. На заключение органа государственного страхового надзора передаются проформы соглашений (трудовых контрактов) с менеджерами, страховыми брокерами и агентами.

Страховой компании, которая планирует осуществлять опера­ции по договорам личного страхования, для получения государст­венной лицензии необходимо в предварительном порядке получить специальный сертификат актуария, подтверждающий правильность методологических подходов к исчислению страховых тарифов.

При рассмотрении представляемого в орган государственного страхового надзора проекта программы перестраховочной защиты будущего портфеля договоров страхования во внимание должны быть приняты следующие обстоятельства: Департамент торговли и промышленности обычно разрешает перестраховы­ваться более 20% взятых оригинальным страховщиком обяза­тельств в системе страхового холдинга, к которому принадлежит оригинальный страховщик, более 10% обязательств в любой другой страховой компании. В любом случае разрешается более 25% взятых оригинальным страховщиком обязательств перестра­ховывать в какой-либо другой стране.

Иностранные страховые компании, функционирующие на страховом рынке Великобритании, проводят свои операции на тех же условиях, что и их английские конкуренты. Все страховые компании, зарегистрированные в качестве хозяйствующих субъектов за рубежом, должны удовлетворять требованиям DTI в части наличия у них финансовых ресурсов в Великобритании адекватных взятым обязательствам по заключенным договорам страхования и перестрахования. Процедура выдачи лицензии на страховую деятельность обычно занимает шесть месяцев. Деятельность страховщика, связанная с осуществлением операций перестрахования и ретроцессии, также подлежит процедуре ли­цензирования на общих основаниях со стороны DTI.

Департамент торговли и промышленности как орган государственного страхового надзора наделен широкими правами и полномочиями. Главная цель предпринимаемых мероприятий в области надзора за страховой деятельностью — защита интере­сов страхователей. К числу мер регулярного воздействия на страховую компанию со стороны DTI относится жесткий кон­троль за выполнением согласованной с DT1 инвестиционной программой страховщика.

Орган страхового надзора может назначить специальную проверку вопросов постановки актуарных расчетов, потребовать провести независимую экспертизу программ перестраховочной защиты рисков страховщика. Кандидатуры вновь назначаемых специалистов на должности высших управляющих страховой компании, например, главного исполнительного директора, контролера (председателя наблюдательного совета) подлежат одобрению со стороны руководства страхового надзора. Страховая компания, испытывающая проблемы с поддержанием необходимого уровня платежеспособности, обязана составить план финансовой санации (оздоровления), за выполнением которого орган государственного страхового надзора устанавливает систематический контроль.

Особые меры государственного регулирования применяются в отношении страховщиков, специализирующихся на операциях накопительного страхования жизни и долгосрочных пенсионных планов накопления сбережений к определенному возрасту. Правовую базу для этого регулирования создает Закон о финансо­вом обслуживании 1986г. (Financial Services Act, 1986).

В соответствии с указанным законом общества личного стра­хования обязаны пройти регистрацию в специальных уполномоченных организациях — Управлении по ценным бумагам и ин­вестициям (Securities and Investments Board, SIB) или Регули­рующей организации компании по страхованию жизни и паевых фондов (Life Assurance and Unit Trust Requlatory Orqanization, LAUTRO), которой Управление по ценным бумагам и инвестициям делегировало часть своих полномочий. Управление по ценным бумагам и инвестициям (создано в 1985 г.) — центральный орган, регулирующий рынок ценных бумаг в Великобритании.

В рамках спецрегистрации тщательному анализу и проверке подвергается инвестиционный план страхования в отношении его соответствия действующим правилам инвестирования и ус­тавным задачам страховщика.

Деятельность страховых посредников в Великобритании в значительной степени также подлежит регулированию и лицензированию. Это в первую очередь относится в деятельности страховых и перестраховочных брокеров. В соответствии с Законом о страховых брокерах 1977г. (Insurance Brokers Act, 1977) в Великобритании образован Регистрационный совет страховых брокеров (Insurance Brokers Registration Council, IBRC), которому приданы контрольные и регулятивные функции в отношении страховых брокеров, действующих- на английском страховом рынке. На IBRC возложено ведение государственного реестра страховых брокеров. Без соответствующей регистрации в IBRC и занесения сведений в государственный реестр страховых броке­ров деятельность страхового посредника считается незаконной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Физические лица, претендующие на получение профессиональ­ной квалификации "страховой брокер", обязаны сдать квалифика­ционный экзамен по теории и практике страхового дела, а также показать экспертам IBRC, что они имеют минимальный капитал 1000 фунтов стерлингов для начала своих посреднических брокерских операций. Кроме того, в качестве гарантии по своим обяза­тельствам успешно сдавший квалификационный экзамен кандидат вносит в IBRC денежный депозит 1000 фунтов стерлингов.

Если доля брокерской комиссии от продажи полисов страхо­вания жизни и накопительных пенсионных планов к определенному возрасту клиента превышает 25% его совокупного дохода от страховой деятельности, то страховой брокер должен либо вступить в члены особой национальной саморегулирующейся организации — Регулирующей ассоциации финансовых посред­ников, менеджеров и брокеров (Financial Intermediaries, Managers and Brokers*Regulatory Association, FIMBRA) либо преобразовать свой статус хозяйствующего субъекта страхового рынка в так на­зываемого "связанного" страхового агента или страховщика.

Особая структура английского страхового рынка — Управле­ние по защите страхователей (Policyholders Protection Board), ко­торое было создано в соответствии с Законом о защите прав стра­хователей 1975 г. (Policyholders Protection Act, 1975). Кроме того, указанный закон обеспечил необходимые условия для создания особого компенсационного фонда страхователям, который формируется за счет денежных отчислений всех страховых компаний, имеющих лицензии и осуществляющих страховые операции в Ве­ликобритании. Уровень отчислений в компенсационный фонд основан на величине нетто-страховой премии, собираемой стра­ховщиком по договорам страхования, заключенным с населением. В случае банкротства страховой компании средства компенсаци­онного фонда будут использоваться для компенсации полностью или частично их потерь по договорам обязательного страхования. В некоторых случаях страхователи могут рассчитывать на де­нежную компенсацию со стороны IBRC и FIMBRA, органи­зующих деятельность страховых посредников на английском страховом рынке. Денежная компенсация страхователям выпла­чивается при финансовом банкротстве страхового брокера или установленных фактов преступной небрежности страхового агента или брокера при обслуживании страхователя, которые имели для него весьма неблагоприятные последствия и повлекли нарушение его законных прав.

Закон о страховых компаниях 1982г. устанавливает минимальные требования к уровню платежеспособности страховщика. Методика расчетов уровня платежеспособности соответствует требованиям директив ЕС по вопросам страховой деятельности. Постоянный контроль за уровнем платежеспособности страховых компаний осуществляет Департамент торговли и промышленности. Особо жесткие требования к уровню платежеспособности установлены этим законом по отношению к обществам личного страхования.

В Великобритании действует обязательное страхование граж­данской ответственности за ущерб перед третьими лицами, при­чиненный владельцами автотранспорта, авиаперевозками, лицами, занимающимися верховой ездой, а также лицами, которые содержат в домашних условиях животных, опасных для окру­жающих. Кроме того, предусмотрено обязательное страхование профессиональной ответственности для адвокатов, бухгалтеров, страховых брокеров, а также операторов атомной энергетиче­ской установки. Договоры обязательного страхования (в силу действующего законодательства) заключаются страховыми ком­паниями, присутствующими на английском страховом рынке. Государственные организации Великобритании вопросами обязательного страхования не занимаются.

Английским законодательством установлены требования к объему и формам финансовой отчетности страховых компаний. Все страховые компании, имеющие лицензии, обязаны соста­вить годовой финансовый отчет и довести его до сведения ак­ционеров. Финансовый отчет в обязательном порядке проходит процедуру внешнего аудита. При этом применяются установ­ленные в Великобритании нормы и стандарты аудита страхов­щиков. Не позднее шести месяцев по окончании финансового года все страховые компании обязаны представить годовой фи­нансовый отчет в Департамент торговли и промышленности.

Страховые компании уплачивают налог на прибыль от стра­ховой деятельности, а также налог на имущество. В некоторых случаях страховые операции облагаются гербовым сбором, одна­ко объем этих операций весьма ограничен.



Информация о работе «Особенности Лондонского рынка страхования»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 24889
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
149217
0
0

... долю доходов. Вторая мировая война, приведшая к изоляции многих национальных флотов, а затем утрата Великобританией позиций в судоходстве и в других экономических сферах подорвали ее монополию в страховании морских судов от гибели и повреждений. Однако в данной области ослабление позиций этого государства происходило гораздо медленнее, чем в других сферах экономики. Другие страны, страхуя свой ...

Скачать
157406
16
10

... нового банковского рынка) связано с формированием холдингов, способных гибко маневрировать как природными, так и финансовыми ресурсами, обеспечивая устойчивость своего финансового положения при разной конъюнктуре рынка драгоценных металлов и камней. Список литературы 1.  Федеральный Закон РФ от 26 марта 1998 г. 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". 2.  Федеральный Закон РФ ...

Скачать
204229
7
2

... особое внимание на формирование и развитие валютного рынка государства, что является важным моментом в стратегическом экономическом развитии Казахстана. Валютный рынок Республики Казахстан относится к категории внутренних валютных рынков, который находится в стадии формирования. Чаще всего казахстанский валютный рынок характеризуется своей неустойчивостью и непредсказуемостью. Это в основном ...

Скачать
173463
3
0

... ситуации, и которые не применяют в силу недостаточной культуры страхования, в том числе и из-за незнания возможностей, предоставляемых современным страхованием. 8 ТЕМА 2.Павове аспекты организации страхования ВЭД в России и за рубежом. Государственное регулирование страховой деятельности на европейском рынке: необходимость и сущность. Принципы организации страхового надзора в рамках ЕЭС. ...

0 комментариев


Наверх