Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание:

Введение

1.         Товарные биржи

1.1.     Понятие товарной биржи

1.2.     Биржевые союзы, ассоциации и другие объединения

1.3.     Биржевой товар

1.4.     Биржевая сделка

1.5.     Виды биржевых сделок

1.6.     Биржевое посредничество на товарных биржах

1.7.     Учреждение, организация и порядок прекращения деятельности товарной биржи

2.         Лицензия на организацию биржевой торговли

3.         Члены товарной биржи

4.         Устав товарной биржи и включение в перечень товарных бирж

5.         Государственное регулирование деятельности товарных бирж. Комиссия по товарным биржам

Заключение

Список литературы


Введение.

Уже не одно столетие эпицентром рыночной экономики выступают биржи. За многие годы их успешного функционирования накоплен огромный опыт, очень полезный сегодня для нашей страны.

Переход России к рыночной экономике потребовал не только изменения существующего рынка, но и создания новых рынков, не присущих системе плановой экономике. Это привело к изменению традиционных и образованию новых форм торговли, послужило объективной основой возрождения в России биржевой торговли и бирж - товарных, фондовых, валютных.

Этот процесс начался в нашей стране в 1990-1991 гг. и продолжается, уже в новом своем качестве, до сих пор. В настоящее время, биржа является неотъемлемой частью российской экономики, формирующей частью российской экономики, формирующей оптовой рынок, путем организации и регулирования биржевой торговли.

Создание и развитие бирж в России стимулировало развитие биржевого законодательства. Несмотря на то, что в начале разработка правовой основы регулирования биржевой деятельности базировалось на имеющихся нормативных, с помощью которых осуществляется переход от командно-административной системы к рыночной, уже к концу 1996 года деятельность бирж регулируется целым рядом важнейших законов и указов. Среди них можно выделить Закон “О товарных биржах и биржевой деятельности” от 20 февраля 1992 года[1] и Федеральный Закон “О рынке ценных бумаг” от 22 апреля 1996 года[2], а также принятие в соответствии с ними Указы Президента РФ и Постановления Правительства.


1.Товарные биржи.

Среди организаций, участвующих в торговой деятельно­сти, необходимо выделить особую группу лиц, называемых организаторами (специальными субъектами) товарного рынка. Их основная характеристика и назначение в сфере торгового оборота состоит не в совершении сделок, а в со­здании условий и возможностей для совершения торговых операций другими лицами. Помимо формирования рынков такие субъекты содействуют развитию коммерции, торго­во-хозяйственных связей и др.

Организациями, призванными формировать товарный рынок, являются товарные биржи. Согласно Закону РФ от 20.02.1992 № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой тор­говле»[3] биржа организует и регулирует биржевую торгов­лю, осуществляемую в форме гласных и публичных торгов, производимых в заранее определенном месте и в определен­ное время по установленным правилам. В соответствии со ст. 3 названного Закона биржа вправе осуществлять только деятельность, непосредственно связанную с организацией и регулированием биржевой торговли.

Закон "О товарных биржах и биржевой торговле"[4] направлен на регулирование отношений по созданию и деятельности товарных бирж, биржевой торговли и обеспечение правовых гарантий для деятельности на товарных биржах. Общие положения Законодательство о товарных биржах и биржевой торговле Отношения, связанные с деятельностью товарных бирж (их филиалов и других обособленных подразделений) и биржевой торговлей, регулируются Законом "О товарных биржах и биржевой торговле"[5] и иными актами законодательства Российской Федерации, а также учредительными документами бирж, правилами биржевой торговли и другими внутренними документами бирж, принятыми в соответствии с законодательством.


1.1 Понятие товарной биржи.

Под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам. Товарная биржа может иметь филиалы и другие обособленные подразделения, учреждаемые в соответствии с законодательством. Сфера деятельности товарной биржи Биржа вправе осуществлять деятельность, непосредственно связанную с организацией и регулированием биржевой торговли. Однако биржа не может осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли. Данное ограничение не распространяется на юридическое и физическое лицо, являющееся членом биржи. Биржа не вправе осуществлять вклады, приобретать доли (паи), акции предприятий, учреждений и организаций, если указанные предприятия, учреждения и организации не ставят целью осуществление деятельности, непосредственно связанную с организацией и регулированием биржевой торговли.


Информация о работе «Организаторы товарного рынка»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 34237
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81293
38
2

... для службы маркетинга Проводится службой маркетинга одновременно с пробным маркетингом Глава II. Анализ формирования товарного предложения молока и молочной продукции на рынках Красноярского края и г.Зеленогорска   2.1 Анализ общего производства молока и молочной продукции в Красноярском крае   Маркетинговое исследование рынка молока и молочной продукции проводился за последние три года ( ...

Скачать
822830
27
10

... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...

Скачать
147754
0
0

... банков ОВД в сфере потребительского рынка: практические рекомендации // Российский следователь. 2007. № 3. С. 24. 21.    Алегин А.П. Координация противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере потребительского рынка // Российский следователь. 2007. № 5. С. 19. 22.    Бабаев М.М., Плешаков В.А. Теоретические и прикладные проблемы обеспечения криминологической безопасности // Уголовная ...

Скачать
121328
7
19

... схема анализа фондового рынка Анализ фондового рынка Украины ставит своей целью исследование текущего состояния фондового рынка Украины и определение направления его развития. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: 1.                       анализ макроэкономических показателей развития экономики Украины в целом; 2.                       анализ показателей развития ...

0 комментариев


Наверх