При формировании резерва незаработанной премии в расчете базовой страховой премии не учитывается комиссионное вознаграждение

63827
знаков
0
таблиц
0
изображений

9. При формировании резерва незаработанной премии в расчете базовой страховой премии не учитывается комиссионное вознаграждение.

В соответствии с п. 18 Приказа Минфина России от 11.06.2002 г. Н°- 51н[28] для расчета незаработанной премии по договору страхования (сострахования) начисленная страховая брутто-премия по договору страхования (сострахования) уменьшается на сумму начисленного вознаграждения за заключение договора страхования (сострахования) и отчислений от страховой брутто-премии в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Данное нарушение приводит к завышению резерва незаработанной премии, а следовательно, к занижению налоговой базы по налогу на прибыль.

10. Не сформирован стабилизационный резерв, формирование которого предусмотрено в обязательном порядке.

Согласно Приказу Минфина России от 11.06.2002 г. № 51н [29]стабилизационный резерв формируется в обязательном порядке по следующим учетным группам:

• учетная группа № 6 — страхование средств воздушного транспорта;

• учетная группа № 7 — страхование средств водного транспорта;

• учетная группа № 10 — страхование урожая сельскохозяйственных культур;

• учетная группа № 12 — страхование предпринимательских (финансовых) рисков;

• учетная группа № 14 — страхование гражданской ответственности перевозчика;

• учетная группа № 15 — страхование гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности (кроме гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств).

11. Формирование стабилизационного резерва по учетным группам, не предусмотренным в списке групп, по которым формирование данного резерва обязательно в соответствии с положениями Приказа 51н.

Статьей 294 НК РФ[30] определено, что к расходам страховых организаций относятся суммы отчислений в страховые резервы, формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Согласно Приказу Минфина России от 11.06.2002 г. № 51н стабилизационный резерв формируется в обязательном порядке по учетным группам 6, 7,10,12,14,15.

По остальным учетным группам страховщик может производить расчет стабилизационного резерва, если по учетной группе имеются существенные отклонения коэффициента состоявшихся убытков. Отклонения коэффициента состоявшихся убытков по учетной группе считаются существенными, если оценка квадратического отклонения значений коэффициента состоявшихся убытков превышает 10% от средней величины коэффициента. Расчет оценки квадратического отклонения значений коэффициента состоявшихся убытков приведен в Письме Минфина России от 18.10.2002 г. № 24-08/13 "О примерах расчета страховщиками резерва произошедших, но незаявленных убытков и стабилизационного резерва".[31]

6 случае если страховщик в течение двух лет не заключает договоры, относящиеся к какой-либо учетной группе, или если по какой-либо учетной группе отклонение коэффициента состоявшихся убытков от средней величины коэффициента становится несущественным (менее 10%), страховщик должен:

1) отказаться от расчета стабилизационного резерва по данной учетной группе, при этом стабилизационный резерв по учетной группе принимается равным нулю;

2) исключить стабилизационный резерв из состава страховых резервов по данной учетной группе и внести изменения в Положение о формировании страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни.

12. При формировании резерва заявленных, но неурегулированных убытков в резерв включаются оплаченные убытки.

В соответствии с п. 8 Приказа Минфина России № 51н[32] резерв заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой неисполненных или исполненных не полностью на отчетную дату (конец отчетного периода) обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователя (расходы по урегулированию убытков), возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено

страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

На основании п. 26 Приказа Минфина России № 51н в качестве базы резерва заявленных, но неурегулированных убытков принимается размер не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи:

• со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику;

• с досрочным прекращением (изменением условий) договоров в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

13. Отнесение к расходам при расчете налоговой базы по налогу на прибыль отчислений в резерв предупредительных мероприятий.

Согласно ст. 294 НК РФ к расходам страховых организаций относятся суммы отчислений в страховые резервы, формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Как указано в ст. 26 Закона РФ от 27.11.92 г. № 4015-1 "06 организации страхового дела в Российской Федерации",[33] страховая организация вправе формировать фонд предупредительных мероприятий для финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.

Понятия "страховые резервы" и "фонд предупредительных мероприятий" не одинаковы: резервы формируются страховщиком для обеспечения обязательств по страховым выплатам, фонд предупредительных мероприятий — для финансирования мероприятий по предупреждению страховых случаев.

Таким образом, отчисления в резерв предупредительных мероприятий не могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Постановлением Высшего арбитражного суда РФ от 22.08.2003 г. № 8263/03[34] установлено, что деятельность по финансированию предупредительных мероприятий не относится к страховой деятельности организации, а следовательно, данные расходы не могут быть отнесены к расходам, непосредственно связанным со страховой деятельностью. Однако расходы по использованию средств резерва могут быть включены в состав внереализационных расходов на основании подпункта 20 л. 1 ст. 265 НК РФ.


Информация о работе «Налоговые нарушения страховых организаций»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 63827
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43646
0
0

угой - стимулирование физических и юридических лиц к заключению договоров страхования.  Политика в области налогообложения включает в себя как налогообложение самих страховых организаций, так и учет при исчислении налогооблагаемой базы страховых взносов и страховых выплат. Налогообложение страховщиков должно быть организовано так, чтобы оно было не жестче, чем для юридических лиц, занимающихся ...

Скачать
98933
0
0

... по выдаче справок, статистических данных, заключений и иных аналогичных документов; инкассаторских услуг; 10. другие расходы, непосредственно связанные со страховой деятельностью. 2.2 Особенности налогообложения страховых организаций Поскольку для страховых организаций налоги на доходы, а затем налог на прибыль являются самыми значимыми, то более подробно рассмотрим порядок их уплаты и ...

Скачать
119903
3
2

... ; -          аудит базирующийся на риске. С точки зрения направленности деятельности аудит подразделяют на: -          общий аудит; -          банковский аудит; -          аудит страховых организаций; -          аудит бирж; -          аудит внебюджетных фондов; -          аудит инвестиционных институтов и др. Одной из важнейших функций управления является контроль. Контроль - это ...

Скачать
21876
0
0

... организации, по проценту, предусмотренному в структуре тарифной ставки . Страховые организации пользуются правами и льготами в соответствии с Законом Российской Федерации "О налогообложении доходов от страховой деятельности" и другими законодательными актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации и бывшего СССР. Данные страховые организации, имеющие в ...

0 комментариев


Наверх