Отнесение к страховым выплатам расходов по оплате счетов медицинских учреждений без подтверждающих факт наступления страхового случая документов

63827
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. Отнесение к страховым выплатам расходов по оплате счетов медицинских учреждений без подтверждающих факт наступления страхового случая документов.

В соответствии со ст. 294 НК РФ[18] к расходам страховой организации, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования.

Согласно ст. 3 Закона РФ от 28.06.91 г. № 1499-1 "0 медицинском страховании граждан в Российской Федерации"[19] объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

Как указано в ст. 9 данного Закона, по добровольному медицинскому страхованию страховым случаем может быть обращение застрахованного в медицинское учреждение за получением медицинской помощи, требующей оказания медицинских услуг в пределах их перечня, предусмотренного договором страхования, связанное с внезапным, случайным ухудшением состояния здоровья застрахованного лица в результате заболевания, травмы, отравления или других несчастных случаев, произошедших в течение действия договора страхования.

На основании ст. 252 НК РФ[20] расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Произведенные расходы по договорам добровольного медицинского страхования должны быть подтверждены документами, представленными медицинскими учреждениями и содержащими информацию об объемах и видах медицинских услуг, оказанных конкретным застрахованным по договорам добровольного медицинского страхования.

6. Заключение договоров перестрахования через брокера.

На основании ст. 252 НК РФ[21] налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 294 НК РФ[22] установлено, что к расходам страховой организации относятся суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахование.

Согласно ст. 967 ГК РФ[23] к договору перестрахования применяются правила, предусмотренные главой 48 ГК РФ.

Как указано в ст. 940 ГК РФ[24], договор страхования должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 27.11.92 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в редакции от 10.12.2003 г.)[25] страховые брокеры — граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, или российские юридические лица (коммерческие организации), представляющие страхователя в отношениях со страховщиком по поручению страхователя или осуществляющие от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или договоров перестрахования.

Страховые брокеры вправе осуществлять иную, не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика.

Таким образом, подтверждением затрат, связанных с передачей страховых премий по договорам перестрахования, могут быть только договоры перестрахования, заключенные в соответствии с нормами действующего законодательства.

7. Формирование резерва незаработанной премии по досрочно расторгнутым договорам страхования.

Согласно ст. 294 НК РФ к расходам страховых организаций относятся суммы отчислений в страховые резервы, формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

В соответствии с п. 7 Приказа Минфина России от 11.06.2002 г. № 51н резерв незаработанной премии — это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.[26]

8. Неправильное определение сроков действия договоров страхования при формировании резерва незаработанной премии.

Статьей 294 НК РФ установлено, что к расходам страховых организаций относятся суммы отчислений в страховые резервы, формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

В соответствии с п. 20 Приказа Минфина России от 11.06.2002 г. № 51н [27]незаработанная премия методом "pro rata temporis" определяется по каждому договору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение неистекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях).

Расчет резерва незаработанной премии должен производиться исходя из условий, определенных договором страхования.

Дата вступления договора в силу определяется соглашением сторон.

В целях расчета резерва незаработанной премии, в случае когда дата вступления договора в силу (дата начала действия страхования) наступает позднее даты начисления страховой премии (взносов) по договору и расчет страховых резервов производится до даты вступления договора в силу (даты начала действия страхования), резерв незаработанной премии принимается равным величине начисленной страховой премии (взносов) (страховой брутто-премии) по договору.


Информация о работе «Налоговые нарушения страховых организаций»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 63827
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43646
0
0

угой - стимулирование физических и юридических лиц к заключению договоров страхования.  Политика в области налогообложения включает в себя как налогообложение самих страховых организаций, так и учет при исчислении налогооблагаемой базы страховых взносов и страховых выплат. Налогообложение страховщиков должно быть организовано так, чтобы оно было не жестче, чем для юридических лиц, занимающихся ...

Скачать
98933
0
0

... по выдаче справок, статистических данных, заключений и иных аналогичных документов; инкассаторских услуг; 10. другие расходы, непосредственно связанные со страховой деятельностью. 2.2 Особенности налогообложения страховых организаций Поскольку для страховых организаций налоги на доходы, а затем налог на прибыль являются самыми значимыми, то более подробно рассмотрим порядок их уплаты и ...

Скачать
119903
3
2

... ; -          аудит базирующийся на риске. С точки зрения направленности деятельности аудит подразделяют на: -          общий аудит; -          банковский аудит; -          аудит страховых организаций; -          аудит бирж; -          аудит внебюджетных фондов; -          аудит инвестиционных институтов и др. Одной из важнейших функций управления является контроль. Контроль - это ...

Скачать
21876
0
0

... организации, по проценту, предусмотренному в структуре тарифной ставки . Страховые организации пользуются правами и льготами в соответствии с Законом Российской Федерации "О налогообложении доходов от страховой деятельности" и другими законодательными актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации и бывшего СССР. Данные страховые организации, имеющие в ...

0 комментариев


Наверх