Комплексный подход к оценке кредитоспособности как способ минимизации кредитных рисков

144621
знак
16
таблиц
0
изображений

3.1 Комплексный подход к оценке кредитоспособности как способ минимизации кредитных рисков

Оценка уровня риска возникновения у банка убытков в следствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения заемщиком финансовых обязательств основывается на анализе целого комплекса характеристик заемщика. Практика российских банков свидетельствует, что неправильно выстроенная кредитная политика, неадекватная оценка кредитных рисков приводили к серьезным проблемам и даже банкротству[15]. Поэтому, для объективной оценки кредитоспособности заемщика, сегодня необходимо применять комплексный подход.

Комплексный подход в оценки кредитоспособности заключается в выявлении и оценки показателей, всесторонне характеризующих деятельность компании. Методика основывается на анализе факторов внутренней и внешней среды деятельности компании.

Оценка внешней среды функционирования компании начинается с анализа регионального и отраслевого контекста. На стабильность деятельности компании, работающей в том или ином регионе влияет то, насколько динамична, развита и устойчива экономика региона, насколько прозрачно и эффективно ее регулирование. Есть ли необходимая инфраструктура экономики. Как работает финансовый сектор, насколько развита кредитная культура. Также необходимо анализировать структуру и перспективы развития отрасли, остроту конкуренции, особенности режима регулирования. Выявить ключевые факторы успеха и факторы риска влияющие на «игроков» отрасли. Необходимо оценить позиции компании на рынке, ее преимущества перед конкурентами и сферы, где она наиболее уязвима. Обязательно учитывается специфика отрасли и проводится сравнительный анализ ключевых показателей деятельности субъекта с показателями других компаний. Далеко не последнюю роль в рейтинговом исследовании предприятия играет изучение менеджмента и стратегии предприятия.

Оценив связанные с кредитной заявкой факторы внешней среды, в которой функционирует заемщик, его позиции в регионе, отрасли уровень менеджмента и конкурентоспособность продукции, работ, услуг, предоставляемых (оказываемых) клиентом, можно приступать к собственно финансовому анализу: исследованию финансовой отчетности компании, расчету коэффициентов, изучению трендов и финансовому прогнозированию. Финансовый анализ проводится с учетом отраслевой специфики. При расчете финансовых показателей могут делаться аналитические корректировки, в частности для осуществления поправок на различия в учетной политике, а также исключения влияния чрезвычайных операций.[16] Сам перечень показателей используемых для анализа финансового состояния заемщика определяется кредитной организацией самостоятельно.

Итогом работы по оценке кредитоспособности заемщика является определение двух важных моментов: отнесение заемщика к одному из классов кредитоспособности на основе финансового положения и классификация кредита в соответствии с категорией качества.[17] По итогам оценки кредитоспособности заемщика в целях определения кредитного риска, кредит классифицируется в одну из пяти категорий качества:

первая высшая (стандартный кредит) – отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь равна нулю);

вторая (нестандартный кредит) – умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь в следствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по кредиту обусловливает его обесценивание в размере от 1 до 20%);

третья (сомнительный кредит) – значительный кредитный риск (обесценивание кредита от 21 до 50%)

четвертая (проблемный кредит) – высокий кредитный риск (обесценивание кредита от 51 до 100%)

пятая (безнадежный кредит) – отсутствует вероятность возврата кредита в силу неспособности заемщика выполнять обязательства по кредиту.

Предоставление кредита – это только начало работы с заемщиком. Банк в дальнейшем осуществляет контроль за кредитными рисками путем постоянного мониторинга финансового положения заемщика и выполнения обязательств заемщика.[18] В ходе контроля за выданным кредитом, особое внимание уделяется таким факторам, как задержки с оплатой процентов по кредиту, кадровые перестановки, распродажа имущества и т.д. В процессе такого мониторинга определяющую роль играет информационно-аналитическая работа, которая базируется на доступных источниках информации.

3.2 От разрозненных оценок кредитоспособности к формированию единых источников информации о заемщиках

Одним из путей снижения кредитного риска для коммерческих банков, а в совокупности и снижения кредитных ставок является процесс создания кредитного бюро. Федеральным законом «О кредитных историях» № 218-ФЗ от 30 декабря 2004г. установлено, что с 1 сентября 2005 года кредитные организации должны предоставлять в одно кредитное бюро содержание кредитных историй заемщиков. Увеличение степени доступности информации о заемщике позитивно сказывается на эффективности кредитования. В функционировании бюро кредитных историй заинтересованы все стороны, задействованные в процессе кредитования: и банки и заемщики. Банки могут более эффективно распределить кредитные ресурсы, заемщикам уже не нужно платить завышенные проценты за пользование кредитом, устанавливаемые банками в условиях невозможности реальной оценки кредитных рисков.

Мировая практика использования кредитных бюро показала, что существует вполне ощутимая общая выгода от их деятельности. Основные аргументы экономического характера состоят в следующем:

1. Существование кредитного бюро значительно облегчает получение необходимой информации кредиторами.

2. обмен информации между кредиторами помогает отличить надежного заемщика от рискованного;

3. при наличии надежной и полной информации, кредиторы увеличивают объемы кредитования и выдают надежным заемщикам кредиты с более высоким показателем соотношения размера кредита и стоимости предмета залога или более низкими требованиями к размеру обеспечения или гарантий, от чего выигрывают потребители.


Информация о работе «Кредитоспособность заемщика и методы ее оценки»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 144621
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
150609
31
0

... остается одной из самых актуальных проблем в деятельности банка, так как от этого зависит прибыльность коммерческого банка. Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени индивидуального (частного) риска банка, связанного с выдачей конкретной ссуды конкретному заемщику, вот почему при осуществлении кредитных операций банки всегда стараются получить наиболее точную оценку кредитного ...

Скачать
147161
22
7

... анализ финансового состояния ЗАО КБ «Пятигорск», определить важнейшие его показатели. 2.3. Эффективность методики оценки кредитоспособности заемщика и ее совершенствование Сущность анализа финансового состояния во многом определяется его объектами, которые в коммерческом банке отражают содержание финансовой деятельности кредитного учреждения (См.: Рис. 2.3.). Объекты ...

Скачать
134226
14
1

... показателей третьей группы и качественной оценки заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс. Данная методика отражает общую схему оценки кредитоспособности заемщика. В ней приводится количественный анализ (расчет основных финансовых коэффициентов) и качественный анализ, где оцениваются риски, связанные с деятельностью предприятия. ГЛАВА 2. Оценка ...

Скачать
123232
23
0

... на сальдовых, так и на оборотных показателях отчетности; учитываются особенности построения отчетности предприятий, а так же качественных характеристик заемщиков, неподдающихся формализации 2.2 Отечественный банковский опыт анализа кредитоспособности заемщиков В практике работы отечественных банков разработано много методик определения кредитоспособности. Наиболее распространенные из них это ...

0 комментариев


Наверх