1. Максимальное снижение потерь сырья и полезных веществ в сырье при добыче, уборке, транспортировке и хранении.

2. Уменьшение потерь полезных веществ в отходах и отбросах. Вторичные ресурсы сырья необходимо вовлекать в промышленное производство, а не вывозить или выбрасывать.

Промышленная утилизация отходов и отбросов на месте их воз­никновения позволит в масштабах Беларуси увеличить объем произ­водства продукции до 20%, а значит и соответственно фондоотдачу на 10-15%.

3. Внедрение достижений современного научно-технического прогресса и, в первую очередь, безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья, а значит и фондоотдачу. Рост фондоотдачи при этом соста­вит 10%.

4. Замена действующего устаревшего оборудования на новое, более производительное и экономичное. При нормально функцио­нирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с удвоением мощности машин цена возрастет лишь в полтора раза. Это и обусловливает в данном случае рост фондоотдачи.

5. Оптимизация уровня специализации и кооперирования про­изводства. При кооперированном строительстве, например, пред­приятий перерабатывающих отраслей, родственных по характеру размещения, фондоотдача возрастает на 20-25% за счет совмест­ного, более эффективного использования объектов вспомогатель­ного производства и обслуживающих хозяйств. В этом случае ска­зывается также эффект централизации.

6.. Создание экономических стимулов повышения эффектив­ности использования основных фондов. Рынок в этом плане явля­ется универсальным механизмом. Ведь в рынке все хозяйствую­щие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том числе и основных фондов. Высокая степень заг­рузки оборудования, ускоренная их амортизация и замена на бо­лее современные - высокопроизводительные и экономичные явля­ется непременным условием конкурентоспособности и процветания предприятий промышленности.

В своеобразных условиях рыночной экономики для эффектив­ной загрузки предприятий перерабатывающих отраслей жизненно важное значение имеет создание действенного механизма эконо­мических взаимоотношений производителей и переработчиков сы­рья в рамках интеграции.

Пути экономии оборотных фондов и ускорения оборот­ных средств, то есть повышение эффективности их использова­ния относятся следующие.

1. Сокращение норм расходов и всемерная экономия производ­ственных ресурсов.

2. Снижение остатков товарно-материальных ценностей на скла­дах во всех отраслевых структурах.

3. Сокращение длительности производственного цикла на ос­нове внедрения прогрессивных технологий, совершенствования действующих, перехода на непрерывные процессы производства, ин­тенсификации производства.

4. Рационализация связей с поставщиками и потребителями с учетом жестких требований рыночной экономики, что сведет к ми­нимуму производственные запасы и остаток продукции на складах.

5. Соблюдение своевременных взаиморасчетов между субъек­тами рынка по платежам. Ликвидация неплатежей. Оборотные сред­ства буквально оседают в этих неплатежах, что существенно замед­ляет оборачиваемость оборотных средств.

6. Рационализация размещения предприятий и мощностей от­раслей промышленности. Это ускорит доставку ресурсов и реали­зацию товаров, тем самым повысит эффективность использования оборотных средств, увеличит скорость оборота.

7. Совершенствование организации производства. Переход на непрерывно-поточные производства. Оптимизация уровня концен­трации, специализации, кооперирования и комбинирования про­изводства.

8. Выравнивание уровня социально-экономического развития территории страны, комплексное развитие экономики регионов и субъектов федерации.

9. Научно-технический прогресс во всех его направлениях и мас­штабное использование его достижений в производстве.

10. Диверсификация производства, обеспечивающая в рынке более быстрое продвижение товаров в различных сегментах этого рынка.

Все это способствует экономии ресурсов и ускорению оборота, а значит снижению потребности в оборотных средствах и увеличе­нию скорости оборачиваемости оборотных средств.

11. Комплекс мер по экономическому, в том числе материально­му стимулированию повышения эффективности использования обо­ротных средств. Таким универсальным средством является сам рынок с добросовестной конкуренцией и объективным механизмом ускорения в сфере производства и обращения.

Пути повышения производительности труда будут также мно­гочисленными и конкретными в каждой отрасли промышленнос­ти. Однако общими для них будут следующие.

1. Улучшение качества перерабатываемого сырья и обеспече­ние достаточного его объема для полной загрузки производствен­ной мощности при наличии спроса на выпускаемый продукт. Улуч­шение качества сырья - повышение полезных веществ в нем и извлекаемости их при том же объеме сырья и востребованной численности работающих увеличит выход продукции, а значит по­высит производительность труда.

2. Снижение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах добычи, выращивания, уборки, хранения, переработки, транспортировки. Увеличивая объем сырья и полезных веществ в нем, соответственно увеличивается и количество вырабатываемой продукции, а значит, повышается производительность труда.

3. Механизация и автоматизация производственных процес­сов как основных, так и вспомогательных. Это прямо высвобож­дает численность, а, значит, повышает производительность труда.

4. Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. При этом растет объем выпускаемой продукции, следовательно и повышается производительность тру­да.

5. Использование трудосберегающей техники и технологии. Снижение трудозатрат обеспечивает рост производительности тру­да. Внедрение более производительного оборудования также по­вышает производительность труда.

6. Увеличение масштабов производства, концентрация произ­водства. Производительность труда растет за счет условно-посто­янной численности, то есть тех категорий работников, численность которых мало зависит от роста объема производства (руководя­щий персонал, рабочие, занятые на аппаратурных процессах, охра­на и т.д.). С удвоением масштабов производства, как правило, в любой отрасли промышленности производительность труда воз­растает в полтора раза.

7. Рост до оптимального уровня специализации, кооперирова­ния и комбинирования производства.

8. Совершенствование организации управления, труда и про­изводства.

9. Материальное и моральное стимулирование повышения про­изводительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть и свои стимулирующие системы с уче­том конкретных условий их функционирования.


Информация о работе «Управление ресурсами промышленного предприятия в современных условиях»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 95646
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
262648
16
15

... и укрепления его позиций на внешнем и внутреннем рынках (рис. 1.3). Важность разработки эффективной системы организационно-экономических мероприятий поддержки управления конкурентоспособностью промышленного предприятия подтверждается работами [10, 21, 47,73]. ВЫВОДЫ К ПЕРВОЙ ГЛАВЕ Исследования, проведенные в первой главе, позволили сделать следующие выводы: 1. Высокая ...

Скачать
61605
5
0

... преимущества использования стоимости в качестве критерия оценки состояния предприятия в сравнении с другими часто используемыми критериями; -  определить организационные условия совершенствования управления стоимостью промышленного предприятия на примере АО "Алюминий Казахстана" и Аксуского завода ферросплавов филиала ТНК "Казхром". Методологическая база и методы исследования. Методологической ...

Скачать
174905
38
3

... покрытия и коэффициент обеспеченности собственными средствами выше своих нормативных значений. Это позволяет сделать вывод об удовлетворительной структуре баланса НГДУ «Елховнефть» и платёжеспособности самого предприятия. 5.АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ НА ПРЕДПРИЯТИИ   5.1      Выявление слабых и сильных сторон в деятельности предприятия   5.1.1. Определение безубыточного объёма продаж и зоны ...

Скачать
252389
27
6

... деятельности они значительно уступают предприятиям частной формы собственности. ГЛАВА III РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ   3.1. Обоснование резервов повышения эффективности инновационной деятельности и их классификация Технический уровень и эффективность промышленного производства в будущем определяются ...

0 комментариев


Наверх