22. По частоте применения методы управления рисками делят на систематические и точечные, или разовые.

Систематические методы требуют применения на протяжении всего времени реализации проекта. К таким методам относятся страхование, самострахование. Самострахование не влияет на изменение рископрофиля объекта во времени и требует постоянного применения до тех пор, пока субъект не выходит за рамки рассматриваемого рискового поля, прекратив либо завершив инновационный проект.

Разовые методы требуют такой же реализации и не зависят от времени жизни рисковой ситуации. К разовым методом относится как удаление работника, чья квалификация не соответствует уровню инновационного проекта, так и замена партнера или какой-либо другой составляющей инновационного проекта.

23. С точки зрения радикальности воздействия на риск все методы риск-менеджмента можно разделить на радикальные и нерадикальные.

Радикальные методы кардинально меняют рископрофиль проекта. Они переводят его в другую систему рисков, меняя концепции инновационного проекта либо устраняя точечный риск.

Наиболее радикальными методами управления рисками являются методы, ведущие к устранению причины возникновения риска. Но эти же методы исключают положительное использование возможностей, заключаемых в рисковой ситуации. Следовательно, методы, направленные на устранение причин, могут быть рекомендованы только по отношению к процессным рискам.

Чтобы выбрать оптимальную совокупность методов управления рисками в рамках конкретного предприятия, необходимо оценить совокупность целого ряда факторов: сложность (специфичность) инновационного проекта; уровень надежности предприятия - продуцента инновационного проекта в заданном временном интервале; наличие собственных свободных средств у предприятия; стоимость активов фирмы в сопоставлении со стоимостью финансовых инструментов на рынке; стоимость услуг страхования, страхового капитала (в сопоставлении со стоимостью собственного капитала); вероятность, размер и специфику риска; предсказуемость риска; ограничения и предписания законодательства или третьей стороны относительно возможности или обязательности применения того или иного метода; этап реализации проекта; качества и возможности участников.

Величина покрытия выбранного метода определяется через размер ущерба, который может нанести экономическому субъекту действие опасной ситуации. Нужно оценить:

-ущерб, нанесенный имуществу предприятия (основным и оборотным фондам);

-ущерб, связанный с потерей прибыли предприятия в результате снижения или остановки производства;

-ущерб жизни и здоровью персонала;

-ущерб, нанесенный окружающей среде;

-ущерб, причиненный третьим лицам;

-ущерб, связанный с недопоставкой услуг.

Поскольку размером риска для предприятия всегда будет являться потенциальный размер потери дохода не только в настоящий момент времени, в момент собственно реализации риска, а в перспективе, все элементы ущерба должны быть оценены именно с точки зрения влияния на изменения совокупного дохода предприятия в перспективе, с позиций изменения стоимости бизнеса предприятия.

На основании оценки совокупности вышеизложенных параметров, а также характеристик методов управления рисками организация инноватор может самостоятельно сформировать пакет методов управления рисками в зависимости от стадии проекта, характеристик риска, стоимости метода, стратегии и наличия средств.


Заключение

Таким образом, риск инновационного проекта представляет собой сложную, многокомпонентную дефиницию и является совокупностью рисков, сочетающих в себе элементы, связанные конкретно с данным инновационным проектом, реализуемым в среде конкретного экономического субъекта и традиционных составляющих, характерных для стандартных бизнес-процессов. Кроме того, данный вид риска является неотъемлемой частью инновационного проекта, и его характеристики тесно взаимосвязаны как с природой инновационного проекта, так и с характеристиками продуцирующего его субъекта.

Из данного определения риска инновационного проекта следует, что постановка вопроса о классификации этой дефиниции правомерна в принципе, то есть риск инновационного проекта — это взаимосвязанное множество элементов, которые могут быть отнесены к тому или иному признаковому множеству по тем или иным критериям. Во-вторых, для каждого конкретного проекта и продуцирующего его субъекта будет свой набор рисков, но при этом признаки их классификации относительно совокупности инновационных проектов будут едиными, так как задаются общими для любого из инновационных проектов целью деятельности и природой инновационного риска.


Список использованной литературы

1.         Черкасов В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности: Монография. — М.: Рефл-бук, Киев: Валлер, 2003.

2.         Ковалев Г.Д. Основы инновационного менеджмента. — М., 2005.

3.         Агафонова И.П. Риск как объект управления при реализации инновационного проекта // Экономические преобразования в России: проблемы и перспективы: Межвузовский сборник научных трудов. — СПб. — 2002. — № 3.

4.         Менеджмент в России и за рубежом №6 / 2002

5.         Титов А.Б. Маркетинг и управление инновациями. – СПб.: Питер, 2001.

6.         Васильев Ю. С., Кинелев В.Г., Колосов В. Г. Стратегии инноваций. – СПб.: СПбГТУ, 1997.

7.         Уткин Э.А., Морозова Н.И., Морозова Г. И. Инновационный менеджмент. – М.: Акалис, 1996.

8.         Котлер Ф. Маркетинг. – М.: Прогресс, 1990.

9.         Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998.

10.       Гольдштейн Г.Я. Стратегические аспекты управления НИОКР. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.

11.       Гольдштейн Г.Я. Стратегический менеджмент. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.


Информация о работе «Управление инновационными рисками»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 64562
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
156370
0
0

... РФ, в 1998-1999гг. объем инвестиций на поддержку инновационной активности из федерального бюджета не превышал 0,5% ВВП.   28. Иностранные инвестиции в инновации   Иностранные инвестиции в инновационную деятельность могут осуществляться как в форме межгосударственных, межправительственных программ по научно-техническому и экономическому сотрудничеству, так и в форме частных инвестиций от ...

Скачать
36299
0
0

... , спланированный и документально зафиксированный, направленный на разработку и/или внедрение новшества товарного или технологического характера, ограниченный по срокам и ресурсам [2]. 2 Этапы планирования инновационного проекта   2.1 Этапы создания инновационного проекта Планирование инновационного проекта состоит из трех этапов: подготовка инновационного проекта, составление бизнес – плана ...

Скачать
131270
3
4

... так называемую “зонтичную” группу, которая курирует оба подразделения одновременно. Если противоречия затрагивают несколько подразделений, то они реорганизуются. В рамках предприятия возможен ряд организационных форм управления инновационным процессом, которые доказали свою эффективность: û  советы, комитеты, рабочие группы по разработке технической политики, которые готовят предположения ...

Скачать
67476
7
8

... на промышленном предприятии, разработать и обосновать комплекс практических мероприятий по совершенствованию системы в краткосрочном периоде. Объект исследования: стратегическое управление инновационными процессами в сфере информационных технологий на ОАО «Смоленский авиационный завод». 1.         Сведения о предприятии ОАО «СмАЗ» 1.1      Организационно-управленческая характеристика ...

0 комментариев


Наверх