3. Место инвестиционного и инновационного анализа в бизнес-планировании

В современных условиях хозяйствования бизнес-план является незаменимым инструментом обоснования комплекса управленческих решений, связанных с: реализацией стратегических установок и расширением деятельности организации, реконструкцией и техническим перевооружением производства, привлечением средств на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу из заемных и внешних собственных источников финансирования, созданием новых фирм, подразделений и филиалов, освоением новых сегментов рынка, разработкой инвестиционных проектов и инновационных программ, выработкой мероприятий по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению фирмы, поиском стратегических и деловых партнеров, объединением, поглощением и слиянием компаний.

Бизнес-план представляет собой совокупность логически взаимосвязанных документов, в которых даются: определение целей и задач деятельности организации (проекта); объективная и достоверная оценка текущего и будущего состояния рынка и конкурентной среды; результаты геологической и топографической съемки местности; инженерно-архитектурные разработки; анализ финансового положения организации, технологии производства и организационно-правового обеспечения бизнеса, внутренних и внешних факторов, влияющих на уровень доходов и расходов организации; оценка лшркетинговых условий производства и сбыта продукции; результаты исследования оптимальных параметров производственных фондов и инфраструктуры; обоснование качественного состава и профессионального уровня персонала; описание системы бухгалтерского учета, внешнего и внутрихозяйственного контроля; структура себестоимости, прогноз финансовых результатов, оценка элементов денежного потока; оценка показателей эффективности, окупаемости и риска. Бизнес-план -— это одна из наиболее распространенных на практике форм тактического планирования (с горизонтом от 1 до 5 лет).

Стратегию предприятия можно сформулировать в общем виде как свод целевых установок для более детальной проработки конкретных разделов бизнес-плана. Для предприятия, действующего в социально-ориентированной рыночной экономике, главной установкой может быть достижение максимального финансового результата, выраженного в ценности капитала. Взаимосвязь стратегии и бизнес-плана можно также определить как процесс конкретизации главной цели предприятия и отражения ее в отдельных разделах бизнес-плана.

В рамках стратегии развития (стратегического планирования) для разработки инвестиционного плана и оценки инвестиционных проектов могут быть поставлены и рассмотрены пути реализации следующих целей (кроме главной): достижения минимального и требуемого инвестором процента на капитал, увеличения средней нормы рентабельности капитала и рентабельности собственного капитала, уменьшения срока окупаемости инвестиций. Для оценки крупных инвестиций, имеющих важнейшее значение для будущего развития предприятия, в качестве целевых показателей служат показатели рентабельности продукции, ликвидности и обновления ассортимента.

При разработке стратегии, бизнес-плана и инвестиционного плана предприятия первоначально учитываются экономические интересы собственников, инвесторов, работников предприятия, потребителей продукции, поставщиков. Затем после анализа ситуации определяются главная цель и стратегия фирмы. На следующем этапе определяются задачи по использованию производственного потенциала, включая материальные, трудовые, финансовые ресурсы, инновации и инвестиции. Наконец, на завершающем этапе разрабатываются долгосрочный и оперативный бизнес-планы предприятия, составной частью которых является инвестиционный план. На каждом этапе реализации выбранной стратегии целесообразно вносить в бизнес-план и инвестиционные планы коррективы, которые диктуются реальным ходом событий.

Таким образом, замысел бизнес-плана реализуется в несколько этапов, включающих установление целей, определение выгодной рыночной позиции для фирмы, разработку комплекса мероприятий по достижению поставленных целей. Бизнес-план нуждается в тщательном обосновании. С этой целью его разворачивают в систему частных задач: продуктовой, рыночной, инновационной, инвестиционной, развития производственного потенциала, финансовой и других, которые затем реализуют через разработку соответствующих разделов бизнес-плана.

Задача по реализации инноваций является ведущей. Она формирует комплекс научных разработок, направленных на удовлетворение запросов потребителей и развитие научно-технического и производственного потенциала предприятия. По итогам составления комплекса научных разработок (составления плана реализации инноваций) уточняются ожидаемые размеры прибыли, а также потребности в капитальных вложениях (инвестициях). Эта информация является исходной для разработки финансового и инвестиционного планов предприятия — основных частей бизнес-плана.

Компонентами инновационного плана являются научно-технические, технологические, социальные и организационно-технические нововведения, которые образуют предметно-содержательную составляющую инвестиционного и финансового планов.

Инновации различают по предметно-содержательной структуре, степени новизны, а также по уровню воздействия на степень реализации целей предприятия. Например, по предметно-содержательной структуре инновации подразделяются на технологические, продуктовые, технические, социальные, информационные и др.

По степени реализации целей предприятия инновации можно подразделить на обеспечивающие выживание фирмы, увеличение прибыли, рост доли на рынке товаров, создание новых рабочих мест, уменьшение загрязнения окружающей среды, рост престижа и независимости фирмы и т. д.

Реализация инноваций в конечном итоге направлена на повышение социально-экономической и финансовой эффективности производства.

Внедрение инноваций осуществляется на основе составления и разработки инвестиционных проектов, являющихся составной частью инвестиционного плана. Создание и реализация ИП включают ряд этапов. Содержание этих этапов и их характеристика даны в данной главе. Степень детализации отдельных этапов реализации ИП определяется предприятием самостоятельно. Если необходимо только продемонстрировать идею и эффективность проекта, то достаточно в ИП дать предварительное обоснование инвестиционного замысла и предварительную оценку его экономической эффективности. Если же разрабатывается детальный инвестиционный проект как руководство к действию, то следует детально раскрыть все этапы его разработки. Составной частью такого ИП является календарный план выполнения его отдельных этапов, который должен содержать даты начала и окончания этапов проекта и затраты на их выполнение.

4. Цели и задачи анализа инвестиционной деятельности

Такое понимание содержания анализа инвестиций позволяет четко сформулировать его цель. Цель инвестиционного анализа состоит в объективной оценке потребности, возможности, масштабности, целесообразности, доходности и безопасности осуществления краткосрочных и долгосрочных инвестиций; определении направлений инвестиционного развития компании и приоритетных областей эффективного вложения капитала; разработке приемлемых условий и базовых ориентиров инвестиционной политики; оперативном выявлении факторов (объективных и субъективных, внутренних и внешних), влияющих на появление отклонений фактических результатов инвестирования от запланированных ранее, и, наконец, в обосновании оптимальных инвестиционных решений, укрепляющих конкурентные преимущества фирмы и согласующихся с ее тактическими и стратегическими целями.

На основании таких классификационных признаков, как задачи, объекты, субъекты, виды и информационная база анализа, пользователи информации, длительность проведения аналитических мероприятий, использование методов и приемов анализа, сформулированы характерные отличительные признаки двух направлений анализа инвестиционной деятельности. Все это позволяет сделать вполне определенные выводы. С одной стороны, различия в определении целей, объектов, в некоторой степени субъектов анализа, а также в длительности и масштабах проведения аналитических мероприятий позволяют выделять относительно самостоятельные направления АДИ: анализа капитальных вложений и анализа финансовых вложений. С другой стороны, речь идет о взаимозависимых экономических явлениях, объединенных в едином инвестиционном процессе и, кроме того, схожесть информационной базы анализа, пользователей информации, его видов, основных подходов в организации и методике объединяет эти два направления в рамках единой концепции в понимании сущности и содержания анализа инвестиционной деятельности.


Библиографический список

 

1. Ковалев В.В.Методы оценки инвестиционных проектов.-М: Финансы и статистика, 2009.

2. Ковалев В.В., Уланова В.А. Курс финансовых вычислений.-М: Финансы и статистика, 2007.

3. Ильенкова С.Д. и др. Инновационный менеджмент.-М: Банки и биржи, 2008.

4. Ендовицкий Д.А. Инвестиционный анализ в реальном секторе экономики.-М: Финансы и статистика, 2008.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.-Минск: Новое знание, 2008 и другие переиздания.

6. Харин А.А. Управление инновациями: в 3-х кн.-М: Высш шк., 2009.

7.Гиляровская Л.Т. Экономический анализ.-М: ЮНИТИ, 2007.

8. Крылов Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и иннновационной деятельности предприятия.-М:Финансы и статистика, 2008.

9 Станиславчик Е.Н. Инвестиционный анализ профессиональных бухгалтеров (курс лекций) , 2008.

10 Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. и др. Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ: Практикум, 2007.


Информация о работе «Содержание, основные понятия инвестиционной и инновационной деятельности предприятия»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 29834
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91414
16
3

... и компаний, страховых обществ, пенсионных фондов), векселя и другие средства. 1.3 Цели и задачи анализа инвестиционной и инновационной деятельности Понятие "инвестиции" широко трактуется в экономической литературе. Одни экономисты определяют инвестиции как "долгосрочные вложения средств в активы предприятия", другие дают иное определение: "инвестиция - любой инструмент, в который можно ...

Скачать
156370
0
0

... РФ, в 1998-1999гг. объем инвестиций на поддержку инновационной активности из федерального бюджета не превышал 0,5% ВВП.   28. Иностранные инвестиции в инновации   Иностранные инвестиции в инновационную деятельность могут осуществляться как в форме межгосударственных, межправительственных программ по научно-техническому и экономическому сотрудничеству, так и в форме частных инвестиций от ...

Скачать
47103
15
3

... общества. Индикаторы общественного понимания роли науки и инноваций. Индикаторы социального статуса науки. Индикаторы научной грамотности населения. 2.Экономико-статистический анализ инвестиционных и инновационных процессов в отрасли (регионе, стране) в Новосибирской области за период 2000-2009 гг.   2.1 Изучение динамики и структуры затрат на инновационную деятельность и выявление основных ...

Скачать
105857
44
3

... право производство продукции (оказании услуг) ·          покупать готовую продукцию, технологии, ноу-хау и другую интеллектуальную собственность ·          инвестировать в предпринимательскую деятельность. Конкуренция в инновационной деятельности – экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта ...

0 комментариев


Наверх