5. Роль профсоюзов в установлении заработной платы

Еще одним фактором являются действия профсоюзов. В учебнике Рощина С.Ю. и Разумовой Т.О. профессиональные союзы (профсоюзы) – организации, объединяющие работников и созданные для представления и защиты их интересов[49]. Профсоюзы преследуют много целей (реализация как экономических, так и политических интересов)[50]. При анализе экономической деятельности профсоюзов в экономической теории предполагается, что они стремятся улучшить для своих членов две характеристики – уровень заработной платы и уровень занятости. Поэтому выделяют 4 основных цели профсоюзов:

а) максимизация заработной платы

б) максимизация занятости

в) максимизация общей заработной платы

г) максимизация экономической ренты

Однако основной экономической задачей профсоюзов является повышение заработной платы. Профсоюз может добиваться этой цели разными путями.

Повышение спроса на труд

С точки зрения Р. Макконнелла и С.Л. Брю для профсоюза наиболее желательным способом повышения заработной платы является расширение спроса на труд[51]. Как показано на рис.2, в результате увеличения спроса на труд повышаются одновременно и ставки заработной платы, и число рабочих мест. Относительная величина такого повышения зависит от эластичности предложения труда.


Рис. 2. Повышение спроса на труд

Профсоюз может увеличить спрос на труд путем изменения одного или нескольких факторов, определяющих спрос:

1.         Увеличение спроса на продукт. Профсоюзы могут способствовать росту спроса на продукцию, которую они помогают производить, и, соответственно, повышению производного спроса на свои услуги труда путем рекламы, использования политического лоббирования или применения практики сохранения избыточной численности рабочей сил[52]..

2.         Фиксированная численность рабочей силы. Некоторые профсоюзы стремились расширить спрос на труд, оказывая давление на предпринимателей с помощью тактики сохранения численности рабочей силы независимо от потребности в ней.

3.         Рост производительности труда.

4.         Изменение цен на ресурсы-заменители. Профсоюзы могут расширить спрос на труд членов своих профсоюзов, воздействуя на повышение цен на ресурсы-заменители.

5.         Аналогично профсоюзы могут также повысить спрос на труд путем поддержания общественных акций по снижению цен на дополняющие ресурсы. Например, профсоюзы в отраслях, где используется большое количество энергии, могут активно выступать против увеличения коммунального налога на газ и электроэнергию, что предлагается предприятиями коммунальных услуг. Там, где труд и энергия выступают дополняющими ресурсами, увеличение цены на энергию может привести к снижению спроса на труд в связи с действием эффекта объема производства[53].

Профсоюзы признают, что их возможности воздействовать на спрос на труд являются ограниченными и ненадежными. Из приведенных примеров видно, что профсоюзы чаще пытаются противостоять снижению спроса на труд, а не способствуют его росту. С учетом этого неудивительно, что усилия профсоюзов повысить заработную плату в основном концентрируются на предложении труда, а не на его спросе.

Сокращение предложения труда. Закрытый или цеховой профсоюз

Профсоюзы могут повышать ставки заработной платы путем сокращения предложения труда. Оно достигается разными путями, начиная от требования ввести иммиграционные законы и кончая запрещением принимать на работу лиц, не состоящих в профсоюзе. Кроме того, используются меры ограничивающие интенсивность труда[54]. Все эти требования в конечном счете направлены на то, чтобы поднять вверх кривую предложения S в новое положение S’.

Такая политика наиболее характерна для цеховых профсоюзов, которые объединяют рабочих определенной профессии. Профсоюзы во многих случаях вынуждали предпринимателей нанимать только рабочих - членов профсоюзов, при этом обеспечивался полный контроль за предложением труда. Затем, путем проведения политики сокращения членства в профсоюзе - длительный срок обучения, непомерные вступительные взносы, ограничение или запрещение принятия новых членов - профсоюзы искусственно сокращали предложение труда. Как показано на рис. 3, это приводит к увеличению ставок заработной платы. Р. Макконнелл и С.Л. Брю называют подобный профсоюз закрытым профсоюзом, так как более высокая заработная плата является результатом исключения рабочих из союза и, соответственно, из предложения труда. На рисунке показано, что с увеличением заработной платы с W1 до W2 численность занятых падает с N0 до N1.


Рис.3. Сокращение предложение труда

Лицензирование работников — это другое, широко используемое средство ограничения предложения определенных видов труда[55]. Группа работников определенной профессии оказывает давление на власти, побуждая их принять закон, в соответствии с которым они могут заниматься своей деятельностью, только если их квалификация отвечает определенным требованиям[56]. Эти требования могут включать уровень образования, стаж работы по специальности, сдачу экзаменов и личные характеристики Система лицензирования предъявляет требования, которые ограничивают число лиц, получающих разрешение заниматься данным видом деятельности.

N

 

N2

 

N0

 

N1

 
Члены и не члены профсоюза

Р. Макконелл и С.Л. Брю в учебнике «Экономикс» утверждают что члены профсоюза в среднем получают зарплату на 10—15% выше, чем не члены профсоюза[57].

Разрыв или относительное преимущество в заработной плате между работниками, являющимися членами профсоюза, и работниками, не вовлеченными в профсоюз, определяется как:

,

где Wu – заработная плата членов профсоюза, Wn- заработная плата работников, не охваченных профсоюзом[58].

Анализ влияния профсоюзов на разницу в заработной плате между работниками – членами профсоюза и работниками, не участвующими в профсоюзе, основан на модели двухсекторного рынка труда, в котором не существует препятствий для мобильности работников (рис. 5).

a) сектор, охваченный профсоюзами б) сектор, не охваченный профсоюзами


Рис. 5. Влияние профсоюзов на преимущества в заработной плате (эффект перемещения).

До действий профсоюзов равновесная заработная плата равна в обоих секторах W0 ,занятость в первом секторе - Lu0 , во втором - Ln0. После действий профсоюзов заработная плата в первом секторе повышается до Wu1, а занятость снижается до Lu1, возникает безработица и вытесненные работники переходят во второй сектор. Увеличивая предложение труда от S1n до S’1n, в результате заработная плата во втором секторе снижается до Wn1 , занятость повышается и устанавливается на уровне Ln1 , а часть работников покидают рынки труда. Такое влияние профсоюзов на разницу в заработной плате между членами профсоюза и остальными работниками называется эффектом перемещения[59].

При действии профсоюзов в первом секторе для работодателей возникает угроза возможного образования профсоюзов во втором секторе. Если они хотят этому противодействовать, то в ответ на повышение заработной платы в профсоюзном секторе работодатели могут повысить заработную плату в непрофсоюзном секторе рынка труда. Действие эффекта угрозы на преимущество в заработной плате показано на рис. 6

а) сектор, охваченный профсоюзами б) сектор, не охваченный профсоюзами


Рис. 5. Влияние профсоюзов на преимущества в заработной плате (эффект угрозы).

До действий профсоюзов равновесная заработная плата равная на обоих секторах W0 , занятость в первом секторе Lu0 , занятость во втором секторе Ln0. После действий профсоюзов заработная плата в первом секторе повышается до Wu1 , а занятость снижается до Lu1 . В ответ работодатели во втором секторе повышают заработную плату до W’nl , так что Wu1> W’n1 > W0 , кривая предложения труда во втором секторе смещается влево от Sln до S’’ln , а занятость снижается до L’nl , возникает безработица как в первом, так и во втором секторе.[60]

До действий профсоюзов равновесная заработная плата равная на обоих секторах W0 , занятость в первом секторе Lu0 , занятость во втором секторе Ln0.

После действий профсоюзов заработная плата в первом секторе повышается до Wu1 , а занятость снижается до Lu1 . В ответ работодатели во втором секторе повышают заработную плату до W’nl , так что Wu1> W’n1 > W0 , кривая предложения труда во втором секторе смещается влево от Sln до S’’ln , а занятость снижается до L’nl , возникает безработица как в первом, так и во втором секторе.

Относительное преимущество (разрыв) в заработной плате при эффекте угрозы будет меньше, чем удельное абсолютное преимущество (выигрыш) в заработной плате.

Задача установления величины заработной платы решается в процессе разработки коллективного договора. Трудовой кодекс РФ обязывает каждого работодателя его иметь[61]. Для того, что бы профсоюз не только требовал повышенной заработной платы, но делал это квалифицированно, было заключено Генеральное соглашение между правительством РФ, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей на 2002-2003гг.[62]. На сегодняшний день его результаты еще не полностью внедрены в повседневную практику, но при требовании повысить заработную плату у профсоюзов есть научно- обоснованные аргументы.



Информация о работе «Рынок труда и заработная плата: сущность и современные тенденции»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 76031
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
163358
4
0

... время с 22 часов до 6 •-часов утра. Основанием для начисления доплат за работу в ночное время служат данные табельного учета. Работа в ночное время оформляется действующими на предприятии первичными документами по учету труда и заработной платы и оплачивается в соответствии с действующими тарифными условиями труда. Кроме этого каждому работнику за работу в ночное время положена надбавка. Размер ...

Скачать
19009
0
0

... будет меньше 100 проц. рабочей силы. Определенную группу безработных составляют взрослые, потенциально имеющие возможность работать, но по каким-то причинам не работающие и не ищущие работу. 3. Заработная плата как плата за труд Заработная плата как плата за труд выдвигается на первый план потому, что среди всех экономических ресурсов это наиболее дорогостоящий элемент, но и по той причине, ...

Скачать
61799
12
3

... -М, 2003. – 639с. 9.   Лабынцев Н.Т. Учет труда и заработной платы. – М.: Приор, Экспертное бюро – М, 2003 – 338 с. 10.             Мещирякова Е.И. Учет труда и заработной платы // Главбух. – 2004 - № 10 – с.26-29. 11.            Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление – 2001. - №12. – с. 21-25. 12.             Петроченко П.Ф. Анализ трудовых ...

Скачать
159418
19
9

... труда. Получая высокую заработную плату, рабочие хорошо питаются, увеличивая свои физические силы, а надежда улучшить свое положение побуждает их к производительной работе. 2. АНАЛИЗ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ЗАО «РММ»   2.1                              Финансовый анализ предприятия   Закрытое акционерное общество "РММ" образовано на основе решения Общего собрания акционеров (Протокол N ...

0 комментариев


Наверх