Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Нормативно-правовое регулирование предпринимательства в РТ

Особенности становления и развития предпринимательства в России и Республике Татарстан
151349
знаков
17
таблиц
6
изображений

3.2. Нормативно-правовое регулирование предпринимательства в РТ

 

Уровень развития общества, как известно, во многом определяется эффективностью правового регулирования общественных отношений, потому что именно правовой элемент государственного регулирования предпринимательства создает то поле, на котором функционируют другие составляющие этой системы; он ограничивает их излишнюю активность, закладывает основу для дальнейшего развития и совершенствования всей системы воздействия на общество[46].

Нормативно-правовая поддержка предпринимательства со стороны государства заключается в создании такой нормативно-правовой базы, которая, регулируя деятельность малых предприятий на всех этапах его жизненного цикла, обеспечивала бы при этом наиболее благоприятные возможности для развития этого сектора экономики[47].

Безусловно, реализация правового регулирования предпринимательства в Республике Татарстан происходит на едином правовом пространстве Российской Федерации. Но так как целью нашего исследования в этой главе является анализ правового регулирования предпринимательства в РТ. Поэтому российское законодательство не исследуется в данной работе.

Итак, в систему правового регулирования предпринимательства в Республике Татарстан входят в первую очередь Программы поддержки предпринимательства в Республике Татарстан.

Последняя подобная программа - «Программа поддержки предпринимательства в Республике Татарстан на 2005-2010 годы».

 Программа направлена на реализацию комплекса мероприятий, направленных на повышение благосостояния граждан, формирование экономически активного среднего класса, обеспечение устойчивого социально-экономического развития республики, увеличение удельного веса предпринимательства в экономике,

В целом по Программе можно отметить следующее.

1. Основная цель Программы сформулирована достаточно абстрактно.

Целью Программы должно быть – создание правовых и экономических условий, стимулирующих деятельность субъектов предпринимательства, обеспечивающих увеличение количества субъектов предпринимательства, численности занятых в сфере предпринимательства, а также увеличение объемов выручки субъектов предпринимательства и налоговых поступлений от деятельности субъектов предпринимательства в доходную часть бюджета Республики Татарстан.

2. В разделе «Содержание проблемы и необходимость ее решения программными методами» в основном рассмотрены мероприятия, реализованные в рамках Государственной комплексной программы Республики Татарстан по развитию предпринимательства на 2001-2004 годы, и динамика развития предпринимательства.

Вместе с тем анализ результатов, достигнутых (не достигнутых) в ходе реализации названной программы, а самое главное – проблемы предпринимательства и необходимость их решения программными способами рассмотрены недостаточно.

Так, отсутствует оценка эффективности созданной инфраструктуры (представительства Агентства по развитию предпринимательства, центры поддержки предпринимательства, технопарки), мероприятий по реализации приоритетных направлений развития предпринимательства, по научно-методическому и кадровому обеспечению предпринимательства и ряду других.

3. В разделе «Направления решений поставленных задач» реализация мер государственной поддержки основывается на принципах, определенных органами исполнительной власти Российской Федерации и Республики Татарстан.

Вместе с тем Программа, утверждаемая Государственным Советом Республики Татарстан, по нашему мнению, должна основываться на приоритетах, определенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан.

4. Исходя из ключевых мероприятий Программы, в ходе ее реализации предполагается ежегодное использование средств бюджета республики и внебюджетных источников.

В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статьей 55 Бюджетного кодекса Республики Татарстан устанавливается, что долгосрочная целевая программа, подлежащая утверждению и финансированию за счет бюджетных средств, должна содержать сведения о распределении объемов и источников финансирования по годам действия Программы.

Вместе с тем информация о необходимых объемах средств с указанием источников их привлечения в Программе отсутствует.

5. В целом по содержанию Программы необходимо отметить, что представленный документ ближе к понятию «концепция», так как содержит только направления поддержки предпринимательства, без их качественной или количественной оценки.

Эффективность Программы должна характеризоваться отношением полученного экономического эффекта к ресурсным затратам.

В то же время в разделе «Оценка эффективности Программы» показатели оценки эффективности подменены ожидаемыми количественными результатами реализации Программы.

Так, заложенные в Программе критерии оценки эффективности не позволят в перспективе провести аудит эффективности ни по годам, ни в целом по Программе.

Дополнительно необходимо отметить, что обоснованность роста планируемых налоговых поступлений от субъектов предпринимательства в общей сумме доходов консолидированного бюджета Республики Татарстан к 2010 году до 32%, предусмотренного Программой на 2005-2010 годы, вызывает сомнение.

Темп роста налоговых поступлений от субъектов предпринимательства в доходах консолидированного бюджета Республики Татарстан в среднем на протяжении последних четырех лет составляет 1% в год (в 2002 году – 4%, в 2003 году – 5%, в 2004 году – 6%), что позволяет спрогнозировать рост данных поступлений к 2010 году в пределах 12-15% к общей сумме налоговых доходов консолидированного бюджета Республики Татарстан.

Степень проработки мероприятий Программы, а именно отсутствие указания на объемы и источники финансирования, показателей результативности, перечня конкретных предпринимательских проектов, которые предполагалось финансировать в рамках определенных приоритетов, обтекаемость сроков реализации (по ряду мероприятий 2005-2010 годы) ставят под сомнение как качество Программы, так и возможность ее выполнения.

При осуществлении анализа Программы можно сделать следующие выводы.

Проводимая Правительством Республики Татарстан государственная поддержка предпринимательства, в том числе на перспективу до 2010 года, в целом соответствует общегосударственной политике Правительства

В современных условиях с точки зрения снижения бюджетной нагрузки и исключения непосредственного финансирования субъектов предпринимательства наиболее оптимальным видом стимулирования и поддержки предпринимательства является предоставление государственных гарантий.

При доработке Программы поддержки предпринимательства Республики Татарстан на 2005-2010 годы предлагаем:

·     четко сформулировать цель Программы;

·     провести анализ результатов, достигнутых (не достигнутых) в ходе выполнения ранее реализованной программы, а также, исходя из содержания раздела, более подробно рассмотреть существующие проблемы предпринимательства;

·     подготовить технико-экономическое обоснование Программы, определить объемы и источники финансирования Программы по годам, а также дополнить Программу разделом «Объемы и источники финансирования Программы»;

·     определить и указать в Программе показатели эффективности;

·     указать промежуточные (по годам) ожидаемые показатели реализации Программы (объемы выручки субъектов предпринимательства, налоговые поступления от деятельности субъектов предпринимательства в доходную часть бюджета Республики Татарстан, добавленную стоимость на одно малое предприятие и т.д.);

·     в разделе «Направления решений поставленных задач» меры государственной поддержки в сфере предпринимательства определить исходя из задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации и Послании Президента Республики Татарстан, а также направлений, определенных в Программе социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы;

·     определить государственного заказчика – Кабинет Министров Республики Татарстан;

·     в разделе «Система организации контроля за выполнением Программы» в качестве органа, осуществляющего контроль за выполнением Программы на 2005-2010 годы, следует включить Счетную палату Республики Татарстан;

·     в разделе «Механизм контроля за реализацией Программы» также необходимо предусмотреть контроль за ходом выполнения Программы на 2005-2010 годы со стороны Счетной палаты Республики Татарстан.

Таким образом, в параграфе была рассмотрена Программа поддержки предпринимательства в Республике Татарстан на 2005-2010 годы, были проанализированы ее положения и сделаны выводы.



Информация о работе «Особенности становления и развития предпринимательства в России и Республике Татарстан»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 151349
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
68734
0
1

... , консультативную и др. Все эти виды деятельности могут функционировать раздельно или вместе. Виды предпринимательской деятельности изображены в приложении А. Глава II История развития предпринимательства в России   2.1 Зарождение предпринимательства в Древней Руси В результате объединения Киевского и Новгородского княжеств в 882 г. образовалось Древнерусское государство. Условно можно ...

Скачать
129136
4
2

... страны в международном разделении труда и получение от этого оптимальных выгод. 2. Современное состояние государственного регулирования предпринимательской деятельности в Республике Татарстан   2.1 Государственные органы Республики Татарстан, регулирующие предпринимательскую деятельность   Малые и средние предприятия играют огромную роль в решении текущих социально – экономических проблем ...

Скачать
138472
4
28

... . Будем надеяться, что вышеперечисленные меры будут приняты правительством в ближайшее время и помогут притоку национальных иностранных инвестиций. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА. НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН. Политика "мягкого" вхождения в рынок, заключающаяся в углубленном внимании государства к сохранению промышленного и аграрного потенциала Республики Татарстан, к ...

Скачать
253397
11
3

... в обществе, благодаря повышению доступности жилья для основной части населения и стимулированию развития рыночной экономики в целом. В перечне предложенных мероприятий для реализации программно-целевого подхода в реализации жилищной политики затратной статьей выступают услуги видео-оператора и веб-мастера. В их задачу входит перепрограммирование сайта «Социальной ипотеки», транслирование ...

0 комментариев


Наверх