Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Сущность понятий: "предпринимательство", "предприниматель"

Особенности становления и развития предпринимательства в России и Республике Татарстан
151349
знаков
17
таблиц
6
изображений

1.1. Сущность понятий: "предпринимательство", "предприниматель"

Основу рыночной экономики любой страны составляет предпринимательство, осуществляемое малыми и средними предприятиями.

Для того чтобы исследовать предпринимательство как социально-экономическое явление, присущее каждой стране с рыночной экономикой, необходимо определиться с понятием «предпринимательство». Данная теоретическая конструкция эпицентром теории предпринимательства.

При этом нужно отметить, что ни за рубежом, ни в России еще пока не создана общепринятая экономическая теория предпринимательства, хотя потребность в такой теории давно уже стала весьма насущной. "Три волны" развития теории предпринимательской функции - так условно можно охарактеризовать развитие процесса научного осмысления практики предпринимательства[1].

"Первая волна", которая возникла еще в XVIII в., была связана с концентрацией внимания на несении предпринимателем риска. Французский экономист шотландского происхождения Р. Кантильон в XVIII в впервые выдвинул положение о риске в качестве основной функциональной характеристики предпринимательства. Согласно Р. Кантильону, предприниматель есть любой индивид, обладающий предвидением и желанием принять на себя риск, устремленный в будущее, чьи действия характеризуются и надеждой получать доход, и готовностью к потерям.

"Вторая волна" в научном осмыслении предпринимательства связана с выделением инновационности как его основной отличительной черты. Основоположником этого направления является один из крупнейших представителей мировой экономической мысли Йозеф Шумпетер[2]. В своих новаторских работах Й. Шумпетер рассматривал предпринимателя как центральный элемент механизма экономического развития. По его мнению, в основе экономического развития лежит особая функция предпринимателя, проявляющаяся в стремлении использовать "новую комбинацию" факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация.

И первая, и вторая "волны" развития теории предпринимательской функции были основаны на многофункциональности предпринимательской роли, что вело к излишней односторонности в толковании проблем предпринимательства. Полифункциональная модель предпринимательства связана с появлением "третьей волны" в результате теоретических изысканий Й. Шумпетера, а также неоавстрийской школы экономического анализа, наиболее видными представителями, которой были Л. Мизес и Ф. Хайек.

"Третья волна" отличается сосредоточением внимания на особых личностных качествах предпринимателя и на роли предпринимательства как регулирующего начала в уравновешивающей экономической системе.

Современный этап развития теории предпринимательской функции можно отнести к "четвертой волне", появление которой связывается с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий предпринимателя, а, следовательно - с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства[3].

Рассмотрим имеющиеся современные трактовки понятия «предпринимательство» в рамках «четвертой волны» развития бизнеса. Итак, в основе российского законодательства лежит следующее определение предпринимательства: предпринимательская деятельность самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность граждан и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке[4]. В РФ регулирование предпринимательской деятельности основывается на нормах гражданского права. Данное определение имеет правовую направленность и не отражает социально-экономической сущности предпринимательства.

В Большом энциклопедическом словаре содержится следующая трактовка предпринимательства: предпринимательство - инициативная, самостоятельная деятельность граждан без образования юридического лица, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени чьего-то и под чью-то имущественную ответственность. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом, с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя[5]. Это определение достаточно четкое. Но с точки зрения науки менеджмент нам более подходит следующая трактовка исследуемой категории.

В ряде научных работ под предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собственником[6]. Здесь трактовка предпринимательства тесно переплетается с понятием предприниматель, идет привязка к конкретному человеку.

Тоже самое можно сказать и в отношении следующей трактовки. «Предпринимательство» - это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях.[7]

Итак, в работе под предпринимательством понимается особый вид экономической активности, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.

В основу этого определения легло такое понятие как экономическая активность, которая представляет собой форму участия индивида в общественном производстве и способ получения финансовых средств для обеспечения жизнедеятельности его самого и членов его семьи.

В работе к предпринимательству будут относиться субъекты малого и среднего бизнеса.

Малое предприятие (фирма) может быть отнесено к категории как к малого, так и среднего предпринимательства, в зависимости от критериев оценки тех или иных международных и государственных органов, от нормы критериев оценки, различных для предприятий, работающих в разных отраслях экономики одной страны. Поэтому под субъектом предпринимательства будем подразумевать субъекты и среднего предпринимательства.

Согласно Федеральному закону от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательства в Российской Федерации», к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся:

§  коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: в промышленности - 100 человек; в строительстве - 100 человек; на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве - 60 человек; в научно-технической сфере - 60 человек; в оптовой торговле - 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек;

§  индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

В виду отсутствия статистических данных о численности индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица (в квартальном разрезе) и объеме оборота обзор в основном относится только к первой группе субъектов предпринимательства.

Предпринимательской формой участия индивида в общественном производстве является одна функциональная общественная обязанность или их комбинация, когда он выступает в качестве:

·   собственника каких-либо объектов, недвижимости и т. д., приносящих ему постоянный и гарантированный доход;

·   наемного работника, продающего свою рабочую силу;

·   индивидуального производителя;

·   государственного или муниципального служащего;

·   менеджера;

·   пенсионера;

·   учащегося или студента;

·   безработного;

·   занятого оборонно-охранной деятельностью;

·   вовлеченного в экономически преступную деятельность[8].

Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической активности, ибо его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей - результатом мыслительной деятельности, впоследствии принимающей материализованную форму.

Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента, такого как производство нового продукта, новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых технологий.

Основным субъектом предпринимательской активности выступает предприниматель. Это следующее центральное понятие нашего дипломного исследования. Поэтому остановимся на трактовке понятия «предприниматель» подробнее.

В рамках юридического похода к определению понятия «предприниматель» предприниматель - это владелец предприятия, фирмы, а также вообще деятель в экономической, финансовой сфере.

В рамках психологического подхода - предприниматель – это предприимчивый и практичный человек[9].

В работе под предпринимателем будет пониматься тип руководителя, который: - стремится изменить динамику развития деятельности; - активно ищет новые направления деятельности и возможности расширения номенклатуры продукции; - добровольно принимает на себя риск.

Данное определение наиболее полно демонстрирует социально-экономическую роль предпринимателя как новатора, как единицу, лежащую в основе развития страны и т.п.

Движущим мотивом предпринимательской деятельности является получение предпринимательского дохода, который идет на развитие этой деятельности и на самообогащение. Здесь речь о чисто экономических мотивах. В литературе нередко отмечают и другой фактор - самоутверждение личности, когда предпринимательство становится не просто деятельностью, а образом жизни.

Прежде всего, среди субстанциональных качеств, которыми должен обладать предприниматель, нужно назвать следующие умения (способности):

·   принимать нестандартные новаторские решения в стандартных и особенно в неопределенных ситуациях;

·   генерировать новые производственные и коммерческие идеи, оценивать их перспективность с точки зрения получения дополнительного дохода;

·   оперативно оценивать инновации с позиции их конечной эффективности; оценивать рыночную конъюнктуру с позиции получения дополнительной прибыли;

·   рисковать;

·   анализировать информацию и делать правильные с позиции рыночной конъюнктуры выводы[10].

Эти способности предпринимателя реализуются в совокупности основных способностей его практической деятельности. Среди них:

·   изучение потребностей покупателей и их платежеспособности;

·   определение параметров изделий, вида производства, объемов выпуска товаров, намеченных к производству, рынков сбыта и каналов движения продукции;

·   выявление, исходя из намеченной производственной программы необходимых сырьевых ресурсов и рынков, где нужное сырье можно закупить по наиболее низким ценам;

·   выбор наиболее совершенной технологической схемы производства и источник ее постоянного обновления;

·   организация и управление производством товаров, намеченных к продаже (См. рис. 2).

Рисунок 2

Взаимосвязь предпринимателя и предпринимательской деятельности

Нужно отметить, что предприниматель — не единственный субъект предпринимательской деятельности, хотя он и является основным.

В систему предпринимательской деятельности наравне с предпринимателем входит также:

1.потребитель как основной контрагент предпринимателя,

2.государство, которое в различных ситуациях может выступать в качестве помощника или противника.

3.наемный работник (если, конечно, предприниматель работает не в одиночку),


Информация о работе «Особенности становления и развития предпринимательства в России и Республике Татарстан»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 151349
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
68734
0
1

... , консультативную и др. Все эти виды деятельности могут функционировать раздельно или вместе. Виды предпринимательской деятельности изображены в приложении А. Глава II История развития предпринимательства в России   2.1 Зарождение предпринимательства в Древней Руси В результате объединения Киевского и Новгородского княжеств в 882 г. образовалось Древнерусское государство. Условно можно ...

Скачать
129136
4
2

... страны в международном разделении труда и получение от этого оптимальных выгод. 2. Современное состояние государственного регулирования предпринимательской деятельности в Республике Татарстан   2.1 Государственные органы Республики Татарстан, регулирующие предпринимательскую деятельность   Малые и средние предприятия играют огромную роль в решении текущих социально – экономических проблем ...

Скачать
138472
4
28

... . Будем надеяться, что вышеперечисленные меры будут приняты правительством в ближайшее время и помогут притоку национальных иностранных инвестиций. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА. НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН. Политика "мягкого" вхождения в рынок, заключающаяся в углубленном внимании государства к сохранению промышленного и аграрного потенциала Республики Татарстан, к ...

Скачать
253397
11
3

... в обществе, благодаря повышению доступности жилья для основной части населения и стимулированию развития рыночной экономики в целом. В перечне предложенных мероприятий для реализации программно-целевого подхода в реализации жилищной политики затратной статьей выступают услуги видео-оператора и веб-мастера. В их задачу входит перепрограммирование сайта «Социальной ипотеки», транслирование ...

0 комментариев


Наверх