2.3. Исследование и проектирование рационального трудового

процесса

Все трудовые процессы по содержанию различны, но их объединяет то, что они выполняют рабочими органами человека. На этом заключении разработан метод исследования трудовых процессов – микроэлементный.

Организация трудового процесса, как и другие составные части организации труда на рабочем месте, служит повышению эффективности труда. Изучение трудового процесса произведено при помощи микроэлементного анализа. При данном исследовании использовалась система МТМ УдГУ.

Объектом исследования так становится рабочий ремонтной бригады по обслуживанию автотранспорта, монтажник. Данный работник выполняет две технологические операции: установка колеса и ввертывание гаек.

Микроэлементный анализ был проведен по операции – установка колеса.

В результате проведения микроэлементного анализа, было выяснено, что:

-                    общая работа для всех трудовых движений в трудовом процессе равна 106,64 кг см;

-                    общее количество трудовых движений равняется 15;

-                    логических связей нет;

-                    время, затраченное на трудовой процесс равно 14 секунд.

Коэффициент тяжести (КТ) составил 1,07, следовательно, данная работа относится к числу работ средней тяжести.

Коэффициент сложности (КS) составил 1,373, говорит о том, что данная работа является средней сложности.

Коэффициент условий труда в данном случае равняется 1.

Коэффициент интенсивности труда равняется 1,47.

На данном рабочем месте необходимо рационализировать планировку рабочего места. Стенд с колесами нужно продвинуть поближе к рабочему месту. Данное мероприятие приведет к сокращению работы на 33,5 кг. см., и следовательно уменьшится время на выполнение технологической операции.

После рационализации планировки рабочего места:

-                    общая работа для всех трудовых движений в трудовом процессе равна 73,14 кг см;

-                    общее количество трудовых движений равняется 15;

-                    логических связей нет;

-                    время, затраченное на трудовой процесс равно 11 секунд.

КТ=1,065КS=1,373

Коэффициент интенсивности труда равняется 1,46.

2.4. Выводы и предложения по организации труда

На МУП «САХ» организации труда на рабочем месте уделяется огромное внимание. В каждом рабочем помещении установлены стол и стул, где работник после завершения трудовой операции может присесть и отдохнуть. Грамотно организованно обслуживание рабочих мест. Коэффициент использования рабочего времени на предприятии довольно высок и базируется на уровне 80 -90 %, но данный показатель еще не идеален и есть, над чем поработать. Это можно сделать за счет передачи трудовых функций тем работникам, которые слабо загружены, от тех, кто загружен до предела. Так же следует поработать над рационализацией планировки рабочих мест.

Расчет уровня организации труда очень сложен, т.к. сложен выбор основных технико-экономических показателей, которые отражали бы сущностные особенности организации труда на том или ином рабочем месте. Поэтому нельзя считать ни один показатель уровня организации труда, определенный тем или иным методом, абсолютом, в любом случае неизбежны погрешности.

Организацию труда можно оценить с помощью коэффициента уровня организации труда, который рассчитывается по формуле:

,

где к1, к2…кn – фактические значения отдельных частных коэффициентов организации труда;

n – количество этих коэффициентов.

Кот = 1,11

Правильная организация трудовой деятельности на предприятии оказывает огромное влияние на работу персонала и поэтому ей должно уделяться немалое внимание со стороны руководства. Однако мероприятия по организации труда, чаще всего, не могут найти своего воплощения на практике. Это связано с недостаточным финансированием.


3. Нормирование труда

Нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, задачей которого является установление необходимых затрат и результатов труда, а также соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.

В настоящее время на предприятиях и в плановых органов используются система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания[2].

3.1. Организация нормирования труда на предприятии

На предприятии МУП «Спецавтохозяйство» вопросами нормирования труда занимаются отдел кадров и бухгалтерия. В их обязанности входят следующие функции:

-        осуществление работы по совершенствованию и нормированию труда;

-        осуществление разработки проектов штатов, рабочих по рабочим местам и профессиям, согласно действующих нормативов численности, норм обслуживания;

-        проведение работ по аттестации и рационализации рабочих мест, совмещение профессий и должностей, расширению зон обслуживания;

-        разработка и внедрение ТОН на все виды работ;

-        анализ степени обоснованности и напряженности норм, проведение работ по улучшению их качества;

Непосредственно самим нормированием занимается инженер по нормированию труда. Квалификационные требования для инженера по нормированию включают: высшее профессиональное (экономическое или техническое образование) и стаж работы в должности инженера по организации и нормированию труда не менее 3-х лет.

Инженер по нормирования труда:

-                 проводит фотографии рабочего времени, выявляя степень и причины несоответствия фактических затрат времени с нормативными, изучает уровень выполнения норм;

-                 разрабатывает путем проведения хронометражей нормы времени на разовые и дополнительные работы, связанные с отсутствием технических процессов;

-                 проверяет действующие нормы труда с целью выявления устаревших и ошибочно установленных;

-                 анализирует состояние нормирования, степень обоснованности и напряженности норм; проводит разъяснительную работу среди работников подразделений по вопросам нормирования труда.

В обязанности инженера входят:

-        разработка и внедрение технически обоснованных норм трудовых затрат по различным видам работ, выполняемых на предприятии на основе использования межотраслевых, отраслевых и других нормативов по труду, а также местные нормы, рассчитанные на основе технических данных о производительности оборудования, результатов анализа затрат рабочего времени;

-        определение численности работников по функциям управления и структурным подразделениям в соответствии с отраслевыми нормативами численности;

-        анализ состояния нормирования, степень обоснованности и напряженности норм;

-        проведение работы по обеспечению равной напряженности норм на однородных работах;

-        изучение уровня выполнения норм и проверка действующих норм труда с целью выявления устаревших и ошибочно установленных.

Вычислительная техника при расчетах применяется весьма новая. У каждого сотрудника есть свой компьютер, и в большинстве это новые модели. Расчётные работы ведутся с помощью калькулятора и компьютера.

Что касается пересмотра норм, то нормы пересматриваются каждый квартал, или при внедрении новой техники, технологии, проведения организационных, либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее, чем за месяц до введения их в действие.

З.2.Состояние нормирование труда работников

К основным показателям, характеризующим состояние нормирования труда на предприятии, относятся: средний коэффициент выполнения норм, общее количество применяемых норм, их виды, доля работников труд, которых нормируется и т.д.

На исследуемом предприятии утверждено 1740 норм.

Таблица 10

Показатели оценки состояния нормирования труда

Показатели год
2006 2007
Средний коэффициент выполнения норм 1,053 1,067
Доля работников, труд которых нормируется 0,952 0,966
Количество применяемых норм 875 886
Удельный вес ТОН 0,992 0,998
Экономия от снижения трудоемкости, тыс. руб. 1045 1150
Из таблицы видно, что коэффициент перевыполнения норм в 2006 году составил 5,3 %, а в 2007 – 6,7% это говорит о том, нормы немного завышены и подлежат к пересмотру. Так же произошел рост доли работников, труд которых нормируется с 95,2% до 96,6% соответственно, это связано с тем, что в 2007 году произошел рост численности основных рабочих. Растет так же и количество применяемых норм и при этом повышается доля ТОН. 3.3 Выявление фактического баланса рабочего времени

В области нормирования труда доминирующую роль играют методы изучения временных параметров использования рабочей силы и оборудования. Одним из таких методов является индивидуальная фотография рабочего времени. Фотография рабочего времени служит для выявления фактической структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или её части.

Индивидуальная фотография рабочего времени позволяет решать следующие задачи: выявить фактический баланс рабочего времени; определить величину и удельный вес потерь непроизводственных затрат рабочего времени и выявить их причины; определить степень занятости работника и возможный рост производительности труда; определить фактическую выработку и установить динамику работоспособности в течение смены; разработать нормы обслуживания и нормативы численности исполнителей; выявить причины невыполнения норм выработки отдельными работниками.

Индивидуальная фотография проводилась на рабочем месте рабочего по обслуживанию и ремонту автотранспорта. В результате были получены следующие данные (см. также приложение ):


Таблица 11

Баланс рабочего времени

Наименование затрат Индекс Фактический баланс Нормативный баланс Возможное сокращение затрат, мин.
мин. % мин. %
Подготовительно-заключительное ПЗ 13 2,7 10 2,08 3
Оперативное время ОП 370 77,1 437 91,04 - 67
Время на обслуживание ОБС 12 2,5 13 2,71 - 1
Отдых, личные надобности ОТЛ 45 9,375 20 4,16 25
Непроизводственная работа НР 15 3,125 0 0 15
Нерегламентированные перерывы ПНТ 0 0 0 0 0
Перерывы по вине работника ПНД 25 5,2 0 0 25
Итого 480 100 480 100 0

для нормативного баланса Тпз = 10 мин, aобс = 3% от Тноп , Тотл=20 мин,

таким образом

10 + ОП + 0,03ОП + 20= 480

1.03ОП = 450 Þ ОПн = 437 мин, ОБСн = 13 мин.

По данным таблицы видно, что за счёт перерывов по вине работника, непроизводственных работ - сократилось оперативное время.

Это также можно увидеть и при расчёте коэффициентов использования рабочего времени, потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и потерь рабочего времени по вине работника.

1.Коэффициент использования рабочего времени:

КИСП = (tПЗ + tоп + tобс + tнотл)/ТСМ ,

где tПЗ, tоп, tобс = соответствующие элементы фактического баланса рабочего времени;

tнотл – время на отдых и личные надобности по проекту (нормативному балансу);

ТСМ – продолжительность смены.

КИСП = (13 +370 + 12+ 20)/480 = 0,865

Из полученного значения коэффициента видно, время используется на 86,5 %, остальные 13,5 % составляют потери рабочего времени.

2. Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и по вине работника:

КПНТ = (tПНТ + tНР) / ТСМ

КПНТ = (0+ 15)/480 = 0,03125

КПНД = (tПНД+ tОТЛ – tнОТЛ)/ ТСМ КПНД = (25 + 45 – 20)/480 = 0,104

В результате расчётов было получено, что 3,125 % рабочего времени тратится на нерегламентированные перерывы по организационно-техническим причинам и 10,4 % на перерывы по вине работника.

По полученным данным можно также рассчитать возможное повышение производительности труда, за счёт сокращения прямых потерь рабочего времени.

ППТ = (tПНТ + tПНД + tОТЛ – tнотл)*КсОП * 100%,

где ППТ – прирост производительности труда;

Кс – коэффициент возможного сокращения потерь рабочего времени.

ППТ = (0+ 25+ 45 – 20) 0,7/ 370*100% = 9,46%

Следовательно, с устранением прямых потерь рабочего времени можно увеличить выработку на 9,46 %.

Максимально возможное повышение показателя сменной выработки (производительности труда) при условии устранения всех потерь лишних и непроизводительных затрат времени в течении смены можно определить по формуле:[3]

ППТ = (ТнОП – ТОП)/ ТОП*100%

ППТ = (437– 370) /370 * 100% = 18,11

При условии устранения всех потерь, лишних и непроизводственных затрат времени в течении смены производительность труда можно повысить на 18,11%.


Информация о работе «Организация, нормирование и экономика труда на примере МУ САХ»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 64187
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
95355
0
0

... разновид­ности могут соединяться в различных комбинациях, напри­мер, бригадная форма организации труда с полной взаимоза­меняемостью, бригадный подряд, аренда предприятия и др. Каковы же условия эффективности форм организации труда? Для этого нужно выделить прогрессивные элементы, характерные для отдельных форм. Прогрессивными можно считать те элементы, которые обеспечивают автономию и свободу ...

Скачать
27677
13
0

... работник или группа работников должно обслуживать в течение единицы рабочего времени (обычно рабочая смена) в определённых организационно-технических условиях. Эти нормы предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест. Норма численности – число работников соответствующего состава, обслуживающее какой-либо объект ( ...

Скачать
93069
0
0

... на удовлетворение элементарных жизненных нужд. Высокий уровень эффективности рынка труда в Швеции во многом определяется тем, что в стране хорошо поставлена профориентация, которая предшествует профессиональному обучению. 2.3 Правовое регулирование рынка труда. Изменение экономической ситуации в РФ, широкое развитие негосударственного сектора экономики, утрата государством функции основного ...

Скачать
92572
9
2

... . Цель ЗАО «Кондитерпром»: техническое перевооружение оставшейся части производства, а также объектов производственной инфраструктуры, действующей кондитерской фабрики «Кондитерпром» - единственного в Республике Бурятия специализированного предприятия по выпуску кондитерских изделий широкого ассортимента на базе использования современной техники. Численность занятых возрастет на 26 человек, что ...

0 комментариев


Наверх