2.2      Организационная структура управления предприятия в соответствии с задачами управления

Перейдем к характеристике организационной структуры предприятия. Для этого составим организационную схему управления предприятием в соответствии с избранной им формой собственности (рис.2.8).


Главный бухгалтер

 

Начальник ППо

 

Рис. 2.8. Структурная схема управления ОАО Симферопольский завод им 1 Мая

Высшим органом правления Общества является собрание акционеров, одновременно выполняющее функции постоянно действующего высшего органа управления хозяйственного общества - Правления. Все участники общества являются членами Правления каждый член Правления, (Участник) обладает количеством голосов пропорциональных размеру его доли в Уставном фонде. Участник вправе передавать свои полномочия в Правлении другому участнику.

Правление из своих членов избирает Председателя Правления – Президента общества и его заместителей – вице-президентов общества (по представлению Президента). Президент вправе решать все вопросы деятельности Общества и выступать от имени Общества. Заседание Правления проводится по решению Президента по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Функции Правления:

v   определяет основные направления деятельности Общества, утверждает его планы и отчеты об их выполнении;

v   утверждает годовые результаты деятельности Общества, отчеты и заключения ревизионной комиссии;

v   определяет порядок распределения прибыли, покрытия убытков, образования и расходования фондов Общества;

v   определяет условия оплаты труда должностных лиц Общества.

В Обществе действует исполнительный орган: коллегиальный (дирекция) и единоличный (директор), осуществляющие текущее руководство деятельностью Общества. Дирекцию – возглавляет Генеральный директор. Дирекция подотчетна Правлению и организует выполнение его решений. Директор вправе без доверенности осуществлять действия от имени Общества. В текущей оперативной деятельности генеральный директор подчинен Президенту Общества.

Контроль за деятельностью дирекции Общества осуществляется ревизионной комиссией, создаваемой Правлением из числа работников и представителей трудового коллектива в количестве от одного до трех человек. Ревизионная комиссия в праве требовать от должностных лиц Общества предоставления ей всех необходимых материалов, бухгалтерских или иных документов и личных объяснений. Без заключения ревизионной комиссии баланс утверждению Правлением не подлежит.

Производственная структура предприятия представлена в виде схемы (рис.2.9).


Рис.2.9. Организационно-производственная структура предприятия

Такая организация производственной деятельности предприятия логична, так как основным функциональным звеном работы предприятия является цех по производству консервов детского питания. Другие организационно-производственные структуры предприятия выполняют вспомогательный функции.

Основной производственный цех – это цех консервов детского питания. Цех работает в 2 смены. Производственная мощность цеха 7.2 муб. Площадь цеха 3024 м2.

Помимо основного цеха работают вспомогательные цехи. Ремонтный цех занимается плановым и текущим ремонтом оборудования завода. В его составе 9 человек.

Электрокотельное отделение предназначено для снабжения паром основного цеха, в его составе10 человек работников.

Транспортный цех занимается транспортировкой грузов как по территории завода так и за его пределами. По штатному расписанию в нем работают 12 человек.

В 2003 году произошла централизация функций трех отделов, объединению подлежат отдел снабжения, транспортный и сырьевой, для их централизации предполагается выделить руководителя подразделения, который бы курировал слаженную работу этих взаимосвязанных структурных единиц производственной деятельности.

Особое внимание хотелось бы уделить организации и составу планово-производственного отдела на предприятии, который разрабатывает для предприятия всю совокупность планов и внедряет их в производство.

В составе этого отдела: начальник отдела, экономист по себестоимости и ценообразованию, экономист по труду и заработной плате.

В своей работе планово-производственый отдел тесно связан со всеми подразделениями и бухгалтерией:

C основным производством он связан планированием производства в разрезе годовых планов, текущих планов. Ежедневно основной цех дает данные по количеству произведенной продукции, по движению сырья и материалов. С учетом этих процессов происходит оперативное формирование расчетов потребности сырьевого отдела, происходит расчет норм сахара и тары, сырья и материалов для обработки.

В контакте с бухгалтерией происходит сравнение плановых данных с фактическими затратами, анализ причин сложившихся отклонений. Вопросы планирования труда и заработной платы разрабатываются для всего предприятия с учетом принятой системы оплаты труда и нормативными показателями по балансу рабочего времени в году. Также по данным отдела кадров и бухгалтерии происходит анализ и сравнение плановых и отчетных показателей, вскрываются причины отклонений от плановых показателей.

Характеристику структуры предприятия по производству и управлению можно охарактеризовать, как функциональную.

Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.

Идея состоит в том, что выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, т.е. каждый орган управления (либо исполнитель) специализирован на выполнении отдельных видов деятельности.

Преимуществами данной организационной структуры являются:

v   высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций

v   освобождение линейных менеджеров от решения некоторых специальных вопросов

v   стандартизация, формализация и программирование явлений и процессов

v   исключение дублирования и параллелизма в выполнении управленческих функций

v   уменьшение потребности в специалистах широкого профиля.

К числу недостатков функциональной организации можно отнести:

v   чрезмерная заинтересованность в реализации целей и задач "своих" подразделений

v   трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами

v   появление тенденций чрезмерной централизации

v   длительность процедур принятия решений

v   относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения.


Заключение

В процессе работы над темой курсовой работы мной сделаны следующие основные выводы.

Развитие национальной экономики в современных условиях развивается по рыночному сценарию.

Рыночная экономика предполагает хозяйственное устройство с действующими на нем потребителями и производителями. В качестве основных производителей валового продукта в стране выступают предприятия. Хозяйственные законодательства разных стран регламентируют экономическую деятельность таких предприятий. Кроме того, каждое предприятие различается по форме собственности и управленческим возможностям, организационному построению.

Для каждого предприятия организационное построение это не пустая формальность, продиктованная требованиями кадровой реализации, а система функционально образующих направлений координации хозяйственной деятельности. В понимании теоретиков и практиков организационное построение – это управленческая структура предприятия, продиктованная выпускаемой продукцией, количеством рынков и масштабами сбытовой деятельности предприятия и другими факторами развития. С этим определением трудно не согласится.

В настоящий момент в практике менеджмента и маркетинга выделяют в зависимости от характера связей между различными подразделениями организации» различают следующие типы организационных структур: линейную, функциональную, линейно-функциональную (штабную) и матричную. Данные оргструктуры являются базовыми и служат отправной точкой для построения конкретной формы управления на фирме, предприятии, в организации.

Характеристику исследуемого предприятия по структуре управления производством и персоналом в соответствии с выбранной формой собственности можно охарактеризовать, как функциональную. Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.

Для предприятия, которое явилось объектом исследования, характерна коллективная форма собственности и это также определило форму организационного построения данного предприятия. На исследуемом предприятии акционерная форма собственности (многие работники имеют акции своего предприятия) и это положительно влияет на персонал предприятия, создавая мотивацию для работы на конечный результат.

В целом можно сказать, что управление предприятием основывается на строгой регламентации функциональных задач производственных и обслуживающих подразделений. Это, безусловно, мощный фактор и залог успешного менеджмента, однако в таком построении организации снижаются возможности проявления инициативы со стороны, как управляющих работников, так и подчиненных, при этом общее видение и концепция дальнейшего развития предприятия не является продуктом коллективного решения, а часто навязывается собственником, который имеет больший вес в активах фирмы.


Список использованных источников

Закон Украины « О предприятиях в Украине»/ ВБУ№ 29 от 29 марта 1999 года;

1.     Базовые системы стимулирования / Т.Б. Кочиева, Д.А. Новиков. М., 2000;

2.     Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. Учебник — М.: Гардарика, 1999;

3.     Внутрифирменное управление (модели и методы) / А.В. Щепкин. М.: ИПУ РАН, 2001. - 80 с.;

4.     Глобальный стратегический инновационный менеджмент: Рабочие материалы/ Гольдштейн Г.Я. Таганрог: ТРТУ, 2001;

5.     Гительман Л. Д. Преобразующий менеджмент. Лидерам реорганизации и консультантам по управлению. Учебное пособие. — М.: Дело, 1999;

6.     Дихль Е., Херинген Х., Практический маркетинг, - М: Высшая школа, 1995;

7.     Индивидуальные стратегии предложения труда: теория и практика / С.А. Баркалов, Д.А. Новиков, С.С. Попов. М.: ИПУ РАН, 2002;

8.     Коротков Э. М. Концепция менеджмента. Учебное пособие. — М.: Дека, 1997;

9.     Мартыненко Н.М., Менеджмент и маркетинг фирмы. – М: Гардарики, 2002;

10.   Мерсер Д., IBM: Управление в самой преуспевающей корпорации мира/ Пер. с англ.–М: Прогресс, 1991–456с;

11.   Менеджмент: учебник. – 2-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Горчиковой И. Н. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1995;

12.   Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента/Пер. с англ. — М.: Дело, 1999;

13.   Менеджмент в России и на рубеже веков: опыт лучших и стратегия успеха. — М.: Общественный фонд «Лучшие менеджеры», 2000;

14.   Менеджмент в малом бизнесе. Бизнес-план, М. «Дека», 1993;

15.   Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие/ Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Под общей ред. проф. Г.Л.Багиева. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. 231 с.;

16.   Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное./ Гольдштейн Г.Я. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. 250 с.;

17.   Основы рыночной экономики Украины/ под ред. Селезнев В.В., К: АСК,2002;

18.   Производственный менеджмент. Учебник для вузов/ Под ред. проф. Ильенковой С. Д. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000;

19.   Пископель А.А, Природа человека в концепции А. Маслоу//Вопросы психологии № 2,1999;

20.   Пол Хайне, Экономический образ мышления – М: Глобус, 2002;

21.   Роль аналитика в управлении компанией: сборник статей и тезисов докладов, Москва: ИКФ Альт, 2002;

22.   Cаймон П., Смитбург Д., Томпсон В., Менеджмент в организациях - М: 1995;

23.   Современный маркетинг, В.Е. Хруцкой, И.В. Корнеева и др. – М: Финансы и статистика, 2000;

24.   Старобинский Э.Е., Как управлять персоналом, - М: Высшая школа, 1999;

25.   Стратегический менеджмент организации: Курс лекций/ Бандурин А.В., Чуб Б.А. Сайт "Корпоративный менеджмент", 2001;

26.   Cтратегический инновационный менеджмент: тенденции, технологии, практика: монография/ Гольдштейн Г.Я. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2002. 179c.;

27.   Травин В.В., Дятлов В А. Основы кадрового менеджмента — 2-е изд. — М.: Дело, 1997. — 332 с.;

28.   Щекин Г. В. Основы кадрового менеджмента, - К: Ника-центр, 1998;

29.   Управление персоналом/ Под ред. Т.Ю.Базарова. Сайт "Корпоративный менеджмент", 2001;

30.   Управление организацией//под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Соломатина — 2 - е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА - М, 1999.


Приложение

Таблица

Классификация организационно-правовых форм хозяйствования

№ п/п Форма хозяйствования

Код

вида предприятия

1 Индивидуальное предприятие 100
2 Семейное предприятие 110
3 Частное предприятие 120
4 Коллективное предприятие 130
5 Государственное предприятие 140
6 Государственное коммунальное предприятие 150
7 Совместное предприятие 160
8 Предприятие, основанное на полной собственности гражданина или юридического лица иностранного государства 170
9 Кооператив 180
10 Арендное предприятие 190
11 Сельское (фермерское) хозяйство 200
12 Потребительское общество 210
13 Союз потребительских обществ 220
14 Акционерное общество 230

 

15 Открытое акционерное общество 240

 

16 Закрытое акционерное общество 250

 

17 Общество с ограниченной ответственностью 260

 

18 Общество с дополнительной ответственностью 270

 

19 Полное общество 280

 

20 Коммандитное общество 290

 

21 Ассоциация 300

 

22 Корпорация 310

 

23 Консорциум 320

 

24 Концерн 33

 

25 Объединение 340

 

26 Дочернее предприятие 350

 

27 Предприниматель 360

 

28 Организация 370

 

29 Заведение 380

 

30 Учреждение 390

 

31 Организация арендаторов 400

 

32 Организация покупателей 410

 

33 Политическая партия 420

 

34 Общественная организация 430

 

35 Религиозная организация 440

 

36 Отделение 450

 

37 Представительство 460

 


Информация о работе «Организация, как объект менеджмента»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 56076
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
49272
9
9

... процессы целенаправленных изменений в системе, например, модернизация производства, освоение новых изделий или технологий, строительство объектов и т. п. Управление проектом включает определение его целей, формирование системы, планирование и организацию выполнения работ, координацию действий исполнителей[5]. Матричная система представляет собой решетчатую организацию, построенную на принципе ...

Скачать
40625
0
0

... в окружении организации; 4. Неопределенность внешней среды – соотношение между колличеством информации о среде, которой располагает организация, и уверенностью в точности этой информации.[3,25] 2.  Организация как объект управления   2.1  Характеристика организации Торговая сеть «Ромашка» - одно из самых динамично развивающихся предприятий Архангельска и Архангельской области. За 13 лет ...

Скачать
30167
1
0

... процессов в общественном производстве. 4.         Угасание. Доминирование нового уклада в экономике приводит к постепенному устареванию предшествующего уклада.   3. Классификация инноваций Для упорядочения сущности инновации как продукта творческой деятельности, осуществляемой в различных областях, используют классификацию. Существуют различные виды классификации инноваций. Нововведения ...

Скачать
23256
2
3

... . Источники информации: источники СМИ, учебной литературы. Представлен библиографический список, в который включено 10 источников, что стало теоретической базой исследования. 1. Аудит персонала 1.1 Организация как объект аудита Современный уровень понимания менеджмента предполагает, что объектом управленческой деятельности являются организации. В менеджменте организация рассматривается ...

0 комментариев


Наверх