Введение

Любая организация – это, прежде всего, люди и работа, которую они выполняют. Однако набор людей и работ еще не представляет из себя организации. Для того, чтобы произошел переход от проектирования работы к проектированию или созданию организации, необходимо определенным образом соединить работы (виды деятельности) и работников (людей) между собой. Данное взаимодействие выражается, прежде всего, в организационной структуре.

Структурные взаимосвязи в организациях находятся в центре внимания многих исследователей и руководителей. Для того чтобы эффективно достигались цели, необходимо понимание структуры работ, подразделений и функциональных единиц. Организация работы и людей во многом влияет на поведение работников. Структурные и поведенческие взаимосвязи, в свою очередь, помогают установить цели организации, влияют на отношения и поведение работников. Структурный подход применяется в организациях для обеспечения основных элементов деятельности и взаимосвязей между ними. Он предполагает использование разделения труда, охвата контролем, децентрализации и департаментализации (организационного обособления).

Учитывая актуальность вышеизложенного, темой контрольной работы является организация как объект управления.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- Раскрыть понятие и признаки организации;

- Рассмотреть классификацию организаций;

- Показать модели организаций как объектов управления;

- Дать оценку сильных и слабых сторон организаций.

При написании контрольной работы была использована методическая и учебная литература по «Менеджменту».


1.  Организация как объект управления

 

1.1  Определение, понятие и признаки организаций

 

Единство людей, образующих коллектив, и условий их деятельности образуют содержание такого понятия как «организация». Организация преобразует на основе соответствующих технологий находящиеся в её распоряжении материальные, трудовые, информационные ресурсы и с помощью этого обеспечивает достижение целей входящих в неё лиц. В этом и состоит её главная функция. Но основным элементом организации, определяющим её характер, основные цели, направленность развития, остается все же коллектив. Ведь она - это прежде всего совокупность людей, а не вещей.

Во-первых, под организацией понимается деятельность по упорядочению каких-то объектов или процессов, превращение их в единое целое, в рамках которого они находятся в определенном, заранее заданном соотношении. Во-вторых, под организацией понимается уже достигнутое состояние упорядоченности. Расширение рыночных отношений ведет к усилению роли организации в жизни общества.

Виды организационных структур:

-техническая – совокупность материальных объектов и процессов;

-социальная – совокупность людей, групп и их отношений;

-социотехническая – совокупность технологически связанных рабочих мест.[1,45]

Признаки организации:

1. Наличие цели придающий смысл существования организации;

2. Обособленность от окружения, проявляющаяся в замкнутости внутренних процессов и наличии границ, отделяющих организацию от внешнего окружения;

3. Взаимосвязь отдельных частей. Эти связи бывают экономическими, технологическими, управленческими, информационными, социальными и т.п. и обеспечивают единство всех частей организации.

4. Способность к саморегулированию с помощью внутриорганизационного центра, предполагающая самостоятельное решение тех или иных вопросов внутренней жизни и возможность по-своему, с учетом конкретных обстоятельств реализовать внешние команды.

5. Организационная культура, представляет собой единство норм поведения и ценностей коллектива, с одной стороны, и соответствующих материальных элементов – с другой.

6. Устойчивость к внешним и внутренним возмущениям, т.е. способность функционировать и развиваться в условиях внешних и внутренних возмущающих воздействий, сохраняя при этом равновесие. [1,47]

1.2  Классификация организаций

На организацию можно взглянуть с разных точек зрения – её происхождения, взаимоотношения со своими участниками, клиентами, партнерами и прочее. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

1. По способу возникновения - естественные и искусственные. Первые вырастают как бы сами по себе и ориентированы на решение собственных проблем создателей. Исходя из этого формируется их структура и распределяются ресурсы. Такие организации независимы, гибки, зачастую включают избыточные в данный момент элементы (подразделения, должности, рабочие места). Координация действий участников может основываться на взаимном соглашении. Это помогает им приспосабливаться к изменениям и придает большую устойчивость. Искусственные организации (например Министерство) создаются по определенному плану для достижения заранее заданных извне целей. Последние определяют их структуру, включающую, как правило, только необходимые звенья. Координацию обеспечивает единый центр.


Информация о работе «Характеристика моделей организаций как объектов управления»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 40625
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49272
9
9

... процессы целенаправленных изменений в системе, например, модернизация производства, освоение новых изделий или технологий, строительство объектов и т. п. Управление проектом включает определение его целей, формирование системы, планирование и организацию выполнения работ, координацию действий исполнителей[5]. Матричная система представляет собой решетчатую организацию, построенную на принципе ...

Скачать
25098
0
2

... 3. Управление качеством Управление любыми процессами является круговым циклом: планирование (plan, P) - осуществление ('do, D) - контроль (check, С) - управляющее воздействие (action, Л). Процесс управления качеством также можно представить как последовательность прохождения этих этапов. Цикл PDCA обеспечивает постоянное отслеживание и повышение уровня качества производства. Управление следует ...

Скачать
47883
0
0

... мировой войны. В учебниках по экономике обычно разбирается «дилемма заключенного» и точка равновесия по Нэшу (ему присуждена Нобелевская премия по экономике за 1994 г.)[23]. Моделирование процессов управления предполагает последовательное осуществление трех этапов исследования. Первый - от исходной практической проблемы до теоретической чисто математической задачи. Второй – внутриматематическое ...

Скачать
365973
9
0

... инструментарий исследования организационных отношений. 3.4 Заслуги А.А. Богданова в разработке организационной науки   Главная заслуга российских исследователей - разработка фундаментальных методологических проблем теории организации. Одним из выдающихся ученых, внесших наиболее весомый вклад в разработку организационной науки, является А.А.Богданов (Малиновский) (1873 - 1928). Добытые и ...

0 комментариев


Наверх