Процесс управления инвестиционной деятельностью. Анализ эффективности реального инвестиционного проекта

ЗАО "Тираспольский мясокомбинат"
Сфера деятельности предприятия и организационно-правовая форма Информационное обеспечение финансового управления Равновесная рыночная цена. Базовая цена реализации товара Процесс налогообложения. Виды налогов Структура и цена капитала. Собственные финансовые ресурсы Финансовый леверидж и операционный леверидж Дивидендная политика. Формированием операционной прибыли Источники заемных средств Процесс управления инвестиционной деятельностью. Анализ эффективности реального инвестиционного проекта Формирование инвестиционного портфеля предприятия Виды денежных потоков, их анализ и формирование Разработка платежного календаря Финансовые риски и методы их расчета Механизмы нейтрализации финансовых рисков Систематизация основных факторов, обуславливающих кризисное финансовое развитие предприятия
153800
знаков
3
таблицы
1
изображение

4.1 Процесс управления инвестиционной деятельностью. Анализ эффективности реального инвестиционного проекта

Понятие инвестиция произошло от латинского investire - облачать. Успешное развитие предприятия в условиях рыночной экономики неразрывно связано с процессом долгосрочного инвестирования. Инвестиционная деятельность организации во всех ее формах не может сводиться к удовлетворению текущих инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста в связи с происходящими изменениями объема и структуры хозяйственной деятельности. На современном этапе все большее число организаций осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды.

- Виды инвестиционных проектов и требования к их разработке

Инвестиционные проекты классифицируются по ряду признаков:

По функциональной направленности выделяют следующие виды инвестиционных проектов предприятия:

- Инвестиционные проекты реновации. Такого рода проекты направлены на замену выбывающих основных средств и нематериальных активов и осуществляются, как правило, за счет средств амортизационного фонда предприятия.

- Инвестиционные проекты развития. Такие проекты характеризуют расширенное воспроизводство хозяйственной деятельности предприятия. Инвестиционные проекты санации. Проекты такого вида разрабатываются в процессе антикризисного развития предприятия.

По целям инвестирования в современной инвестиционной практике различают:

Инвестиционные проекты, обеспечивающие прирост объема выпуска продукции. Такого рода проекты связаны с новым строительство, реконструкцией, расширением парка оборудования и т.д.

Инвестиционные проекты, обеспечивающие расширение (обновление) ассортимента продукции (новое строительство, перепрофилирование).

Инвестиционные проекты, обеспечивающие повышение качества продукции (модернизация и реконструкция предприятия, в процессе которых внедряются новые технологии и современная техника).

Инвестиционные проекты, обеспечивающие снижение себестоимости продукции (модернизация и реконструкция предприятия)

Инвестиционные проекты, обеспечивающие решение социальных, экологических и других задач.

По совместимости реализации выделяют:

- Инвестиционные проекты, независимые от реализации других проектов предприятия. Такие проекты характеризуются наибольшей альтернативностью в достижении инвестиционных целей.

- Инвестиционные проекты, зависимые от реализации других проектов предприятия. В принципе, комплекс таких проектов можно рассматривать как единый интегральный инвестиционный проект предприятия.

- Инвестиционные проекты, исключающие реализацию иных проектов. Такие проекты, направленные на реализацию конкретной инвестиционной цели, исключают возможность использования альтернативных их видов.

По срокам реализации инвестиционные проекты предприятия подразделяются следующим образом:

Краткосрочные инвестиционные проекты. Такие проекты реализуются в период времени до одного года.

Среднесрочные инвестиционные проекты. Период реализации таких проектов составляет от одного до трех лет.

Долгосрочные инвестиционные проекты. Реализация таких инвестиционных проектов требует более трех лет. Такой период реализации требует проекты крупномасштабного нового строительства или перепрофилирования предприятия, сопровождающегося его полной реконструкцией.

По объему необходимых инвестиционных ресурсов на уровне предприятий инвестиционные проекты разделяют следующим образом.

- Небольшие инвестиционные проекты.

- Средние инвестиционные проекты.

- Крупные инвестиционные проекты.

По предполагаемым источникам финансирования выделяют: Инвестиционные проекты, финансируемые за счет внутренних источников.

Инвестиционные проекты, финансируемые за счет акционирования. Эмиссия акций может использоваться предприятием для осуществления как средних, так и крупных его инвестиционных проектов.

Инвестиционные проекты, финансируемые за счет кредита. Такие инвестиционные проекты связаны обычно с финансовым лизингом оборудования.

Инвестиционные проекты со смешанными формами финансирования. Эти проекты являются в настоящее время наиболее распространенными в инвестиционной практике.

По отдельным стадиям жизненного цикла (проектного цикла) выделяются:

- прединвестиционная стадия;

- инвестиционная стадия;

-постинвестиционная стадия, в процессе которой обеспечивается контроль за достижением предусмотренных параметров инвестиционных решений в процессе эксплуатации объекта инвестирования.

По функциональной направленности разделов инвестиционный проект строится в соответствии с рекомендациями отдельных международных организаций, обеспечивающих инвестиционную поддержку их реализации. Так, например, в соответствии с рекомендациями ЮНИДО инвестиционный проект должен содержать следующие основные разделы.

1. Краткая характеристика проекта (или его резюме). В этом разделе содержатся выводы по основным аспектам разработанного проекта после рассмотрения всех альтернативных вариантов, когда концепция проекта, ее обоснование и формы реализации уже определены.

2. Предпосылки и основная идея проекта. В этом разделе перечисляются наиболее важные параметры проекта, расположения проекта в увязке с рыночной и ресурсной средой, приводится график реализации проекта и характеризуется его инициатор.

3. Анализ рынка и концепция маркетинга. В нем излагаются результаты маркетинговых исследований, обосновывается концепция маркетинга и разрабатывается проект его бюджета.

4. Сырье и поставки. Этот раздел содержит классификацию используемых видов сырья и материалов, объем потребности в них, наличие основного сырья в регионе и обеспеченность им, программу поставок сырья и материалов и связанные с ними затраты.

5. Месторасположение, строительный участок и окружающая среда. В этом разделе подробно описываются месторасположение проекта, характер естественной окружающей среды, состояние производственной и коммерческой инфраструктуры.

6. Проектирование и технология. Этот раздел должен содержать производственную программу и характеристику производственной мощности предприятия; выбор технологии и предложения по ее приобретению или передаче; подробную планировку предприятия и основные проектно-конструкторские работы.

7. Организация управления. В этом разделе приводится организационная схема и система управления предприятием.

8. Трудовые ресурсы. Этот раздел содержит требования к категориям и функциям персонала, оценку возможностей его формирования в рамках региона, организацию набора, план обучения работников и оценку связанных с этим затрат.

9. Планирование реализации проекта. В этом разделе обосновываются отдельные стадии осуществления проекта, приводится график его реализации, разрабатывается бюджет реализации проекта.

10. Финансовый план и оценка эффективности инвестиций. Этот раздел содержит финансовый прогноз и основные виды финансовых планов.

Разработка инвестиционных проектов предприятия может быть осуществлена с помощью специальных компьютерных программ — СОМРАR, РRОJEСT ЕХРЕRТ и других. На ЗАО «Тираспольский мясокомбинат» она осуществляется с помощью программы «Фин Эк Анализ».

- Формы реальных инвестиций, используемых предприятием в деятельности

1. Приобретение целостных имущественных комплексов. Эта форма реальных инвестиций обеспечивает обычно "эффект синергизма", который заключается в возрастании совокупной стоимости активов обоих предприятий за счет возможностей более эффективного использования их общего финансового потенциала.

2.Новое строительство. Оно представляет собой инвестиционную операцию, связанную со строительством нового объекта с законченным технологическим циклом по индивидуально разработанному или типовому проекту на специально отводимых территориях.

3.Перепрофилирование. Оно представляет собой инвестиционную операцию, обеспечивающую полную смену технологии производственного процесса для выпуска новой продукции.

4.Реконструкция. Она представляет собой инвестиционную операцию, связанную с существенным преобразованием всего производственного процесса на основе современных научно-технических достижений.

5.Модернизация. Она представляет собой инвестиционную операцию, связанную с совершенствованием и приведением активной части производственных основных средств в состояние, соответствующее современному уровню осуществления технологических процессов.

6.Обновление отдельных видов оборудования. Оно представляет собой инвестиционную операцию, связанную с заменой или дополнением имеющегося парка оборудования отдельными новыми их видами, не меняющими общей схемы осуществления технологического процесса.

7. Инновационное инвестирование в нематериальные активы. Оно представляет собой инвестиционную операцию, направленную на использование в операционной и других видах деятельности предприятия новых научных и технологических знаний в целях достижения коммерческого успеха.

8.Инвестирование прироста запасов материальных оборотных активов. Оно представляет собой инвестиционную операцию, направленную на расширение объема используемых операционных оборотных активов предприятия.

Все перечисленные формы реального инвестирования могут быть сведены к трем основным его направлениям: капитальному инвестированию или капитальным вложениям; инновационному инвестированию и инвестированию прироста оборотных активов.

В деятельности ЗАО «Тираспольский мясокомбинат» используются следующие инвестиции: модернизация и новое строительство.

- Критерии анализа инвестиционного проекта предприятия

Все показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов находятся между собой в тесной взаимосвязи и позволяют оценить эту эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов предприятия их следует рассматривать в комплексе.

Чистый приведенный доход — разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию. Расчет этого показателя при единовременном осуществлении инвестиционных затрат осуществляется по формуле:

 (4.1)

где ЧПДе — сумма чистого приведенного дохода по инвестиционному проекту при единовременном осуществлении инвестиционных затрат; ЧПД— сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам общего периода эксплуатации инвестиционного проекта; И3е—сумма единовременных инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта i — используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью; n-число интервалов в общем расчетном периоде t.

Если инвестиционные затраты, связанные с предстоящей реализацией инвестиционного проекта, осуществляются в несколько этапов, расчет индекса (коэффициента) доходности производится по следующей формуле:

 (4.2)

где ЧПДм — индекс (коэффициент) доходности по инвестиционному проекту при многократном осуществлении инвестиционных затрат; ЧДП — сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам общего периода эксплуатации инвестиционного проекта; И3t —сумма инвестиционных затрат по отдельным интервалам общего эксплуатационного периода используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью; n - число интервалов в общем расчетном периоде t.

Индекс (коэффициент) доходности также позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком по проекту. Расчет такого показателя при единовременных инвестиционных затратах по реальному проекту осуществляется по следующей формуле:

(4.3)

где ИДе — индекс (коэффициент) доходности по инвестиционному проекту при единовременном осуществлении инвестиционных затрат; ЧДП t — сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам общего периода эксплуатации инвестиционного проекта; ИЗЕ — сумма единовременных инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта; i — используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью; n - число интервалов в общем расчетном периоде t.

Если инвестиционные затраты, связанные с предстоящей реализацией инвестиционного проекта, осуществляются в несколько этапов, расчет индекса (коэффициента) доходности производится по следующей формуле:

(4.4)

где ИДМ — индекс (коэффициент) доходности по инвестиционному проекту при многократном осуществлении инвестиционных затрат; ЧДП t — сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам общего периода эксплуатации инвестиционного проекта; ИЗt — сумма инвестиционных затрат по отдельным интервалам общего эксплуатационного периода; i — используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью; n — число интервалов в общем расчетном периоде t.

Индекс (коэффициент) рентабельности в процессе оценки эффективности инвестиционного проекта может играть лишь вспомогательную роль, так как не позволяет в полной мере оценить весь возвратный инвестиционный поток по проекту и не соизмеряет анализируемые показатели во времени. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

(4.5)

где ИРИ — индекс рентабельности по инвестиционному проекту; ЧПИ — среднегодовая сумма чистой инвестиционной прибыли за период эксплуатации проекта; ИЗ — сумма инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта.

Период окупаемости является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта. Расчет этого показателя может быть произведен двумя методами — статичным (бухгалтерским) и дисконтным.

Недисконтированный показатель периода окупаемости, определяемый статичным методом, рассчитывается по следующей формуле:

(4.6)

где ПОн — недисконтированный период окупаемости инвестиционных затрат по проекту; ИЗ — сумма инвестиционных затрат на реализацию проекта; ЧДПг — среднегодовая сумма чистого денежного потока за период эксплуатации проекта.

Соответственно дисконтированный показатель периода окупаемости определяется по следующей формуле:

(4.7)

где ПОд — дисконтированный период окупаемости единовременных инвестиционных затрат по проекту; И3 е — сумма единовременных инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта; ЧДП t — средняя сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам общего периода эксплуатации инвестиционного проекта; i — используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью; n — число интервалов в общем расчетном периоде t; t —общий расчетный период эксплуатации проекта.

5. Внутренняя ставка доходности характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой приводится к настоящей стоимости инвестиционных затрат. Внутреннюю ставку доходности можно охарактеризовать и как дисконтную ставку, по которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю (т.е. ВСД = i, при которой ЧПД = 0).

Математической формулы прямого определения показателя внутренней ставки доходности не существует. Значение этого показателя определяется косвенным методом путем решения одного из следующих уравнений:

(4.8)

где ВСД — внутренняя ставка доходности по инвестиционному проекту, выраженная десятичной дробью; ЧДП t — сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам (t) эксплуатационной фазы проектного цикла; ИЗн — сумма инвестиционных затрат по проекту, приведенная к настоящей стоимости; ЧПДн — сумма чистого приведенного дохода по проекту, приведенная к настоящей стоимости; n — число интервалов в общем периоде проектного цикла t.

На каждом предприятии может быть установлен в качестве целевого норматива показатель «минимальная внутренняя ставка доходности» и инвестиционные проекты с более низким его значением будут автоматически отклоняться как несоответствующие требованиям эффективности реального инвестирования.


Информация о работе «ЗАО "Тираспольский мясокомбинат"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 153800
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх