3. Продолжительность «сессии» должна зависеть от сложно­сти решаемой задачи, но не превышать 30-50 мин.

4. Между участниками «мозгового штурма» должны быть ус­тановлены свободные и доброжелательные отношения. При гене­рации идей запрещается всякая критика, скептические улыбки, жесты и мимика. Надо, чтобы идеи, выдвинутые одним участни­ком, подхватывались и развивались другими. Анализ идей груп­пой «экспертов» проводится очень внимательно. Без тщательного анализа не должны быть отвергнуты даже самые фантастические или абсурдные идеи. При этом в ходе анализа идеи оцениваются (например, в десятибалльной системе), учитывается мнение каж­дого «эксперта». В случаях расхождений в оценке проводят дополнительный анализ.

5. Если «сессия» окончилась безуспешно и задача не решена, повторять ее с предыдущими установками нет смысла. Нужно за­менить состав групп или изменить формулировку задачи, оставив конечную цель.

Опыт использования «мозгового штурма» показывает, что ге­нерации идей способствуют такие приемы, как аналогия (сделай так, как это делалось при решении другой задачи), инверсия (сделай наоборот), фантазия (предложи нечто неосуществимое) и пр. Большую роль играют здесь и субъективные качества участ­ников штурма – наличие прошлого опыта, боязнь оказаться бес­полезным, отсутствие творческого настроения, усталость и т. д.

На первый взгляд «мозговой штурм» может показаться не очень-то применим для решения конкретных изобретательских и рационализаторских задач. Однако это не так. Его эффективность можно проиллюстрировать таким примером.

В 1986 г. Центральное телевидение организовало серию науч­но-публицистических передач «Требуется идея» (с целью популя­ризации методов решения творческих задач). Одна из этих теле­передач была посвящена «мозговому штурму». Во время переда­чи нужно было «дать совет Робинзону», как вытащить к берегу из лесу лодку, – совет тем, кто занимается «немеханизированным такелажем». Участниками этой передачи были студенты и препо­даватели московских вузов, специалисты с предприятий, извест­ные изобретатели и рационализаторы, а также люди, профессии которых совершенно не связаны с техникой. [8;С.42]

 Среди множества генерированных идей оказались такие, кото­рые не только были одобрены «экспертами», но и, как оказалось впоследствии, нашли практическое применение. В журнале «Изо­бретатель и рационализатор» сообщалось, что бакинский инженер Рзаев развил идею высыхающего каната, предложенную участни­ками «мозгового штурма» для решения задачи. Как известно, при высыхании канат укорачивается. Этим и воспользовался Рзаев для поддержания заданной влажности в теплице. Натянутый в теплице канат стал не только интегрирующим датчиком, но и ис­полнительным механизмом. Канат подсыхает и, укорачиваясь, включает оросительную систему. Увлажненный канат провисает – оросительная система отключается.

Дальнейшее развитие метода «мозгового штурма» привело к изменению отдельных его этапов. Появились разновидности этого метода. Одной из разновидностей, широко используемой в настоя­щее время, является «теневой мозговой штурм». Дело в том, что не каждый человек может творчески трудиться, генерировать идеи в присутствии посторонних лиц и при активном их вмеша­тельстве. Некоторые нуждаются для этого в полном уединении и тишине. Как выяснилось, такие люди очень полезны в группе «генераторов». При «теневом мозговом штурме» формируют две подгруппы «генераторов»: первая из них – собственно «генерато­ры», выдвигающие идеи, а вторая – теневая, она следит за ходом работы первой, но не принимает участия в обсуждении. Ее назы­вают «теневым кабинетом». У членов этой подгруппы идеи возни­кают под влиянием идей, высказанных активными «генератора­ми»; они их записывают и затем передают «экспертам». Активная и теневая подгруппы размещаются в одном помещении на опреде­ленном расстоянии или в разных помещениях, но в этом случае связь между ними устанавливается с помощью телемонитора.


1.2 Известные приемы ТРИЗ

Решения задач по «Теории...» подразделяются на пять уровней; на каждом уровне разный расход времени на ре­шение. Например, на первый уровень расходуется обычно несколько десятков минут, на второй – несколько часов, третий – несколько дней, четвертый – одну-две недели максимально. На исследование условий постановки задачи ухо­дит от 50 до 90% общего времени решения. Чем выше уро­вень решения – тем выше эффективность его внедрения.

Со временем на базе ТРИЗ появились различные методы и методологии, имеющие конкретную направленность.

Разработки показали отличные результаты, ТРИЗ полу­чила распространение не только у нас в стране, но и за рубежом. Книги по ТРИЗ были изданы в США, Великобри­тании, Японии, Швеции, Финляндии, Германии, Болгарии и других странах.

В 1989 г. была образована международная ассоциация ТРИЗ. Тогда же на рынке впервые появился программный про­дукт «Изобретающая машина», базирующийся на некоторых ТРИЗ – технологиях и помогающий инженерам решать их про­фессиональные проблемы. За два года в СССР было продано более 1000 копий «Изобретающих машин». В 1995-1997 гг. этот программный продукт, переведенный на английский язык, приобрели такие известные фирмы, как «Форд», «Катерпиллер», «Проктор энд Гэмбэл», «IBM», а «Моторола» заключила специальный долгосрочный контракт на поставку 1000 копий системы для своих предприятий. Заинтересовались «Изобре­тающей машиной» и японские фирмы.

В перестроечные годы многие российские профессиональ­ные разработчики ТРИЗ разъехались в различные страны, где создали ряд успешно работающих консалтинговых фирм. И сейчас во многих странах существуют фирмы, занимаю­щиеся ТРИЗ – консалтингом. Услугами специалистов по ТРИЗ начали пользоваться разработчики государственных программ, политические деятели, бизнесмены, менеджеры. Известная южнокорейская фирма LG приглашает специа­листов по ТРИЗ из бывшего СССР.

Оставшиеся в России разработчики в последние годы начали попытки использования этого интеллектуального ресурса на отечественных предприятиях. Организовано обу­чение ТРИЗ в ряде вузов, колледжей и школ страны. Как и сама теория, так и методология преподавания ТРИЗ непрерывно развиваются. Идеи и методы ТРИЗ переносятся в гу­манитарные области: искусство, литературу, менеджмент, рекламу, PR, педагогику. [2;С.142]

Эта система позволяет каждому «очень желающему» пос­ле соответствующего обучения получить возможность ра­ботать на уровне талантливого, и даже гениального челове­ка, находить оригинальные высокоэффективные решения. Применять инструменты ТРИЗ можно в любой специально­сти (задавая, при необходимости, сравнительно небольшое число узких специфичных вопросов соответствующим спе­циалистам или обращаясь к соответственной литературе). Инженер, владеющий ТРИЗ, имеет возможность эффектив­но развивать и совершенствовать технические системы. У педагога, использующего ТРИЗ, дети занимаются с увлече­нием и без перегрузок осваивают новые знания, развивают речь и мышление. Сценаристам и писателям прикладные технологии ТРИЗ помогут развить сюжеты их произведе­ний, придумать неординарные фантастические объекты. Тризрвцы – бизнесмены обходят конкурентов и повышают свои доходы за счет более эффективного использования сво­их ресурсов. Сегодня использование ТРИЗ доступно как детям, так и специалистам разного профиля. Это открывает новые возможности в освоении столь загадочного простран­ства, в котором происходит синтез новых идей, решение творческих задач, освоение различных континентов знаний.

Методология решения проблем строится на основе об­щих законов эволюции, общих принципов разрешения про­тиворечий и механизмов решения конкретных практичес­ких проблем.

ТРИЗ включает в себя:

- механизмы преобразования проблемы в образ будущего решения;

- механизмы подавления психологической инерции, препят­ствующей поиску решений (неординарные решения трудно находить без преодоления устойчивых представлений и стереотипов);

- обширный информационный фонд – концентрированный опыт решения проблем.

«Приемы» – исторически первая форма ТРИЗ. Это до­статочно конкретные рекомендации типа «сделать наобо­рот»: вместо действия, диктуемого условиями задачи, осу­ществить обратное действие; сделать движущуюся часть объекта или внешней среды неподвижной, а неподвижную – движущейся; повернуть объект «вверх ногами», вы­вернуть его. Приемов было выявлено более сорока. «Детский» прием ТРИЗ.

Мальчик лет восьми оказался перед проблемой: как войти в дверь, закрытую сестрой с другой стороны? Применить силу или угрозы, поднять крик? Он сформулировал идеальное решение: сестра САМА открывает дверь. Мальчик придвинул к двери стул со своей стороны и сказал сестре: «Я тебя запер». Через несколько секунд та уже распахнула дверь, освобождая себя из «плена». [2;С.144]

Следующим шагом стала сводная таблица приемов, даю­щая представление, в каких случаях применяется тот или иной прием и какое противоречие при этом разрешается. То есть определена ситуация, при которой возникает изоб­ретательская, да и любая творческая задача. Как оказалось, в этот момент появляются противоположные требования либо к самой системе в целом, либо к ее части. Например: двигаться, оставаясь неподвижным; показать исключитель­ность стандартного товара, чистоту при работе в «несте­рильных» условиях и т.д. При разрешении противоречия система получает возможности дальнейшего развития, в отличие от компромисса, когда «здесь и сейчас» становит­ся чуть-чуть лучше, но за улучшение приходится расплачи­ваться ухудшением в каких-то других параметрах.

Более развитая форма ТРИЗ – рекомендаций – «Стандар­ты». Сейчас их известно более семидесяти. Как правило, стандарт – это конгломерат, сочетание приемов, геометри­ческих, физических, химических и иных эффектов, а также законов развития различных систем. Стандарты полнее, чем приемы, отражают логику развития (в частности, техничес­ких систем). Эффективность системы может быть повыше­на путем объединения с другой системой (или системами) в более сложную би- или полисистему. Это как при объеди­нении нескольких коротких жестких звеньев можно полу­чить цепь или браслет, обладающие новым свойством – гибкостью.

Следующий блок ТРИЗ – «Информационный фонд». Практика обучения ТРИЗ, решения изобретательских за­дач показывает, что зачастую сильные решения задачи связаны с использованием эффектов, выходящих за пределы специальности решающего. Поэтому в рамках ТРИЗ были созданы указатели различных явлений и эффектов: физи­ческих, химических, геометрических.

Алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) – комплексная программа алгоритмического типа, основанная на законах развития технических систем и предназначен­ная для анализа и решения изобретательских задач. АРИЗ возник и развивался вместе с теорией решения изобрета­тельских задач, являясь ее ядром. Первоначально АРИЗ на­зывался «методикой изобретательского творчества».

Впервые словосочетание «алгоритм решения изобрета­тельских задач» использовано в приложении «Технико-экономические знания» к еженедельнику «Экономическая га­зета» в сентябре 1965 г. В дальнейшем модификации АРИЗ включали указание на год публикации, например АРИЗ-68, АРИЗ-71.

АРИЗ основан на диалектическом подходе к процессу изобретательства, на использовании не только объективных закономерностей развития техники, но и всей наиболее ценной для изобретательства информации из различных облас­тей знаний.

Он представляет собой программу последовательных операций по выявлению и устранению противоречий, по­зволяющую шаг за шагом переходить от расплывчатой ис­ходной ситуации к четко поставленной задаче, затем к пре­дельно упрощенной модели задачи и к противоречиям, лежащим на пути решения задачи. Далее – к разрешению этих противоречий с помощью явных или скрытых ресур­сов систем, так или иначе связанных с задачей. При этом пути разрешения противоречий ищутся, в том числе, и в самих противоречиях.

Главные узловые понятия АРИЗ – это «противоречие», «идеальный конечный результат» и «принцип разрешения противоречия».



Информация о работе «Творческие задачи и методы их решений»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 29571
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52094
15
6

... сочетания мысленных и практических действий или только мысленно. Это дает основание для утверждения о возможности приобщения младших школьников к творческой деятельности в ходе решения логических задач. У детей формируется умение вести поиск решения путем предположения, догадки, рассуждений. Рассмотрим простую задачу. Задача 10. «Иванушка и коварная принцесса». - Задаю тебе последнюю задачу, - ...

Скачать
38167
0
0

... варианте. Таким образом, в основе метода эмпатии (личной аналогии) лежит принцип замещения исследуемого объекта, процесса другим. С учетом сказанного метод эмпатии – это один из эвристических методов решения творческих задач, в основе которого лежит процесс эмпатии, то есть отождествление себя с объектом и предметом творческой деятельности, осмысление функций исследуемого предмета на основе " ...

Скачать
40087
1
6

... планом нагрузки преподавателей (форма 101). В первом разделе рассматривается постановка системной за­дачи на основе концептуального метамодельного представления. Во втором разделе представлена методология решения творческих задач на блочных альтернативных сетях для объектно-ориентирован­ных систем, В третьем разделе рассматривается применение выбранных мето­дов для решения фрагмента задачи, ...

Скачать
52425
0
0

... , “тотальной” неопределенностью: в них “множество действий”, “либо множество гипотез о состоянии объ­екта, либо ценность результатов не даны эксплицитно”. В связи с этим в процессе принятия решения человек должен “самостоя­тельно сформулировать множество гипотез по поводу неизвест­ного состояния объекта”. К третьей группе классификаций можно отнести обобщенную модель деятельности оператора, ...

0 комментариев


Наверх