6. Задача: Определение объема импорта товара при спаде спроса на него в стране

Функция внутреннего спроса и предложения для определенного товара в стране имеет вид: QD= 700 – 2P, QS= -100 + 2P. Мировая цена на этот товар составляет 175 ден. ед.

Определите, как измениться объем импорта этого товара в страну, если спрос на товар в стране упадет на 50%.

Решение:

Производственные возможности страны X и Y

Товар X Y
Электровоз шт./год 600 200
Вагон шт./год 6000 4000

В данном случае страна X обладает абсолютным преимуществом и в производстве электровозов, и в производстве вагонов, следовательно, торговля между странами невозможно, если исходить из принципа абсолютного преимущества.

Рассчитаем сравнительные издержки (издержки замещения) по производству электровозов (Э) и вагонов (В) в обеих странах:


Страна X

Страна Y

600 Э = 6000 В

200 Э = 4000 В

1 Э = 10 В

1 Э = 20 В

1 В = 0,1 Э

1 В = 0, 05 Э

Хотя стране Y производство обоих товаров обходиться абсолютно дороже, чем стране X, но вагоны оказываются относительно дешевле. Так, в стране X: 1 В = 0,1 Э, а в стране Y: 1 В = 0,05 Э. Таким образом, страна Y обладает сравнительным (относительным) преимуществом по производству вагонов и может экспортировать вагоны в обмен на электровозы. В свою очередь, страна Y будет выгодно экспортировать электровозы, и импортировать вагоны, т.к. это позволит обеим странам увеличить количество электровозов и вагонов.

Из произведенных выше расчетов ясно, что бы достичь максимального общего выпуска электровозов и вагонов страна X должна сосредоточить свое производство на изготовлении электровозов, а страна Y на изготовлении вагонов. Таким образом, максимальный общий выпуск электровозов и вагонов в обеих странах в условиях свободной торговли и специализации в соответствии с принципом сравнительного преимущества будет равен 600 электровозам и 4000 вагонов.

Ответ: 600 электровозов и 4000 вагонов


Заключение

 

Рассматривая состояние Польши на данный момент, необходимо отметить, что эта страна ещё не находится на высоком этапе развития, но состояние почти всех отраслей промышленности и хозяйства, а также, огромное стремление польского народа видеть своё государство в списке самых развитых определяет достаточно серьёзные и вполне воплотимые в жизнь перспективы, среди которых:

·          Достижение и сохранение в долговременной перспективе высокого роста ВВП. Реализация этой задачи требует сохранения макроэкономического равновесия и финансовой стабилизации, упрочения тенденции к снижению инфляции и сокращению дефицита бюджета, продолжения процесса приватизации, ограничения административных и правовых барьеров в развитии предпринимательства и ведении хозяйственной деятельности, а также направления государственной помощи на поддержку наиболее эффективных и конкурентоспособных фирм.

·          Повышение уровня занятости и образования: уровень безработицы. Должна повыситься степень охвата образованием на уровне средней и высшей школы – до 72% и 13% соответственно. Реализация этой задачи требует внедрения механизмов снижения производственных издержек, устранения административных и институциональных барьеров, увеличения гибкости, территориальной и профессиональной мобильности рабочей силы (особенно сельского населения).

·          Включение Польши в европейскую сеть транспортной и информационной инфраструктуры посредством динамичного расширения сети автострад и скоростных дорог, модернизации железных дорог, а также трехкратное увеличение доступа к Интернету. Реализация этой задачи требует осуществления мер правового и институционального характера, состоящих в упрощении правил инвестирования в инфраструктуру, в ограничении негативного влияния на окружающую среду и принятии беспрецедентной инвестиционной программы (дороги, железнодорожный транспорт, порты, информационные сети, и т.д.), нацеленной на включение Польши в систему европейской экономики.

Политика преодоления слабых сторон польской экономики и достижения стратегических целей должна опираться на эффективное использование шансов, вытекающих из членства в Европейском союзе, создание благоприятных макроэкономических условий при помощи соответствующей фискальной и денежной политики, правового регулирования, а также на правильное определение направлений вмешательства государства в ход процессов развития.


Библиографический список

 

1.    Батманова Е. С., Томилов П. С. Мировая экономика и международные экономические отношения (раздаточный материал к курсам). – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005. – 111 с.

2.    Боброва В. В., Кальвина Ю. И. Мировая экономика: Учебное пособие. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 208 с.

3.    Кудров В. М. Мировая экономика: Учебник / В. М. Кудров. – Москва: Дело, 2004. – 515 с.

4.    Мировая экономика: Учебник / под ред. проф. А. С. Булатова. – М.: Юристъ, 2003. – 734 с.

5.    Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие. – Калининград: Изд-во КГУ, 2000. – 125 с.

6.    http://www.economy-esr.ru

7.    http://go.worldbank.org

8.    http://www.belstat.gov.by

9.    http://www.ukrstat.gov.ua

10. http://www.gks.ru

11. http://www.stats.gov.pl


Информация о работе «Политическое положение и экономика Польши. Определение объема импорта»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 21783
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141830
34
0

... затратами, которые были этим вызваны, долг начал снова расти. Необходимо сделать вывод, что общие тенденции развития экономики Польши положительные. Характеристика внешнеторговой политики Болгарии и Польши 1.4.1 Направления внешнеторговой политики Болгарии Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими внешнеторговую деятельность Болгарии в 2000г., являлись: Таможенный тариф 2000г., ...

Скачать
141529
9
3

... тыс. рабочих мест. В настоящее время торговые барьеры в странах Латинской Америки в 3 раза превышают немногие еще сохранившиеся барьеры в США.[5] 2.2. Анализ применения политики протекционизма в развивающихся странах Азии. Повсеместное усиление роли государства во внешних экономических связей сопровождается умножением и усложнением инструментария контроля экспортно-импортных сделок. Постоянная ...

Скачать
55111
0
0

... в борьбе с безработицей, несмотря на то, что в отдельные послекризисные годы рост ВНП достигал 3,9%. Промышленное производство на обновленной технической основе является дополнительным фактором устойчивости экономики Швеции, ее способности к адаптации для работы на мировых рынках в условиях усиливающейся конкуренции. В этом же направлении работает и политика интенсивного вложения средств в НИОКР ...

Скачать
82050
6
0

... подписания договора экспорт промышленных товаров на рынок ЕС составлял 83,6% валового экспорта страны, импорт из ЕС 85,5% валового импорта. "Новые правила игры" в торговле между Польшей и Сообществами стали фактом с 1 марта 1992 с вступление в силу Переходного Соглашения между странами. Были отменены таможенные пошлины на приблизительно 58% экспорта из Польши в ЕС (в стоимостном выражении). ...

0 комментариев


Наверх