Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 5
1. Анализ основных направлений международной торговли стран потенциальных торговых партнеров 7
1.1 Экономико-географическое положение стран 7
1.2 История развития экономики стран 26
1.3 Динамика основных макроэкономических показателей стран 37
1.4 Характеристика внешнеторговой политики стран 53
1.4.1 Направления внешнеторговой политики 53
1.4.2 Динамика экспорта 63
1.4.3 Динамика импорта 68
1.5 Характеристика внешнеэкономических связей между странами потенциальными партнерами и Украиной 71
2. Расчет цены закупки комплектующих изделий у потенциальных партнеров 77
3. Контракт на закупку комплектующих изделий у иностранного партнера 81
Заключение 88
Список использованных источников 89

Анализ основных направлений международной торговли стран потенциальных торговых партнеров
Экономико-географическое положение Болгарии.

Болгария находится в самом сердце Юго-Восточной Европы, в северо-восточной части Балканского полуострова. Северная часть страны граничит с Румынией, южная - с Турцией и Грецией, западная - с Югославией и Македонией, уровень их экономического развития – средний, имеет выход в Чёрное море на востоке. Расположение Болгарии в Европе отображено на Рис. 1.1.

Рисунок 1.1 – Геополитическое расположение Болгарии.

Болгария расположена на пути важнейших морских транспортных магистралей, пролегающих от Чёрного и Средиземного морей до Атлантического океана, что позволяет ей налаживать тесные торговые отношения не только со странами Европы, но и Азии, Африки. Рельеф горный (горы Родопы) и равнинный. Из минеральных ресурсов страна обладает небогатыми запасами медных, полиметаллических, железных, марганцевых руд, угля. Почвы бурые лесные (достаточно плодородны), большая часть занята под пашни, меньшая - лесами и пастбищами.

Болгария расположена в умеренном и субтропическом поясах, где температура лета + 16 градусов и выше, а температура зимы - около 0 градусов; количество осадков составляет 500-1000 мм. Агроклиматические ресурсы благоприятны для выращивания кукурузы, подсолнечника, винограда, сахарной свеклы, овощей и фруктов. Водными ресурсами страна обеспечена не очень хорошо, обеспеченность ресурсами полного речного стока на душу населения составляет 0.5-2.5 тыс. кубометров за год. Болгария расположена в зоне смешанных лесов. Лесными ресурсами обеспечена плохо, большая часть лесов вырублена. Рекреационные ресурсы очень богаты и разнообразны (побережье Чёрного моря, горные районы).

Численность населения 9 млн. человек. Плотность населения - от 10 до 100 человек на кв. км. Тип воспроизводства – IIж рождаемость, смертность, естественный прирост – низкие. Наблюдается общее старение населения, количество женщин больше, чем мужчин. Данные о численности и росте населения в 1995 - 2000 гг. в Болгарии предоставлены в Таблице 1.1.

Таблица 1.1- Численность и рост населения в Болгарии.


1995

1996

1997

1998

1999

2000

Численность (чел.)

8 775 198

8 612 757

8 290 988 8 240 426 8 194 772 7 796 694

Рост

-0,25% 0,46% -0,63% -0,6% -0,52% -1,16%

Национальный состав населения следующий: болгары (около 86 %), турки, цыгане. Уровень урбанизации Болгарии составляет 60-80 %, крупнейшие города София, Варна, Бургас. Уровень квалификации трудовых ресурсов несколько ниже, чем в странах Западной Европы. Относительный процент занятых в возрасте 15 и более лет – 41.4% . От всех занятых 1 469 100 (52.5%) мужчины и 1 331 400 (47.5%) женщины. Занятых мужчин 45.1%, женщин 38.0%. Из общего числа безработных лиц 328.7 т. мужчин и 270.4 тыс. женщин. В июне 2002 г. в государственном секторе работали 1019.6 тыс. (36.4% от общего числа занятых), в частном – 1767.4 тыс. или 63.1%. От всех занятых в частном секторе около 3/4 (1344.5 тыс.) наемных работников, остальные – самостоятельно занятые (вкл. работодателей и неоплачиваемых семейных работников и домохозяек). Занятых в сфере услуг 56.6%, в индустрии 32.6%, в сельском хозяйстве 10.7%. Последние годы наблюдается увеличение числа занятых в сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, строительстве, торговле.

По сравнительным данным в Болгарии рабочая неделя самая длинная в Европе: в первой тройке вместе с Румынией и Польшей по длительности и интенсивности. Длительность рабочей недели в Болгарии – 43,6 часа. Самая долгая рабочая неделя в Румынии – 45,8 часа; самая короткая в Голландии – 32,9 часа. Среднее рабочее время для стран кандидатов в ЕС – 44,4 часа в неделю, для членов ЕС – 38,2 часа.

Экономика страны имеет средний уровень развития. В промышленности выделяются следующие отрасли:

чёрная и цветная металлургия базируется отчасти на собственном сырье;

машиностроение высокотехнологично: производство подъёмно-транспортного оборудования, электроники, судов, станков, сельскохозяйственных машин;

химическая и нефтехимическая: полностью работает на привозном сырье; изготовление лаков, красок, синтетического каучука;

текстильная: шерстяные, хлопчатобумажные, шёлковые ткани;

кожевенная и обувная: выпускает конкурентоспособную на мировом рынке продукцию;

пищевая: работает на собственном сырье, экспортная отрасль - овощные и фруктовые консервы, вина.

Сельское хозяйство страны хорошо развито, продуктивно и эффективно. В растениеводстве выделяется: выращивание пшеницы, кукурузы, винограда, садовых культур, овощей, сахарной свеклы, табака, масличной розы, риса; а в животноводстве мясомолочное скотоводство, овцеводство.

Транспорт преобладает морской, автомобильный и железнодорожный. В стране наблюдается чёткое разделение районов по уровню экономического развития: высокоразвитые - около Софии, Варны, Бургаса и Пловдива и отстающие.

Территория Болгарии делится на три основных экономических района: Западный, Юго-Восточный и Северо-Восточный. Ядром Западного района является Софийско-Перникский промышленный комплекс, который производит ок. 30% электроэнергии и все черные металлы в стране, а также специализируется на машиностроении. Ключевую роль в ускоренной индустриализации района в 1950–1960-е годы сыграл Перникский угольный бассейн и Кремиковское месторождение железных руд. В Юго-Восточном районе, с главными промышленными центрами Пловдив, Бургас, Стара-Загора и Хасково, развиты цветная металлургия, химическая промышленность, производство строительных материалов и другие отрасли. Основные виды сельскохозяйственной продукции этого района – пшеница, кукуруза, табак, хлопчатник, рис, виноград, фрукты и овощи. В Северо-Восточном районе, с промышленными центрами Варна, Русе и Разград, развиваются машиностроение, химическая, фарфоровая, текстильная, меховая и кожевенная промышленность. Кроме того, это главный район по сбору зерновых, производящий также сахарную свеклу, кукурузу и овощи.

Энергетические ресурсы Болгарии весьма ограничены. В 1997 она импортировала 60% потребляемой энергии. Запасы угля состоят преимущественно из низкокалорийных лигнитов с высоким содержанием золы и серы. Главные разрезы по добыче лигнита находятся в районе Хасково; бурый уголь добывается в Бобов-Долском бассейне и вблизи Бургаса. Небольшие запасы каменного угля имеются в Балканском угольном бассейне; небольшое количество антрацита добывается возле Своге. Добыча угля возросла с 26,6 млн. т в 1976 до 34,3 млн. т в 1989, а в 2001 составила 31 млн. т, но его доля в энергетическом балансе страны постепенно уменьшалась за счет использования ядерного топлива и импорта нефти, газа и угля. Месторождения нефти в Болгарии не имеют промышленного значения. Сырая нефть импортируется из стран ОПЕК и стран СНГ; она перерабатывается на нефтехимическом заводе возле Бургаса, на котором производится ок. 100 видов химической продукции. Болгария импортирует также 2,8 млрд. куб. м газа в год из стран СНГ. В начале 1990-х годов из-за расчетов за импорт газа осложнились отношения Болгарии с Россией. Теоретически гидроэнергетические ресурсы Болгарии оцениваются приблизительно в 25 млрд. кВт·ч, практически можно использовать примерно 10 млрд. кВт·ч, однако в 1980-е годы было задействовано менее 1/3 из них.

Общая мощность всех станций в 1999 составила 10,25 млн. кВт, причем 57% энергии производилось на ТЭС, 25% – на АЭС и 18% – на ГЭС. В мае 1996 по техническим причинам был остановлен один из реакторов Козлодуйской АЭС. В 1990-е годы основным направлением перспективного развития признана атомная энергетика. Международные финансовые организации оказывают помощь Болгарии в реконструкции АЭС с целью повышения ее надежности. В 1997 возникли трудности с импортом нефти и газа из стран СНГ, но они были преодолены, и импорт сырой нефти увеличился.

Реки Болгарии, берущие свое начало в основном в горах Стара-Планина, имеют сток либо на север в Дунай, либо на юг – в Марицу, впадающую в Эгейское море. Они широко используются для орошения полей и выработки электроэнергии. Гидроэнергетический потенциал страны в целом оценивается приблизительно в 25 млрд. кВт·ч в год, однако в настоящее время он используется лишь на 10%.

В зависимости от сочетания климатических особенностей, рельефа и характера растительности формируются разные почвы. В пределах Нижнедунайской равнины, сложенной в основном лёссами, развиты черноземы, которые имеют пористую структуру, тонкую текстуру, высокую влагоемкость и содержат большое количество гумуса. Все это определяет их высокое плодородие. Коричневые почвы преобладают в долине Марицы, а в горах распространены серые подзолистые и горно-луговые почвы. В поймах рек и приморских районах встречаются аллювиальные почвы. Высокое естественное плодородие почв в ряде районов страны снизилось из-за почвенной эрозии и чрезмерного применения естественных органических и минеральных удобрений.

Запасы полезных ископаемых в Болгарии невелики, и их добыча и переработка занимают незначительное место в экономике. Небольшие месторождения нефти не могут заменить главного вида минерального топлива – угля.. Лигниты (бурый уголь) составляют 92% всех угольных запасов, которые оцениваются в 5–10 млрд. т. Основные их бассейны – Восточно-Марицкий и Западно-Марицкий, а также Софийская область. Кроме того, имеется ок. 40 незначительных месторождений бурого угля. В небольшом объеме в окрестностях Своге ведется добыча антрацита. Поскольку страна бедна топливно-энергетическими ресурсами, она вынуждена широко импортировать нефть, газ и уголь.

Урановая руда добывается в Софийской области и в Средна-Гора. Общие запасы железной руды страны оцениваются лишь в 10 млн. т. Существует несколько месторождений железной руды с примесями марганца, хрома, молибдена. Народнохозяйственное значение имеют также месторождения свинца, цинка и меди. В горах Стара-Планина обнаружены небольшие запасы золота. Вольфрамовая и висмутовая руда добывается в Родопах. В Болгарии насчитывается более 600 природных минеральных источников, имеющих целебные свойства с температурой воды от 8° до 100° C.

Основные типы естественной растительности Болгарии – лесная и степная умеренной зоны и леса средиземноморского типа. На плато Добруджа в северо-восточной части страны распространены типичные степи. Такая же растительность имеется и на Нижнедунайской низменности, хотя степи там перемежаются с лесными массивами. В предгорьях и нижнем высотном поясе гор Стара-Планина произрастают лиственные леса, выше распространены хвойные леса, а в самом верхнем поясе – альпийские луга. На юго-востоке страны в долине Марицы встречаются жестколистные лесные формации средиземноморского типа. Климат здесь благоприятствует выращиванию хлопчатника, табака, тутовых деревьев, винограда и овощей. В пограничных районах с Турцией и Грецией культивируют типичные средиземноморские плодовые – цитрусовые и инжир.

Леса в 1997 занимали 3,8 млн. га, или ок. 30% площади страны. Из них примерно 31% – хвойные, а остальные – лиственные с преобладанием бука, дуба, ясеня и граба. Всего 15% лесных насаждений имеют промышленное значение, а остальные – преимущественно низкопродуктивные либо выполняют водоохранную и почвозащитную функции.

Животный мир страны сильно пострадал из-за сокращения лесопокрытых площадей. В лесах все еще встречаются медведь, кабан, олень, серна. Распространены также хорек, ласка, волк, лисица, барсук, шакал; из грызунов – белка, заяц-русак, соня-полчок. В 1970-е годы настоящим бедствием стали стаи волков, которые зимними ночами нападали на деревни в поисках овец или телят, однако в последние годы численность этих хищников значительно сократилось.


Информация о работе «Сравнение экономики Польши и Болгарии»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 141830
Количество таблиц: 34
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32153
0
0

... к проведению приватизации. Но если в Чехии сравнительно устойчивое положение банков и вообще финансового сектора допускает такую возможность, то в других странах Восточной Европы ситуация намного труднее. Приватизация осложняется состоянием и самих государственных предприятий, и банков, что в первую очередь связано с задолженностью предприятий банкам и друг другу. Эта проблема имеет уже ...

Скачать
17385
1
0

... Одним из основополагающих предположений явилось то, что почти полная занятость в централизованно планируемой экономике обеспечивалась слабой трудовой дисциплиной, идеологической догмой о полной занятости при социализме и низкой зарплатой. Соответственно предсказывались широкомасштабные увольнения в переходный период. В то же время предполагалось, что возросший спрос на труд в сфере услуг и частном ...

Скачать
127700
10
4

... » – Польше и Болгарии. В частности, в Польше реализация схемы «долги на проведение природоохранной деятельности» и создание независимого неправительственного Экофонда внесло большой вклад в решение проблемы государственного долга. Долги Польши 16 западным странам составляли примерно 18 млрд. долл. США, после соглашения о реструктуризации в рамках «Парижского клуба» в 1991 г. долги были сокращены ...

Скачать
70784
0
0

... рынок еврокредитов сроком от 1 года до 15 лет и более. мировой финансовый рынок - эмиссия и купля-продажа ценных бумаг. Деятельность мирового кредитного рынка тесно связана с мировым финансовым рынком. Их взаимосвязь усиливается в связи с тенденцией с секъютеризации, т. е. замещению традиционных форм банковского кредита выпуском ценных бумаг. Обеспечением их эмиссии служит пакет обязательств ...

0 комментариев


Наверх