1.2 Особенности электроэнергетики как отрасли экономики

ОАО РАО «ЕЭС России» учреждено в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 15 августа 1992 г. № 923 и от 5 ноября 1992 г. № 1334.

Компания занимает ключевые позиции на рынке электроэнергетики страны. ОАО РАО «ЕЭС России» владеет имуществом магистральных линий электропередачи и электрических подстанций, акциями генерирующих компаний, региональных энергоснабжающих организаций, Центрального диспетчерского управления и других предприятий, обслуживающих Единую энергетическую систему. Компания контролирует использование свыше 70% электрической мощности и выработку более 70% электроэнергии страны. По итогам 2006 года, электростанции ОАО РАО «ЕЭС России» выработали 694,8 млрд. кВт-ч, что на 4,4% больше чем в 2005 году. В целях удовлетворения растущих потребностей национальной экономики Правление ОАО РАО «ЕЭС России» приказами от 10.07.2006 №481 и от 16.10.2006 №713 утвердило инвестиционную программу Холдинга на 2006 – 2010 гг. в объеме 23,3 ГВт.

Основными актуальными проблемами электроэнергетической отрасли России, решение которых необходимо для дальнейшего развития национальной экономики, являются:

·           Дефицит энергетических мощностей. При прохождении осенне-зимнего максимума 2005-2006 гг. ограничения потребителей составили более 1 ГВт. В 2006 г. было удовлетворено только 16% заявок на подключение.

·           Износ основных фондов, который по состоянию на конец 2006 г. составил более 60%.

·           Проблема топливообеспечения электроэнергетической отрасли.

·           Дефицит инвестиционный ресурсов.

В настоящее время компания находится в процессе реформирования. Ключевые цели и задачи реструктуризации РАО «ЕЭС России» были сформулированы в «Основных направлениях реформирования электроэнергетики Российской Федерации», одобренных правительством в июле 2001 года. С учетом последующих изменений в нормативно-правовой базе и ходе реформы, они были конкретизированы в «Концепции стратегии РАО «ЕЭС России» на 2005 – 2008 гг. В соответствии с целями реформы, электроэнергетику России планируется разделить на конкурентный и монопольный сектора. Конкурентный сектор будет включать в себя выработку и сбыт электроэнергии, к регулируемому сектору будут относиться передача и диспетчеризация электроэнергетической системы страны.

На текущий момент частично либерализованы оптовый и розничный рынки электроэнергии. В 2007 г. планируется завершение формирования целевой структуры всех генерирующих компаний отрасли, проведение дополнительных эмиссий акций нескольких генерирующих компаний, а также продажа энергосбытовых активов холдинга РАО «ЕЭС России», в результате чего планируется привлечь инвестиционные средства для реализации инвестиционной программы по модернизации и строительству генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры отрасли. Помимо этого планируется увеличение доли нерегулируемого сектора на оптовом рынке торговли электроэнергией. В соответствии с планами реорганизация ОАО РАО «ЕЭС России» завершится в 2008 г.

Россия располагает мощной электроэнергетикой, которая является не только базой развития экономики, но и инструментом проведения внутренней и внешней политики страны. Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, определяет формирование основных финансово-экономических показателей Российской Федерации и ее отдельных регионов.

В современной России экономическая сфера не является саморегулируемой системой, обходящейся без государственного вмешательства. В условиях перехода к рыночным отношениям государство не должно полностью исключать свое влияние на экономические процессы.

Надежное и эффективное функционирование электроэнергетики, бесперебойное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией — основа развития экономики страны и неотъемлемый фактор обеспечения цивилизованных условий жизни всех ее граждан. Однако последние два десятилетия в электроэнергетике России отмечаются негативные тенденции: на фоне общего спада экономики электроэнергетика фактически превратилась в донора для других отраслей промышленности. Это обусловливалось в основном макроэкономическими факторами и неплатежами. Проблема перекрестного субсидирования в электроэнергетике вызывает уход крупных промышленных потребителей на оптовый рынок и финансовые потери («выпадающие доходы») электроэнергетических компаний. Генерирующие мощности в электроэнергетике устарели и износились, как и сетевое хозяйство, а отдельные регионы оказались практически изолированными от полноценного энергоснабжения. Государство не располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы справиться с указанными проблемами. Отмеченные факторы особенно болезненны для отдаленных регионов России, в частности для ее дальневосточных субъектов.

В период, когда большая часть экономики осваивала новые, рыночные методы хозяйствования, приспосабливалась к функционированию в условиях открытой конкуренции, динамично меняющегося спроса, искала более совершенные методы менеджмента для повышения эффективности, снижения производственных издержек, в электроэнергетике остались законсервированными структура, формы и принципы управления, сформированные в условиях административно-командной экономики. В отличие от общепринятой практики контроля за издержками, существующей в секторах конкурентного рынка, менеджмент основного числа предприятий электроэнергетики практически не занимается оптимизацией собственных издержек, поиском вариантов эффективного использования привлекаемых ресурсов, требуя от органов ценового регулирования включения в регулируемые тарифы избыточных расходов. Результат — не только неуклонное ухудшение большинства ключевых технико-экономических показателей (неоправданный рост численности персонала, снижение эффективности использования топлива, рост транспортных потерь, финансирование неэффективных видов деятельности) и связанное с этим растущее ценовое давление, но и, главное, отсутствие достаточной массы выручки для финансирования программ производственного развития, привлечения заемного капитала для финансирования инвестиционного процесса[7].

В этих условиях ключевым становится вопрос о привлечении инвестиций в важнейшую отрасль, самостоятельно не способную мобилизовать требуемые средства. Одним из главных источников инвестиций должны стать средства негосударственного сектора. Но их можно привлечь в энергетику только при условии существования прозрачной и стабильной среды хозяйствования предприятий, стимулирующей повышение эффективности деятельности, включая снижение издержек и повышение прибыли. Для создания такой среды необходимо перейти на современные рыночные отношения.

Неблагоприятное положение в отрасли связано, в частности, с тем, что административно-правовая наука, в рамках которой изучались аспекты государственного управления экономикой, не уделяла проблематике этой отрасли должного внимания. Налицо потребность в исследованиях, посвященных административно-правовому регулированию этой базовой отрасли экономики, изучению правового обеспечения электроэнергетической политики страны и механизмов совершенствования управления электроэнергетикой.

Административно-правовое регулирование, направленное на переход к рыночным принципам функционирования в электроэнергетике, создает опосредованную связь между эффективностью хозяйственной деятельности и размером прибыли, искореняет затратные механизмы и увеличивает инвестиционную привлекательность отрасли.

Качественный рост энергоэффективности экономики и изменение инвестиционного климата в электроэнергетике невозможны без кардинального изменения системы государственного регулирования в отрасли и структурной реформы в электроэнергетике. Эту сложнейшую задачу и решает в настоящее время государство. Разработана и утверждена Энергетическая стратегия России на период до 2020 г.[8], принят пакет законопроектов, определяющих принципы, этапы, сроки реформирования электроэнергетической отрасли.В связи с изменениями законодательства в сфере электроэнергетики требуется внесение изменений в существующую правовую базу и принятие целого ряда специальных нормативных актов. Для решения данных вопросов необходимо также устранить имеющиеся в правовом регулировании противоречия и пробелы, анализируемые в представленном диссертационном исследовании.

Переход от командной системы управления к рыночным отношениям обозначил особую роль административно-правовых регуляторов для перехода к управлению рыночной экономикой. В этой связи следует признать, что современная юридическая наука не выработала единого понимания пределов государственного регулирования рыночных отношений. Органы государственного управления часто оказывались не готовыми к адекватному правовому воздействию на состояние механизма управления электроэнергетической сферой, в том числе и потому, что информационно-правовые и организационные основы их деятельности основывались на устаревших социальных и политических догмах.

Вместе с тем, бесспорным является тезис, что презюмируемое равенство сторон в экономических правоотношениях, в том числе в исследуемой отрасли, требует не уменьшения государственного регулирования, а изменения его форм и механизмов. Именно поэтому большой научный и практический интерес представляет выявление основных направлений совершенствования механизма государственного управления электроэнергетикой.

Объяснение этому очевидно: электроэнергетика, несмотря на социально-экономическую значимость отрасли, до 2003 г. не имела специального отраслевого законодательного регулирования. Регулирование оборота энергии строилось на основе директив Министерства энергетики СССР, а после проведенной в 1992-1993 гг. приватизации субъектов отрасли административно-командные методы управления сменились командно-корпоративным регулированием РАО энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России" (в меньшей степени – концерном "Росэнергоатом"). Лишь в последние годы начались изменения в организации системы регулирования и контроля, функционирования оптового и розничного рынков электрической энергии, порядке ценообразования, статусе и взаимодействии субъектов электроэнергетики[9].

Электроэнергетика России является важнейшей инфраструктурной отраслью, продолжая обеспечивать экономику и социальную сферу страны электроэнергией и теплом в исключительно сложных социально-экономических условиях. Однако в ходе затяжного экономического кризиса и в результате не всегда продуманных мер, адекватных существующим условиям, по реформированию экономики и электроэнергетики, в отрасли накопились серьезнейшие проблемы, требующие безотлагательного решения. Перечислим основные: крайний недостаток инвестиций; ухудшение эффективности производства электроэнергии и тепла; несовершенство государственного регулирования электроэнергетики; снижение управляемости и эффективности функционирования энергосистем; снижение надежности энергоснабжения потребителей и топливоснабжения электростанций во многих регионах страны; кризисное состояние научно-технического, энергомашиностроительного и строительного комплексов; ухудшение показателей финансовой устойчивости большинства компаний отрасли; отсутствие эффективной системы корпоративного управления.

Таким образом, электроэнергетика является базовой отраслью экономики Российской Федерации. Надежное и эффективное функционирование электроэнергетики, бесперебойное снабжение потребителей - основа поступательного развития экономики страны и неотъемлемый фактор обеспечения цивилизованных условий жизни всех ее граждан. Отрасль сохранила целостность и обеспечила надежное снабжение экономики электрической и тепловой энергией. Преодолен спад в производстве электроэнергии, улучшается платежная дисциплина, растет уровень денежных поступлений.

Однако фундаментальные проблемы электроэнергетики, наметившиеся в восьмидесятые годы и получившие развитие в последующий период не нашли своего разрешения. На фоне общеэкономического спада продолжала снижаться энергоэффективность экономики, произошло резкое падение объемов инвестиций и замедление воспроизводственных процессов в электроэнергетике.

Дальнейшее нарастание указанных проблем приведет к невозможности удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, а следовательно, к торможению экономического роста.

Качественный рост энергоэффективности экономики и изменение инвестиционного климата в электроэнергетике невозможны без кардинального изменения сложившейся системы экономических отношений в отрасли и безотлагательного проведения структурной реформы электроэнергетики.



Информация о работе «Этапы реструктуризации элетроэнергетики в российской экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 117466
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 6

0 комментариев


Наверх