Значение отрасли виноградарства для экономики района и АР Крым

176848
знаков
38
таблиц
2
изображения

2.2 Значение отрасли виноградарства для экономики района и АР Крым

Виноград как сельскохозяйственное растение обладает ценным свойством наиболее выгодно использовать солнечную энергию, с помощью которой в его листьях неорганические формы материи—углерод, водород и кислород, при участии многочисленных элементов минерального питания растений, превращаются в ценные органические вещества. Вот почему виноградные ягоды наряду с высокими вкусовыми достоинствами имеют большое питательное и лечебное значение.

В составе клеточного сока винограда содержится от 16 до 35% сахара, главным образом глюкозы и фруктозы. Кроме того, в клеточном соке содержится от 0,5 до 1,4% таких кислот, как винная, яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная и др.

В зависимости от сорта и условий культуры в виноградной ягоде содержится от 0,3 до 1,5% азотистых веществ. В ее состав входят также пентозоны, пектиновые и дубильные вещества, инозит, красящие и ароматические вещества, ферменты, витамины и др.

Из минеральных веществ в ягодах в значительных количествах содержатся калий, кальций, натрий, фосфор, сера, железо, магний, хлор, алюминий, марганец и другие микроэлементы. Общее количество минеральных веществ в литре клеточного сока колеблется в пределах 2—3 г.

Виноград используется не только в свежем виде. Из него приготовляют изюм, виноградный сок, компот, виноградный мед и другие продукты питания. Но в наибольших количествах виноград перерабатывается на различные вина.

При переработке винограда на вина, виноградные соки и другие продукты в производстве накапливается большое количество отходов (выжимки), из которых извлекается винный спирт, необходимый для медицинских целей, химической и коньячной промышленности.

После получения спирта выжимка и дрожжевые остатки представляют собой ценное сырье для производства винной кислоты, которая широко используется в кондитерской, полиграфической, текстильной и других видах промышленности.

Кроме того, из отходов переработанного винограда можно получать такие ценные продукты, как энантовый эфир, масло из семян, танин, различные краски и др.

В процессе ухода за виноградными растениями, при проведении обломок, прищипывании верхушек побегов и пасынков, с каждого гектара получается до 4 тонн зеленой массы, дающей при силосовании ценный корм для животных.

Однако экономическое значение культуры винограда определяется не только ценностью получаемых продуктов. Важной стороной дела является также количество продукции с единицы площади и количество продукции на единицу затраченного труда и средств. При этом количество продукции, получаемой с определенной площади, зависит от биологических (жизненных) особенностей растения и условий его произрастания.

К ценным биологическим свойствам виноградного растения относятся:

1) высокая эффективность использования солнечной энергии, с помощью которой в листьях вырабатывается большое количество виноградного сахара, кислот и других весьма ценных для человека органических веществ;

2) способность винограда произрастать на различных почвах, даже бедных питательными веществами, песчаных, щебенчатых, галечных, т. е. с ограниченным содержанием мелкозема и гумуса. Это обусловливается быстротой развития мощной корневой системы и ее способностью извлекать из глубоких слоев почвы необходимые для питания минеральные вещества;

3) его относительно высокая засухоустойчивость, которая определяется хорошо развитой корневой системой, способной в определенных условиях проникать вглубь до 15 и более метров и из этой глубины всасывать и подавать в листья, ягоды и другие органы растения необходимое количество воды;

4) возможность размножения отрезками однолетних вызревших побегов—черенками, при посадке которых в питомник через год получаются окоренившиеся саженцы, отличающиеся высокой приживаемостью при посадке их на постоянное место;

5) раннее вступление виноградного растения в плодоношение: при размножении черенками — на третий — четвертый год, окоренившимися саженцами — на второй — третий год после посадки. При размножении винограда отводками или прививками урожай получается в том же году. Такое раннее вступление винограда в плодоношение уже на четвертый год после посадки возвращает все вложенные в плантацию затраты, а затем обеспечивает ежегодное получение высоких доходов;

6) долговечность виноградного растения при вегетативном способе размножения (черенками, саженцами и отводками). Например, в условиях южного побережья Крыма, при размножении винограда черенками и при правильном уходе за насаждениями, они хорошо плодоносят на протяжении 80 и даже 100 лет:

7) при правильной посадке новых виноградников (плантажная вспашка) высококачественным посадочным материалом, а также при хорошем уходе за молодыми и плодоносящими насаждениями можно получать 200 — 300 ц винограда с гектара.

Все перечисленные биологические особенности виноградного растения, наряду с высоким содержанием в ягодах ценных органических веществ, создают условия для высокой продуктивности и рентабельности его возделывания.

Большое значение приобретает и приусадебное виноградарство. Наличие виноградных кустов возле домов имеет, прежде всего, гигиеническое и эстетическое значение. Чем больше во дворах зелени, тем выше содержание в воздухе кислорода и меньше попадает пыли в жилища. Виноград, будучи длинностебельным растением, при соответствующих формировках может служить прекрасным архитектурным дополнением для украшения зданий и дворов. Одновременно он приобретает и большое экономическое значение, так как при сильноразвитых беседочных формировках с одного куста можно собрать в среднем около 100 кг винограда.

Особо следует остановиться на питательном и лечебном значении винограда. Благодаря наличию в составе клеточного сока сахаров, органических кислот, витаминов и гармоничному сочетанию солей калия, кальция, магния, железа, йода и других веществ виноград, потребляемый в свежем виде, оказывает разностороннее благотворное действие на человеческий организм. В обычной лечебной дозе (около двух килограммов винограда) содержится 360 г сахара, при усвоении которого организмом выделяется свыше 1500 калорий тепла, что соответствует половине суточного количества тепла, необходимого взрослому человеку. Поэтому добавление виноградного сока к обычному рациону питания способствует быстрому увеличению веса организма. Виноградный сок, кроме того, способствует улучшению обмена веществ, нормализации деятельности центральной нервной системы и кровообращению, возрастанию количества гемоглобина в крови, укреплению деятельности мышц, в частности желудка и кишечника.

В силу такого многообразного действия винограда им можно очень широко пользоваться для лечения некоторых болезней и как общим средством, укрепляющим организм.

Виноградолечение широко используется при легочных болезнях, в частности при туберкулезе. Оно применяется и как вспомогательное средство при лечении хронического бронхита, плеврита и бронхиальной астмы. Систематическое употребление постепенно возрастающих доз винограда оказывает положительное влияние на организм при повышенной деятельности щитовидной железы.

В то же время следует иметь в виду, что при некоторых болезнях виноград может оказаться вредным. Например, отрицательное влияние винограда установлено в случае резкого нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, нагноительных процессов в легких, декомпенсированного туберкулеза легких и в случаях нарушения углеводного обмена, главным образом при ожирении, сахарной болезни и некоторых других заболеваниях. Поэтому виноградолечение должно производиться по назначению врача и определенной методике.

Современный уровень птребления винограда, а также фруктов и ягод является недостаточным. Рассмотрим потребление фруктов, ягод и винограда за 1995-2009 г., которое представлено в таблице 2.9

Таблица 2.9

Потребление фруктов, ягод и винограда по АР Крым, кг на 1 чел. в год.

Показатели Годы
1995 2000 2007 2008 2009
Фрукты, ягоды и виноград 39,2 40,7 32,7 41,8 45,3
Медицинская норма 100–115
Удовлетворение медицинской нормы, % 39,2 40,7 32,7 41,8 45,3

Потребление фруктов, ягод и винограда за 1995-2009 гг. не имело четко выраженной тенденции (рис 2.1). В то же время, в последние годы оно стало постепенно расти, оставаясь при этом на все ещё очень низком уровне. Самое большое потребление составило 45,3 кг на чел. за год в 2009 г., а самое маленькое 32,7 кг в 2006 г.

Теперь рассмотрим реализацию винограда в АР Крым за тот же период, которая представлена в таблице 2.10.

В последнее время наблюдается рост реализации винограда перерабатывающим предприятиям (табл. 2.10). Хотя ретроспективное исследование показывает, что за последние 8 лет доля реализации на переработку сократилась в 3 раза с 81,7% в 2000 г. до 27,5% в 2008. Отсутствует реализация винограда пайщикам, а реализация населению не имеет существенного веса в структуре реализации. Основная же часть винограда идет по другим каналам, в которые входит внутрихозяйственная переработка на виноматериалы и реализация посредникам.

Таблица 2.10

Структура реализации винограда сельскохозяйственными предприятиями, %

Годы Перерабатывающим предприятиям На рынке Населению Пайщикам
2000 81,7 11,5 3,9 -
2005 21 35,2 2,7 -
2007 9 34,6 0,7 -
2008 10,8 18,6 0,4 -
2009 27,5 13,9 0,4 -

На основании данных рис. 2.2 можно сделать вывод, что реализация винограда резко снизилась, и в последние годы имела незначительные рост. Наиболее высокий объём реализации наблюдаем в 2000 году, когда он составлял 163,1 тыс. тонн, а самый низкий – в 2006 году, 18,1 тыс. тонн. Но в 2008 году мы видим повышение объёма реализации до 44,2 тыс. т., что в 2,5 раза выше чем в 2006 году. Отрицательная динамика наблюдается и Симферопольском районе. Удельный вес района в последнее время в общем объеме реализации винограда остается на низком уровне равном 5%.

Средняя цена реализации винограда за последние годы существенно выросла (рис. 2.3). За восемь лет она выросла в более чем 4,5 раза. В 2009 году она была равна 3249,7 грн. за тонну винограда.

Экономическая выгодность культуры винограда в Крыму подтверждается многолетней практикой работы сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий.

В таблице 2.11 представлены сведения о площадях виноградных насаждений в разрезе АР Крым и Симферопольского района.

За исследуемый период общая площадь виноградных насаждений по Крыму сократилась на с 33,5 тыс. га до 29,9 тыс. га, что составило 10,7%. На 13,7% сократилась и площадь виноградников в плодоносящем возрасте, а их удельный вес в общей площади снизился с 84,7% до 82,0% Сокращение площадей произошло и в Симферопольском районе.

Таблица 2.11

Площадь виноградных насаждений по АР Крым и сельскохозяйственным предприятиям Симферопольского района

Показатели Годы 2009 г. в % к 2007 г.
2007 2008 2009
АР Крым 33452 31240 29860 89,3
в т.ч. в плодоносящем возрасте 28342 26144 24500 86,4
Симферопольский район 5123 4998 4850 94,7
в т.ч. в плодоносящем возрасте 4437 4403 3998 90,1
из показателей Симферопольского района
ГП «ГСХП «Солнечное» 842 842 602 71,5
в т.ч. в плодоносящем возрасте 842 500 454 53,9
ОАО «Янтарный 559 614 577 103,2
в т.ч. в плодоносящем возрасте 530 530 493 93,0
ДП «Агрофирма «Заветное» 713 812 894 125,4
в т.ч. в плодоносящем возрасте 574 574 599 104,4

Так в 2007г. в районе было 5123 га виноградников, из которых 4437 га (86,6%) – в плодоносящем возрасте, а в 2009 г. общая площадь виноградников сократилась до 4850 га, из них в плодоносящем возрасте – 3998 га(82,4%). В ГП «ГСХП «Солнечное» за анализируемый период на 28,5% сократилась общая площадь виноградных насаждений, а площадь виноградников в плодоносящем возрасте сократилась на 46,1%, то есть почти вдвое. Удельный вес плодоносящих виноградников в общей площади виноградников ГП «ГСХП «Солнечное» снизился со 100,0% до 75,4%. ОАО «Янтарный» за три года расширило площадь виноградных насаждений на 3% (с 559 до 577 га). Но в то же время площадь виноградников в плодоносящем возрасте сократилась на 7%. Удельный вес плодоносящих виноградников в общей площади виноградников за три года снизился с 94,8% до 85,4%. Рост площади виноградных плантаций наблюдается в ДП «Агрофирма «Заветное», который составил за исследуемые годы 181 га (25,4%). На 4,4% увеличилась площадь плодоносящих виноградников, их удельный вес за 2007-2009гг. сократился с 80,5% до 67,0%.


Информация о работе «Экономическая эффективность производства винограда и пути ее повышения (на примере хозяйств Симферопольского района АР Крым)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 176848
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
59250
18
15

... убыток, что безусловно негативный фактор. Рациональное землепользование предприятия должно быть существенно улучшено. Глава 4. Пути повышения эффективности использования земли СПК Агрофирма «Родина» Среди общих направлений эффективного использования земельных ресурсов в любом хозяйстве следует отнести следующие направления. 1. Повышение плодородия почв является основным условием роста ...

Скачать
50500
6
3

... сорта должны быть приспособ­лены к механизации трудоемких процес­сов: обрезке, уходу за кус­тами, обработке почвы, уборке урожая. 7. Экономические проблемы развития виноградарства в Украине. Одним из решающих факторов, обеспечивающих развитие ви­но­градарства на основе научно-технического прогресса, является углубление специализации и концентрации производства. Анализ1 экономической ...

Скачать
88092
0
1

... Закона Контроль за исполнением настоящего Закона возлагается на специальный государственный орган, которому государством делегированы соответствующие полномочия. РАЗДЕЛ III. Проблемы и развития виноградно-винодельческого комплекса Крыма III.1. Перспективы развития на примере винзаводов «Магарач» и «Мадера» Перспективы развития виноградарства на примере крымских заводов «Коктебеля», «Магарача», ...

Скачать
94757
1
0

... структура и современный уровень развития пищевой промышленности. По состоянию производственно-технической базы, структурой, технико-экономическими показателями и развитием инфраструктуры пищевая промышленность Украины значительно отстает от экономически развитых стран, в особенности относительно комплексной переработки сырья, механизации и автоматизации производственных процессов, а также ...

0 комментариев


Наверх