Пути повышения экономической эффективности виноградарства

176848
знаков
38
таблиц
2
изображения

1.4 Пути повышения экономической эффективности виноградарства

Виноградарство — важнейшая отрасль народного хозяйства Крыма. И дело не только в доходах. Велика роль винограда в питании. Уникальные особенности природы Крыма дают возможность получать здесь виноград такого качества, который не может быть выращен больше ни в одном районе страны, а сорта для приготовления десертных вин — ни в одном уголке мира.

Ликвидация изреженности, повышение продолжительности эксплуатации плантаций не менее чем до 20 лет — важнейшие задачи виноградарей Крыма. К сожалению, отношение к этому делу недостаточно серьезное. Например, некоторые ссылаются на отсутствие посадочного материала, ждут его со стороны, хотя при желании можно иметь собственный.

Известно, что успешное ведение виноградарства невозможно без хорошо налаженного питомниководства. Для перевода на привитую культуру было организовано 77 прививочных комплексов и мастерских, которые ежегодно давали 17—18 миллионов высококачественных саженцев районированных сортов. Но по мере роста площадей привитых виноградников эта работа резко свертывалась.

Серьезным резервом роста урожайности является улучшение генетических качеств выращиваемых сортов путем их массовой селекции.

Многим специалистам известно, что наряду с возделыванием привитого винограда хорошие результаты дает выращивание корнесобственных сортов с комплексной устойчивостью.

В условиях Крыма крайне важна чистосортность маточников подвойных лоз. Поэтому весь посадочный материал надо окоренить в питомнике и также провести самую тщательную апробацию. Опыт показывает, что в поступающих партиях черенков подвоев содержится от 12 до 40 процентов примеси. Если ее не удалить, то в последующем значительная часть привитых растений окажется малопродуктивной или вообще выпадет.

Важнейшая проблема — ликвидация изреженности, на которую в области приходится около 20 тыс. гектаров. А это значит, что пятая часть площади виноградников не дает никакой отдачи. В некоторых хозяйствах изреженность превышает 30 процентов.

Особое внимание надо уделить полноте молодых плантаций. Для этого при корнесобственной культуре в первые два года нужно использовать черенки и саженцы, а затем отводки лозой. При посадке привитых плантаций эти методы оказываются непригодными, а приобрести нужный сорт на пригодном подвое не всегда возможно. Поэтому при закладке привитых виноградников надо тщательно отбраковывать посадочный материал, использовать только самые хорошие, жизнеспособные саженцы, а около 20 процентов их высаживать в питомник или на постоянное место в виде загущенных рядов. В первые два года этот резерв будет служить источником посадочного материала. Очень хорошо иметь необходимый запас двухлетних саженцев в школке. Там, где запас не сделан, ремонт насаждений надо осуществить путем выкопки растений на части плантаций и посадки их на место выпавших. Освободившуюся в этом случае площадь, занимают другим, сортом.

При ремонте виноградников, где применяются орудия междукустовой обработки, рядом с каждым вновь высаженным растением или отводками устанавливают прочный деревянный или металлический кол высотой 50—60 см. Он обеспечивает отвод щупа агрегата и рабочего органа от молодого растения.

При реконструкции виноградников исключительно важно правильно подобрать сорта. Посадка случайного материала, а также сортосмесей недопустима.

Надо организовать также массовую клоновую селекцию и отобрать для размножения самые урожайные клоны.

Опыт многих лет свидетельствует о том, что в неукрывной зоне Крыма целесообразно иметь виноградные кусты со штамбом, высота которого зависит от конкретных условий хозяйства и принятой системы формирования. Поэтому у каждого куста с первого года существования должен быть установлен кол, который не только защитит растение от почвообрабатывающих орудий, но и обеспечит выведение прямого, прочного штамба. На 4—5 год, когда растения окрепнут, колья можно повторно использовать на новых посадках.

Штамбовая культура виноградников заметно облегчает уход за растениями, дает возможность шире применять механизмы, снижает себестоимость продукции.

Решающим условием повышения экономики отрасли являются научно-технический прогресс и интенсификация производства, обусловленные различными факторами. Их можно объединить в группы, связанные с экономикой и организацией производства (I), техникой (II) и технологией (III):

I — размещение, специализация и концентрация производства, рациональная организация территории, подбор высокоэффективных технических и столовых сортов, совершенствование планирования, организации, нормирования и оплаты труда, внедрение НОТ и внутрихозяйственного расчета, полного хозрасчета в совхозах, повышение квалификации кадров;

II — комплексная механизация производственных процессов;

III — совершенствование агротехники, внедрение новых ценных сортов, прогрессивные формировки кустов и устройство опоры, химизация, орошение, ликвидация изреженности и реконструкция виноградников, переработка и длительное хранение винограда, внедрение в производство достижений науки и передового опыта.

Рассмотрим вышеуказанные факторы.

Размещение, специализация и концентрация производства.

Для сельского хозяйства важное значение имеет географическое, территориальное разделение труда.

Под размещением сельского хозяйства понимается распределение производства различных видов продукции, а также отраслей сельского хозяйства между отдельными предприятиями и районами в зависимости от природных и экономических условий.

Важнейшим критерием повышения экономической эффективности виноградарства является правильное размещение этой отрасли с учетом природных и экономических условий. Это следует иметь в виду при ее дальнейшем развитии. О необходимости учета указанных обстоятельств свидетельствует опыт Крымской, Одесской, Запорожской и других областей.

Как известно, природные условия Крыма благоприятны для развития культуры винограда. Однако экономическая эффективность его производства в различных почвенно-климатических зонах сильно колеблется.

Для правильного размещения виноградарства надо не только изучать и учитывать экономическую эффективность отрасли по почвенно-климатическим зонам, но необходимо иметь материалы по природно-виноградарским районам, а внутри их и по микрозонам.

Использование показателей экономической эффективности производства винограда по природно-виноградарским районам и микрозонам позволит объективно решать вопросы дальнейшего развития виноградарства в области.

Специализация сельского хозяйства — удельный вес той или иной отрасли в стоимости товарной продукции — связана с его размещением по территории страны и показывает производственное направление каждого сельскохозяйственного предприятия или всего сельского хозяйства района, области, края, страны.

В настоящее время по мере развития научно-технического прогресса созрели объективные предпосылки для последующей концентрации и специализации сельскохозяйственного производства.

Специализированные предприятия имеют большие преимущества перед другими типами хозяйств.

У них эффективнее используются основные фонды, трудовые и материальные ресурсы, быстрее создаются высококвалифицированные кадры, шире внедряются в производство достижения науки и передового опыта.

Специализация сельскохозяйственного производства повышает его товарность и производительность труда, снижает себестоимость продукции и обеспечивает рост рентабельности.

Специализация по виноградарству приводит к расширению площадей, способствует улучшению агротехники (что положительно сказывается на урожайности), обеспечивает увеличение валового сбора, повышение производительности труда, снижение себестоимости и укрепление экономики совхозов и колхозов.

Более высокий уровень специализации ведет к повышению экономической эффективности производства винограда.

Планирование - одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством на предприятии. Оно базируется на научных принципах, знание которых позволяет успешно вести бизнес [17].

Планирование – одна из важнейших функций экономиста. Они пытаются определить наилучший путь, чтобы встретить прогнозируемый спрос, регулируя скорость производства, уровень трудовых затрат, уровни производственных запасов, скорости субподрядных работ и ряд других поддающихся контролю переменных. Главной целью всех плановых процессов является минимизация затрат в течение всего планового периода. Другими целями могут быть минимизация отклонений используемой рабочей силы, уровней запасов или получение необходимых стандартов в предлагаемом сервисе.

Долгосрочное планирование, помогающее руководителям решать вопросы производственных мощностей и определять стратегии выпуска продукции, являются прерогативой высших уровней менеджмента. При этом решаются такие вопросы, как расширение и размещение производства, внедрение новых видов продукции и научный поиск, а также определяются периоды и объемы необходимых инвестиций в течение нескольких лет.

В условиях рынка планы необходимы всем: банкирам и потенциальным инвесторам, сотрудникам фирмы, желающим оценить свои перспективы и задачи и прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идеи, проверить их реалистичность. Собственно говоря, без плана вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, так как возможность неудачи будет слишком велика.

В свое время классики менеджмента обратили внимание на то, что отсутствие планов на предприятии сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, что является причиной плохого состояния дел или их краха.

Как показала практика, применение планирования создает следующие важные преимущества:

- делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;

- проясняет возникающие проблемы;

- стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;

- улучшает координацию действий’ в организации;

- создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;

- увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;

- способствует более рациональному распределению ресурсов;

- улучшает контроль в организации.

Каждое сельскохозяйственное предприятие, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них [26].

В настоящее время в Украине бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Важной задачей является привлечение инвестиций, в том числе и зарубежных. Для этого необходимо аргументированное, тщательно обоснованное оформление предложений, требующих капиталовложений. Успешное формирование производства продукции также не может обойтись без четкого и объективного планового проекта. Статистические данные о не удачах предприятий указывают на то, что риск достаточно велик. Для предвидения и возможного предотвращения этих проблем и используется планирование [34].

Проникновение рыночных отношений в виноградарство и виноделие ставит перед управленческой командой предприятия задачу по поиску своего места на рынке винограда и вина. Принимая во внимание природно-климатические условия производства, а также законы спроса и предложения, господствующие на любом рынке, миссия производителей видится в насыщении рынка качественным виноградом. Чтобы осуществить упомянутую миссию, им предстоит осуществить коренную реконструкцию имеющихся виноградников и, частично, технологического процесса [26].

Основными направлениями реконструкции виноградников являются: увеличение площадей, занятых под виноградниками, рост удельного веса виноградников в плодоносящем возрасте; посадка перспективных для виноделия сортов винограда; раскорчевка изреженных и малопродуктивных столовых сортов.

Непременным условием, обеспечивающим стабильное производство винограда для технической переработки и реализации в свежем виде населению, является планомерное воспроизводство виноградных насаждений. Под научно обоснованным воспроизводством многолетних насаждений понимается планомерный, систематический и обоснованный процесс обновления виноградников, позволяющий поддерживать оптимальную возрастную структуру, за счет соблюдения тройного равенства между площадями ежегодно закладываемых новых насаждений, переводимых в плодоносящие и раскорчевываемых старых виноградников. Формула воспроизводства виноградных насаждений имеет следующий вид:

Пз - Пвет -> Ппн = Пр

где, Пз - площадь ежегодно закладываемых насаждений, га; Пвет -> Ппн - площадь насаждений, ежегодно переводимых из вступающих в плодоносящие, га;

Пр - площадь раскорчеванных (самортизированных) старых насаждений, га.

Сущность научно обоснованного воспроизводства виноградных насаждений заключается в том, что на протяжении длительного периода поддерживаются постоянные площади плодоносящих виноградников на оптимальном уровне (75-85 процентов от всей площади), тем самым создаются благоприятные условия для стабильного производства запланированного объема валовой продукции.

Поддержание оптимальной возрастной структуры виноградников способствует хорошему финансовому обеспечению хозяйства и получению прибыли, позволяющей вести расширенное воспроизводство. Организация непрерывного воспроизводства виноградных насаждений способствует быстрому внедрению в хозяйстве новых перспективных сортов винограда, пользующихся большим спросом потребителей, пригодных для изготовления высококачественных виноматериалов.

Соблюдение виноградооборота позволяет правильно планировать потребность в капитальных вложениях на реновацию многолетних насаждений, исходя из площадей ежегодной закладки новых виноградников и перспективных нормативов капитальных вложений на 1 га виноградников (с учетом того, что в перспективе стоимость 1 тыс. виноградных безвирусных саженцев будет составлять 14-15 тыс. грн.). Причем можно точно рассчитать, сколько средств будем иметь за счет амортизационных отчислений, сколько за счет прибыли, и сколько в счет 1% налоговых отчислений от реализации виноматериалов. В случае недостатка средств можно прибегнуть к кредиту.

Работа в этом направлении ведет к углублению внутрихозяйственной специализации, что позволяет создать специализированную группу по воспроизводству виноградников. Она занимается раскорчевкой старых насаждений, подготовкой почвы к посадке (плантаж и т.д.), разбивкой, посадкой и уходом (формировкой) за молодыми насаждениями до перевода их в плодоносящие. Вследствие более высокой квалификации кадров будет иметь место более экономное расходование материальнно-технических ресурсов и лучший агротехнический уход. В Болгарии такая практика в отрасли виноградарства применяется уже на протяжении более 30 лет.

Внедрение виноградооборота создает предпосылки для установления прямых связей с питомниководческими хозяйствами на долгосрочной основе, что позволяет тем строить свое производство на перспективу стабильно и с учетом спроса конкретного хозяйства.

Следует учитывать и то, что имеется устойчивая тенденция срока продолжительности функционирования виноградных насаждений.

В мировой практике используют три подхода к разработке генерального плана развития отрасли виноградарства - виноградооборота, а именно:

-первый подход основан на имеющихся в хозяйстве земельных ресурсах;

-второй подход базируется на основе реально сложившейся возрастной структуры виноградников;

-третий подход основан на получении от отрасли виноградарства желаемой минимальной, целевой и максимально возможной прибыли.

Как правило, используют комбинацию из всех трех подходов, так как земельные ресурсы любого хозяйства ограничены, как и денежные средства на воспроизводство, к тому же всегда необходимо учитывать фактический возраст существующих виноградников.


Раздел 2 анализ современного состояния производства винограда в Симферопольском районе АР Крым


Информация о работе «Экономическая эффективность производства винограда и пути ее повышения (на примере хозяйств Симферопольского района АР Крым)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 176848
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
59250
18
15

... убыток, что безусловно негативный фактор. Рациональное землепользование предприятия должно быть существенно улучшено. Глава 4. Пути повышения эффективности использования земли СПК Агрофирма «Родина» Среди общих направлений эффективного использования земельных ресурсов в любом хозяйстве следует отнести следующие направления. 1. Повышение плодородия почв является основным условием роста ...

Скачать
50500
6
3

... сорта должны быть приспособ­лены к механизации трудоемких процес­сов: обрезке, уходу за кус­тами, обработке почвы, уборке урожая. 7. Экономические проблемы развития виноградарства в Украине. Одним из решающих факторов, обеспечивающих развитие ви­но­градарства на основе научно-технического прогресса, является углубление специализации и концентрации производства. Анализ1 экономической ...

Скачать
88092
0
1

... Закона Контроль за исполнением настоящего Закона возлагается на специальный государственный орган, которому государством делегированы соответствующие полномочия. РАЗДЕЛ III. Проблемы и развития виноградно-винодельческого комплекса Крыма III.1. Перспективы развития на примере винзаводов «Магарач» и «Мадера» Перспективы развития виноградарства на примере крымских заводов «Коктебеля», «Магарача», ...

Скачать
94757
1
0

... структура и современный уровень развития пищевой промышленности. По состоянию производственно-технической базы, структурой, технико-экономическими показателями и развитием инфраструктуры пищевая промышленность Украины значительно отстает от экономически развитых стран, в особенности относительно комплексной переработки сырья, механизации и автоматизации производственных процессов, а также ...

0 комментариев


Наверх