Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Формирование цен и их структура и состав на предприятиях общественного питания

Ценообразование - это процесс установления уровней, структуры, динамики цен, образующих единую систему. В понятие «ценообразование» входит совокупность организационных и методологических мер по определению цены на товары в их продвижении из сферы производства в сферу обращения и потребления.

Каждая цена включает в себя определенные элементы, и в зависимости от вида цены состав этих элементов может меняться. Важной задачей является определение структуры цены, то есть соотношения отдельных элементов цены, выраженных в процентах или долях единицы.

Важным является также обоснованность каждого элемента цены. На основе структуры цены определяются резервы снижения себестоимости. Если в составе цен большой удельный вес занимают прибыль и налоги, то у предприятия имеется возможность последовательно снижать цену товара, увеличивая продажи и вытесняя конкурентов.

Состав и структура цены:

Издержки производства Прибыль Акциз НДС Снабженческо-сбытовая надбавка Торговая надбавка
Оптовая цена предприятия (без НДС)
Отпускная цена предприятия (без НДС)

Отпускная цена предприятия с НДС

(покупная цена для оптового посредника)

Цена продажи оптового посредника

(покупная цена в предприятиях торговли)

Розничная цена

Формирование цены на продукты питания и услуги – это сложный процесс. Состав и структура цены на кулинарную продукцию и покупные товары имеет свои особенности, отличные от цен розничной торговли и от порядка установления цен на продукцию промышленного производства. Это связано со спецификой общественного питания, отражающейся в функциях производства кулинарной продукции, реализации и организации потребления. Следовательно, цены в сфере общественного питания должны покрывать затраты, связанные с производством продукции, её реализацией и потреблением, а также обеспечивать получение предприятиями необходимого размера прибыли.

Но в общественном питании отсутствует раздельный учёт издержек производства и обращения, а также потоварный учёт, что делает невозможным определение себестоимости продукции. Поэтому предприятия питания формируют цену продажи на кулинарную продукцию и покупные товары с использованием наценки.

Структура цены продажи на продукцию общественного питания:

Цена блюда
Стоимость сырья Наценки
НДС Валовой доход
Издержки производства и обращения Прибыль

Цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья в закупочных ценах в соответствии с рецептурами блюд, а остальные элементы – издержки и прибыль – отражаются в цене косвенно, через наценку. Поэтому издержки производства представляют собой не полную производственную себестоимость готовой продукции, а лишь затраты, связанные с её производством.

Производственная и полная себестоимость кулинарной продукции:

Затраты на реализацию Затраты на производство Себестоимость продукции общественного питания
Себестоимость сырья и полуфабрикатов Издержки производства Издержки обращения Затраты на организацию потребления

Наиболее сложным и важным в процессе определения структуры цены продукции питания является определение размера наценки. Размеры наценок могут дифференцироваться в зависимости от вида продукции (товаров), места, времени реализации и потребительского спроса. Размер наценки зависит, прежде всего, от типа и профиля предприятия питания, который влияет на ассортимент реализуемой продукции, её разнообразие и сложность изготовления. Необходимо также учитывать материально-техническое оснащение предприятия, методы и качество обслуживания, перечень предоставляемых услуг и т.д.

На предприятиях питания применяются как затратные, так и рыночные методы определения цен. При использовании затратных методов ценообразования рассчитывается наценка на продукцию или на отдельные виды сырья и продуктов по следующей формуле:

Затем исчисляют цену продажи на продукцию (блюда) с оформлением соответствующей калькуляционной карточки (приложение 2). При составлении калькуляции стоимость сырья может определяться из расчета на 100 блюд для определения цены одного блюда. Перед составлением калькуляции необходимо знать ассортимент выпускаемых блюд и кулинарных изделий, нормы закладки сырья по Сборнику рецептур блюд или разработанным технологическим картам. Исчисленная в калькуляционной карточке цена продажи действует до изменения компонентов в сырьевом наборе и цен на сырье и продукты.



Информация о работе «Ценообразование на предприятиях питания. Его особенности в рыночных условиях»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58337
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19774
3
1

. Формирование цен на продукцию общественного питания производится в соответствии с Временным порядком ценообразования на продукцию предприятий общественного питания, утвержденным Минэкономики РБ, Минфином РБ и ГНК РБ 02.02.2000 № 27-05-09/118/05-14/87/2/734. Названным документом предусмотрено, что на продукцию предприятий общественного питания формирование продажных цен осуществляется исходя из ...

Скачать
47042
4
2

... , затраты на транспортировку и хранение сырья и полуфабрикатов, расходы на топливо и электроэнергию, амортизацию основных производственных фондов и др. Особенностью ценообразования в общественном питании также является применение разных цен на одни и те же продукты, поступающие на предприятия из различных источников. Продукты могут быть закуплены непосредственно у предприятий-изготовителей, в ...

Скачать
74855
12
0

... , что осуществление этих мероприятий потребует меньших затрат, чем проведение мероприятий, связанных с изменением цен в рамках новой стратегии ценообразования предприятия. Нейтральное ценообразование можно рекомендовать предприятиям, действующим на рынке, где: покупатели весьма чувствительны к уровню цены продукции предприятия (что не благоприятствует премиальному ценообразованию); ...

Скачать
74503
0
0

... таким требованиям; указание на несоответствие прочей информации, входящей в пакет финансовых отчетов, данным проверенных финансовых отчетов. 2.3 Участие государственных органов в процессе ценообразования Государственное регулирование цен в рыночной экономикой является попыткой государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены ...

0 комментариев


Наверх