4. Формирование сбалансированного ценового механизма в продуктовых подкомплексах

Рассмотрим вопросы регулирования проблемы диспаритета цен более подробно на примере молокопродуктового подкомплекса.

Решение проблемы национальной продовольственной безопасности находится в тесной связи со сбалансированным развитием всех составных частей рынка молока, в том числе и сферы обмена. Функционирование последней предопределяет пропорциональное распределение капитала между всеми структурными элементами молокопродуктового подкомплекса, расширенный процесс воссоздания, наращивания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, повышения экономической эффективности производства, укрепления финансовой устойчивости рыночных субъектов, усовершенствования маркетингового инструмента управления сбытовой деятельностью.

Вопрос ценообразования исследуется учеными по разному. Исходя из прошлой практики поддержки аграрного сектора, П.М. Музыка, Н.М. Котько утверждают, что рост доходности сельскохозяйственного производства через повышение закупочных цен для обеспечения производителям возможности расширенного воспроизводства не решит проблемы необходимого роста объемов продукции (введение дифференцированных надбавок к закупочным ценам, в частности в 1999-2002 гг.обеспечило сельскохозяйственным предприятиям рост прибыли сравнительно с 1999-2001 гг. на 5,1%, в то же время производство за эти годы выросло в среднем на 3,0%).

Саблук П.Т., Шпичак А.Н. отмечают, что цена должна учитывать нормативные отраслевые расходы, обеспечивать приблизительно одинаковую прибыль на авансированный капитал с учетом его массы и срока оборота всех его составляющих, а следовательно и определяться по формуле (1.1)

Ц = Сп + Нс(Осф+Осас.*К.*100),(1.1)

где Ц - цена 1 т продукции, грн.; Сп - полная себестоимость 1 т продукции, грн.; Не - средняя норма прибыли (отношение прибыли по народному хозяйству к среднегодовой стоимости функционирующего капитала); Осф - среднегодовая стоимость авансированного капитала в основных производственных средствах производства на 1 т продукции, грн., Осас - оборотные средства (себестоимость 1 т продукции без амортизации), грн.; К - период обращения авансированных в текущие расходы оборотных средств, лет.

По мнению СМ. Кваши. Б.В. Бильского, Ю.Э. Губени, М. Сватоша важным мероприятием в организации сельскохозяйственного рынка, в том числе рынка молока, является его государственное регулирование через формирование цен на сельскохозяйственную продукцию: целевых (гарантированных), пороговых (импортных), интервенционных (цен вмешательства).

Оптимальные ценовые пропорции, считает Б.Й. Пасхавер, будут достигнуты лишь тогда, когда аграрная и индустриальные сферы уравняются по показателям накопления и потребления на одного занятого. СИ. Демьяненко, анализируя дискуссии вокруг проблемы ценового паритета на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, указывает, что большинство экономистов Запада склоняется к мысли о возможности достижения паритета цен и поэтому предлагает выравнивать возможности сельского хозяйства через концепции паритета дохода и паритета отдачи ресурсов. Бойко В.И., Коржинский М.П., Лазня В.В., Коденская М.Ю., Басун СР., Василец Н.М. утверждают о необходимости разработки государственных стандартов на содержание в молоке обменной энергии и на основе этого корректировать цены на молоко. Содержание обменной энергии (ОЭ) в молоке рекомендуют определять по формуле (1.2):

ОЭ = (Ж*39,77 МДж) + (Б*23,86 МДж) + (У*17,56),(1.2)

где Ж - содержание жира в 1 ц молока, кг; Б - содержание белка в 1 ц молока, кг; У - содержание углеводов в 1 ц молока, кг; 39,77; 23,86; 17,56 -соответственно содержание обменной энергии в 1 кг жира молока, 1 кг белка и 1 кг углеводов, МДж.

При этом они, опираясь на опыт такой страны как Индия, отмечают, что самой оптимальной с биологической точки зрения будет структура цен на молоко, при которой 57% цены будет зависеть от содержания в молоке жира, и на 43% - от содержания сухого обезжиренного молочного остатка. Галушко В.П., КовтунО.А. отмечают, что процесс ценообразования в развитых странах находится в тесной взаимосвязи с политикой государственных цен, которая учитывает действие следующих факторов: соответствие цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства; расходы на производство продукции в специализированных (или близких к ним) фермерских хозяйствах; прибыльность фермерских хозяйств специализированных отраслей и всего сельского хозяйства; доход фермеров на вложенный капитал и их финансовые возможности ведения расширенного производства.

Вместе с тем, отмеченные предложения раскрывают главным образом усовершенствование ценового механизма относительно сельскохозяйственных предприятий, однако не в полной мере учитывают сбалансированность ценообразования на молоко относительно личных крестьянских хозяйств.

Основными производителями и поставщиками сырья для перерабатывающих предприятий являются личные крестьянские хозяйства. Поэтому для обеспечения эффективного развития рынка молока в ближайшей перспективе целесообразно усовершенствовать механизм ценообразования относительно личных крестьянских хозяйств. В связи с этим предлагается рассчитывать доплату за молоко, реализованное этими хозяйствами перерабатывающему предприятию, по формуле (1.3):

ЗЦп- РЦп*УВ*Кинт*КД ЗЦф = РЦф*УВ*КД, Д = ЗЦф-ЗЦп,Д>0,,(1.3)

где ЗЦф, ЗЦп - плановая и фактическая закупочная цена 1 ц сырого молока 1 сорта в личных крестьянских хозяйствах, грн.; РЦф, РЦп - плановая и фактическая розничная цена 1 ц сырого молока, грн.; У В - удельный вес закупочной цены 1 ц молока 1 сорта в составе розничной, %; Кинт - коэффициент интервенции перерабатывающего предприятия в плановую закупочную цену, Кинт>1; КД - коэффициент дотирования личного крестьянского хозяйства; Д - доплата за молоко личному крестьянскому хозяйству в результатеизменения удельного веса закупочной цены 1 ц молока 1 сорта в составе розничной, грн.

Функционирование указанного механизма предусматривает заготовку молока перерабатывающим предприятием от личных крестьянских хозяйств по плановой закупочной цене, которую должны устанавливать исходя из плановой розничной цены 1 ц молока, удельного веса закупочной цены 1 ц молока 1 сорта в составе розничной, коэффициентов интервенции и дотирования.

Необходимость учета в расчете закупочной цены стоимости 1 ц молока 1 сорта вызвана тем, что в основу отраслевых рекомендаций "Порядок оплаты за молоко в зависимости от сорта, содержания жира и белка в соответствии с требованиями ДСТУ 3662-97" "Молоко коровье цельное. Требования при закупке" положена цена 1 т молока 1 сорта. Если определить показатели качества согласно с ДСТУ 3662-97 невозможно, то оплата за закупленное в личных крестьянских хозяйствах молоко должна осуществляться по договорной цене, но не ниже цены на молоко второго сорта.

В соответствии со ст. 8 Закона Украины "О ценах и ценообразовании" органам исполнительной власти разрешено осуществлять регулирование цен. Плановую розничную цену следует устанавливать на уровне, не ниже минимального за предыдущий отчетный год, а удельный вес закупочной цены в составе розничной - с учетом интересов личных крестьянских хозяйств, перерабатывающих предприятий и субъектов торговой сети. Последнюю следует устанавливать не ниже, чем в среднем за три года, и не выше максимального значения за этот период. Оптимальный ее уровень должна определять региональная согласовательная комиссия по ценам на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие (консультационно -совещательный орган). В состав комиссии должны входить представители самоуправляющихся профессиональных и межпрофессиональных организаций, союзов, ассоциаций, профсоюзов, антимонопольного комитета, госпредприятия, народные депутаты областного Совета, специалисты соответствующих Главных управлений агропромышленного развития Обл госадминистраций.

Для обеспечения развития конкурентной среды в формуле предусмотрен коэффициент интервенции. В случае заготовки молока от личных крестьянских хозяйств в одном населенном пункте несколькими заготовительными организациями, каждая из них имеет право самостоятельно повышать плановую закупочную цену к необходимому ей уровню. Вместе с тем, заготовительная организация не имеет право устанавливать коэффициент интервенции ниже I, поскольку в таком случае будет происходить нарушение ст. 8 Закона Украины "О ценах и ценообразовании" и ущемление экономических интересов личных крестьянских хозяйств.

"Порядок начисления и выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе", утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 16 февраля 2008 г. № 145, предусматривает выплату личным крестьянским хозяйствам дотаций за проданное ими перерабатывающим предприятиям молоко. Однако недостатком данного постановления является выплата перерабатывающим предприятием дотации личным крестьянским хозяйствам лишь после поступления средств от покупателей. Такой механизм не дает возможности личным крестьянским хозяйствам оперативно получать сумму дотаций за молоко. Задержка проплаты покупателями перерабатывающим предприятиям за готовое молоко может снижать, с одной стороны, уровень его товарности в личных крестьянских хозяйствах, а с другой - уровень загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий. Поэтому ряд ученых предлагает усовершенствовать упомянутый Порядок, в частности включать сумму дотации в состав закупочной цены.

Фактический уровень розничной цены должно определять областное подразделение государственной системы мониторинга рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия при Главных управлениях агропромышленного развития. Данную информацию следует бесплатно и оперативно распространять среди субъектов рынка молока и контролирующих органов. В случае превышения закупочной цены над плановой перерабатывающее предприятие проводит доплату.

При повышении цен в торговой сети, перерабатывающие предприятия - для выплаты личным крестьянским хозяйствам - будут вынуждены повышать цену реализации. Вместе с тем, выплата доплаты перерабатывающим предприятиям за счет прибыли будет происходить лишь в случае, когда оно мобильно не будет применять коэффициент интервенции. Оперативное использование коэффициента интервенции даст возможность предприятию сэкономить массу дополнительного капитала. Ведь, если перерабатывающее предприятие учтет повышение закупочной цены на сырое молоко в составе производственной себестоимости готового молока, то при выплате доплаты личному крестьянскому хозяйству оно не будет терять сумму налога на добавленную стоимость и прибыли.

Данным механизмом не предусмотрено введение органами исполнительной власти предельной надбавки к цене реализации готового молока. Предельная надбавка ограничивает экономические выгоды рыночных субъектов. Цена в торговой сети не должна ограничиваться административными рычагами, а определяться спросом и предложением.

Основой сбалансированного ценообразования должен выступать рынок с минимальным вмешательством государства. Даже при росте цен исключительно в торговой сети, ее субъекты не смогут максимизировать прибыль. В таком случае потребители будут ориентироваться на более дешевые каналы, в частности рынок, фирменную торговлю. Более того, поскольку срок реализации молока трое суток, то повышение цены приведет к снижению спроса. Как следствие, субъекты торговой сети могут столкнуться с проблемой порчи молока, снижения массы прибыли в результате превышения темпа снижения объемов продаж над ростом цен, а следовательно, и снижением уровня конкурентоспособности.

Использование в производственно-финансовой деятельности нового ценового механизма будет обеспечивать пропорциональное распределение капитала в цепи личное крестьянское хозяйство - перерабатывающее предприятие - торговая сеть, широкое пространство для максимизации прибыли, что в конечном итоге будет отображаться на саморегулировании процесса ценообразования с учетом интересов как производителей молока, так и продавцов, в том числе конечных.

Следовательно, в последующем необходимо: усовершенствование антимонопольного законодательства; разработка методологических подходов относительно обеспечения эффективной системы ценообразования с учетом изменений конъюнктуры внешнего и внутреннего рынков; улучшение протекционистских мероприятий по защите региональных товаропроизводителей от интервенции западных стран, поиск и внедрение качественно новых методик ценовой и неценовой конкурентной борьбы за рыночные сегменты.


Список использованной литературы

1. Валентинов В.Л. Визначення иапрямів цільового регулювання в аграрному секторі // Економіка АПК. - 2007. - №4. - С. 87-89.

2. Галушко В. П., Ковтун О. А. Ціноутворення і маркетинг в АПК розвинутих краін // Економіка АПК. - 2005. - № 9. - С. 89-93.

3. Побов Р.В. Формування збалансованого цільового механізму в молокопродуктовому підкомплекі // Економжа АПК. - 2006. - №7. - С. 105-108.

4. Дем'яненко С. 1. Особливості формування виробничих витрат і ціни на продукцію сільського господарства / Економіка АПК. - 2006. - № 12. -С.42-48.

5. Кваша С. М. Біржова діяльність та формування ринку сільськогосподарської продукціі// Агроінком. - 2008. - № 3-5. - С.47-50.

6. Пасхавер Б. Й. Ціноутворення в продовольчому комплексі // Економіка АПК.- 2005.-№ 10.-С.60-64.

7. Шморгун Л.Г. Напрями послаблення цінового диспаритету // Економіка АПК. - 2005. - № 7. - С.119-122.

8. Круглова Н.Ю., Круглое М.И. Стратегический менеджмент. - М.: Издательство РДЛ, 2003. - 464 с.


Информация о работе «Ценовое регулирование в аграрном секторе Украины»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45433
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24997
10
0

... в структуре занятости - уменьшением численности работающих на предприятиях государственной и коллективной форм собственности, распространением частных хозяйств на селе. Неотъемлемой отрицательной чертой функционирования современного рынка труда в аграрном секторе является безработица, что характеризуется перевесом предложения рабочей силы над спросом на нее. В период с 2000 до 2008 г, уровень ...

Скачать
136503
10
2

... , используемых в сельском хозяйстве, только 1 га имеет нормальное экологическое состояние. Среднее содержимое гумуса в грунтах уменьшился с 3,5 до 3,2%. Между разными сферами национального АПК Украины отсутствуют рациональные экономические отношения, взаимносбалансованные экономические интересы. Агропромышленное производство пока что не рассматривают как единый социально-экономический процесс ...

Скачать
24174
1
0

... предприятиям, а также по регионам, районам и годам. Поэтому в ЕС более эффективной признана поддержка развития сельской территории. Экспортный потенциал АПК Украины используется еще очень слабо, либерализация внешней торговли сельскохозяйственной продукцией не подкреплена стимулированием ее экспорта. Как следствие, украинский аграрный сектор недостаточно интегрирован в мировой продовольственный ...

Скачать
42757
1
0

... рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, поддержке и защите товаропроизводителей агропромышленного комплекса, стимулированию товарообмена, повышению жизненного уровня сельского населения. Аграрная политика - это совокупность принципов и методов государственного воздействия на экономику агропромышленного комплекса, экономические отношения, развитие сельской инфраструктуры в ...

0 комментариев


Наверх