2. Определение основ ценового регулирования в аграрном секторе

Ценообразование в первую очередь зависит от формирования экономически справедливых и обоснованных межотраслевых отношений в АПК. Это является определяющей предпосылкой повышения социально-экономической эффективности аграрного производства. Современное состояние межотраслевого обмена складывается не в интересах сельского хозяйства, посредством чего последнее ежегодно теряет огромные суммы средств, которые могли бы быть направлены на развитие производства и социальное обустройство села. Поэтому необходимыми являются мероприятия по регулированию цен на продукты сельскохозяйственного производства. При осуществлении этих мероприятий чрезвычайно важным является определение преимуществ и недостатков отдельных методов поддержки цен.

Позиции большинства исследователей совпадают в том, что ценовая политика в аграрном секторе должна строиться на свободном ценообразовании в сочетании с государственной регуляцией и усилением антимонопольного контроля за ценами на материально-технические ресурсы, энергетические носители и услуги для товаропроизводителей. Однако некоторые аспекты теоретико-сравнительного анализа отдельных методов ценовой рефляции еще остаются недостаточно раскрытыми.

Система ценового регулирования аграрного сектора характеризуется сложной структурой, в связи с чем ее оптимальное функционирование основывается на принятии большого количества политических решений относительно установления уровней поддержки, квот производства, соотношения ценовых и неценовых регулирующих мероприятий, а также соотношения каналов ценовой поддержки. Обобщение мирового опыта дает возможность идентифицировать два таких канала: ссудная ставка и целевая цена, которые выполняют принципиально разные экономические функции. Недостаточное осознание разницы между ними является, по нашему мнению, причиной возникновения многих негативных последствий ценового регулирования, которые можно разделить на две группы: те, что имеют под собой объективное основание и поэтому являются неминуемыми, и те, что формируются в результате не взвешенного дискреционного применения инструментов аграрной политики, без учета коааиционной природы последних. Значительная часть последствий второй группы возникает тогда, когда существующие каналы ценовой поддержки начинают выполнять несвойственные им функции.

Вообще методы, которые могут применять правительственные органы для поддержки цен, можно, опираясь на мировой опыт, классифицировать по трем группам: стабилизация через кредитные ставки; ограничение предложения продукции; прямые компенсационные платежи. Эти средства характеризуются разными механизмами реализации, преимуществами для производителей, социально-экономическими расходами, особенностями влияния на рыночную мотивацию товаропроизводителей (табл. 1).

Таблица 1 Характеристика методов поддержки цен

Критерий Стабилизация через кредитные ставки Ограничение предложения продукции Прямые компенсационные платежи
Механизмы реализации Правительство закупает определенные объемы продукции с целью доведения рыночных цен до уровня эквивалентных Правительство ограничивает производство продукции(как правило, через консервацию сельскохозяйственных угодий) Правительство компенсирует товаропроизводителю разницу между текущей рыночной и эквивалентной (целевой) ценой
Доходы товаропроизводителей Целевая цена, умноженная на неквотированный объем продукции Рыночная цена. умноженная на квотированный объем продукции Целевая цена, умноженная на неквотированный объем продукции
Социально- экономические расходы 1) Разница между целевой и рыночной ценой, умноженная на количество продукции. которое необходимо закупить для превращения рыночной цены в целевую; 2) Расходы, связанные с ликвидацией избытка 1) Административные расходы, включая расходы на мониторинг производственной деятельности; 2) Повышенная цена для потребителей Разница между целевой и рыночной ценой. умноженная на весь имеющийся объем продукции
Искривление рыночной цены Цена искусственно завышена Цена искусственно завышена Цена остается рыночной

Как правило, указанные методы применяются в определенных комбинациях. Так, ограничение предложения продукции всегда дополняет как стабилизацию через кредитные ставки, так и прямые компенсационные платежи, поскольку в другом случае такие программы ценового регулирования нуждаются в фактически неограниченном количестве ресурсов. В чистой организационно-экономической форме эти программы не могут быть реализованы, а ограничение предложения само по себе является недостаточным средством для обеспечения эквивалентности межотраслевого обмена.

Экономическая роль механизма кредитных ставок заключается, на наш взгляд, в стабилизации рыночного ценообразования, тогда как назначение целевой цены, что непосредственно реализуется через прямые компенсационные платежи, связано с обеспечением эквивалентности межотраслевого обмена. Благодаря заемным ценам государство влияет на формирование рыночной конъюнктуры на основе интервенционного фонда (резерва) соответствующей продукции. Взаимное погашение разнонаправленных ценовых колебаний предопределяет отсутствие проблемы постоянного роста размера такого резерва, что нуждалось бы в растущих бюджетных расходах на его поддержку и ликвидацию и в перспективе привело бы к кризису аграрной политики.

Таким образом, ценовое регулирование аграрного производства посредством заемных цен само по себе не может быть направлено на обеспечение эквивалентности обмена (доведение цен до уровня паритетных). Целиком возможно, что накопление избытков сельскохозяйственной продукции в развитых странах, которые вызывали сверхвысокий уровень расходов на финансирование аграрной политики, и соответствующие политические давления связаны именно с попытками решить проблему эквивалентности через данный регулирующий механизм. Отсюда следует, что государственные регулирующие агентства при осуществлении товарно-интервенционных операций не должны ставить целью обеспечить эквивалентные цены. Это бесперспективный путь, поскольку такая политика рано или поздно приведет к исчерпанию имеющейся ресурсной базы аграрной политики.

С другой стороны, выплата прямых компенсационных платежей без вмешательства в ценовой механизм, хоть и представляет собой прямые расходы бюджетных средств, все же не будет предопределять их рост, характерный для обеспечения эквивалентного обмена через механизм заемных цен.

Сравнительно с последним механизмом, компенсационные платежи товаропроизводителям меньшей мерой вызывают искривление их рыночной мотивации, поскольку товаропроизводители будут иметь возможность наблюдать естественную динамику цен и учесть свои производственные решения, а не основывать их исключительно на уровнях государственной поддержки. Ведь цены, сформированные через интервенционное вмешательство государства, не будут отображать реальное состояние платежеспособного спроса.

Учитывая то, что уровень кредитной заемной цены зависит от состояния рыночной конъюнктуры, тогда как уровень целевой цены определяется в зависимости от стандарта эквивалентности, можно утверждать, что лишь прямые компенсационные платежи действительно характеризуются межотраслевой направленностью. Поскольку кредитные ставки не изменяют пропорции обмена, а лишь делают их стабильными, этот механизм регулирования можно считать больше внутриотраслевым, чем межотраслевым. Экономические функции компенсационных платежей и кредитных ставок обобщенны в табл. 2.

Таблица 2 Логика ценового регулирования через альтернативные механизмы

Содержание регулирования Механизм
рыночный нерыночный
Стабилизация цен Товарно- интервенционные операции с помощью заемных цен Стабилизационные платежи в случае снижения цен ниже установленного уровня(страхование)
Обеспечение эквивалентности Опасность постепенного роста избытков продукции и кризиса аграрной политики Прямые компенсационные платежи без вмешательства в процесс рыночного ценообразования

Лишь одна из приведенных альтернатив - обеспечение эквивалентности обмена через механизм заемных цен - является потенциально опасным направлением регуляции. Остальные методы можно эффективно применять в пропорциях, определенных на компромиссных основах в ходе реализации аграрного политического процесса.

Исходя из данной логической структуры ценового регулирования, в перспективе систему ценовой поддержки аграрного сектора Украины можно представить как двухуровневую, то есть направленную на одновременное достижение двух нетождественных целей - стабилизацию цен и обеспечение эквивалентности межотраслевого обмена, причем первое задание реализуется через механизм заемных цен, а второе - через прямые компенсационные платежи. Стабилизацию цен через кредитные ставки можно дополнять страховыми программами, объектом страхования в которых являются доходы товаропроизводителей. В дальнейших исследованиях более подробно остановимся на направлениях ослабления диспаритета цен.


Информация о работе «Ценовое регулирование в аграрном секторе Украины»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45433
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24997
10
0

... в структуре занятости - уменьшением численности работающих на предприятиях государственной и коллективной форм собственности, распространением частных хозяйств на селе. Неотъемлемой отрицательной чертой функционирования современного рынка труда в аграрном секторе является безработица, что характеризуется перевесом предложения рабочей силы над спросом на нее. В период с 2000 до 2008 г, уровень ...

Скачать
136503
10
2

... , используемых в сельском хозяйстве, только 1 га имеет нормальное экологическое состояние. Среднее содержимое гумуса в грунтах уменьшился с 3,5 до 3,2%. Между разными сферами национального АПК Украины отсутствуют рациональные экономические отношения, взаимносбалансованные экономические интересы. Агропромышленное производство пока что не рассматривают как единый социально-экономический процесс ...

Скачать
24174
1
0

... предприятиям, а также по регионам, районам и годам. Поэтому в ЕС более эффективной признана поддержка развития сельской территории. Экспортный потенциал АПК Украины используется еще очень слабо, либерализация внешней торговли сельскохозяйственной продукцией не подкреплена стимулированием ее экспорта. Как следствие, украинский аграрный сектор недостаточно интегрирован в мировой продовольственный ...

Скачать
42757
1
0

... рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, поддержке и защите товаропроизводителей агропромышленного комплекса, стимулированию товарообмена, повышению жизненного уровня сельского населения. Аграрная политика - это совокупность принципов и методов государственного воздействия на экономику агропромышленного комплекса, экономические отношения, развитие сельской инфраструктуры в ...

0 комментариев


Наверх