Роль менеджера в организации

Цена в рыночной экономике
Специфика производства и реализации услуг в культуре и искусстве Определение потребности в оборотных средствах Основные школы научного менеджмента Спрос и предложение Оценка и контроль выполнения стратегии. Производиться с целью корректировки предыдущих этапов Деньги Товар Прибыль Миссия, цели, задачи Источники формирования фин. рес-в СКС Прибыль и рентабельность Рынок факторов производства Фондовые, на которых торгуют ценными бумагами; Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций культуры Специалисты - работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры) Роль менеджера в организации Эластичность Организация. Внутренняя и внешняя среда Типология продукта Макроэкономические показатели развития Износ ОФ и методы начисления амортизации Показатели эффективности использования оборотного капитала предприятия Вторичный продукт и вторичные рынки в СКС
194384
знака
2
таблицы
0
изображений

55. Роль менеджера в организации

Менеджер - человек, занимающий управленческую должность и наделенный полномочным правом принимать решения по определенным видам деят-ти организации.

Термин "менеджер" имеет довольно широкое распространение и употребляется применительно к: - организатору конкретных видов работ в рамках отдельных подразделений или программно-целевых групп; - руководителю предприятия в целом или его подразделений (управлений, отделений, отделов);

- руководителю по отношению к подчиненным;

- администратору любого уровня управления, организующего работу, руководствуясь соврем. методами и др.

К менеджеру любого уровня предъявляются высокие требования. Можно выделить несколько ролей, в которых выступает менеджер. Среди навыков и умений менеджера – способность ведения переговоров выступает как значимое свойство. Сейчас менеджеры высшего звена тратят большую часть своего времени на установление контактов. Менеджер – человек, который должен отслеживать и быть в курсе любых инновационных разработок (техника, технология), которые прямо или косвенно касаются его деятельности, т.к производительность труда гораздо проще повысить на базе новой техники и технологий, чем постоянно ремонтировать старое оборудование.

Основные функции менеджера-администратора: - наличие знаний в области управления предприятием; - компетентность в вопросе технологии производства в той отрасли производства, к которой относится фирма по виду и характеру своей деятельности; - владение не только навыками администрирования, но и предпринимательства, умение владеть ситуацией на рынках, проявлять инициативу и активно перераспределять ресурсы фирмы в наиболее выгодных сферах применения; - принятие обоснованных и компетентных решений на основе согласования с нижестоящими руководителями и работниками и распределение участия каждого в их исполнении.

46. Методы ценообразования

1. Затратные методы

- Затратный метод с учетом полных издержек на производство продукции. Основан на определении полной с/с, включающей переменные и постоянные издержки. В основе лежат разные способы: постоянные издержки могут относиться на с/с пропорционально переменным издержкам, пропорционально затратам сырья, труда. Применение разных подходов приводит к получению неодинаковой величины себестоимости и, следовательно, к разной цене.

- Метод прямых, или предельных, затрат. Основан на учете только таких затрат, которые могут быть непосредственно отнесены на производство продукта. При этом к переменным затратам прибавляется прибыль. Постоянные затраты возмещаются из разницы м/у суммой цен реализации и переменными затратами на производство продукции.

- Метод расчета цены на основе анализа безубыточности. Основан на выявлении цены, обеспечивающей заданный объем прибыли, и определение точки безубыточности.

При определении цены товара по методу безубыточности используются следующие формулы.

1. Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется по формуле Q=FCP/(P-AVC) *100%, где Q - объем продаж в стоимостном выражении; РС - постоянные издержки производства всего объема продукции; Р - цена единицы продукции; АVС - средние переменные издержки.

2. Точка безубыточности в натуральном выражении определяется по формуле Q=FCP/(P-AVC)

Осн. недостаток метода - не учитывается взаимосвязь цены товара и фактического спроса.

- Метод установления цены на основе анализа рентабельности инвестиций. Используется оценка полных издержек всех инвестиционных проектов по производству товара, определение объемов выпуска и реализации товара по определенной цене, которая обеспечит возмещение всех затрат. Устанавливаемая надбавка к издержкам производства включает% дохода на инвестированный капитал.

2. Рыночные методы

- Метод текущих цен - осуществление сравнение цен по коммерческим параметрам

- Тендерный метод – участие коммерческих организаций в конкурсных торгах и предоставление определенных требований организациям-конкурсантам.

- Метод равновесной цены – учет большого количества рыночных факторов, основан на определении равновесии м/у спросом, затратами и конкурентами.

- Пр. конкурентные методы (ориентации на цену лидера отрасли, установление конкурирующими производителями единой цены и квот на объем выпуска продукции)

3. Эконометрические методы определения цен используются для формирования цен на товары-новинки, комплексную сложную продукцию, состоящую из множества компонентов. Цены формируются в зависимости от уровня потребительных свойств товаров с учетом нормативов затрат на их производство.

- Метод удельных показателей используется для формирования цены на продукцию, характеризующуюся наличием одного основного параметра, величина кот. во многом определяет цену продукции. При использовании данного метода сначала определяют удельную цену (Цуд) продукции по формуле Цуд = Цб: Пб, где Цб - цена базисного изделия; Пб - величина параметра базисного изделия; затем рассчитывают цену нового изделия (Цн): Цн = Цуд х Пн, где Пн - значение основного параметра нового изделия в соответствующих единицах измерения.

Балловый метод. На основе экспертных оценок значимости параметров изделия для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, которые затем суммируются, что в результате дает оценку технико-экономического уровня продукции. При использовании данного метода сначала определяют цену одного балла (Цу) по формуле Ц' = Цб: (Бб х V), где Цб - цена базового изделия; Бб, - балловая оценка i'-го параметра базового изделия; V - весомость параметра; затем рассчитывают цену нового изделия по формуле Цн = (Бн х V) Ц', где Бн - балловая оценка i-го параметра нового изделия.

Агрегатный метод. Суммируется стоимость конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли. Данный метод применяется при определении цен товаров, которые состоят из сочетания отдельных элементов, деталей, узлов, а также товаров, которые продаются вместе.

Метод регрессионного анализа применяется для определения зависимости изменения цены (Ц) от изменения технико-экономических параметров продукции, относящихся к данному ряду, от построения и выравнивания ценностных отношений. Ц = f(х1, х2,..., х), где f - функция; х… - параметры изделия.

Могут быть использованы разные уравнения регрессии: линейные, степенные, параболические.

Билет 18
Информация о работе «Цена в рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 194384
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59079
0
1

... обычно в свободно конвертируемых валютах. По мере становления рыночных отношений в России цены на российских рынках приобрели тенденцию приближаться к мировым[13].   3.Механизмы формирования цены в рыночной экономике   3.1 Факторы рыночного ценообразования Рыночная цена товара формируется под влиянием большого числа факторов. Для выбора цены на товар или услугу сначала нужно выявить и ...

Скачать
11436
0
0

... стремится подороже продать, а покупатель старается его подешевле купить Процесс ценообразования является атрибутом именно сферы сбыта фирм, В условиях рыночной экономики механизм сбытовой деятельности существенно изменился по сравнению с плановой экономикой. Цена стала тем инструментом, использование которого может помочь фирмам достичь своих целей. Не всегда затраты предприятия, связанные с ...

Скачать
78683
3
0

... ещё и ярко выраженный антикризисный характер. Главное в том, что казахстанское правительство не отступило от первоначального замысла – перехода к рыночной экономике. В целом, реформирование отечественной экономики и её перспективы сложно представить без целенаправленной экономической политики государства, где бы было найдено оптимальное «распределение функций» между свободными силами рынка и ...

Скачать
52875
0
0

... политику монополий, осуществляющую её в такой ситуации исходя исключительно из своих эгоистичных интересов. ГЛАВА ВТОРАЯ. КОНКУРЕНЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ. Реально сложившаяся практика экономической жизни в мире показывает, что рынок и конкуренция- главный механизм развития современной экономики, более мощный и действенный, чем любой иной фактор её движения. Эффективность ...

0 комментариев


Наверх