Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций культуры

Цена в рыночной экономике
Специфика производства и реализации услуг в культуре и искусстве Определение потребности в оборотных средствах Основные школы научного менеджмента Спрос и предложение Оценка и контроль выполнения стратегии. Производиться с целью корректировки предыдущих этапов Деньги Товар Прибыль Миссия, цели, задачи Источники формирования фин. рес-в СКС Прибыль и рентабельность Рынок факторов производства Фондовые, на которых торгуют ценными бумагами; Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций культуры Специалисты - работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры) Роль менеджера в организации Эластичность Организация. Внутренняя и внешняя среда Типология продукта Макроэкономические показатели развития Износ ОФ и методы начисления амортизации Показатели эффективности использования оборотного капитала предприятия Вторичный продукт и вторичные рынки в СКС
194384
знака
2
таблицы
0
изображений

31. Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций культуры

Соврем. стратегия гос. регулирования предпринимательской деят-ти учреждений культуры и искусства должна быть направлена на активное стимулирование.

Для активизации предпринимательской деятельности учреждений культуры и искусства в первую очередь необходимо ликвидировать правовое разночтение следующих понятий: платные формы культурной деятельности (платные услуги) и предпринимательские виды деятельности, чистый доход от основных видов культурной деятельности и прибыль от предпринимательской деятельности как объектов налогообложения.

Платные формы культ. деят-ти (орг-ция концертов, выставок, показ спектаклей, проведение фестивалей, праздников и т.д.) и доходы от них включаются в состав ед. фонда денежных средств. При этом сумма превышения доходов над расходами при оказании платных культурных услуг населению явл. чистым доходом учреждения, остается в его распоряжении и налогом на прибыль не облагается.

В то же время плательщиками налога на прибыль явл. юр. лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.Т. е., у некоммерческих орг-ций СКС прибыль образуется тогда, когда они осуществляют различные виды именно предпринимательской деят-ти.

В РФ наиболее характерной формой предпринимательской деят-ти является сдача помещений в аренду сторонним орг-циям. Преимущества данной формы в том, что она не требует никаких дополнительных вложений, но позволяет иметь достаточно стабильный доход.

Опыт деятельности некоммерческих орг-ций культуры европейских стран показывает возможность и необходимость развития других форм коммерческой и предпринимательской деятельности, в частности: • развитие дополнительных услуг; • развитие вторичного продукта и вторичных рынков.

Дополнительные услуги уже получили определенное распространение, н-р, орг-ция буфетов, ресторанов, кафе, баров теми учреждениями культуры и искусства, содержательная сторона деятельности кот. требует длительного пребывания посетителей (театры, музеи, клубные учреждения), орг-ция платных автостоянок на территории, принадлежащей им, однако более перспективным, как уже было отмечено, нам представляется второе направление.

61. Использ. концепции марке-га в соврем-х услов-ях. КМ это совокупность взгладов, идей которые кладутся в основу марк-ой деят-ти. Концепиция марк-га историч. развивается: Первая: производственная (спрос прив пред). Сбытовая (для успеш-ой продажи необходимо психолд-ое воздействие на покуп-ля (реклама). Концепция реализ-ся когда спрос=предл-ю, возникают проблемы со сбытом и для успешной продажи используется реклама. Традиционного маркетинга (50г): суть: отыщи потребность и удовлет ее. Концепция в полной мере использует принцип четырех пи (разработка товара, ценовая политика, распределение товара, коммуникац-я политика) используе-ся в условиях развитой концеп-ции (спрос равен и больше предл). Социально-этического маркет-га (в полной мере использует элементы традицион. марке-га кроме того предусмат-ет расширения прав проб…. . в отношении продав-ов и ижесточении требований к охране окруж. сред. Произво-ли должны переходить на новые Госты, которые предусматривают снижение вреда окруж. сред или исключение вреда. В настоящее время можно встретися с фактом реализации любой из названных концепций. Это зависит от воззрения руковод-ля п. п и от рыночной ситуации.

Билет 16

65. Характеристика маркет. микросреды п/п СКС

Дается оценка, осуществляется анализ и прогноз собственных возможностей фирмы (ее потенциал, конкурентоспособность, состояние и перспективы развития того сегмента, на котором работает фирма). Маркетинговые исследования проводятся либо силами служб маркетинга, либо специальными фирмами-консультантами. К микросреде относятся: клиенты, конкуренты, поставщики, производители.

12. Капитал

1. Капитал - хоз. механизм, кот. предприниматель создает из всех факторов производства - человеческого и вещественных. В таком механизме работники с помощью средств труда преобразуют предметы обработки в новые полезные блага.

2. Капитал - осн. экон. отношение м/у собственниками вещественных средств производства и наемными работниками. Данное отношение соединяет матер. потребности и интересы работодателей и тружеников. Первые получают необходимую для производства рабочую силу, а вторые - зарплату, на кот приобретают жизненные средства.

3. Капитал - экон. отношения м/у бизнесменом и собственниками вещественных условий производства - владельцем земли и банкирами, указанных факторов производства первоначально затраченные деньги авансируются, т.е. они затрачиваются не окончательно, а после продажи продукции на рынке возвращаются полностью бизнесмену, чтобы вновь быть затраченными на приобретение необходимых рес-в.

Предпосылками возникновения капитала являются товарное производство и развитое товарное обращение, торговля. Всеобщая формула капитала Д – Т – Д*

Переменный капитал – та часть капитала, кот. превращена в раб. силу, в процессе произ-ва изменяет свою стоимость.

Постоянный капитал – та часть капитала, которая превращается в средства производства, т.е. в сырой материал, вспомогательные материалы и средства труда, в процессе производства не изменяет величины своей стоимости.

43. Кадры предприятия: понятие, состав, показатели эффективности труда

Кадры предприятия - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Персонал промышленных предприятий делится на:

- промышленно-производственный (ППП) - работники, кот непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

- непромышленный персонал - работники, занятые в непроизводственной сфере: ЖКХ, детских садах, столовых, принадлежащих п/п.

По хар-ру выполняемых функций ППП подразделяется на:

1. Рабочие - лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг.

2. Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Они делятся на две группы:

-линейные (возглавляющие коллективы производственных подразделений, п/п, отраслей);

-функциональные (возглавляющие коллект. функцион. служб).

По уровню, занимаемому в общей системе управления, руководители подразделяются на

- руководителей низового (мастера, прорабы, начальники небольших цехов) звена,

- среднего (директора, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов)

- высшего (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств) звена.


Информация о работе «Цена в рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 194384
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59079
0
1

... обычно в свободно конвертируемых валютах. По мере становления рыночных отношений в России цены на российских рынках приобрели тенденцию приближаться к мировым[13].   3.Механизмы формирования цены в рыночной экономике   3.1 Факторы рыночного ценообразования Рыночная цена товара формируется под влиянием большого числа факторов. Для выбора цены на товар или услугу сначала нужно выявить и ...

Скачать
11436
0
0

... стремится подороже продать, а покупатель старается его подешевле купить Процесс ценообразования является атрибутом именно сферы сбыта фирм, В условиях рыночной экономики механизм сбытовой деятельности существенно изменился по сравнению с плановой экономикой. Цена стала тем инструментом, использование которого может помочь фирмам достичь своих целей. Не всегда затраты предприятия, связанные с ...

Скачать
78683
3
0

... ещё и ярко выраженный антикризисный характер. Главное в том, что казахстанское правительство не отступило от первоначального замысла – перехода к рыночной экономике. В целом, реформирование отечественной экономики и её перспективы сложно представить без целенаправленной экономической политики государства, где бы было найдено оптимальное «распределение функций» между свободными силами рынка и ...

Скачать
52875
0
0

... политику монополий, осуществляющую её в такой ситуации исходя исключительно из своих эгоистичных интересов. ГЛАВА ВТОРАЯ. КОНКУРЕНЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ. Реально сложившаяся практика экономической жизни в мире показывает, что рынок и конкуренция- главный механизм развития современной экономики, более мощный и действенный, чем любой иной фактор её движения. Эффективность ...

0 комментариев


Наверх