16. Конвергенция экономических систем

Понятие конвергенции появилось в трудах неоклассиков: Barro, Xavier Sala-i-Martin, Islam, Дюрлоф.

Конвергенция — процесс сближения обществ с различными социальными, политическими структурами.

Теория конвергенции — буржуазная теория растущего сходства экономических структур социализма и капитализма, отражающая взгляды либерально-буржуазных, а также социал-демократических идеологов, стоящих на позиции эволюционного развития капиталистического общества и «синтеза» двух систем. Согласно этой теории капитализм и социализм развиваются по сходящимся линиям в результате проникновения капитализма в социализм, с одной стороны, и трансформации капитализма в социализм — с другой. Таким образом, речь идет о том, будто под влиянием современного индустриального развития социализм и капитализм видоизменяются, противоречия между ними исчезают сами по себе и обе эти системы мирно сольются в какое-то «смешанное общество».

Среди теоретиков конвергенции нет единства. Одни утверждают, что капитализм и социализм уже сейчас становятся похожими друг на друга. По словам французского социолога и экономиста М. Дюверже, глубинная трансформация медленно сближает Восток и Запад друг с другом. На аналогичной позиции стоит и Ж. Мок (Франция).

Другие предполагают, что в будущем две системы сольются и будет создано «смешанное общество».

Третьи настаивают на том, что капитализм, который они называют обществом благоденствия, остается капитализмом, а вот социализм, дескать, перестает быть социализмом, приближается к капитализму и растворится в конце концов в западном образе жизни.

Теория конвергенции претерпела ряд модификаций в результате изменений, происходящих в современном мире, и марксистско-ленинской критики.

Впервые теория о растущем сходстве двух систем появилась в 50-е гг; это была теория о «гибридизации общества»»» П. Сорокина (США), считавшего, что в результате сложения «положительных ценностей капитализма и коммунизма» образуется интегральный тип общества, который, по его мнению, будет средним между капиталистическими и коммунистическими порядками и образами жизни. Он объединит наиболее положительные ценности обоих типов и будет свободен от серьезных недостатков каждого. Фундамент конвергенции по С., заключен в близости систем ценностей, права, образования, искусства, досуга, а также во взаимном движении мысли друг к другу. Одним из главных доказательств обоснования теории интегрального общества был тезис о том, что при современном строе на Западе частная собственность «расщеплена» между капиталистами и менеджерами.

Концепция гибридизации в отношении капитализма исходила из предположения, что вместо «свободной игры экономических сил», господствовавшей вплоть до 30-х гг. 20 в., произошел переход к воздействию государства на экономические процессы, что избавляет капитализм от прежних пороков.

Из этой предпосылки исходил и У. Ростоу (США), который усматривал различия между социализмом и капитализмом не в производственных отношениях, а в уровне развития техники, в стадиях роста. Развитие социалистических стран, утверждал он, идет по тому же пути, по которому прежде шло развитие капитализма. Т.о., делал он вывод, нынешние отличия между капитализмом и социализмом будут устранены.

В 60-х гг. теория конвергенции получила значительное распространение. В основе тогдашних воззрений сторонников конвергенции лежала мысль, будто научно-технический прогресс ведет к «синтезу» двух систем. При этом они базировались на двух ложных посылках. Научно-техническую революцию в капиталистических странах они отождествляли с социальной революцией, при которой, как известно, происходит смена форм собственности. Что. Каждая система преодолевает свои недостатки; обе системы оказывают влияние друг на друга и сближаются. Нидерландский экономист Я. Тинберген выдвинул теорию «оптимального строя», один из вариантов теории конвергенции. По мнению проф. Я. Тинбергена, общественный минимум будет достигнут в результате того, что общество воспримет из 4 принципов капитализма след. 3: 1) частную собственность, 2) экономические стимулы и мотив прибыли предпринимателей, 3) рыночную систему, но оно не сохранит 4-й принцип капитализма — принцип государственного невмешательства. Что касается принципов социализма, то общество также воспримет 3: 1) большую степень равенства, 2) рабочий контроль над условиями производства, 3) экономическое планирование, но оно не сохранит 4-й принцип — общественную собственность. Согласно Т., современный капитализм трансформируется в сторону социализма, что проявляется якобы в уменьшении мощи владельцев капитала в пользу управляющих и профсоюзов, проникновении социалистических идей во многие области (социальное страхование, государственные предприятия, формы планификации и др.), а социализм — в сторону капитализма, поскольку централизованное планирование не выходит за определенные рамки и часть задач центральных органов передана в ведение низовых инстанций. «Оптимальным строем» Т. называл синтез обеих систем — некоторых элементов «капиталистической эффективности» и «социалистического равенства». Апологетический характер теории Т. в том, что «оптимальный строй» по существу предполагает синтез двух систем на капиталистической основе — частной собственности на средства производства. Т.о., эта оптимальная система оказывается все тем современным капитализмом.

Технологическая школа исходит из посылки, что слияние двух систем произойдет в итоге развития одинаковой технологической структуры. Американский экономист Дж. Гэлбрейт заявляет, что современная индустриальная техника подчиняется определенному императиву, который выходит за пределы идеологии и диктует сходные требования. Различия между странами, находящимися на высшей ступени индустриализации, как бы велики они ни были, под влиянием индустриальной техники и организации производства все более уменьшаются. В работах Дж. Гэлбрейта наиболее полно развита концепция «конвергенции» как неотвратимый результат таких общих рождаемых технологией черт капитализма и социализма, как планирование, при неизбежном якобы стирании различий между государственным и корпоративным планированием; изучение внешней среды; наука и образование как главный фактор роста разделения труда. В этой концепции абсолютизируются сходные технико-экономические факторы, тогда как коренные различия в системе собственности и целевой ориентации социально-экономического развития попросту игнорируются или голословно объявляются утратившими всякое значение.

Таким образом, все сторонники концепции «конвергенции» выдвигают идею о том, будто НТР автоматически ликвидирует социальные антагонизмы капиталистического общества, делает ненужной классовую борьбу и социальную революцию пролетариата, ведет к постепенному уничтожению «плохих» сторон как капитализма, так и социализма и к соединению в новое общество «хороших» сторон обеих систем.

 


Информация о работе «Теория экономических и финансовых отношений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 112291
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22528
0
0

... и классам автомобилей; вводят налоги на энергоносители и загрязнение окружающей среды; обсуждают необходимость введения «угольных» налогов и налогов на загрязнение почвы и воды. Таким образом, налоговая политика занимает одно из ключевых мест в современной экономической теории. При этом на первое место выходит стимулирующая функция налоговой политики, не принижая, однако, значений социальной и ...

Скачать
52522
0
2

... затраченные им время, усилия и способности могут оказаться как прибыль, так и убытки. Предприниматель проявляет готовность идти на риск в условиях неопределенности, поскольку наряду с риском потерь существует возможность дополнительных доходов. Й. Шуймпетер в книге "Теория экономического развития" пишет о том, что если риски не учитываются в хозяйственном плане, тогда они становятся источником, с ...

Скачать
117176
0
0

... и порядок работы финансовых органов; а также позволяющих обеспечить функционирование и дальнейшее развитие механизма формирования и распределения финансовых результатов на твердой законной основе в условиях перехода к рыночной экономике. Механизм формирования и распределения финансовых результатов можно условно разделить на две части: механизм формирования финансовых результатов и механизм ...

Скачать
71532
2
3

... ­ства и инвестиций, которое усугубляется кризисом доверия к кредитной сфере. Третий вид теории, выводящей циклические колебания экономики из свойств экономического субъекта, представляет собой «равновесная теория экономического цикла» Р. Лукаса. Эта теория основана не на анализе каких-либо реальных особенностей психологии участников производства. Главную роль в этой кон­цепции играет гипотеза о ...

0 комментариев


Наверх