31. Теории циклов

 

Ж-Б Сей: Согласно закону Сея существует равенство спроса и предложения) Однако уже в XIX веке было замечено. Что в экономике наблюдаются спады и подъемы. И во времена кризиса этот закон не выполнен. На отдельных рынках расхождение возможно, совпадение спроса и предложения в среднем.

Милль: Как и Рикардо и Сэй, Милль считал, что при капитализме возможно бескризисное производство: рост населения приведет к росту цен на продукцию сельского хозяйства, росту ренты и уменьшению прибыли. Последнее приведет к экономическому застою. Чтобы этого не было, необходим технический прогресс и вывоз капитала в другие страны.

Сисмонди: Сисмонди выдвинул тезис о постоянстве кризисов перепроизводства в капиталистической экономике. Аргументом является господствующее в экономической литературе положение, что зарплата рабочих стремится к прожиточному минимуму. В отличие от Мальтуса, Сисмонди причину этого видит не в “естественных” законах природы, а в специфических капиталистических отношениях, в стремлении капиталистов выжать возможно больше прибыли из своих рабочих. Здесь Сисмонди считает прибыль вычетом из продукта труда рабочего, как и Рикардо. Возможность сведения зарплаты к минимуму у Сисмонди связана с процессом вытеснения труда машинами, т.е. ростом безработицы, которая вынуждает рабочих наниматься за меньшую заработную плату. Уменьшение дохода рабочих уменьшает совокупный спрос, т.к. машины, не зная по выражению Сисмонди, никаких потребностей, не предъявляют никакого спроса. Предприниматели же (у них психология бережливости) полученные доходы накапливают, т.е. способность экономики производить все больше товаров наталкивается на недостаточный спрос со стороны основных производительных классов. В связи с этим Сисмонди в 1819 г. в работе “Новые начала политэкономии” высказывает мысль, абсурдную для представителей классической политэкономии: “народы... могут разоряться не только от того, что тратят слишком много, но и от того, что тратят мало”. Ведь согласно Смита и Рикардо, именно бережливость и накопление представляют собой ключ к богатству нации. Парадокс заключается в том, что представление Сисмонди о перманентных кризисах перепроизводства при капитализме вытекает из посылки именно классической политэкономии, положения А.Смита, что годовой продукт нации представляет собой сумму прибыли, зарплаты и ренты, которая тратится на потребительские товары. Вслед за Смитом Сисмонди игнорирует факт, что годовой продукт включает в себя и средства производства, причем с ростом накопления капитала потребности хозяйства в средствах производства создают особый рынок, в определенной степени независимый от рынка потребительских товаров. Именно эта ошибка стала причиной выводов Сисмонди о неизбежности постоянных кризисов перепроизводства при капитализме, где спасение от них он видит в существовании промежуточных (помимо классов капиталистов и рабочих) групп населения, прежде всего мелких товаропроизводителей, предъявляющих значительный спрос на созданный продукт, и в расширении внешних рынков сбыта. Взгляды на причину кризисов как результат “недопотребления” существует и по сей день, правда, причины недопотребления рассматриваются с несколько иных позиций.

Маркс: Свидетельством того, что капитализм перешел на заключительную стадию в своем развитии Маркс указал на периодически повторяющиеся экономические кризисы.

Пигу: Пигу много сделал для разработки теории кризисов, одним из первых он высказал положение о том, что колебания на рынках происходят потому, что меняются либо потоки доходов, либо настроение. Следовательно «психологический фактор уравнивается в правах с материальными» индикаторами. Изменения в ожиданиях складываются под воздействием оценки коньюктуры, кредитно-денежных факторов и оценки рисков. Такая теория экономических циклов может быть названа чисто психологической, в отличии, например, от инвестиционной теории Туган-Барановского или инновационной теории Шумпетера.

Институционалисты: Митчелл занимался сбором и обработкой статистических данных, а также построением прогнозов колебаний экономики. Митчелл считал, что циклы – ключ к пониманию функционирования денежной экономики. Он утверждал, что знание и понимание циклического развития имеют практическую пользу не только с точки зрения экономической политики, но и общественного контроля. Циклы – это специфическое явление, свойственное только институтам предпринимательства в денежной экономике.

Йозеф Шумпетер: Все циклы вызываются инновациями. Допустим модель находилось в стационарном состоянии равновесия, затем происходит какая-либо инновация (новый продукт, новая технология, организация производства и т.д.), возникает колебательный процесс приспособления, после чего экономика вновь приходит в равновесное состояние. Однако инновации различны, поэтому циклы тоже различны. Отсюда возникает теория мультицикличности. После ряда исследований Шумпетер остановился на схеме из трёх основных циклов: Кондратьева (55 лет), Жуглара (10 лет), Китчина (2 года и 4 месяца).


Информация о работе «Теория экономических и финансовых отношений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 112291
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22528
0
0

... и классам автомобилей; вводят налоги на энергоносители и загрязнение окружающей среды; обсуждают необходимость введения «угольных» налогов и налогов на загрязнение почвы и воды. Таким образом, налоговая политика занимает одно из ключевых мест в современной экономической теории. При этом на первое место выходит стимулирующая функция налоговой политики, не принижая, однако, значений социальной и ...

Скачать
52522
0
2

... затраченные им время, усилия и способности могут оказаться как прибыль, так и убытки. Предприниматель проявляет готовность идти на риск в условиях неопределенности, поскольку наряду с риском потерь существует возможность дополнительных доходов. Й. Шуймпетер в книге "Теория экономического развития" пишет о том, что если риски не учитываются в хозяйственном плане, тогда они становятся источником, с ...

Скачать
117176
0
0

... и порядок работы финансовых органов; а также позволяющих обеспечить функционирование и дальнейшее развитие механизма формирования и распределения финансовых результатов на твердой законной основе в условиях перехода к рыночной экономике. Механизм формирования и распределения финансовых результатов можно условно разделить на две части: механизм формирования финансовых результатов и механизм ...

Скачать
71532
2
3

... ­ства и инвестиций, которое усугубляется кризисом доверия к кредитной сфере. Третий вид теории, выводящей циклические колебания экономики из свойств экономического субъекта, представляет собой «равновесная теория экономического цикла» Р. Лукаса. Эта теория основана не на анализе каких-либо реальных особенностей психологии участников производства. Главную роль в этой кон­цепции играет гипотеза о ...

0 комментариев


Наверх