2.3. Законодательные условия инвестирования

На территории России действует единое общегосударственное законодатель­ство, видоизменяясь в отдельных регионах (субъектах Федерации) под влиянием региональных законодательных норм, регулирующих инвестиционную деятельность только в пределах полномочий местных органов власти.

 Характеристика законода­тельных условий инвестирования получена на основе анализа всех норматив­ных условий, благоприятствующих или препятствующих инвестиционной деятель­ности. Все законодательные акты и разделены на федеральные и региональ­ные.

В федеральном законодательстве были особо выделены специальные норма­тивные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в отдельных субъектах Федерации. Прежде всего - это законодательство по свободным экономическим зонам. Как федеральное, так и региональное (или муниципальное) делилось на прямое (непосредственно регулирующее инвестиционную деятельность) и косвенное (свя­занное с условиями функционирования сфер деятельности или типов предприя­тий - потенциальных объектов инвестирования).

Существующие законодательные акты всех типов и уровней го­сударственного и муниципального управления с точки зрения их влияния на инвестици­онный процесс можно разбить на следующие группы.

1. Регулирование сфер и объектов инвестирования. Оно опреде­ляет приоритетные направления инвестирования (отрасли, объекты, виды деятельности, сферы). Наличие приоритетных сфер в регионе увеличивает его инвестиционный потенциал.

2. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности - сфе­ры и виды деятельности в регионе и в муниципальных образованиях, льготные по налогообложению.

3. Предоставление финансовой помощи и кредитных льгот инвесторам и потенциальным инвесторам в данном регионе и в муниципальных образованиях, или в данной сфере деятельности (по типу Федерального ведомства по опеке в ФРГ).

4. Проведение льготной амортизационной политики (право осу­ществления ускоренной амортизации для отдельных отраслей экономики).

5. Регулирование участия инвестора в приватизации.

6. Доступность региональных ценных бумаг для внешних поку­пателей.

7. Обеспечение правовой защиты инвестиций и имущественных ре­гиональных законодательных гарантий (в том числе залоговое право).

 


2.4. Основные направления сохранения и развития

российской науки

В Концепции реформирования российской науки на период 1998-2000 гг. определены основные проблемы активизации государствен­ной научно-технической политики, реструктуризации сети научных организаций, кадрового обеспечения и социальной политики в научной сфере, улучшения финансового положения и рационализации исполь­зования ресурсов, укрепления научно-технического потенциала регио­нов, повышения инвестиционной активности, развития международно­го научно-технического сотрудничества и совершенствования норма­тивно-правовой базы. Вместе с тем необходимо отметить следующее.

При рассмотрении проблем реформирования отечественной на­уки должны учитываться долгосрочные тенденции сокращения научного потенциала, которые, к сожалению, практически остались вне поля зрения разработчиков упомянутой Концепции. Как показывают результаты моделирования, приведенные выше, этот процесс окончит­ся, по-видимому, даже при достаточно оптимистических оценках не ранее чем через 5-7 лет.

Таким образом, необходимы разработка долгосрочной концепции развития российской науки на период до 2015-2020 гг., а также подготовка и реализация федеральной целевой программы "Сохранение и стимулирование развития науки России" с выделением в ее составе важнейшей подпрограммы "Обеспечение преемственности в российской науке".

Решение проблемы преемственности научных знаний должно осуществляться путем как стимулирования притока молодежи, так и предоставления возможности для плодотворной работы ученым и специалистам старших возрастных групп без ограничений по возрасту с установлением ежемесячной надбавки за выслугу лет к должностному окладу в зависимости от стажа работы.

Необходимы расширение системы грантов для поддержки не только молодых, но и ученых старшего возраста - кандидатов и докторов наук, высоко­квалифицированных специалистов, не имеющих ученой степени, в том числе без высшего образования (на опытных производствах), а также целевое выделение ассигнований на оформление патентов, ар­хивирование и пропаганду научно-технических разработок и ре­зультатов, полученных учеными старших поколений.

 Следует осво­бодить от призыва на военную службу выпускников вузов, поступа­ющих в НИИ и КБ, где ведутся работы по приоритетным направле­ниям развития науки и техники, при обязательном соблюдении всех пунктов заключаемого с ними контракта. Надо стимулировать интеграцию высшей школы и академического сектора науки, в том числе путем создания новых либо филиалов существующих вузов, подготавливающих магистров и аспирантов при ведущих научно-исследовательских организациях.

Требуется переработка проекта Налогового кодекса с целью со­хранения всех существующих направлений государственной поддер­жки науки (отмена действующих льгот означает для науки потери, сопоставимые с объемом средств, выделяемых в бюджете по статье "фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" и составлявших в 1997 г. 9,4 млрд. руб.

Государство должно осуществлять соответствующий мониторинг и контролировать важнейшие нормативы. В их числе в первую оче­редь необходимо выделить следующие:

- доля общих затрат на науку относительно ВВП должна быть не ниже 1,5% (по нашим оценкам, это примерно соответствует 4% расходов федерального бюджета, которые должны выделяться на фундаментальную науку и научно-технический прогресс в соответ­ствии с законом РФ о науке);

- соотношение заработной платы занятых в науке и научном об­служивании и в экономике в целом должно быть не ниже 120-125%;

- долю занятых исследованиями и разработками относитель­но численности населения нужно в ближайшие 3-5 лет поддержи­вать на уровне 0,6-0,65% и в середине следующего десятилетия - не ниже 0,55-0,60%.

Важнейшая проблема - определение приоритетов развития науки. Принципы их выбора и реализации в условиях экономического спада, снижения спроса на результаты НИОКР и сокращения финансирова­ния должны коренным образом отличаться от тех, которые использу­ются при стабильном развитии экономики, и исходить из долгосроч­ных целей социально-экономического развития страны, оборонитель­ной доктрины и научно-технической политики.

 Управление сферой НИОКР должно основываться на изменении не абсолютных объемов, а удельных весов выделяемых финансовых ресурсов в зависимости от степени приоритетности направлений с тем, чтобы по крайней мере частично сберечь научный потенциал на неприоритетных направлени­ях, необходимых для сохранения научной среды в стране (огромные ее размеры, большая численность населения, значительные масштабы экономики, высокий уровень научно-технического потенциала России и ее геополитическое положение требуют проведения научных иссле­дований по широкому спектру направлений).

Для стимулирования развития сферы НИОКР в период пере­хода к новой экономической системе нужно поддержание максималь­но возможного спроса на научную продукцию со стороны государ­ства путем соблюдения законодательно установленного уровня бюд­жетных ассигнований на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения, а также увеличения доли НИОКР в ассигнованиях, выделяемых на цели обороны (с учетом инфляции). Только при этом условии можно будет перейти к решению проблем реформирования науки, совер­шенствования системы ее финансирования. Кроме того, при разра­ботке предложений по реформированию науки следует учитывать, что малый бизнес является лишь дополнительным источником спроса на научные достижения. Основная составляющая спроса зависит от крупных предприятий, главным образом наукоемкого сектора эко­номики, который обеспечивает, по оценке автора, около 75% совокуп­ного спроса на достижения науки.

В переходный период будут необходимы еще в течение по край­ней мере 5-7 лет немалые государственные ассигнования в отрасле­вую науку при сохранении государственной поддержки фундамен­тальных исследований, поскольку перевод отраслевой науки на само­финансирование при практически полном сокращении бюджетных ассигнований ведет к разрушению большинства отраслевых научно-исследовательских организаций.

Анализ показывает, что реализация предложений о многозвенном финансировании науки не только за счет государственного бюджета, но и из других источников, включая внебюджетные фонды, при крайне низком общем уровне государствен­ного финансирования российской науки, скорее всего, приведет к сни­жению управляемости сферой НИОКР, распылению средств и ухуд­шению контроля за их расходованием.

Разработка и реализация новых путей и методов стимулирова­ния развития научного потенциала могут осуществляться в рамках лишь тех немногочисленных направлений и научно-исследователь­ских организаций, где спад прекратился или наблюдается некоторое расширение научно-технической деятельности за счет возникнове­ния внутреннего либо внешнего спроса на отдельные научные разра­ботки. Там же, где спад продолжается, основной целью всех управ­ленческих мероприятий должно быть не реформирование, а макси­мально возможное сохранение научного потенциала и обеспечение преемственности научных знаний.

Требуются специальные законодательные акты, предусматрива­ющие дополнительные ассигнования на науку в наукоемких горо­дах и регионах за счет местных бюджетов. Помимо бюджетных ас­сигнований и субсидий, должны использоваться и такие меры, как полное освобождение от налогообложения части прибыли органи­заций-заказчиков в размере выделяемой ими суммы для проведе­ния НИОКР научными организациями, освобождение их от оплаты НДС на научную продукцию, значительное снижение тарифов на элек­троэнергию и тепло и др. На наш взгляд, следует разработать меха­низм целевого (на развитие сферы НИОКР) налогообложения фи­нансово-кредитных организаций и предприятий сферы услуг, а так­же льготного с предоставлением гарантий со стороны государства кредитования коммерческими банками научно-исследовательских организаций и предприятий промышленности, осваивающих новые технологии и образцы техники. Правительство должно способство­вать максимальному участию российских ученых и специалистов в проектах развития и реконструкции производства, осуществляемых за счет средств иностранных инвесторов.

Необходимо совершенствовать государственную систему статисти­ческой отчетности в сфере НИОКР (в первую очередь проводить обследования сети научных организаций, регулярно анализировать половозрастную структуру занятых в науке и научном обслуживании, оценивать численность научных кадров с учетом полного времени работы по научной тематике и др.), обеспечивать ученых, специалистов, аспирантов и студентов современной научной литературой, учебниками и периодическими изданиями как отечественными, так и зарубеж­ными, осуществлять техническое переоснащение ведущих научных биб­лиотек в Москве и других крупных городах страны, объединяя их в единую сеть научной и научно-технической информации с использо­ванием новейших информационных технологий, включая всемирную информационную сеть Интернет [3, 4, 5, 6, 7, 8].

 



Информация о работе «Система финансирования инноваций»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 68456
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
26971
1
0

... собственно, и подтверждает эффективность инновации. При всем многообразии внешних источников финансирования можно отметить одну доминирующую черту – несмотря на новые тенденции, сохраняются «непрозрачные отношения предприятий с кредитующими инновации организации. 1.3 Механизмы и формы финансирования инновации   Формы определяют способы формирования финансовых ресурсов предпринимательства и ...

Скачать
167524
7
1

... информации и финансовыми аналитиками, в значительной степени формирующими у потенциальных инвесторов первичное мнение о ситуации в Татарстане [34]. 3. Финансирование инновационной деятельности ОАО «НКНХ» на примере завода полистирола 3.1 Характеристика инновационного продукта и необходимости его производства Группа полистиролов разделяется на пять типов продуктов: полистирол общего ...

Скачать
68468
1
0

... устойчивой внешней среды, либо, как минимум, его сохранение, если внешняя среда высокодинамична. Рассмотрим теперь каким образом инновации влияют на выживание фирмы в долгосрочной перспективе. Место инноватики в общей стратегии фирмы. Очевидно, что принятие решения о внедрении нововведений может аргументироваться двумя факторами: если организация уже столкнулась с кризисной ситуацией, т.е. ...

Скачать
12114
0
0

... заметила министр. В условиях развивающегося экономического кризиса все более очевидно, что привычных путей выхода из него не существует. Выживут те, кто готов к производству и использованию инноваций. Но без продуманной государственной политики инновационные механизмы эффективно работать не будут. Реализуемые сейчас государством действия не носят системный характер и не способны направить вектор ...

0 комментариев


Наверх