4.2 Фискальная политика

 

Фискальная политика является неотъемлемым и важным атрибутом экономической системы. Фискальная политика в государстве должна устраивать государственные налоги и расходы так, что они, во- первых, не тормозили, а активизировали экономическую деятельность субъектов хозяйствования; во- вторых, помогали снижению колебаний экономического цикла и, в-третьих, служили развиванию экономики высокой занятости, избегая чрезмерной инфляции. Реализуя экономические функции государства, фискальная политика становится в его руках острым инструментом, который следует применить умело, рационально и эффективно. История свидетельствует, что в недавнем будущем экономические циклы протекали болезненно, сопровождались серьёзными потерями и потрясениями. Таким образом, фискальная политика представляет совокупность финансовых мероприятий государства в отношении регулирования правительственных расходов и прибылей для достижения определённых социально- экономических целей, поэтому в современных условиях она используется как один из важнейших рычагов выполнения экономической роли и функций государства в рыночной экономике.

Материальной основой проведения фискальной политики служит сосредоточение в руках государства немалых материальных и финансовых ресурсов. В развитых капиталистических странах государство распоряжается от 1/3 до 3/5 национального дохода и выступает покупателем 1/3 продукта.

Современная фискальная политика регулирует основные направления финансовых ресурсов государства, средства финансирования и главные источники покрытия государственных расходов. Существуют прямые и непрямые финансовые методы регулирования экономики. К прямым методам относятся прежде всего средства бюджетного регулирования. Средства госбюджета используются для финансирования затрат на расширенное воспроизводство и покрытие непроизводственных затрат государства, на госинвестиции, на проведение структурной политики. Государственные финансы активно используются для предоставления прямых и непрямых субсидий и дотаций отдельных предприятиям и отраслям, целевых кредитов. Большое значение имеют государственные закупки товаров и услуг, которые служат целям стабилизации хозяйственной конъюнктуры. К непрямым методам относятся меры, с помощью которых государство влияет на финансовые возможности товаропроизводителей и на размеры потребительского спроса. Важнейшую роль здесь играет система налогообложения. Главной формой мобилизации доходов государства служат прямые и непрямые налоги. В современных условиях быстро растут взносы в фонды социального страхования.

Наиболее полную разработку концепция налогов нашла в работах американского профессора А. Лэффера. Суть концепции заключается в том, что замедление темпов экономического роста вызвано повышением уровня налогов, которые подрывают стимулы к инвестициям и способствуют сокращению потребительского спроса. Высокие ставки налогов толкают субъектов хозяйственной деятельности к уклонения от уплаты налогов, а также формируют теневую экономику. Данная идея о том, что уменьшение налоговых ставок приводит, в конечном счёте, к увеличению поступлений в госбюджет, играет важную роль в финансовой политике государств с развитой рыночной системой.

 

4.3 Инвестиционная политика

 

Инвестиционная политика государства тесно переплетается с финансовой и кредитной политикой и реализуется, как было показано раньше, через её механизмы. Но инвестиционная политика имеет и собственный механизм, связанный с амортизацией.

В отличие от других издержек производства - материальных и заработной платы, какие регулируются рынком, издержки средств труда регулируются, как правило, государством. То есть, государство влияет на темпы научно- технического прогресса. Кроме того, оно препятствует укрытию части прибыли от налогообложения отнесением её к амортизационным отчислениям. Для того, чтобы ускорить развитие науки и техники, технично обновить производство, государство повышает ставки амортизационных отчислений и этим ускоряет возвращение стоимости основного капитала как источника модернизации производства. О значении этого способа развития производства свидетельствует тот факт, что реформа амортизации была одним с главных мер «рейганомики».

4.4 Правовая база

Если внимательно проанализировать сущность вышерассмотренных механизмов государственного регулирования, то можно заметить, что в их основе лежат нормативно- правовые акты или законы. То есть правовая база, являющаяся результатом законодательной деятельности, служит основополагающим механизмом государственного регулирования экономики. Поэтому необходимо различать создание законов, как государственную функцию, а уже сами законы- метод государственного регулирования. Государственное вмешательство в экономику будет только тогда необходимым и стабилизирующем, когда нормативно- правовые акты будут разрабатываться с осознанием и учетом экономических законов. Лишь в этом случае, государственное вмешательство будет целесообразным, способствуя сглаживанию недостатков чистого рыночного механизма. Среди кодексов законов наибольшего внимания заслуживает антимонопольное законодательство, с помощью которого государство защищает конкуренцию. Начало ему было положено в США, что явилось реакцией со стороны потребителей и профсоюзов на усиление власти монополистов в экономике. Наивысшей точкой острого общественного возмущения монополиями стало принятие в 1890 году антитрестовского закона Шермана. В различных странах содержание антимонопольного законодательства имеет свои особенности, однако обязательными являются следующие положения:

-- охрана и поощрение конкуренции;

--контроль над фирмами, занимающими господствующее положение;

--защита и содействие развитию среднего и малого бизнеса.

Многие авторы также выделяют и другие механизмы реализации государством своих функций, которые выступают в форме бюджетной, ценообразовательной, торговой политик, политики занятости, которые составляют совокупную государственную экономическую политику. Но, на мой взгляд, при определённой глубине их детализации станет очевидным, что все эти «политики» базируются на трёх основных, выделенных мною. Так бюджетная политика является составной частью фискальной, впрочем как и финансовая, налоговая; торговая политика реализуется с помощью соответствующей законодательной базы, устанавлюющей размеры пошлин как на ввозимую, так и вывозимую продукцию.



Информация о работе «Роль и функции государства в современной рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 42521
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15638
0
0

... обросли» целым «веером» прочих функций и были взяты государством «на вооружение» основывая денежно-кредитную функцию. Государство постепенно обрастало прочими «активными» экономическими функциями. Основными стали бюджетно-налоговая, антимонопольная, государственного предпринимательства, а также в сфере социального страхования. Какова оптимальные степень и характер государственного регулирования ...

Скачать
54049
0
0

... и на этапах становления рыночных взаимодействий, и там, где уже сложились самые высокоразвитые механизмы рынка. Обозначенный поворот настроений в кругах политической и научной элиты относительно участия государства в рыночной экономике требует ос­мысления. Важно выяснить, какое место среди его причин занимает влияние текущей политической конъюнктуры, а какое — глубинное осознание серьез­ности и ...

Скачать
38185
0
0

... , информация, расследовательские и судебные издержки, затраты на содержание преступников и т.д.) и требует от государств затраты значительных собственных средств. Заключение Итак, мы рассмотрели рассмотреть функции денег, роль денег в современной рыночной экономике, а также основные противоречия между экономикой и национальными деньгами. Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы ...

Скачать
82152
0
0

... клиринг – соглашение между правительством 2-х или нескольких стран об обязательном зачете международных требований и обязательств. Тема 9. Государственное регулирование структурных изменений и инвестиционной деятельности.   1.         Понятие структуры экономики. 2.         Структурная политика, сущность, направления, инструменты регулирования. 3.         Инвестиции как фактор структурных ...

0 комментариев


Наверх